Можно ли панкреатите суши

Суши – это невероятно вкусное блюдо традиционной японской кухни, которое благодаря своим пищевым качествам уже давно обрело популярность среди жителей нашей страны.

Это блюдо можно приготовить самостоятельно, ведь ингредиенты для его приготовления можно купить в каждом магазине. Кроме того, суши считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, ведь состоят из полезных продуктов, которые богаты белком, а также различными витаминами и минералами: красной рыбы, длинного риса, авокадо, икры летучей рыбы и других.

Японская кухня настолько прижилась в нашем рационе, что человек, заболевший панкреатитом, наверняка ни раз спрашивал себя: «Можно ли при панкреатите суши и роллы?».

К сожалению, несмотря на все свои положительные качества, суши при панкреатите запрещены к употреблению даже на самых ранних этапах развития болезни. Дело в том, что панкреатит – это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в поджелудочной железе, для излечения которого необходима строгая диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона.

Причины запрета суши при панкреатите

суши при панкреатите
Если вы спросите у врача: «Можно ли есть роллы или суши при панкреатите?», то получите однозначный ответ: «Нельзя!». Этому есть множество причин, давайте рассмотрим их детальнее:

Способ приготовления блюда

Объяснение того, почему запрещено есть роллы при панкреатите, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов.

суши и панкреатитВ зависимости от рецептов и видов суши варьируется их состав, некоторые готовят с креветками, другие с красной рыбой, угрем, крабом или другими морепродуктами, однако все из них добавляются в блюдо в сыром виде.

Именно поэтому суши рекомендуется покупать только в проверенных заведениях, а употребление данного блюда необходимо ограничивать до нескольких раз в месяц даже здоровым людям.

Причиной этого является то, что сырые морепродуктах являются источником распространения многих паразитарных заболеваний.

Даже небольшая инфекция, а тем более заражение паразитами, могут спровоцировать серьезные осложнения у больных панкреатитом и привести к усложнению процесса лечения.

Неприготовленная рыба или креветки также сложнее перерабатываются в процессе пищеварения, что совершенно недопустимо при воспалении поджелудочной железы и нарушениях ферментации.

Запрещенные ингредиенты

Запрещенным является также такой ингредиент как листы из водорослей нори, в которые заворачивают остальные ингредиенты при приготовлении роллов. Данный продукт также является сырым, ведь суши-мастер только смачивает его небольшим количеством воды, чтобы добиться сохранения формы при разрезании ролла.
нори при панкреатите
Водоросли нори в том виде, который используется для приготовления блюда, являются довольно жестким, а также клейким продуктом.

Как и в любых других водорослях, они состоят из грубой растительной клетчатки, которая при таких заболеваниях как панкреатит может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование, спастические боли, а также усиление перистальтики.

Жгучие приправы

То, без чего не обходится ни один прием суши в пищу – это острые приправы, без которых вкус японского блюда будет абсолютно другим.

приправы при панкреатитеСоевый соус, маринованный имбирь, острый васаби – эти традиционные для японского блюда приправы при панкреатите могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также повышать активность поджелудочной железы.

Эти процессы приводят к очень неприятным последствиям: сильным болям, рвоте и тошноте, а также могут спровоцировать серьезные обострения, даже если у вас какое-то время наблюдалась стойкая ремиссия.

Альтернативная замена суши при панкреатите

рыба с рисом при панкреатите
Последствия, с которыми могут столкнуться больные панкреатитом, не стоят нескольких минут удовольствия от поедания суши или роллов. Впрочем, существует несколько блюд, которые, хоть и не заменяют японское, однако обладают похожими вкусовыми качествами, а также являются полезными при панкреатите.

Если больной панкреатитом спрашивает у вас: «Можно ли суши при панкреатите?» или «Можно ли роллы при панкреатите?», посоветуйте ему блюдо, состоящее из отваренной рисовой каши и нежирной речной или морской рыбы.

Эти ингредиенты, которые используются при приготовлении суши, в готовом виде допустимо и даже необходимо употреблять при данном заболевании. А отваренный рис – это и вовсе тот продукт, который рекомендуется употреблять одним из первых в диете от панкреатита. Он содержит множество необходимых при данном заболевании углеводов, являющимся незаменимым источником энергии.

