Если язва при входе в желудок

Автор Герман Романовский На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 09.09.2018

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Вместе с тем, желудок и кишечник обладают огромной способностью к самовосстановлению, поэтому большинство проблем носит острый характер, а затем нормальная работа органов восстанавливается. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки. Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой». Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве желудка потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Язва от алкоголя

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина. Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей. Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

В течение многих лет единственным «виновником» язвы желудка считали бактерии Helicobacter pylori. Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда. В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития язвы желудка, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы язвы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.
Читайте также:  Как лечить язву желудка и что кушать

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Извозчикова Нина Владиславовна

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Задать вопрос

Источник

Язва желудка: причины, симптомы, лечение и диета

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Причины появления желудочной язвы

Слизистая оболочка – одновременно и помощник нашему желудку, и его защитник. Она препятствует повреждению органа активно вырабатываемой соляной кислотой, защищает его от воздействия грубой пищи и микроорганизмов.

Слизи может начать не хватать, тогда агрессивная среда проникает сквозь защитный слой и напрямую атакует стенки пищеварительного органа. Образуется язва. Почему же слизистая оболочка вдруг истончается?

  1. Инфицирование. Бактерии-вредители Helicobacter pylori проникают внутрь организма при поцелуях с заболевшим человеком (через слюну), при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (вымытая с недостаточной тщательностью посуда или отсутствие должной стерильной обработки медицинских инструментов), при употреблении инфицированной пищи или воды, от матери к малышу, формирующемуся в ее утробе. Научно установлено, что более половины всех случаев язвенной болезни связаны именно с деятельностью микробов Хеликобактер пилори, которые поедают нашу слизистую, вызывая химический ожог!
  2. Прием лекарств. Остерегайтесь самолечения и употребления лекарственных средств без назначения врача! Особенно негативно на состоянии желудка сказывается применение антибактериальных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), антигипертензивных лекарств (резерпин).
  3. Острые заболевания и патологические состояния. Травмы внутренних органов, ожоги или обморожения, заражение крови (сепсис), шоковые состояния.
  4. Обострение хронических заболеваний. Если вы диабетик или страдаете гепатитом, туберкулезом или сифилисом, раком легких или циррозом печени – риск возникновения болезни у вас повышается.
  5. Стрессы. Нервное перенапряжение ослабляет весь организм и отдельные его системы. Негативные эмоции и депрессии, нехватка отдыха, недосыпания напрямую влияют на благополучие или неблагополучие нашего желудочно-кишечного тракта.
  6. Вредные привычки и отход от здорового образа жизни. Алкоголь, табак, кофе в больших количествах, грубая, слишком горячая или холодная еда, острое, соленое, сладкое и жареное – мы можем исключить из рациона, чем несказанно порадуем наши внутренние органы.
  7. Естественно, генетическая предрасположенность. В случае неблагополучной наследственности вам особенно строго необходимо соблюдать правила личной гигиены и внимательно следить за своим питанием.
Читайте также:  Какое печенье можно есть при гастрите и язве желудка

Причин развития язвы желудка множество, и это не только еда на скорую руку или перекусы всухомятку. У заболевания могут быть намного более глубокие корни.

Симптомы язвенной болезни

Не всякое ощущение дискомфорта в животе — повод к тому, чтобы паниковать. Обычно пациенты вообще не замечают в своем организме развитие патологии, пока болезнь не обострится. Как же определить язву желудка?

У взрослых основным симптомом желудочной язвы на ранних стадиях выступает боль. Болезненные ощущения возникают в верху живота, но может отдавать и в поясницу, и под ребра. Особенно сильна боль после алкогольной вечеринки, плотного ужина, физической активности или после очередного нерегулярного перекуса.

Боль проявляется не всегда одинаково:

  • Приступ может возникнуть за 2 часа до приема пищи, после еды, натощак или в течение ночи;
  • Болезненные ощущения всплывают неожиданно и внезапно исчезают, когда человек что-то поест или примет лекарство, снижающее выработку желудочного сока;
  • Болезнь обостряется весной или осенью;
  • Характер боли также различен: острая или тупая, колющая или тянущая, едва заметная или невыносимая – можно испытать все оттенки неприятных ощущений.

Боль – не единственное возможное проявление язвы желудка. 20% заболевших (диабетики, пожилые люди, пациенты, принимающие противовоспалительные препараты) вообще не ощущают боли!

Первыми клиническими симптомами заболевания выступают:

  • Изжога – жжение в пищеводе в результате заброса желудочного сока;
  • Тошнота со рвотой, приносящей облегчение и оставляющей после себя кисловатый привкус во рту;
  • Вздутие живота и запоры, ощущение тяжести после приемов пищи;
  • Снижение аппетита, быстрое насыщение, неосознанный отказ от еды из-за страха болезненных ощущений;
  • Белесоватый налет на языке;
  • Возможно незначительное повышение температуры тела (до 37,5 ̊);
  • Надавливание на верхнюю часть живота сопровождается болью;
  • Рвота коричневатой массой или темный стул с кровью (кровь может появиться в самом начале болезни и при ее обострениях).

