При язве желудка можно есть рагу

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

Свежие овощи

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.

Разрешенные овощи при язве желудка

Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

  • Картофель,
  • Кабачки,
  • Тыква,
  • Морковь,
  • Зелень.

Пример свежих овощей

В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.

Свежая свекла

При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.

Огурцы

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

В овощные блюда плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.

Помидоры

Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.

Свежие помидоры

Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые плоды, предварительно очищенные от кожицы.

Болгарский перец

В составе продукта присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.

Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.

Картофель

Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.

Свежая картошка

Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Капуста

Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.

Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.

Свежая капуста

Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.

Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Репа, редис;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Лук;
  • Ревень;
  • Хрен;

Разрешённые и запрещённые овощи при язве

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и сок из него. Другие овощи употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, тушат, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.

Свежие овощи для приготовления блюд

При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Читайте также:  Пюре из картошки при язве желудка

Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Источник

Девушка ест салатЯзва желудка – это хроническое заболевание, вызванное бактерией хеликобактер. Проявляется оно следующими симптомами. Диетическое питание при язвенной болезни составляет важную часть успешного лечения пациентов. Рассмотрим более детально меню при язве желудка и принципы правильного рациона.

Общие правила питания при язве желудка

Разрешенные продуктыВыделяют такие принципы питания при язве желудка:

  1. Меню должно быть разумно составленным и не калорийным. В день можно употреблять не более 3000 ккал.
  2. Важно придерживаться дробного принципа питания (кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями).
  3. Перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов.
  4. Нельзя допускать голодания или соблюдения однотипных диет (на самих яблоках или соках), так как это только усугубит протекание болезни.
  5. Нельзя кушать слишком горячую либо наоборот, холодную пищу.
  6. Запрещаются продукты, которые усиливают выработку желудочного сока.
  7. В приоритете все нежирные кисломолочные продукты. Ними можно иногда заменять основные блюда.
  8. Запрещены те продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике либо утяжеляют процесс переваривания пищи.
  9. Допускаются такие методы обработки блюд: варка, тушение, паровая обработка или запекание.
  10. Важно придерживать нормальный водный баланс в организме, поэтому в день больному человеку с язвой нужно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из соков и супов.

Важно! При составлении диетического меню при язве желудка лечащий врач должен всегда учитывать индивидуальные особенности каждого пациента (возраст, массу тела, дополнительные заболевания). Таким образом, в традиционное меню могут быть внесены некоторые корректировки.

Что нельзя кушать

Копченые, жирные колбасыПод запретом при язве желудка следующие продукты (они могут обострить протекание болезни):

  1. Любые жареные блюда.
  2. Сладкие газированные напитки.
  3. Грибы и подливы из них.
  4. Острые и копченые продукты.
  5. Соль и сахар.
  6. Сладкие кондитерские изделия.
  7. Кислая белокочанная капуста и морковь по-корейски.
  8. Рыбные и мясные бульоны.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Фаст-фуд.
  11. Колбасные изделия.
  12. Острые соусы и приправы.
  13. Сало, жирное мясо и рыба.
  14. Консервы и паштеты.
  15. Кукуруза и мюсли в гранулах.
  16. Жареные яйца.
  17. Мороженое и шоколад.
  18. Кофе и конфеты.
  19. Кислые фрукты: лимоны, мандарины, ананасы.
  20. Спиртные напитки в любом количестве, а также курение.

То же самое распространяется и на питание во время обострения язвенной болезни.

Разрешенные продукты

Котлеты на пару с зеленьюПри язвенной болезни разрешены такие продукты:

  1. Супы молочные с макаронами и обычные супы-пюре с овощами и крупами.
  2. Подсушенный ржаной хлеб.
  3. Галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Отварное или запеченное мясо курицы, говядины или кролика. Лучше, если блюда из мяса будут подаваться в виде рулетов или котлет.
  6. Нежирная рыба. Подавать ее можно в отварном или запеченном виде (в фольге вместе с овощами).
  7. Полезно кушать различные фруктовые муссы, нежирные крема и желе с мармеладом.
  8. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурт, ряженка и творог.
  9. Яйца кушать можно, но только в виде парового омлета.
  10. Полезны каши – гречневая, рисовая, пшенная.
  11. Фрукты и ягоды разрешаются, но только не кислые. Их желательно употреблять в перетертом виде.
  12. Из напитков можно отвар шиповника, зеленый чай, домашние сладкие соки и фруктовые компоты.
  13. В ограниченных количествах можно употреблять оливковое и сливочное масло.