Однако и в этом рецепте необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сделать его максимально полезным:

  • Употреблять рекомендуется только белый шлифованный рис. Он быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается нашим организмом, а также впитывает в себя все вредные вещества и токсины.
  • В рисовую кашу стоит добавить ровно столько воды, чтобы достигнуть вязкой или даже слизистой консистенции. Такое блюдо обволакивает стенки желудка и не вызывает раздражение.
  • Употреблять в пищу рекомендуется только нежирные (так называемые, тощие) сорта рыбы. Это сорта, в которых содержится меньше четырех процентов жира. К такой рыбе можно отнести треску, судака, щуку, камбалу, карася, палтуса, сазана, форель, а также хека.
  • Больше всего своих полезных свойств сохраняет свежая рыба, однако ее возможно купить не во всех регионах страны. Поэтому для приготовления часто используется свежезамороженная рыба. Будьте внимательны при выборе замороженной продукции: на рыбе не должно быть желтого налета, резкого запаха, а также большого количества льда.
  • При приготовлении необходимо избавиться от костей, шкуры и чешуи и тщательно промыть рыбу. В готовке используйте только филе и желательно рубленное в виде паровых котлет, суфле или в составе других блюд.
Читайте также:  Какие молочные продукты можно при хроническом панкреатите

Диета является очень важным компонентом лечения панкреатита. Поэтому крайне необходимо придерживаться назначений вашего лечащего врача и согласовывать с ним все продукты питания, которые вы планируете употреблять вне диетического списка продуктов.

Загрузка…

Источник

Человеку с диагнозом панкреатит, не позавидуешь: из-за практически аскетичной диеты больному запрещены многие любимые продукты. В перечень указанных могли входить и суши. Стоит ли ограничивать пациента в выборе блюда либо употребление не причинит вреда, предстоит разобраться.

Польза и вред суши

Для россиян уже перестало быть удивительным слово «суши». Прежде продукт считался экзотикой, но теперь, когда вокруг сотни суши-ресторанов, а в магазинах найдётся всё, что потребуется для приготовления блюда, мнение изменилось. Более того: суши стали называть диетическим продуктом.

Подобное неудивительно, морской деликатес обладает полезными веществами:

  • отварной рис и морепродукты содержат легко усвояемый белок;
  • внутри немало полезных веществ и разнообразных минералов;
  • суши низкокалорийны, не проявляют высокое содержание жира, что помогает не толстеть.

Употреблять суши при панкреатите строго запрещено! К сожалению, с присутствием полезных веществ обнаруживаются и вредные, наносящие урон поджелудочной железе.

Причина 1: Рыба не подвергается термической обработке

Крайне редко морепродукты, попадающие в суши: крабы, креветки или просто рыбное филе – подвергаются термической обработке. Сырая рыба маринуется для сохранения вкусовых качеств, потом уходит в ролл. Известно, что благодаря термической обработке из филе уходит множество вредных микробов и паразитов, вызывающих кишечную инфекцию. Для человека, больного панкреатитом, любое параллельное заболевание – лишняя проблема. Лучше не рисковать. Неотваренная, сырая рыба считается грубой пищей, плохо воспримется организмом.

Возможное наличие паразитов – причина отказать в рекомендации суши даже здоровым людям. Известен способ бороться с гельминтами, не принимая таблеток.

Причина 2: Использование острых приправ и соусов

Японцы, осознавая возможный вред морепродуктов, нашли способ бороться с недостатком еды: к суши повара непременно добавляют острые приправы. Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – добавки насыщают вкус роллов, убивая часть паразитов. Но острый вкус понравится не любому едоку, больным панкреатитом строго запрещены любые приправы.

Острые добавки способны сильно разжечь пищеварение. При диагностированном воспалении подобная еда приведет к приступу. Наказание за непослушание – возникновение неприятных болей, чувство тошноты, рвота.

Выход найдётся: внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), оставлять в стороне предлагаемые приправы. Риск пострадать от гельминтов не пропадает.

Причина 3: Листы нори

Листы нори – спрессованные водоросли, слегка смачиваются водой перед использованием для приготовления суши (черная обёртка роллов). Дело в обработке водорослей. Листы ощутимо жёсткие, при панкреатите нежелательны. Наказание за поедание – вздутие живота, спазмы, чрезмерная работа пищеварительной системы.

Какие продукты однозначно нельзя добавлять в суши

Чтобы предотвратить переход болезни в запущенную стадию, озвучим запрещённые в роллах продукты:

  • маринованная/копченая рыба, морепродукты, необработанные термически;
  • яйца (куриные, перепелиные, прочие);
  • острые приправы;
  • кислые либо слишком сладкие фрукты – клюква, виноград, чернослив, финики и инжир;
  • продукты из общего списка запрещенных при воспалении поджелудочной.

Суши строжайше запрещены при воспалении железы в острой форме. При хроническом варианте допустимо исключение, если желание слишком велико. Лучше посоветоваться с врачом перед снятием пробы с нового блюда, в случае отрицательного результата – исключить продукт из рациона и больше не возвращаться.

Чем заменить суши

Животрепещущим для гурманов остаётся вопрос: чем заменить блюдо. Врачи единодушны: требуется пробовать, которые из продуктов подходят организму, не вызывая неприятностей. Собрав суши из заменителей, японского вкуса не получится, но попытаться стоит.

