Острый панкреатит какими лекарствами его лечить

Медикаментозное лечение острого панкреатита, является первоочередным мероприятием при появлении начальных симптомов болезни. Вмешательство хирургов потребуется лишь в исключительных случаях: при возникновении перитонита, наличии кисты в стадии острого развития, появлении абсцесса, явном отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.

Острый панкреатит какими лекарствами его лечить

Режим и питание

В самом начале, пациенту предписан постельный режим. Также, первые 3-4 дня, в некоторых случаях и больше, назначается голодание. Выход из голода происходит через диету с умеренным содержанием углеводов и белков.

Энергетическая ценность принимаемой пищи, в первые дни должна быть в пределах от 800 до 1000 ккал. При этом под запрет попадает соль, кислотосодержащие продукты, животные жиры и перец.

В дальнейшем, рацион питания расширяется (зависит о тяжести заболевания). Питаться потребуется дробно (малыми частями), а пища должна быть не грубой, хорошо разваренной.

Медикаментозное лечение

Первым признаком острого панкреатита – является невыносимая боль. Задача врача, в первую очередь, это облегчение состояния больного перед проведением дальнейших мер по купированию острой фазы заболевания.

Обезболивающие препараты

  • Чтобы снять сильную боль, в острой фазе развития болезни, показано введение 1 мл 1-2% раствора промедола. Препарат делается в виде подкожной инъекции дважды или трижды в день (зависит от интенсивности болевого синдрома).
  • Также, для торможения выработки секрета железой и снятия болевых ощущений, применяют внутримышечно 2% раствор папаверина гидрохлорида в дозе от 2 до 3 мл, 0,1% раствор сульфата атропина в дозе 1 мл или раствор 0,1-0,2% платифиллина в дозе 1 мл (препараты вводятся подкожно от 2-х до 3-х раз за сутки).
  • Если форма острого воспаления поджелудочной железы приобретает отечный характер, то показан прием нитроглицерина (под язык) или вдыхание амилнитрата. Также, можно применять медикаменты из группы ганглиоблокатров, такие как: ганглерон и бензогексоний.

Примечание – нельзя, ни в коем случае, для обезболивания применять морфин. Препарат вызывает усиление спазма сфинктера Одди, вследствие чего, затрудняется отток желчи и сока поджелудочной железы, а это чревато усугублением тяжести заболевания.

Острый панкреатит какими лекарствами его лечить

Чтобы снять сильную боль, также может применяться блокада новокаином (по А.В. Вишневскому). Иногда, при хорошей переносимости новокаина, его вводят внутривенно (от 10 до 20 мл 0,5% раствора) в комбинации с димедролом (1 мл 1% раствора) и промедолом (1 мл 2% раствора). Для удаления из желудка кислотного содержимого, проводится аспирация его через зонд.

Профилактика обезвоживания

Чтобы предупредить потерю жидкости организмом, привести к норме электролитный баланс, а также в целях предупреждения появления коллапса и шока, вводятся внутривенно (капельно):

  • натрия хлорид (изотонический раствор) с добавлением 5%-го раствора глюкозы. Также, можно применять раствор Рингера. Суточная доза должна определяться лечащим врачом, с учетом наличия у пациента других недугов в анамнезе;
  • при необходимости, показано введение плазмы, плазмозаменителей или переливание крови. Не лишним будет введение внутривенно от 10 до 20 мл 10%-го раствора глюконата кальция;
  • если возникает упорная рвота, применяют натрия хлорид (гипертонический 10% раствор);
  • при возникновении гипотонии, вводится (внутривенно) 5% раствор глюкозы с норадреналином или мезатон (подкожно), в дозе 1 мл 1 % раствора;
  • инсулин применяется (в малой дозировке) при возникновении гипергликемии;
  • использование кортикостероидов показано лишь при явных патологических изменениях гемодинамики: падение давления и сосудистый коллапс.

Антиферментные препараты

Применение антиферментных медикаментов, важно начать в первый день болезни. Прекратить их прием можно, лишь после стабилизации нормального самочувствия пациента.

Это могут быть такие средства, как: цалол, контрикал, трасилол, гордокс, зимофрен и др. Лекарственные средства разводятся в физиологическом растворе и вводятся через вену (капельно). Дозировка зависит от тяжести заболевания.

Лечить панкреатит в комплексе с антикоагулянтами возможно, если возникает отечная форма заболевания. В таком случае, чтобы предупредить тромбоз сосудов в железе, назначаются препараты этой группы. При применении антикоагулянтов, контроль коагулограммы – является обязательным условием.

Острый панкреатит какими лекарствами его лечить

Антибактериальные средства

Чтобы избежать возникновения вторичной инфекции, назначаются антибактериальные средства. Поскольку главными виновниками инфекции выступают бактерии группы коли или параколи, то требуется применение антибиотиков с широким спектром действия.

