Панкреатиту нет меню на неделю
Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа. Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.
Меню для поджелудочной железы на неделю
Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?
Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- восстановление питательного баланса;
- запуск пищеварительных процессов.
Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.
После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.
Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов
Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.
Что такое Диета №5?
Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.
Стол №5 по Певзнеру
Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.
Основные принципы диеты:
- Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
- Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
- Исключение продуктов с пуринами.
- Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.
Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.
Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.
Разрешенные продукты
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Даже разрешенные продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не перетруждать желудок в процессе переваривания пищи
Ограничения в диете
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
При появлении любых болезненных симптомов после введения в пищу одного из продуктов, его употребление стоит снова ограничить
Запрещенные продукты
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | 5.5 | 28.5 | |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | 8.5 | 39.5 | |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В список также входят крепкие бульоны на мясе или рыбе, грибах или овощах, маринады, соленья, соусы
Вредные привычки – алкоголь и курение – противопоказаны в период лечения. Алкоголь провоцирует выработку панкреатического сока. Сок не может найти выхода из больной печени и начинает разрушать ее изнутри, становясь причиной обострения заболевания.
Пример меню на неделю
Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.
Таблица 4. Примерное меню питания на неделю
День | Меню |
---|---|
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | |
Воскресенье |
При желании продукты можно поменять на другие из разрешенного списка. Главное – соблюдать норму и не выходить за допустимую норму веса 1 приема пищи в 100-250 граммов.
Рецепты для слабой поджелудочной железы
Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.
Говяжий соус
Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:
- Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – на краешке чайной ложки.
Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.
Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам
Белковый омлет на пару
Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:
- Яйцо – 2 средних.
- Вода – 1 стакан.
- Сливочное масло – маленький ломтик.
- Соль – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.
В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко
Запеканка из цветной капусты
Простое блюдо для ежедневного употребления:
- Цветная капуста – 300 граммов.
- Морковь – 50 граммов.
- Сухари – 10 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 5 граммов.
- Твердый сыр – 10 граммов.
Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.
Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.
Запеканка из цветной капусты
Суфле «Птичье молоко»
Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:
- Обезжиренный творог – 300 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Нежирное молоко – половина стакана.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.
Суфле «Птичье молоко»
Стоит отметить, что этот десерт тоже нельзя есть каждый день – лучше приберечь его для субботних и воскресных завтраков.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|---|---|---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Особенности питания панкреатита в хронической форме аналогичны диете при остром панкреатите – соблюдение принципов, описанных выше, поддержание диеты №5.
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
Примерное меню на день:
- Завтрак – обезжиренный кефир с запеченным яблоком без сахара.
- Ланч – перемятые гречка или рис с ломтиком ржаного хлеба и стаканом сока.
- Обед – мясо на пару с тушеными овощами, стакан киселя, ломтик хлеба.
- Перекус – настой из трав.
- Ужин – омлет на пару, рубленная зелень, шиповниковый чай.
- Второй ужин – стакан обезжиренного молока.
Зелень хорошо заменяет специи, которые запрещены для употребления онкобольными
Рак поджелудочной железы – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Киста
Первые 3 дня после обострения или операции нельзя есть пищу ни в каком виде – только жидкость. Если пациенту становится лучше, можно постепенно вводить диетические продукты в рацион.
Пример меню:
- Завтрак – перемолотая овсянка жидкой консистенции на воде или молоке, травяной настой.
- Ланч – нежирный домашний йогурт, галета, компот.
- Обед – овощной суп с куриным или кроличьим вареным мясом, гречка с мясом на пару, фруктовый кисель.
- Перекус – омлет на пару.
- Ужин – запеченное куриное филе, запеканка из творога, некрепкий чай.
- Второй ужин – галета, нежирный кефир.
Диета при данном заболевании облегчена – разрешено большинство мучных изделий, говядина, сметана, манка.
Диабет
Главное ограничение в питании – полное исключение кондитерских изделий, жареных и жирных блюд, сдобы.
Рацион на день:
- Завтрак – несладкие сырники, зеленый чай, ломтик лимона.
- Ланч – перетертая овсянка на воде, сухофрукты, компот.
- Обед – постный борщ без свеклы, гречка с мясом из пароварки, овощной салат без заправки.
- Перекус – несколько ломтиков хлеба и сок.
- Ужин – тушеные овощи, рыбное филе на пару, чай с молоком.
- Второй ужин – кефир.
Диабетическое меню максимально приближено к классическому правильному питанию
Подведем итоги
Диета позволяет значительно разгрузить пораженную поджелудочную железу. В состоянии полного или частичного покоя орган начинает восстанавливаться, возвращаясь к выполнению первоначальных функций. Строгое следование диете на протяжении указанного времени ведет к полному выздоровлению пациента.
Источник
Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.
Для чего предназначена диета №5п?
Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.
Особенность приготовления блюд стола №5п
Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.
В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.
Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.
Показания к диетическому питанию
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.
Принципы диетического стола №5п
Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:
- перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
- режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
- есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
- блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
- следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
- вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
- температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
- употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.
Диета №5п: химический состав
Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.
По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.
Разрешенные продукты питания
Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.
Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.
Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.
Еда, находящаяся под запретом
Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
- холодное, горячее и газированное питье;
- копченые изделия, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченный и ржаной хлеб;
- икру из рыбы;
- редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
- кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
- мучные изделия;
- кислые и острые блюда;
- грибы в любом виде;
- соленые и маринованные блюда;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- консервы;
- сладости;
- цитрусовые;
- виноградный сок;
- фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.
Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.
Разновидность лечебного питания
Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.
В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.
В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.
Диета №5п: меню на неделю при панкреатите
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Вариант с непотертой пищей: меню одного дня
Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:
- Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
- 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
- Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
- Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
- Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.
По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.
Диета №5п по Певзнеру
Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:
- Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
- Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
- Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
- Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
- Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
- Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.
Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.
Диета №5п: рецепты
Для диеты №5п подойдут следующие блюда:
- Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
- Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.
Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Источник