Цикорий при язве и гастрите желудка

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.
Читайте также:  Настойка прополиса при лечении язвы желудка

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.
Читайте также:  Профилактическое питание при язве желудка

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Полезные свойства цикория

Польза цикория обуславливается содержанием в нем огромного количества различных полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Цикорий

Рекомендуется регулярно употреблять напиток для укрепления сердечной мышцы и понижения уровня плохого холестерина в крови.

Совет! Прием цикория в утреннее время помогает взбодриться и избавиться от головной боли.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным оказывается общеукрепляющее воздействие напитка. Это объясняется, прежде всего, тем, что в его составе имеется:

  • Пектин, который способен очищать организм от вредных веществ. Это вещество в короткое время способно нормализовать перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
  • Витамин С, повышающий иммунитет, что позволяет противостоять болезням и ускорять процесс лечения.

Напиток из цикория

  • Инулин, нормализующий функционирование всей пищеварительной системы и предотвращающий развитие дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Белок, который является «строительным материалом» для всех тканей человеческого организма.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Как приготовить напиток из цикория

Ограничения к употреблению при язвенной болезни связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек желудка.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Читайте также:  Можно ли вылечить язву желудка омезом

Цикорий как альтернатива кофе

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

Приготовление отвара из цикория

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Настойка цикория

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

Вариант напитка из цикория

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Противопоказания

Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Высыпания на кожных покровах.
  • Отдышка и затрудненность дыхания.
  • Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
  • Возникновение чувства усталости.

Вкусный напиток из цикория

  • Тошнота и головокружение.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Расстройство процесса пищеварения.

Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.

Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.

Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.

Источник