Так как на фармацевтическом рынке представлено огромное количество препаратов антимикробного действия, то выбор средства должен делать лечащий врач. Только он сможет подобрать медикамент, с минимальными побочными действиями и противопоказаниями, во избежание усугубления и так острой фазы болезни.

Читайте также:  Красные яблоки и панкреатит

Таблетки при остром панкреатите

Кроме медикаментов от острого панкреатита, применение которых подразумевает внутривенное или внутримышечное их введение, для комплексного лечения можно использовать таблетки. Список последних, приведен ниже:

  • Но-шпа или дротаверин (это одно и то же). Средство является хорошим спазмолитиком и может применяться при различных заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются болевым синдромом;
  • Нитроглицерин. Главным его действием является быстрое расширение коронарных артерий и сосудов мозга, а также расслабление гладкой мускулатуры органов ЖКТ. Применяется сублингвально (под язык);
  • Пентоксил. Оказывает стимулирующее действие на образование клеток крови (лейкоцитов). Нормализует способность клеток к захвату и разрушению патогенных агентов. Благоприятно воздействует на организм при лечении переломов, ожогов, язв и воспалений различного происхождения, а также применяется для лечения панкреатита;
  • Метилурацил. Способствует быстрой регенерации тканей, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лейкопоэз;
  • Маалокс. Лекарство обладает в первую очередь антацидным действием (снижает кислотность). Также, средство имеет адсорбирующее и обволакивающее действие на слизистую. Применяется в комплексе с другими медикаментами при лечении панкреатита;
  • Продектин. Имеет противовоспалительную активность, устраняет нарушение микроциркуляции. Уменьшает отек в эндотелиальных клетках и устраняет атеросклеротические изменения;
  • Панзинорм. Это ферментный препарат, в составе которого находятся в сбалансированном количестве ферменты поджелудочной железы. Нормализует усвоение организмом питательных веществ. Стимулирует выработку желчи, и собственных ферментов поджелудочной железой;
  • Кокарбоксилаза. Способствует активации тканевого обмена, проявляет метаболическое действие. При приеме лекарства, улучшается усвоение глюкозы, а также улучшается трофика нервной ткани;
  • Липоевая кислота. Это лекарство, способно снижать влияние токсинов различного происхождения на печень. Защищает ее от факторов, которые ее могут повредить. Также, средство имеет дезинтоксикационное и гепатопротекторное свойство.

Острый панкреатит какими лекарствами его лечить

Народные лечебные средства

В дополнение к медикаментозной терапии при остром панкреатите, часто используются средства народной медицины. Существуют следующие рецепты:

  • потребуется взять по 2 ст. ложки мяты, цветков ромашки, цветков ноготков (календулы), а также – кукурузных рылец. Все компоненты необходимо хорошо перемешать. Далее требуется взять этой смеси 1 столовую ложку и залить кипятком (0,5 литра). Нагревать все это, на водяной бане, в течение 20 мин. Остужать отвар нужно — примерно 1 час. Когда отвар настоится и остынет, его нужно процедить. Готовый отвар необходимо принимать трижды в день, за полчаса до еды по 1⁄4 стакана. Лечение нужно проводить от 10 до 15 дней;
  • нужно взять по 2 ст. ложки травы бессмертника, семян укропа, плодов боярышника и 1 ст. ложку ромашки. Все составляющие, необходимо хорошо перемешать. Затем, возьмите 1 столовую ложку данного состава и залейте ее 400 мл кипятка. После этого содержимое, необходимо довести до кипения и выключить огонь. Настаивание происходит в течение 1 ч. Принимается отвар трижды в день, по 0,5 стакана. Важно, чтобы употребление этого средства, приходилось после еды;
  • следует взять в равных частях сок картофеля и моркови (свежевыжатый). Целительная смесь принимается 2 раза в день, за 20 мин. до приема пищи, в количестве 0,5 стакана. Средство пьется 7 дней. Курс можно повторить через 10 дней и проводить неоднократно. Сок картофеля и моркови, является хорошим средством, снимающим боль и воспаление.

Но следует отметить, что применять свежие соки, разрешается лишь после купирования острой фазы панкреатита и при обязательном согласовании с лечащим врачом.

Похожие записи

Источник

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть острым или хроническим. Это зависит от того, насколько активно воспаление и как долго оно длится. Воспаленные участки со временем перерождаются в рубцовую ткань — фиброзируются, поэтому рано или поздно панкреатит нарушает нормальную работу поджелудочной железы, снижая выработку пищеварительных ферментов.

