Фрикадельки из рыбы при панкреатите

Фрикадельки, Как сделать фрикадельки из фарша мясного, Фрикадельки рыбные

Содержание этой страницы:

Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите. Как сделать фрикадельки из фарша, читайте далее

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным.  Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Как cделать фрикадельки правильно —
общие рекомендации

Чтобы ответить на вопрос  как сделать фрикадельки, определим их виды:

Виды фрикаделек:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.

Общие сведения:

  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо.  Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то  рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки!  Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д …   Фрикадельки только отвариваются! —  в воде, бульоне, супе.

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже  может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт,  можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь>>

Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда  – 221 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда —  фрикадельки из говядины:

  • Белки — 26,27 г
  • Жиры  – 12,63 г
  • Углеводы — 0,89 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0.0147 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 30.0403 мг
  • Fe — 1.6355 мг

Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

—   Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

—   Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

—   Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5.  Напомню, что диета №5  является менее строгой по сравнению с диетой №5п.   Переход  от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Минтай — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 5 г (0,5 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!

Фрикадельки из рыбы Калорийность  100г блюда – 67,79 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда —  фрикадельки из говядины:

  • Белки — 12,78 г
  • Жиры  – 1,05 г
  • Углеводы — 2,41 г
  • B1 — 0,0124 мг
  • B2 — 0.2699 мг
  • C — 2,6995 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

В завершение:   Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно.  Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить,  берете один из пакетов и

  • варите  суп с фрикадельками.  Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы
Читайте также:  Какие травы пить при остром панкреатите

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

  • под соусом, например хорошо подходит диетический соус бешамель;
  • с картофельным пюре;
  • с овощами.

Приятного аппетита!

Источник

Блюда из рыбы

Содержание этой страницы:

Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет.  В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.

Блюда из рыбы

Маложирные рыбы:  треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.

Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:

  • Рыбные кнели
  • Зразы рыбные рубленые, паровые
  • Кнели рыбные отварные из судака
  • Рыбный суп пюре
  • Суфле из рыбы с творогом
  • Фрикадельки из судака
  • Рыба отварная
  • Рыба, отварная под польским соусом
  • Рыба припущенная
  • Рулет рыбный
  • Фрикадельки рыбные, отварные  (минтай)
  • Треска, запеченная в молочном соусе
  •  Биточки рыбные паровые из трески
  • Рыба, запеченный под сметанным соусом
  • Отварной судак
  • Котлеты рыбные из минтая (минтай можно заменить любой маложирной рыбой)
  • Пудинг рыбный
  • Суфле рыбное паровое

Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:

  • Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
  • Пудинг рыбный, 2 вариант
  • Рыба, припущенная в молоке
  • Рыбная запеканка
  • Тефтели рыбные

 Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

Фрикадельки из судака

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
  • рис — 15 г
  • сливочное масло — 5 г
  • вода — 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Рыба, отварная под польским соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар — 100 г
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо — 1/2 шт

Технология приготовления:

  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Фрикадельки рыбные, отварные  (минтай)

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) — 320 г
  • яйцо — 1шт
  • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
  • хлеб — 60 г.

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Треска, запеченная в молочном соусе

Ингредиенты:

  • треска — 240 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • морковь — 10 г
  • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
  2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
  4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
  5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

Рыба, запеченный под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
  • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
  • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
  • овощной отвар для соуса — 100 г
  • масло — 7 г

Технология приготовления:

  1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
  2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
  3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
  4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке. 

Отварной судак

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
  • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г

Технология приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь

Источник

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

Каким морепродуктам стоит отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?

не жирные сорта рыб
При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

Читайте также:  Лечебные травы при хроническом панкреатите

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Сорт

Жирность

Виды

Тощая нежирная рыбаМенее 1%К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня.
Тощая маложирная рыбаДо 2%Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур.
Нежирные сорта рыбыНе более 4%Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ.
Умеренно-жирные сорта рыбыПоказатель варьируется в пределах 4-8%Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома.

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.

Правила приготовления рыбных блюд при воспалительном процессе

сырая рыба
Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:

  • отварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • сделать на пару.

Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.

Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.

Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.

При обострении

Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.

В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.

При ремиссии

Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.

По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.

Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.

Популярные рецепты для диетического стола

отварная рыба
Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.

Рыбная уха

Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.

Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.

Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.

Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 белка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • 1 головку лука репчатого.
Читайте также:  Невідкладна допомога гострий панкреатит

Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.

Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.

Отварное филе под соусом

Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 250 гр. филе;
  • петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
  • 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).

На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе рыбы -150 гр.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.

На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.

Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.

Морковно-рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба (70 грамм);
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.

Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • не жирный творог – 3 ст.ложки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.

Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.

Форшмак

Ингредиенты:

  • филе сельди – не более 100 грамм;
  • картофель 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40-50 мл.;
  • свежая зелень.

Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.

Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.

Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.

Запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень.  Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.

Запеченный окунь с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе окуня;
  • 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
  • одна морковь;
  • кабачок – 150 грамм;
  • корневище петрушки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.

Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.

Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Загрузка…

Источник