Для диагностирования проблемы назначают:

  • Общие анализы (крови, мочи, кала) и биохимический анализ крови на наличие в крови микроорганизмов Helicobacter pylori;
  • Гастроскопия (ФГДС или ЭГДС) позволяет доктору воочию увидеть состояние слизистой пациента, определить, не повреждена ли она, какое количество слизи и желчи находится в желудке, провести биопсию – извлечь небольшой участок ткани для последующего тщательного исследования;
  • Рентген, в процессе исследования пациенту предлагается выпить контрастное вещество, которое поможет врачу определить местоположение болезни;
  • УЗИ внутренних органов, функционирующих в связке с желудком (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь).

Мы рассмотрели наиболее распространенные симптомы заболевания, перейдем к животрепещущему вопросу — как и чем лечат этот неприятный недуг.

Лечение язвы желудка

В зависимости от симптомов и причин, вызвавших поражение органа, терапия язвенной болезни будет различаться. Традиционные способы устранения очагового поражения это:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Назначение специальной диеты.
  3. Устранение фоновых болезней (гастрит, болезнь Крона, панкреатит, доуденит и т.п.).
  4. Применение методов народной медицины.

Схема приема антибактериальных средств

Эффективным воздействием на болезнь, вызванную поражением желудка бактериями, является применение назначаемых врачом антибиотиков — Амоксициллина, Кларитромицина, Тетрациклина, Метронидазола.

Проводится 1 или 2 курса медикаментозного лечения. Если терапия оказывается неэффективной, выбирают другой способ.

Существует 2 схемы приема антибактериальных препаратов, причем вторая схема применяется только в случае, если первая не сработала:

1. Борьба с бактериями ведется на протяжении недели:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Амоксициллин или Метронидазол
  • Кларитромицин

2. Если схема оказывается неэффективной, то переходят к следующей, длящейся также одну неделю:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Метронидазол
  • Де-нол
  • Тетрациклин

Медикаментозное лечение, основанное на восстановлении кислотно-щелочного баланса

Под воздействием бактерий Хелиобактер среда в желудке становится кислой, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки, ее целостность может нарушаться, повреждая и желудочные стенки.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса назначаются препараты, подавляющие выработку желудочного секрета и защищающие орган от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  • Алмагель, кеаль, маалокс, сукральфат гасят действие соляной кислоты на стенки пищеварительных органов и снимают воспаление
  • Нексиум, пантопразол, омез, рабепразол, рабелок, эзомепразол являются ингибиторами протонового насоса, то есть препятствуют повышению уровня соляной кислоты, тем самым нормализуя pH-баланс
  • Мизопростол, сайтотек помогает вырабатывать дополнительную слизь для защиты желудочной оболочки. Препарат эффективен в том числе для профилактики язвенной болезни желудка
  • Гастроцепин, пиренцепин угнетают выработку пепсина и соляной кислоты. Эти лекарства Вам, скорее всего, назначат, если у Вас наблюдаются выраженные болевые ощущения.

Лекарства, заботящиеся о слизистой

Лечение язвы желудка у взрослых пациентов включает уничтожение вредоносных бактерий и восстановление нормального функционирования слизистой оболочки.

  • Мягко обволакивает слизистую и создает защитную пленку сукральфат, де-нол.
  • Стимулируют восстановление оболочки биогастрон, энпростил, вентроксол, кавед-с.
  • Способствуют увеличению вырабатываемой слизи мизопростол, сайтотек, энпростил.
Читайте также:  Прободение перфорация язвы желудка

Какие еще лекарства подойдут для лечения язвенной болезни желудка

  • Домперидон, итоприд, мотилиум, метоклопрамид, церукал – стимулируют желудочную деятельность, облегчая прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Но-Шпа, дюспаталин, дротаверин — снимают боль и желудочные спазмы.
  • Бифиформ, энтерожермина, линекс — помогут восстановить микрофлору кишечника при лечении антибиотиками.
  • Седуксен, амитриптилин, эленеум, тенотен, валериана – известные всем успокоительные, снижают нервную возбудимость, помогают справиться со стрессами и депрессией

При острой язве желудка (глубоком поражении не только слизистой, но и подслизистой оболочки) лечение будет отличаться незначительно. Необходимо выявить основные причины развития болезни и приступать к их планомерному искоренению.

Операции назначаются в исключительных случаях, когда ситуация становится критической (при кровотечениях, раке, образовании в желудке отверстия), и когда медикаментозное лечение не дало результата или привело к ухудшению.

Особенности питания

При появлении первых признаков язвенной болезни назначается диета. Она включает те продукты, которые щадят слизистую оболочку, оберегают ее от грубого воздействия, рацион должен быть полноценным.

Пишу употреблять лучше в виде кашиц и жидкостей небольшими порциями, но часто, более 3-х раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Все продукты и посуду перед использованием необходимо тщательно мыть, дабы не подвергнуться повторному заражению Хелибактер пилори.

