Меню при заболевании желчного пузыря и панкреатите

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода. Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню. Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

Общие правила питания при сочетании двух болезней

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

Цели диеты:

  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление функций печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
  • снятие спазма с желчного пузыря;
  • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

  • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
  • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
  • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
  • температура при подаче — 37-40°C;
  • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
  • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

Принципы составления меню

Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

Какие продукты разрешены

Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • спазмолитическое действие.

Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

  • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
  • рыба: хек, минтай, палтус;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
  • сливочное масло при стойкой ремиссии;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • фрукты, овощи в печеном виде;
  • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • диетические запеканки из творога;
  • макароны из мягких сортов.

Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки;
  • маргарин, спред;
  • копчёности;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
  • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
  • зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные сладкие напитки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • консервацию, даже домашнюю;
  • мучное.

Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

Пример недельного рациона

Понедельник:

  1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
  3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
  2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
  3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
  5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с чаем.
  3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
  4. Полдник: крем-суп из овощей.
  5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
  3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
  4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
  2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
  3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
  5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
  2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
  3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.
Читайте также:  Какая еда полезна при панкреатите

Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

Как приготовить полезные диетические блюда

Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

  1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
  2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
  3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
  4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

Источник

Главная » Холецистит » Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

диета при холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

врач диетолог

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Диета при холецистите и панкреатите

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.
Читайте также:  Операция при панкреатите остром

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

кефир творог и сметана

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

отказ от жирной пищи

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Омлет

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

вода

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также:  Операция при деструктивном панкреатите
Меню на 1 день

овощной суп пюре

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникБелковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой.Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель.Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
ВторникТворожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком.Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой.Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
СредаПорция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета.Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок.Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

ЧетвергРыбная запеканка, винегрет, сок.Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель.Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
ПятницаПшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой.Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами.Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
СубботаСырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе.Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс.Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
ВоскресеньеКаша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком.Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель.Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Источник