Средства для лечения панкреатита в зависимости от формы заболевания

Острый панкреатит чаще всего возникает из-за алкогольно-пищевых злоупотреблений[1], когда излишек алкоголя и тяжелой жирной пищи заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме — да так, что она начинает переваривать собственные ткани. На долю таких случаев, на языке статистики именуемых алкогольно-алиментарным панкреатитом, приходится 55% всех пациентов. Вторым по частоте становится острый билиарный панкреатит, спровоцированный проблемами в желчевыводящих путях и желчном пузыре, что связано с анатомической связью между желчным и панкреатическим протоками. Дело в том, что желчевыводящий проток перед открытием в двенадцатиперстную кишку сливается с протоком из поджелудочной железы. Распространенность острого билиарного панкреатита составляет от 26% до 60% от всех случаев острого панкреатита, частота хронизации — до 43% случаев. Ведущей причиной билиарного панкреатита служит возникновение заброса содержимого желчевыводящих путей в панкреатический проток с нарастанием внутрипротокового давления и нарушением оттока ферментов из поджелудочной железы, что приводит к ее самоперевариванию. Либо, если камень закупоривает желчные протоки, желчь под давлением начинает проникать в поджелудочную. Такое встречается в 35% случаев острого панкреатита. Остальные случаи — это травмы, инфекции, аутоиммунные процессы и подобные редкие ситуации.

Читайте также:  Лучевая диагностика при панкреатите

Но какова бы ни была причина острого панкреатита, это состояние смертельно опасно. Поэтому чаще всего больных с жалобами на очень сильную, ничем не снимающуюся, опоясывающую боль в верхней половине живота, сопровождающуюся рвотой, не приносящей облегчения, госпитализируют в хирургический стационар, где и занимаются лечением. Проблема в том, что примерно в пятой части случаев острый панкреатит переходит в панкреонекроз. Из-за воспаления нарушается нормальный отток пищеварительных ферментов, и вместо просвета кишечника, где они и должны быть, ферменты попадают в ткани самой железы и в прямом смысле переваривают ее. Возникают участки омертвения — некроза, которые нужно как можно быстрее удалить. Кроме того, продукты распада тканей попадают в кровь и отравляют организм.

Легкую же степень панкреатита традиционно лечат по классической формуле «холод, голод и покой»:

  • к животу прикладывают пузырь со льдом;
  • из желудка зондом удаляют содержимое и далее запрещают есть до стихания острого воспаления (пить можно);
  • назначают постельный режим.

Кроме того, в стационаре при остром панкреатите легкой степени назначают анальгетики, спазмолитики и инфузионную терапию, в просторечии капельницу, чтобы вывести из организма продукты распада тканей, попавшие в кровь.

Важно!

Если после затянувшихся праздничных застолий появилась острая, невыносимая опоясывающая боль, рвота, а живот в верхней половине становится твердым и крайне болезненным — не пытайтесь лечиться сами, срочно обращайтесь к врачу!

Боль характерна и для обострения хронического панкреатита, но интенсивность ее не настолько высока, как при остром. На ранних этапах развития болезни эпизоды боли появляются раз в полгода–год или даже реже и длятся до десяти дней. При запущенном процессе боль возникает каждые один–два месяца.

Хронический панкреатит может появиться не только на фоне постоянной алкогольной интоксикации, несмотря на то, что это одна из основных причин. Его могут вызвать аутоиммунные процессы, хронические патологии желчевыводящих путей, приводящие к сужению панкреатического протока и нарушению нормального оттока ферментов, хроническая почечная недостаточность и другие хронические интоксикации, наследственные факторы.

При обострении хронического панкреатита холод, голод и покой тоже могут рекомендовать, но буквально на день–два. Чтобы снять умеренную боль, используют обезболивающие препараты, которые выбирает врач. При сильных приступах могут назначить опиоидные наркотические анальгетики.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить покой поджелудочной железе, а с другой — компенсировать нарушения ее функции, назначают препараты ферментов поджелудочной железы, но предпочтительно в форме микроформ. Такие препараты способствуют облегчению болей[2].

Питание должно быть частым и дробным, с большим количеством белка. Резко ограничивать жиры разумно, только если у больного появляется частый жидкий стул из-за нарушения их переваривания даже при назначенной ферментной терапии. Категорически запрещается алкоголь в любом виде. Рекомендуется прекратить курение.