От чего нужно категорически отказаться

Алкогольные, газированные напитки и табак. Они негативно воздействуют на слизистую, раздражая ее, усугубляя состояние изъязвленных участков. Также следует отказаться от соли.

Отнеситесь к своим ощущениям с полным вниманием: та пища, которая и до обнаружения болезни давалась вам нелегко, вызывала тяжесть в животе, изжогу, тошноту, — главный кандидат на выбывание (бобовые, цитрусовые, кислые или грубые овощи, помидоры, редька и капуста, кислые ягоды).

Дрожжевая и сдобная выпечка, ржаной хлеб, мучные сладости – ваш враг на время лечения.

Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, колбасы, различные копчености, жареное, консервы навредят больше, чем принесут удовольствия!

Даже здоровому человеку противопоказаны такие продукты, как кетчуп, майонез, соусы, вам надо быть предельно осторожными, исключая заодно и пряности, всякие острые блюда.

Откажитесь от крепких безалкогольных напитков: чая, кофе и какао. Помните, что никакие самые действенные таблетки не совершат чудо, если вы сами не будете заинтересованы в своем выздоровлении!

Какого питания придерживаться

Почему при язве рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей? Мы знаем, что при тщательном пережевывании выделяется слюна и большое количество желудочного сока: организм полным ходом готовится к перевариванию.

Ваша задача – насколько возможно сократить образование соляной кислоты, чтобы не раздражать страдающий желудок. Поэтому измельчайте пищу, чтобы помочь пищеварению.

Ваш рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов:

  • Супы на основе круп (манки, овсянки, риса). Они создают дополнительное слизистое покрытие, защищающее органы пищеварения.
  • Молочные или куриные супы. Главное, чтобы они были нежирными! Не кушайте куриную кожицу и не употребляйте в пищу слишком жирного молока.
  • Диетическое мясо (птица, телятина). Не усердствуйте со специями и пряностями!
  • Нежирная рыба на пару или в вареном виде.
  • Молочные продукты (творог, сливки, масло). Старайтесь выбирать обезжиренный вариант.
  • Пшеничный хлеб, желательно слегка подсохший.
  • Овощные, фруктовые, ягодные пюре из некислых плодов, кисели, некрепкий чай.
  • Можно кушать мед, если у Вас нет на него аллергии.

Народная медицина в борьбе с язвенной болезнью

После назначения лекарственной терапии и консультации с лечащим доктором можно разнообразить свое лечение народными методами, которые подойдут для профилактики язвы желудка.

Снимают боль и ускоряют выздоровление свежие картофельный или капустный соки. Первый легко получить из протертой мякоти картофеля. Принимать разбавленным кипяченой водой 1:1 натощак, за полчаса до еды.

Для изготовления сока из капустных листьев вам понадобится соковыжималка. Капустного сока придется выпить много по 3-4 стакана ежедневно, но это один из эффективнейших методов помощи органам пищеварения.

Заживляющим свойством обладает настой из подорожника, который можно пить как чай, по желанию — с добавлением меда. Полезно выпивать натощак и стакан теплой воды с ложкой меда.

язва желудка народная медицина

Настой зверобоя следует употреблять с осторожностью. Во-первых, трава может вызвать аллергию, во-вторых, ограничено время приема такого настоя. Курс не должен превышать двух недель.

Популярностью среди населения пользуется и прополис. Прополис смешивают либо с молоком, либо со сливочным маслом (на 100 грамм молока или масла – 5 грамм прополиса). На медленном огне довести смесь до полной однородности. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день за полчаса-40 минут до еды по 100 грамм (в случае с молоком) или по чайной ложке (в случае с маслом).

Народные средства – приятное дополнение к вашему основному лечению. Чтобы вылечить язву желудка навсегда, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, а в случае осложнения незамедлительно обращаться за повторной консультацией.

Профилактика заболевания

Чтобы симптомы язвенной болезни вас не беспокоили, придерживайтесь этих несложных правил:

  • Всегда тщательно мойте посуду, которой пользуетесь.
  • Не забывайте о личной гигиене (мойте руки, продукты).
  • Пройдите полную диагностику организма, возможно, от вас скрывается болячка, которая отравляет жизнь и вам, и вашему желудку.
  • Старайтесь больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, но остерегайтесь тяжелых физических нагрузок.
  • Придерживайтесь принципов здорового сбалансированного питания: установите режим приемов пищи (часто, но понемногу), пережевывайте еду, отмените бесполезное (острое, жирное и так далее), чересчур горячее или слишком холодное.
  • Не злоупотребляйте кофе!
  • Не занимайтесь самолечением и не принимайте таблетки, которые не прописывал доктор. Пусть даже в прошлый раз они помогли. Ведь лекарство может дать побочный эффект, о котором вы даже не подозреваете!

Откажитесь от вредных привычек. Помните, что застолья с вином, частыми перекурами и жирными блюдами подтачивают здоровье и не обремененных болезнями людей. Берегите себя!

Источник