Заболевания желудка гастрит с повышенной кислотностью язва

как отличить гастрит от язвыМногие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

как отличить язву от гастритаПризнаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Клиническая картина язвы

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

чем отличается гастрит от язвыПри язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.
Читайте также:  Болезненные месячные и язва желудка

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

язва или гастритДиагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

лечение рефлюкс гастрита желудкаДиагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения

таблетки от гастрита желудкаБольшой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

что можно есть при язве желудкаОсобое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.

Запрещенные продукты:

  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

профилактика гастрита у детей школьного возрастаПри этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

Источник

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.
Читайте также:  Какие лекарства назначают при язве желудка

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Кукурузная мука при язве желудка

Лечение язвы желудка народными средствами

  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник