При панкреатите можно желтую сливу

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы. При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника. Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

При панкреатите можно желтую сливу

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным. Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты. О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Полезные свойства сливы

Слива – удивительный фрукт, обладающий полезными свойствами. В ней содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезные свойства сливы известны многим, но не все умеют действительно оценить ее по достоинству. К тому же слива невероятно вкусна. Распробовав ее однажды, вы не сможете отказаться от привычки лакомиться ею снова.

Очищает кишечник

Людям, которые систематически страдают от запоров, можно порекомендовать использовать сливу в качестве ежедневного лакомства. Вместо того чтобы вечерами пить чай с калорийными пирожными и печеньем, съешьте несколько слив. Они пойдут вам на пользу, заставят кишечник правильно работать. Слива содержит грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, заставляет его сокращаться. Таким образом, каловые массы не застаиваются и не отравляют организм, а вовремя выводятся наружу.

При панкреатите можно желтую сливу

Снижает холестерин

Повышенный холестерин – беда многих людей, особенно пожилых. Они страдают от лишнего веса, невозможности чем-то облегчить свое физическое состояние. Кроме того, слива отлично укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию тромбов.

Мочегонное средство

Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.

Когда слива разрешена

Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится  разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму. Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

При панкреатите можно желтую сливу

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Читайте также:  Фрикадельки из рыбы при панкреатите

Похожие записи

Источник

Слива при остром и хроническом панкреатите

Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?

Польза и состав плода

Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:

  1. фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
  2. кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
  3. калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
  4. многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.Сливы

Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.

Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.

Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  1. Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
  2. Снижение содержания холестерина.
  3. Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.

Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.

Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?

Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.

Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.

Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.Сливы

Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:

  • янтарной;
  • яблочной;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • салициловой;
  • аскорбиновой.

Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.

Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.

Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.

Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита

Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:

  • за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
  • благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.Слива

Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов. Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук. Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:

  • быть спелыми и сочными;
  • употребляться после сытного приема пищи.

Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:

  • плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
  • желудок полный;
  • обострения панкреатита нет;
  • количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
  • кожура с фруктов удалена.
Читайте также:  Что принять при приступе хронического панкреатита

Запрещены к употреблению сливы:

  • незрелые, твердые;
  • испорченные;
  • кисло-сладкие и кислые;
  • с неснятой кожурой;
  • натощак;
  • при наличии обострения;
  • в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.

А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.

Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»Пирог из слив «New York Times»

Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 113 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • дюжина слив;
  • чайная ложка корицы.

Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.

  1. Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  2. Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
  4. Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
  5. Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.

После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.

Рецепт № 2: сливовый конфитюрСливовый конфитюр

Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакет ванилина;
  • 200 мл воды.

Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.

Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.

По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.

Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.

Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.

Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.

Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузиСливово-бананово-яблочный смузи

Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.

Ингредиенты:

  • один банан;
  • одно яблоко;
  • три сливы;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • по вкусу − мед.

Все плоды тщательно промываются и нарезаются:

  • сливы без кожуры — небольшими дольками;
  • очищенные бананы — кружочками;
  • яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.

Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.

Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  5. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  6. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник

Полезна ли слива при панкреатите? Можно ли употреблять сливу людям, болеющим панкреатитом? Этими вопросами задаются многие. Поджелудочная железа весьма восприимчива к приему пищи.

Проблема панкреатита

Серьезное воспаление поджелудочной железы может привести к сложной операции и даже летальному исходу. Одним из режимов прогрессирующей болезни является сам перерабатывающий процесс ткани железы свободными, досрочно стимулированными ферментами. Больному запрещено из еды все, что может вызывать появление этих веществ, и пищу, отрицательно влияющую на работу поджелудочной железы.

Характеристика недуга

Хронический панкреатит представляет собой очень серьезный недуг. Находясь в плачевном состоянии, когда клетки поджелудочной железы отмирают и уже не в состоянии выполнять своего прямого назначения, самочувствие больного внезапно ухудшается. Трудность заключается еще и в том, что делать операцию на поджелудочной железе очень даже непросто. Если своевременно ход разрушения клеток железы не был остановлен, то спустя время, предотвратить его уже невозможно.

Схема панкреатитаЗная свое серьезное пиковое положение, больные с панкреатитом обязаны соблюдать диету и знать, какие продукты можно применять в пищу, а какие нельзя. Больные должны осознавать, что запрещенные продукты вызывают раздражение в поджелудочной, тем самым провоцируя ее интенсивно трудиться, чтобы выдавать больше ферментов для разложения пищи.

Для каждой стадии хронического панкреатита существует определенная диета. При обострении необходима диета до тех пор, пока не успокоится интенсивность воспаления. Голодание должно проходить под строгим наблюдением врача.

Читайте также:  При панкреатите можно пить

Пациентов, познавших на себе пренеприятные проявления острого панкреатита, терзает вопрос: что нужно без вреда для здоровья применять в пищу, чтобы снова не переносить приступов острой и трудно переносимой боли? Какую же помощь может оказать слива при панкреатите?

Можно ли употреблять сливы при панкреатите?

Даже при незначительных осложнениях острого панкреатита принимать сливы нельзя, потому что в них содержится высокое количество различных кислот.

Кислоты форсируют усиление сначала желудочных, а затем и панкреатических ферментов, которые содействуют гибели панкреатических клеток, увеличивают вздутие поджелудочной железы. Максимальное количество кислот находится в кожуре сливы.

Состав сливыВ сливе присутствует изобилие клетчатки, которая стимулирует подающую роль кишечника и кишечную ферментационную микрофлору. Поэтому использование слив в пищу опасно. Это может привести к усилению существующего жидкого стула.

Не всегда сливы при панкреатите наносят вред, все зависит от самочувствия поджелудочной железы. Если она выражает симптомы дискомфорта, то нужно пожертвовать обожаемыми продуктами и блюдами в пользу поджелудочной железы. Игнорируя элементарные правила, можно довести поджелудочную железу до обострения хронического или образованию острого панкреатита. Доводить свой организм до такого состояния нельзя. Поджелудочная железа имеет большое значение в нашем теле: она вырабатывает инсулин, активный сок и гормон, который принимает участие в нормализации формирования вещества, участвующего в регуляции жирового обмена в печени. Эта субстанция корректирует обмен углеводами и предотвращает жировые отложения в печени. Поджелудочная железа производит сок, растворяющий в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы. В период отступления болезни небольшое количество слив не навредит. Но если плод имеет даже немного кисловатый привкус и небольшую неспелость, то от него лучше отказаться.

Сливы и хронический панкреатит

Из вышесказанного ясно, что при хроническом панкреатите, тем более в период обострения, свежие сливы нельзя включать в рацион больных. При небольшом недомогании и при хорошей адаптации можно применять протертый компот из чернослива.

Свежие плоды больной с хроническим панкреатитом может употреблять после 10 дня, когда отступит приступ и успокоятся боли. По мере возможности надо обязательно употреблять в пищу такой необыкновенно аппетитный и полезный фрукт.

Полезные свойства сливыДобавлять в пищу сливу надо в обязательном порядке, потому что она приносит пользу для организма. Плод сливы напитан большим количеством витаминов, фосфором и калием. Фосфор положительно влияет на умственную и мышечную жизнедеятельность, совместно с кальцием увеличивает защиту зубов от кариеса, укрепляет кости, способствует образованию костной ткани.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливе, очень быстро усваиваются организмом, укрепляя его.

Сливы имеют такие полезные свойства:

  • противостоят развитию тромбообразования;
  • сопротивляются задержке стула и нарушению продвижения кишечного содержимого;
  • усиливают стенки сосудов;
  • снижают холестерин;
  • расщепляют соли тяжелых металлов;
  • являются мочегонным средством;
  • возмещают недостаток калия.

Как следует употреблять сливы?

Принимать сливы надо начинать с одного, обязательно спелого плода, очищенного от кожуры. Съесть его надо после еды. Если при стабильно хорошем состоянии не преследует боль, тошнота, запор и диарея, то количество слив в сутки можно увеличить до четырех.

Употреблять сливы в большем количестве или недозрелые нельзя, потому что эти действия могут привести к новой вспышке обострения панкреатита.

Спелая слива без кожуры при панкреатитеРекомендуемая норма приема плодов сливы в сутки при хроническом панкреатите, но только при стойкой ремиссии, составляет 3-4 спелых плода. При остром панкреатите прием слив категорически запрещается.

В период созревания сливы очень сложно удержаться от соблазна. Но трудно предугадать, как среагирует на фрукты, а конкретно на сливу, поджелудочная железа при панкреатите. А воздержаться от такого лакомства так непросто.

У сливы мягкая, нежная мякоть, что благоприятно влияет на поджелудочную железу, если плод спелый и некислый.

Сливу необходимо употреблять, предварительно очистив кожуру, которая представляет собой жесткую клетчатку, вызывающую раздражение желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в кожуре находится большое содержание кислоты, от которой начинается вспучивание, ферментация и вздутие.

Главное при панкреатите – это не перестараться с количеством слив и их качеством: обязательно должны быть сладкими и спелыми. Неспелая слива приносит вред не только больному, но и здоровому человеку. Если слива еще не поспела, ее надо поставить в теплое место на несколько дней. Фрукт имеет свойство дозревать, будучи не на дереве, а находясь на хранении, со временем он приобретет необходимые качества, дозреет и станет пригодным для употребления.

Слива, как и другие фрукты, способствует быстрому перевариванию пищи.

Консультация врача при панкреатитеПринимать сливу в пищу при панкреатите можно, учитывая следующее:

  • если слива доспела и ее мякоть мягкая и сладкая;
  • принимать сливу только после еды;
  • если отсутствует обострение панкреатита;
  • не больше чем 3-4 плода;
  • без кожицы.

Употреблять сливу при панкреатите нельзя:

  • жесткую и неспелую;
  • подпорченную;
  • с кожицей;
  • на пустой желудок;
  • при воспалении и приступах;
  • больше 7 плодов в сутки.

Хоть сливу и нельзя употреблять при обострении панкреатита, это не значит, что нужно совсем отказаться от ее употребления. Отказ от фруктов и овощей отрицательно скажется на состоянии здоровья. Поэтому надо есть все, но в пределах разумного, от этого зависит ваше здоровье.

Также стоит помнить, что тот, кто страдает панкреатитом, должен соблюдать специальную диету.

Источник