Рецепт молочного супа при панкреатите
Содержание этой страницы:
Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите. Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.
Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>
Молочные супы
В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:
- При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
- При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.
Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:
- Суп молочный рисовый
- Суп молочный с гречневой крупой
- Суп молочный с морковью и манной крупой
- Суп молочный с овощами
- Суп молочный с овощами и картофелем
- Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Суп молочный с тыквой и манной крупой
- Суп молочный с яблоками
Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
- Затем рис протирают вместе с отваром,
- добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.
Требования к качеству
- Внешний вид: однородная пюреобразная масса
- Консистенция: густых сливок, однородная
- Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
- Запах: продуктов, входящих в суп
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.41 г
- Жиры –2.65 г
- Углеводы –7.21 г
- Калорийность – 62.3 Ккал
- В1 – 0.03 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 0.49 мг
- Ca- 184.78 мг
- Fe - 0.11 мг
Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
- Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.92 г
- Жиры –2.45 г
- Углеводы –3.29 г
- Калорийность – 62.86 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Суп молочный с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Крупа гречневая — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
- Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2,41 г
- Жиры –2.68 г
- Углеводы –3.49 г
- Калорийность – 64.8 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с морковью и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Морковь — 250 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- вода — 50 г
- соль
Технология приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
- В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
10 мин, - заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.15 г
- Жиры –2.44 г
- Углеводы –4.27 г
- Калорийность – 59.02 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
- морковь -100 г
- кабачки — 100 г
- капуста белокочанная или цветная — 100 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Суп молочный с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- молоко — 3,2% — 0,5 л
- Картофель –200 г
- Цветная капуста (белокочанная) -200 г
- морковь -50 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1,7 г
- Жиры –2.41 г
- Углеводы –4.44 г
- Калорийность – 45.19 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 218.04 мг
- Fe - 1.4536 мг
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.3 г
- Жиры –2.18 г
- Углеводы –6.55 г
- Калорийность – 55.1 Ккал
- В1 – 0.05 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 4.59 мг
- Ca- 71.72 мг
- Fe - 0.33. мг
Суп молочный с тыквой и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- Тыква — 500 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
- Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
- При отпуске заправить сливочным маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.78г
- Жиры –2.39 г
- Углеводы –4.8 г
- Калорийность – 51.18 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- яблоко — 150-200 г
- Сахар — 1 ст.л
- яйцо — 1 желток
- крахмал — 1/3 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
- Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.8 г
- Жиры –3.06 г
- Углеводы –8.21г
- Калорийность – 71.09 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.
Приятного аппетита!
Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:
- О полезных свойствах молока читайте далее >>
- Какие молочные продукты можно есть при панкреатите (подробный перечень) — узнайте здесь >>
- Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >>
Источник
Суп надо есть каждый день при хроническом или остром панкреатите. Особое внимание уделяется супам-пюре, так как при заболеваниях поджелудочной железы пищу нужно принимать в протёртом виде. Можно приготовить овощные, молочные, рыбные, куриные и супы-пюре. В любой рецепт обязательно входят овощи, так как они составляют основу питания при диете 5п.
Рассмотрим основные диетические рецепты супов
Овощные супы.
Суп при панкреатите можно приготовить из самых разных овощей. Рецепты простые и не занимают много времени.
Картофельный суп
Овощной картофельный суп.
- 2 морковки и 4 картошины очистить и порезать небольшими кусочками.
- Залить их в кастрюле водой и вскипятить.
- Приправить солью и мелко нарезанной петрушкой.
- Сварить до готовности.
- Снять с огня и вбить 2 яйца (сырых), непрерывно помешивая.
Овощной суп из цветной капусты.
- Измельчить лук-порей (примерно 200 грамм).
- Обжарить лук и морковь (примерно 200 грамм), нарезанную кубиками на оливковом масле.
- Сварить полкило картофеля, нашинкованного соломкой.
- Положить в кастрюлю полкило цветной капусты и тушёные овощи.
- Посолить и прокипятить.
- Есть со сметаной.
Овощной суп с цуккини
Суп с цуккини и картофелем.
- 300 г цуккини нарезать кольцами, обжарить и потушить с добавлением воды.
- Мелко порезать и потушить морковку с луком-пореем (по 200 грамм).
- 500 г картошки крупно нарезать и сварить до готовности.
- Соединить с картофелем тушёные овощи, посолить и прокипятить.
- Перед употреблением влить немного свежевыжатого морковного сока.
Рецепт диетического борща
- 4 некрупные свёклы натереть на тёрке и тушить на оливковом масле с мелко нашинкованной луковицей 15 минут.
Диетический борщ - Влить 100 г сметаны и тушить ещё 2 минуты.
- Поджарить 25 г муки на сковороде до золотистого оттенка.
- Залить 1.4 литра кипящей воды все ингредиенты и варить 7 минут.
- Посолить.
- Перед подачей приправить зеленью укропа.
Овощной суп с красным перцем.
- 5 картошин, 3 морковки, 1 кабачок, 1 красный перец и цветную капусту (200 грамм) варить полчаса в курином бульоне.
- Овощи достать, разбить блендером в пюре и смешать с бульоном.
- Добавить пол чайной ложки соли и варить 2-4 мин.
- Влить растительное масло (2-4 столовых ложки).
Диетические рецепты супов-пюре
Каждый рецепт такого блюда можно приготовить протиранием через сито или с помощью блендера. Супы при панкреатите могут быть простые овощные или диетические с курицей и рыбой нежирных сортов.
