Что нельзя есть при обострении панкреатита список продуктов

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Что можно кушать при обострении панкреатита

Питание на разных стадиях обострения панкреатита

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Щадящая диета при остром панкреатите

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Диета при обострении хронического панкреатита

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

Как питаться при панкреатите

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Разрешённые продукты при панкреатите

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Запрещённые продукты при панкреатите

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Что запрещено есть в первую неделю после обострения панкреатита

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Список продуктов при панкреатите

Видео: Запрещенные продукты при панкреатите

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищиИзображениеБлюда
Первый завтрак

(7.00 – 7.30)

Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак

(9.00 – 9.30)

Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед

(12.00 – 12.30)

Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник

(16.00 – 16.30)

Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин

(20.00 – 20.30)

Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Полезные фрукты при панкреатите

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Лечебное меню при панкреатите

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео — Лечение и диета при панкреатите

Видео — Что можно есть при панкреатите

Источник

Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые сильнейшим образом вредят всему пищеварительному тракту человека. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые здоровому пищеварению, и гормоны — с их помощью перевариваются и усваиваются жиры, углеводы и белки, а также нейтрализуется кислый желудочный секрет. При данном заболевании этот процесс нарушается, поэтому питание при панкреатите отличается от обычного. В следствии этого, меняется и список продуктов, о которых мы поговорим ниже.

Панкреатит – то заболевание, которое может иметь форму острую или хроническую, список продуктов для каждой из форм будет отличаться, но общие принципы диеты при этом недуге общие. Разберёмся, что можно кушать больным панкреатитом, чтобы не облегчить своё состояние и быстрее встать на путь выздоровления.

Питание при панкреатите: список продуктов

Панкреатит – кратко о заболевании

Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?

Воспаление поджелудочной – весьма частое заболевание и у женщин, и у мужчин

Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:

  • неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
  • злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
  • инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
  • заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.

Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.

Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.

Питание при панкреатите: общие принципы

Воспаление поджелудочной – неприятная болезнь, основополагающей при лечении которой считается диета, особенно если речь идёт о хронической форме панкреатита. Если человек, страдающий от названного недуга, позволит себе хотя бы немного отступить от списка разрешённых продуктов, обострение болезни и приступ боли не заставят себя долго ждать.

При несоблюдении диеты, приступ не заставит себя долго ждать

Как правило, врачи назначают больным панкреатитом диету №5 П, придерживаться которой следует длительное время, если не всю жизнь. Это диета разработана советским учёным Мануилом Певзнером, и отличается от классической диеты №5, показанной для пациентов с заболеваниями печени.

Согласно принципам диеты, пациентам полагается полностью исключить из рациона продукты жирные, солёные, консервированные и маринованные (сюда входят также домашние «заготовки» с уксусом, перцем и подобными ингредиентами), а также отказаться от острого и копчёного. Желательно, чтобы основой питания были продукты тушёные, приготовленные над паром, отварные или запечённые без масла и большого количества приправ. Пищевое разнообразие при этом обязательно. Чтобы не создавался дефицит каких-либо биологически важных элементов, нужно использовать при готовке и употреблять в пищу продукты из всех групп. Иными словами, больной панкреатитом должен обязательно получать белки, жиры и углеводы в нужном объёме.

Диета составлена таким образом, чтобы щадить ЖКТ, защищать желудок и кишечник, помогать поджелудочной функционировать в стабильном ритме, а также предупредить «ущемление» деятельности желчного пузыря и печени. Поэтому диета №5 П является питательной, в ней прописано высокое содержание белка в продуктах и пониженное количество сахара и жира, чтобы не перегружать печень и предупредить развитие диабета. Согласно рассматриваемой диете, в сутки больной панкреатитом должен получать определённое количество питательных элементов, указанное в таблице.

Таблица 1. Количество питательных элементов при панкреатите

КомпонентКоличествоПримечание
БелковНе более 120 граммов65% белка должно быть животного происхождения
УглеводовНе более 350 граммовПредпочтительно сложные, сахара не более 40 граммов
ЖировНе более 100 граммовОколо 20% занимают растительные жиры
Соль повареннаяНе более 10 граммовЕда должна быть недосоленная
ЖидкостьМинимум – 1,5 литраОптимально – два литра чистой воды в сутки

Суточная энергетическая ценность продуктов в диете №5 П — максимум 2 тысячи 600 калорий.

Основные принципы питания пациентов

Острый панкреатит: что кушать?

Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.

Прохладная грелка помогает снять симптомы

Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.

Что разрешается кушать при панкреатите?

Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.

Диетический стол №5 П разработан специально для больных с воспалением поджелудочной

Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.

Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.

Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П

Овощи

При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.

Тертая свекла

Фрукты и ягоды

Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.

Кисель из свежих яблок

Морепродукты

Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека. Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.

Креветки отварные

Мясо, рыба, птица

Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.

Куриное филе

Молочные продукты

Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко. Цельное коровье молоко, к слову, лучше вводить в рацион с осторожностью, так как оно способно вызывать метеоризм. Предпочтение лучше отдать молоку козьему, так как оно лучше усваивается, не вызывает аллергии и считается более «богатым» по составу.

Кисломолочные продукты

Злаки и крупы

При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.

Крупы

Напитки

Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.

