Омлет при панкреатите и холецистите
Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа. Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.
Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.
Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?
Польза и опасность употребления яиц при панкреатите
В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.
Почему яйца полезны:
- восстанавливают клетки поджелудочной;
- нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
- восстанавливают силы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
- предотвращают анемию.
При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.
Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.
Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.
Как правильно есть блюда из яиц?
Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.
Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.
Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:
- в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
- желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
- у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.
Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.
В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.
В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.
Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.
Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:
- салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
- яйца с начинкой и глазунья – тоже.
Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.
Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании
Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.
Как приготовить омлет при панкреатите?
- Возьмите два яйца.
- Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
- В белок добавьте сто грамм молока.
- Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
- Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
- Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепта белкового омлета с мясом
Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.
Способ приготовления очень прост:
- Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
- Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
- Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
- Омлет готовится на пару в течение 30 минут.
Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.
Диетический омлет с кабачками
Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.
Приготовить овощной омлет под силу каждому:
- Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
- Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
- Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
- Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.
Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.
Выводы
Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.
Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.
Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.
Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.
- Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
- Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.
В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.
Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.
В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.
Загрузка…
Источник
Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного. Специалисты рекомендуют есть омлет и при панкреатите: при правильном употреблении этот продукт принесет больному пользу и утолит чувство голода без вреда для организма.
Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного.
Польза и возможный вред блюда
В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Кроме того, в омлете присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — кальций, фосфор и многие другие полезные вещества
Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.
Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.
Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.
Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.
Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.
При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.
Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.
В какую стадию панкреатита можно есть
Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.
Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.
При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет сливочное масло.
Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.
Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.
На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.
Во время ремиссии
Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.
В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.
Варианты рецептов омлета при панкреатите
Существует несколько вариантов приготовления диетического омлета. Из них следует выбрать наиболее подходящий, учитывая форму протекания панкреатита.
Белковый паровой
Чтобы сделать белковый паровой омлет, необходимо взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белков, последние смешать с 1/3 стакана нежирного молока, не взбивая. После этого следует поставить емкость с яично-молочной массой на водяную баню или в пароварку на 15-20 минут.
При хроническом панкреатите в омлет на этапе приготовления можно добавить немного соли и сливочного масла.
Паровой с мясом
Для получения вкусного парового омлета с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- говядина 100 г;
- масло сливочное — 15 г;
- щепотка соли.
Мясо отварить до готовности, удалить жир и прожилки, дважды пропустить через мясорубку.
Яйца взбить с молоком и солью, смешать с говядиной, затем перелить в форму, смазанную маслом, и поместить массу на водяную баню на 25-30 минут.
В мультиварке
Чтобы сделать яичницу в мультиварке, нужно соединить 3 яйца с половиной стакана молока и посолить по вкусу. Чтобы блюдо имело нужную консистенцию и стало пышным в процессе приготовления, яичную массу не следует взбивать: достаточно проколоть желтки вилкой и аккуратно перемешать с другими ингредиентами.
Получившуюся смесь нужно вылить в смазанную маслом чашу устройства и готовить в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, то можно сделать паровой омлет. Для этого жаропрочная емкость с молочно-яичной массой помещается на решетку, прилагаемую к мультиварке, устанавливается режим «Варка». Через 20 минут омлет будет полностью готов.
Омлет можно приготовить в мультиварке.
Источник
Ключевые принципы диеты
Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню.
Основные принципы:
1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса.
2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими. Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание.
3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду. Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле.
4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде.
5. Способы приготовления блюд. Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов.
6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве.
7. Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода.
8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия. Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы.
9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.
Важно!
Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.
Перечень рекомендуемых продуктов
Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.
Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.
Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.
На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.
Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.
На заметку!
Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.
Что еще можно есть?
При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.
Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе.
Мед представляет собой отличный биостимулятор. Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным. В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.
Запомните!
Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды.
Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость.
Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку.
Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре.
Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве.
Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.
Что делать при обострении?
Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня. Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве.
Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках. Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.
Обратите внимание!
Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель.
Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.
Рецепты диетических блюд
Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.
Суп из овощей
Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.
Ингредиенты:
• 500 мл воды или бульона из овощей;
• половина моркови;
• половина лука;
• 4 картофелины;
• щепотка соли;
• немного сушеной зелени или прованских трав.
Приготовление:
1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.
2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.
Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.
Картофельные котлеты с индейкой
Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.
Ингредиенты:
• 7 средних картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 250 г филе индейки;
• 3 куриных яйца;
• 3 ложки муки;
• сметана;
• сушеная зелень.
Приготовление:
1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку.
2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности.
3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.
Слоеный омлет
Ингредиенты:
• отварной картофель — 200 г;
• 4 яйца;
• молоко — 100 мл;
• немного пресного сыра;
• щепотка сушеной зелени;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость.
2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли.
3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой.
4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром.
5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!
Десерт из тыквы
Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.
Ингредиенты:
• мускатная тыква;
• немного сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки.
2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут.
3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.
Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.
Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.
Разместил: Анаид [Offline]
Источник