Суп пюре с курицей
Суп-пюре на овощном бульоне с куриным филе.
- Отварить 150 г курицы.
- Измельчить в мясорубке или блендере.
- Сварить 300 мл бульона из картофеля, моркови, лука, капусты, петрушки (зелени и корня).
- Процедить отвар.
- Пюре из курицы и овощной бульон смешать и довести до кипения.
- Вливать в желтки тонкой струйкой 150 мл тёплое молоко, постоянно помешивая.
- Нагреть желтки с молоком на маленьком огне, пока не загустеют (не позволять закипеть).
- Процедить желтковую смесь.
- Смешать куриное пюре, желтковую смесь и сливочное масло (не больше чайной ложки).
Суп-пюре рисовый.
Суп пюре — рисовый
- Обжарить лук на растительном масле.
- Отварить морковь и рис.
- Измельчить блендером (можно попробовать протереть через сито).
- Влить овощной отвар и кипятить примерно 5 минут.
- Добавить слив. масло (5 г).
Суп-пюре с морковкой и цветной капустой.
- Мелко нашинковать цветную капусту (500 г), 3 крупные морковки, лук-порей.
- Тушить в сотейнике до готовности на оливковом масле.
- Разбить всё блендером в пюре, посолить и довести до кипения.
- Перед подачей можно посыпать нашинкованным укропом или петрушкой.
Суп пюре из кабачков
Суп-пюре из цуккини или кабачков.
- Потушить 80 г репчатого рука.
- Кабачки или цуккини (500 г) очистить, порезать, добавить воды (чтобы только покрывала овощи) и варить на протяжении 10 минут.
- Влить к кабачкам (цуккини) 250 мл любого овощного бульона и разведённую в воде муку (20 г).
- Перемешать, влить 200 г сливок и довести до кипения.
- Остудить и измельчить блендером.
- Добавить немного соли и ещё раз перемешать.
Суп-пюре с тыквой.
- 200г картофеля порезать, влить 1.5-2 стакана овощного бульона (можно просто холодной воды) и варить до полуготовности.
Тыквенный суп — пюре - 10 г слив. масла растопить и тушить в нём 10 г муки и соль 2 минуты.
- В кастрюлю положить нарезанную кубиками тыкву и масло.
- Варить, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить суп блендером и влить 150 мл сливок либо молока и перемешать.
- Довести до кипения.
- Можно нашинковать зелень и посыпать ей готовый суп.
Рыбный суп-пюре.
- Рыбный бульон из головы (без жабр), плавников и кожи нежирной рыбы (всего рыбы 500 г) довести до кипения.
Суп пюре из рыбы - Добавить соль, сельдерей, корень и зелень петрушки, половинку репчатого лука и варить на маленьком огне до готовности овощей.
- Процедить отвар.
- Положить картофель и отварить до полной готовности.
- Положить половину рыбного филе и варить 7-9 минут.
- Измельчить всё блендером, затем добавить вторую половину рыбы.
- Варить 10-11 мин.
- Добавить полстакана сливок и укроп и нагреть почти до кипения.
Молочные супы
При диете 5п не разрешено употребление молока в чистом виде, поэтому его используют при приготовлении блюд. Суп при панкреатите может готовиться не на бульоне, а на молоке.
Рецепт молочного рисового супа.
- Отварить 25 г риса (столовая ложка с горкой) в стакане подсоленной воды, пока он полностью не разварится.
- Измельчить рис блендером и отвар.
- Добавить 500 мл молока (горячего кипячёного), по одной чайной ложке слив. масла и сахара, посолить.
- Прокипятить.
Крем суп
Молочный суп-пюре с яйцами, цветной капустой и кабачками.
- По 250 г кабачков и цветной капусты мелко порезать.
- Отварить капусту и кабачки до готовности (воды брать немного).
- Достать овощи и измельчить блендером.
- Соединить овощи с мукой.
- Размешать 2 сырых желтка и 250 г молока.
- Соединить бульон с овощами и довести до кипения, постоянно размешивая.
- Влить молоко в кастрюлю и снова вскипятить при постоянном помешивании.
- Добавить 30 г оливкового либо растительного масла.
- Есть со сметаной (можно с натуральным йогуртом).
Как показывают приведённые рецепты, диетическая еда бывает довольно разнообразной. И суп будет вкусным при остром и хроническом панкреатите. Всё зависит от того, какие выбраны ингредиенты для его приготовления.
Читайте так же, как приготовить лагман в домашних условиях?
Источник
Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.
Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.
Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы
При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.
При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.
Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.
При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.
Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.
Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Рисовый суп
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Овсяной суп
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Овощные супы
Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.
Суп пюре из овощей
Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.
Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.
Суп из моркови и кабачков
Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.
Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.
Суп из цветной капусты и кабачка
300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.
Картофельный суп
Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.
Витаминный суп
Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.
Кабачковый суп
Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.
Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.
Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.
Суп овощной с фрикадельками
Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.
Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Суп с фрикадельками из говяжьего мяса
Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.
В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.
Гречневый суп с фрикадельками
Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.
Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.
Слизистые супы
Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.
Слизистый суп из риса
Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.
Овсяной слизистый суп
Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.
После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.
Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.
Слизистый суп из геркулеса
Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.
Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.
Молочные первые блюда
Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.
Манный суп с морковью
Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.
Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после из