Медикаментозное лечение панкреатита: группы препаратов

Как уже упоминалось выше, острый панкреатит должен лечить врач в хирургическом стационаре. Он может назначить такие группы препаратов[3]:

  1. Анальгетики (обезболивающие): в зависимости от интенсивности боли это могут быть и наркотические анальгетики, и мощные синтетические ненаркотические обезболивающие, которые есть в стационарах.
  2. Спазмолитики: расширяют протоки и улучшают отток секрета поджелудочной железы. Кроме того, обладают обезболивающим действием, поскольку снимают спазм гладких мышц внутренних органов.
  3. Препараты, тормозящие секрецию поджелудочной железы, чтобы ее ферменты перестали разрушать собственные ткани. Для этого используют несколько групп препаратов:

    • синтетические аналоги соматостатина — гормона, который, помимо основных функций (регуляции синтеза гормона роста), тормозит работу всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и выработку ферментов;
    • цитостатики — также тормозят работу ЖКТ и опухолевые процессы;
    • препараты для подавления желудочной секреции: Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы.
  4. Обильное введение жидкости внутривенно для уменьшения интоксикации и восстановления микроциркуляции.
  5. Препараты для парентерального питания: поскольку есть нельзя, а энергозатраты организма при панкреатите требуют не менее 3500 ккал в сутки[4], приходится «кормить» пациента внутривенно — аминокислотами с минералами и витаминами в виде инфузий (капельниц).
  6. В зависимости от общего состояния пациента врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, препараты для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, легких, других органов; антибиотики при появлении гнойных осложнений и так далее.
Читайте также:  Можно капусту при панкреатите

При лечении хронического панкреатита препараты назначают длительными курсами, как в фазу обострения, так и вне ее. Прежде всего назначают препараты, устраняющие причины, спровоцировавшие процесс: регуляторы оттока желчи, если болезнь спровоцирована хронической патологией желчевыводящих путей; гормоны, уменьшающие активность иммунных процессов при аутоиммунном панкреатите, и так далее. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения.

Помимо этого, врач может назначить такие группы лекарственных средств, как:

  1. Обезболивающие препараты (анальгетики). Это могут быть как средства, для покупки которых необходим рецепт, так и безрецептурные анальгетики. Курс их применения может продолжаться до трех месяцев.
  2. Антидепрессанты и легкие транквилизаторы. При панкреатите их назначают не для коррекции эмоционального состояния, а для усиления действия обезболивающих средств. Они снижают повышенную чувствительность к боли, которая появляется, когда что-то болит сильно и долго (говоря медицинским языком, антидепрессанты восстанавливают функции антиноцицептивной системы организма), что позволяет уменьшить и дозировку анальгетиков.
  3. Спазмолитические препараты. Нормализуют отток секрета поджелудочной железы, уменьшают давление внутри протоков и таким образом способствуют уменьшению болевых ощущений.
  4. Ферменты поджелудочной железы в микрогранулах — они нужны не столько для того, чтобы корректировать нарушенную функцию органа (недостаток ферментов проявляется, лишь когда разрушается более 90% поджелудочной железы[5]), сколько для того, чтобы дать ей отдохнуть. Так как по механизму обратной связи введенные извне ферменты тормозят выработку собственных ферментов, отчего снижается давление в протоках железы, а значит, и боль.
  5. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, преимущественно ингибиторы протонной помпы. Нейтрализуют относительный излишек кислоты в желудочном соке. В щелочной среде создаются оптимальные условия для действия панкреатических и кишечных ферментов. Однако при хроническом панкреатите в поджелудочной железе вырабатывается меньше щелочного секрета. И поступающее желудочное содержимое сдвигает pH среды в кишечнике от щелочной (выше 7 pH) в кислую сторону (ниже 7 pH), что может стать причиной серьезных нарушений полостного пищеварения. При этом желчь не может эмульгировать (превратить в мельчайшие частицы) жир, что нарушает его переваривание. Снижается и активность самих пищеварительных ферментов. Подавляя выработку кислоты желудочного сока, препараты восстанавливают щелочную среду в кишечнике.

Ферменты поджелудочной железы назначают на постоянной основе, если функция органа нарушена настолько, что прекращается нормальное усвоение пищи. Человек начинает худеть, после еды у него появляются позывы на дефекацию, так как непереваренный жир раздражает стенки кишечника, стул становится обильным, зловонным, приобретает жирный блеск.

К сведению

Выбирая ферментный препарат, следует обращать внимание на лекарственные средства, в которых ферменты находятся в гранулах размером до 2 мм — только тогда препарат способен покидать желудок одновременно с пищей[6].

При постоянном вздутии живота и метеоризме назначают препараты, уменьшающие газообразование: сорбенты, диметикон.

Если из-за хронического воспаления и гибели клеток железы нарушается выработка инсулина, необходимы инъекции этого гормона.

Итак, как острый, так и хронический панкреатит — это тяжелое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями и требует долгого и кропотливого лечения. Поэтому не надо искать схемы терапии в интернете, это может быть просто опасно. Необходимо вовремя обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Источник