Предлагаем примеры аналогов рецептуры суши:

  • листья нори – пластинки плавленого сыра, рисовая бумага;
  • рис – манная каша, овсяная, гречневая (универсальный вариант);
  • начинка – отваренные овощи или фрукты;
  • рыба – нежирная говядина или курица, отварные креветки;
  • соевый соус – растительное либо сливочное масло.
Читайте также:  Истории болезни при панкреатит

Заменить привычные пациенту морепродукты разрешено рыбой – подходят тунец и треска, нежирные, но вкусные. Единственное условие остаётся прежним: рыба обязана быть отварной, иначе – новый приступ.

Некоторые ценители блюда не страшатся смелого шага, добавляя в роллы фруктов. При панкреатите разрешается в минимальном объеме употреблять:

  • ананас;
  • абрикосы;
  • малину;
  • бруснику;
  • авокадо;
  • мандарины;
  • персики;
  • крыжовник;
  • клубнику;
  • калину;
  • сливы;
  • черешню;
  • арбуз и дыню (в ограниченном количестве).

Персики и ананасы лучше не брать в консервированном виде. Для консервации овощей и фруктов часто используются соль, уксус и прочие маринады, вредные при панкреатите. Чтобы не рисковать, овощи и фрукты лучше выбирать самостоятельно.

Чтобы рис не показался слишком сухим, приготовьте кисельный соус из фруктов или овощей. Звучит непривычно, но вкус окажется достойным. Кисель разрешается готовить даже из непозволительных при панкреатите продуктов, кипячение нивелирует возможный вред.

Поэкспериментировать со вкусом не станет дурным поступком для больного. Еда –  разновидность искусства, и краски, которыми вы раскрашиваете кулинарные шедевры, довольно многочисленны.

Тщательно взвесив причины, по которым роллы запрещены при воспалении поджелудочной, пациент сделает вывод самостоятельно: как необходимо готовить продукты, чтобы получилось вкусно. Относительно любого ингредиента лучше советоваться с врачом, доктор изучил потенциальные способности организма пациента и даст действенный совет.

Источник

Суши и роллы — блюдо японского происхождения, которое стало популярным и в нашей стране. Они уже давно перестали быть экзотикой, и присутствуют в меню большинства кафе и ресторанов, их можно заказать на дом или приготовить самому – в магазинах есть все необходимые для этого ингредиенты. Но можно ли суши и роллы использовать в рационе больных панкреатитом?

Внимание: Продукт запрещен!

Суши и роллы часто называют диетическим и очень полезным блюдом. Действительно, они содержат отварной рис и морепродукты – низкокалорийные, нежирные, богатые белком, а также ценными минералами и витаминами продукты, которые, казалось бы, будут весьма полезны при наличии панкреатита.

Тем не менее, суши и роллы входят в разряд блюд, категорически запрещенных при панкреатите – вне зависимости от стадии заболевания. Да и диетическим продуктом роллы являются разве что по низкой калорийности. Во всех остальных отношениях суши и роллы никак не удовлетворяют требованиям лечебного питания, и в меню больных панкреатитом входить не должны.

Чем опасны суши и роллы при панкреатите

Вот основные причины, по которым суши и роллы нельзя употреблять при панкреатите:

  1. Морепродукты без термической обработки. В состав большинства ролл входит рыба, креветки или другие морепродукты, которые не подвергают термической обработке: в процессе приготовления сырую рыбу в течение небольшого времени маринуют, а затем используют в качестве начинки. Такая технология является опасной даже для здоровых людей, поскольку рыба без достаточной обработки является возможным источником целого ряда паразитарных заболеваний. А в случае панкреатита присоединение любой инфекции или заражение паразитами всегда утяжеляет течение основного заболевания. Кроме того, без термической обработки морепродукты остаются довольно жесткими, в связи с чем плохо перевариваются и усваиваются, особенно на фоне ферментативной недостаточности при панкреатите.
  2. Подача блюда с острыми приправами и соусами. Традиционно к суши и роллам подается острый маринованный имбирь, васаби, соевый соус и другие остро-пряные приправы, которые оказывают выраженное стимулирующее действие, активируя активность поджелудочной железы, а также раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Употребление острых приправ при панкреатите провоцирует тяжелые обострения с болями в животе, тошнотой и рвотой.
  3. Использование в приготовлении листов нори – сушеных и прессованных морских водорослей, которые лишь слегка смачивают водой, перед тем как заворачивать в них начинку. В таком виде они являются жесткими, содержат много грубой растительной клетчатки, и их употребление на фоне панкреатита приводит к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, вздутию живота и спастическим болям.