Отвар шиповника очень полезен при диагнозе «панкреатит»

Примерное меню на один день для больных панкреатитом

Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.

Читайте также:  Как лечить панкреатит йорку

Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша, сваренная на воде (овсянка), яблоко сладкого сорта, чай зелёный с ложечкой мёда
Поздний завтракКнели из рыбы запечённые, тыквенное пюре, компот
ОбедСуп с телятиной на овощном бульоне, картофель запечённый, отварная брокколи, котлетки из индейки, хлебные галеты
ПолдникНежирный творог, омлет из двух белков на пару, отвар из шиповника
УжинКартофельное пюре, котлетки из индейки, печёная тыква или свёкла.
Поздний ужин (перед сном)Простокваша домашняя

Таблица 3. Суточное меню при хроническом течении заболевания

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша манная, сваренная на воде и молоке (50 на 50), отвар из шиповника, творог 2,5%
Поздний завтракПаровой омлет из двух белков, белый сухарик
ОбедСуп-пюре из овощей, запечённая рыба, рис, зелёный чай
ПолдникЗапечённое яблоко или детское пюре без сахара
УжинОтварная индейка, рагу из картофеля, моркови и тыквы
Поздний ужин (перед сном)Кефир

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

Овощной суп-пюре

Пастила из сладких яблок:

  • яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
  • сахар или заменитель – 100 граммов.

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.

Почему так важно соблюдать диетическое питание?

Описанная выше диета не только позволяет снизить воспаление в поджелудочной железе и способствует её работе в «щадящем режиме», но и позволяет не провоцировать приступы болей и предупредить опасные осложнения и переход острой формы болезни в хроническую.

Ограничение питания поддерживает поджелудочную в стабильности, помогает ей вырабатывать столь необходимые ферменты пищеварения, а также не разрешает железе «поедать саму себя». Правильно выбранные продукты питания поддерживают слизистую пищевода, желудка и кишечника в норме, не позволяют вырабатываться токсинам и в целом делают работу ЖКТ стабильной.

Пациенты, сознательно не соблюдающие диету, должны понимать, что хронический прогрессирующий панкреатит – это только «вершина айсберга» возможных осложнений. Если больной панкреатитом будет систематически нарушать режим питания, ему стоит опасаться:

  • язв, кровотечений и расширений вен в тракте пищеварения;
  • нарушение желчного оттока, как следствие – желтухи;
  • проблем с печенью;
  • поражения (образования тромбов) селезёночной вены;
  • проблем с лёгкими, в частности, воспаления плевры;
  • поражений в 12-типерстной кишке;
  • онкологических болезней, опухолей;
  • сахарного диабета;
  • поражения головного мозга и пр.

Чтобы избежать этих страшных последствий, нужно запомнить не только список продуктов, разрешённых при панкреатите, но и тех, которые категорически не рекомендованы медиками.

Видео — Диета при панкреатите

Список продуктов, запрещённых для употребления больными

Продукты, стимулирующие чрезмерную выработку сока желудка и секрета поджелудочной, строго запрещены для больных с диагнозом «панкреатит». Это связано с тем, что при болезни ферменты вырабатываются в избыточном количестве, а тракт пищеварения не нуждается в таком их количестве. Исчезнуть из организма просто так лишние ферменты не могут, потому организм начинает переваривать собственный орган — железу, чтобы сократить ненужный ему секрет.

От множества вредных продуктов придётся отказаться если не пожизненно, то на долгое время

Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить количество вырабатываемых ферментов, ряд блюд и продуктов нужно полностью убрать из меню до момента стойкой ремиссии или выздоровления. В разряд запрещённых входят:

  • свинина, оленина, лосятина, баранина, субпродукты, гусятина, утка;
  • колбасы, сардели и сосиски, копчёности любого типа, субпродукты;
  • солёная, жареная, копчёная рыба, икра, консервация, суши и роллы;
  • молочные продукты с высоким процентом содержания жира (сыры, сметана);
  • хлебные изделия: пирожки, ржаной и белый свежеиспечённый хлеб, слоёная сдоба, лепешки и подобное;
  • супы и бульоны: мясные, грибные, молочные и рыбные, сложные многокомпонентные (щи, солянки, рассольники), холодные (ботвинья, гаспаччо и подобные);
  • яйца, отваренные или жареные, желтки (позволительны омлеты, лучше из одних белков);
  • перловка, кукуруза, пшённая крупы, все бобовые;
  • острые, газообразующие овощи: дайкон (редька), репа и редис, кале, щавель, грибы, чеснок и лук, белокочанная капуста, шпинат;
  • пряности, приправы, острые, пряные или кислые специи: хрен, кориандр, перец любого типа, горчица, уксус, бальзамик, корица и подобное;
  • сладости, варенья, джемы, мороженое любого вида, пряники, карамель, сахарные сиропы и подобное;
  • бананы, финики, все без исключения цитрусовые, инжирные сорта, манго, алыча, виноград, сливы, персики, груши, большинство ягод в свежем виде;
  • квас, свежевыжатые сроки из фруктов и ягод, любые содержащие газ, кофеин или «градус» напитки;
  • жир, сало, масла.

Подводим итоги

Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».

Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов. Кушайте с удовольствием и не болейте!

Источник