Кукурузная мука при язве желудка

Вопрос: Какие каши можно кушать при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие каши можно есть при язве желудка?

В период ремиссии язвы желудка каши можно готовить на молоке или на воде. В момент обострения разрешаются только каши, сваренные на воде. Однако современные специалисты рекомендуют даже в период ремиссии варить каши на воде, а затем в готовое блюдо, непосредственно перед употреблением, добавлять цельное молоко, сливки или коровье масло. Также в кашу можно добавлять фруктовое пюре.

При язве желудка каша должна быть полужидкой или полувязкой, а крупа – тщательно разваренной до полной мягкости. В период обострения каши должны быть только жидкими или протертыми. При приготовлении каши следует использовать минимальное количество соли.

При язве желудка можно кушать каши, сваренные из следующих круп:

  • Гречка;
  • Манка;
  • Овсянка, в том числе «Геркулес»;
  • Рис.

При язве желудка нельзя есть каши из пшенки, перловки, кукурузы и ячневой крупы. Арнаутка (дробленая пшеница) также не подходит для приготовления каш при язве.

Крупы, используемые в питании, являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77 %. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7—12 %), жиров (до 6 %) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При употреблении в пищу изделий из круп наш организм обогащается следующими витаминами: В 1 , В 2 , РР и др.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая максимально щадящий режим органам пищеварения.

Используя в приготовлении некоторые крупы, а именно рис, овсяную, перловую, которые при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, получим отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2 %). Идеально подходит для нашей диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа , также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4 %) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10—14 %), клетчатку, крахмал (более 80 %), минеральные соли, витамины В 1 и В 2 , рутин Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Гречиха как лекарство применяется в тибетской медицине.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они отличаются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8—10 % жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В 1 , В 2 , В 6 , D, С, никотиновую и пантотеновую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому при болезнях кишечника назначают блюда из кукурузы.

Овсянаякрупа , крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4—7 %) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18 % белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа могут использоваться для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3 %, второго – 11,7 %; жира соответственно 1,1 и 1,8 %. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также не используется.

Читайте также:  У больного 42 лет язва желудка существует

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Особенности употребления каши

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Можно ли грудничкам

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.

Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

При диабете

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.

Читайте также:  Таблетки от желудка и язвы фото

Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

При панкреатите

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.

При поносе

Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.

При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

При язве желудка

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.

Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.

Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.

Каша для детей в мультиварке

Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.

  • 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем её. Перекладываем промытую крупу в чашу. Вливаем в чашу молоко и воду. Если малыш плохо переносит коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Добавляем соль и сахар. Закрываем прибор и включаем режим «Молочная каша». После завершения программы, желательно дать настояться блюду на режиме «Подогрев» минут 20-30. Готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Читайте также:  Облепихового масла при язве желудка

Каша из кукурузной муки

Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.

  • 250 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.

Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.

Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.

Каша с фруктами или ягодами

Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 хурма сорта королек;
  • 1 банан;
  • 150 гр. любых ягод;
  • 30 гр. изюма.

Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.

No related posts.

No related posts.

Источник

Суббота, 27 Января 2018 г. 01:50

+ в цитатник

То есть, готовые блюда должны быть вкусными и при этом полезными, ни в коем случае не оказывать раздражающего действия на воспаленную слизистую. В идеале, пища напротив должна изнутри как бы обволакивать желудок. В силу этих особенностей изначально кукуруза при язве желудка готовится на воде и только потом, если индивидуальные особенности течения заболевания позволяют, то в готовое блюдо добавляется молоко.

3AKAЗАТЬ HА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ САЙТEE

Иногда, чтобы избавиться от чрезмерно густой консистенции, кукурузную кашу при язве желудка дополнительно разбавляют водой или гомогенизируют ее при помощи сита либо блендера. При желании можно приготовить такую кашу с тыквой – это будет вкусное и при этом полезное блюдо.

Можно ли кукурузу при язве желудка?

Язва желудка — это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое требует непременно соблюдение щадящего режима питания, а также лечебной диеты. При этом неотъемлемая часть такой диеты – это каши, а также овощи. Так можно ли кукурузу при язве желудка, и каковы особенности ее употребления при этом заболевании?
Употребление кукурузы при язве желудка?
Собственно кукуруза вполне подходит под рамки диетического питания, которое рекомендовано при язве желудка. Здесь нужно заметить, что кукуруза отличается своим сбалансированным составом, что и обуславливает ее высокую усвояемость. Более того, все содержащиеся в кукурузе питательные вещества отлично усваиваются в желудке человека, благодаря чему больные с язвой желудка получают возможность без ущерба для своего организма сократить потребление белков и углеводов, в том числе и жирного мяса, которое попросту противопоказано при таком недуге.

Не стоит забывать и о том, что благодаря употреблению кукурузы при язве желудка достигается укрепление желудочно-кишечного тракта и нормализация его функционирования.
На основании перечисленных выше свойств продукта специалисты рекомендуют непременно включать в свой рацион кукурузу всем больным с язвой желудка, но делается это лишь при наступлении ремиссии, то есть, вне обострений. Даже в это время нужно помнить о необходимости умеренного потребления кукурузы. При этом лучше всего отдать предпочтение приготовленным из нее супам-пюре, которые оказывают особенно благоприятное воздействие на воспаленную и изъязвленную слизистую желудка, успокаивая ее и обволакивая.
Но кукурузу при язве желудка можно кушать не только в виде каш и супов пюре. Помимо прочего, ее вполне можно приготовить на пару. Правда большинство традиционно отдает предпочтение все же кашам, приготовленным из различных круп, в том числе и из кукурузы.

Крупа кукурузная пока не получила особенно широкого распространения в кулинарной области, но это ничуть не умаляет ее пользы.
Но полезность кукурузы обуславливается отнюдь не только присутствием в ее составе всевозможных витаминов и способностью к выведению из организма токсинов и радионуклидов. Ведь в ее составе обнаружено и достаточное количество клетчатки, которая в свою очередь оказывает нормализующее действие на работу всей пищеварительной системы больных с язвой желудка.
При язве желудка нужно придерживаться специальной диеты.

Метки:
лечение

язва

желудок

мука

 

Источник