Три лечебных продукта

Помимо основного перечня полезных продуктов при язве желудка, выделяют также три продукта, которые благоприятно влияют на протекание данного заболевания:

  1. Молоко. Оно обладает уникальной способностью обволакивать желудок, делая его менее уязвимым к раздражителям. При этом лучше всего употреблять молоко с небольшой жирностью. Оно будет способствовать заживлению язвочек и снимет воспаление.
  2. Сок из капусты эффективно подавляет главного провокатора язвы желудка (бактерию хеликобактер). При этом важно употреблять именно сок, а не саму капусту.
  3. Мед в небольших количествах будет подавлять болевой синдром, изжогу и прочие симптомы язвы. Также он повысит иммунитет и снимет раздражение в желудке.

Также не следует забывать о народных средствах лечения язвы желудка, которые могут входить в ежедневное меню.

Диетическое меню

Суп-пюре с капустой-бброкколиНа сегодняшний день есть множество рецептов блюд, которые разрешается кушать при диагностировании язвенной болезни. Приведем примерное диетическое меню на неделю при данном заболевании.

Понедельник:

  1. На завтрак можно подать манную кашу и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – одно запеченное яблоко с медом и обезжиренный йогурт.
  3. На обед можно скушать рисовую кашу и рыбные котлеты на пару. Из напитков подойдет тыквенный сок.
  4. Полдник – творожная запеканка и отвар сухофруктов.
  5. На ужин можно приготовить запеченное куриное филе с овощами.
  6. Второй ужин – стакан кефира.
Читайте также:  Перфоративная язва желудка диета после операции

Вторник:

  1. Завтрак – овощное пюре с куриной котлетой на пару и молоко.
  2. Второй завтрак – галетное печенье и фруктовый сок.
  3. Обед – суп гречневый и овощное рагу.
  4. Полдник – отвар шиповника и парочка сухариков.
  5. Ужин – кабачковый суп-пюре и рыбный паштет домашнего приготовления.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Среда:

  1. Завтрак — компот из яблок и каша гречневая.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка с медом и орехами.
  3. Обед — тушеный картофель с морковью и баклажанами. Также на десерт можно подать фруктовый кисель и ржаные хлебцы.
  4. Полдник – черный чай и желе.
  5. Ужин – тушеный кролик с овощами и макаронами, салат из отварной свеклы.
  6. Второй ужин – яблоко и стакан ряженки.

Четверг:

  1. На завтрак можно приготовить суп с тефтелями и ржаным хлебом. Из напитков – чай или отвар шиповника на выбор.
  2. Второй завтрак – йогурт и молочный коктейль из банана.
  3. Обед – салат из зелени и сметаны, фаршированный кабачок, кисель.
  4. Полдник – творог с сухофруктами.
  5. На ужин можно приготовить овсяную кашу с кусочками отварной говядины. Также дополнительно можно скушать овощное рагу и выпить стакан морковно-яблочного сока домашнего приготовления.
  6. Перед сном можно выпить подогретое молочко с медом и желе.

Пятница:

  1. Завтрак — суп-пюре из овощей и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – стакан кефира и орехи.
  3. На обед можно приготовить отварную нежирную рыбу с рисом и овощной запеканкой.
  4. Полдник – отварная тыква с медом и фруктовый компот.
  5. Ужин – куриное филе с овощами запеченное и чай.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. Завтрак – фруктовый салат и чай.
  2. Второй завтрак – яблочный пудинг.
  3. На обед можно подать тушеную капусту, паровые котлеты и кашу гречневую
  4. Полдник – фруктовое желе и чай.
  5. Ужин – вермишель с маслом и рыбными тефтелями.
  6. Второй ужин – творожная запеканка и чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – рагу из овощей, чай из трав.
  2. Второй завтрак – йогурт, банан.
  3. Обед – белковый омлет, каша гречневая с овощами.
  4. Полдник – стакан ряженки.
  5. Ужин – рыба отварная, каша рисовая, отвар шиповника.
  6. Второй ужин – мед с молоком.

Важно! Меню при язве желудка рассчитано на довольно длительное соблюдение, однако вышеописанный рацион приведен только на неделю.

Впрочем, строгая диета вовсе не означает, что меню должно быть однообразным. Напротив, когда пациент привыкнет к новому режиму питания, он самостоятельно сможет комбинировать блюда и при необходимости добавлять что-то новое.

Об эффективных лекарствах от гастрита и язвы желудка читайте в этой статье.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Читайте также:  Лекарственные препараты язву желудка

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Источник