Суши и роллы при остром панкреатите и обострении хронического

Суши и роллы в острые периоды категорически запрещены к употреблению в любом виде.

Суши и роллы в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии также не рекомендуется включать в меню суши и роллы. Но если вы являетесь горячим поклонником этого блюда, во время стойкой клинико-лабораторной ремиссии можно попробовать некоторые из вариаций ролл, в которых в качестве начинки используют не маринованную рыбу или копченый угорь, а отварные креветки, курицу, сыр или овощи. И, разумеется, кушать их можно будет только без имбиря, васаби и других острых приправ. 

Белки3.0 г
Углеводы60.0 г
Жиры6.0 г
Калорийность100.0 ккал на 100 грамм
Читайте также:  Можно ли употреблять алоэ при панкреатите

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в роллах

C, D, B1, B2, B6, A, B12, E, H, K, PP

Минеральные вещества в роллах

марганец, медь, железо, кальций, йод

Рекомендуемая максимальная порция роллов в сутки при хроническом панкреатите: 3–4 штуки (с термически обработанной или овощной начинкой, без специй)

Источник

Можно ли есть при панкреатите японские роллы и суши?

Суши – традиционные японские блюда, которые давно полюбились европейцам, в том числе и россиянам. Они вкусны и полезны, но входящие в состав рецептов ингредиенты не допускают употребление этих лакомств людьми, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, при обострении которой возникают симптомы острой интоксикации: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. Сходную симптоматику имеет и холецистит. В это время больному необходима строгая диета, исключающая все продукты, усвоение которых требует напряженной работы пищеварительной системы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при панкреатите роллы, однозначно отрицательный. Удаленный желчный пузырь также не предполагает включение в меню подобных блюд.

Чем опасны деликатесы при панкреатите

Возможно ли есть суши при данной патологии? Скорее нет, чем да, так как оба эти блюда включают компоненты, стимулирующие выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для их переваривания. Из-за этого их относят к числу категорически запрещенных при остром и хроническом панкреатите. Заболевание негативно отражается на уровне выработки ферментов, без участия которых процесс пищеварения затруднен. В такой ситуации специалисты не рекомендуют перегружать органы желудочно-кишечного тракта напряженной работой.

Многие продукты, входящие в состав суши, людям, у которых диагностирован панкреатит, необходимо исключить из своего рациона навсегда. При нарушении этого правила приходится говорить не только о болезненной симптоматике, не заставляющей себя долго ждать. Попытки больных править диету в этом направлении могут привести к перенапряжению железы и развитию дистрофии ее тканей. Одним из последствий этого становится сахарный диабет.

Запрещенные ингредиенты

процесс готовки японских деликатесов

Причина, из-за которой диетологи не рекомендуют есть роллы и суши при воспалении поджелудочной железы, – вхождение в рецептуру следующих составных частей:

  1. Морепродукты – опасны не сами по себе, а из-за способа приготовления: они не подвергаются никакой термической обработке, а маринуются в заливке. В результате выходит вкусное, но рискованное кушанье, и вред заключается не только в трудности усвоения полусырой рыбы. Нельзя исключить того, что в тканях такого продукта содержатся личинки паразитов, которые маринад уничтожить не в состоянии.
  2. Острые приправы и соусы. Они добавляются, чтобы улучшить процесс переваривания маринованной рыбы. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, пряности стимулируют повышенное выделение пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при панкреатите.
  3. Нори – сушеные и прессованные морские водоросли, в которые заворачивается начинка из риса и рыбы. Они не подвергаются кулинарной обработке: перед употреблением нори слегка сбрызгивают водой.

Учитывая это, становится понятно, почему при панкреатите суши находятся под запретом. Для тех, кому поставлен диагноз «воспаление поджелудочной железы», употребление деликатесов однозначно исключается.

Суши и роллы в период ремиссии заболевания

При обострении панкреатита на этот продукт ставится категорический запрет. Но тем, кто привык баловать себя деликатесами, трудно смириться с таким строгим запретом, и многих волнует вопрос: можно ли их есть в период ремиссии?

Всё зависит от того, что понимать под этими наименованиями. Если деликатес приготовлен по классической рецептуре, с использованием маринованной либо копченой рыбы, васаби (японской горчицы), маринованного имбиря и других острых приправ, ответ будет тем же – нельзя. Но сейчас постепенно «входят в моду» роллы, в которые вместо рыбной начинки добавляют отварную курицу, сыр или овощи, а сушеные водоросли заменяются отваренным капустным листом. Кто-то может сказать, что это мало похоже на японские блюда, но тут уж выбирать не приходится. И еще одно важное напоминание: не стоит забывать о рекомендованных врачом медикаментозных средствах, принимать которые нужно во время любой трапезы.

Список литературы

  1. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
  7. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.

Источник