Язва желудка можно креветки

Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 01.12.2019

Существенные принципы стола

Примерное меню на 3 дня при желудочной язве

Верно подготовленное меню, разрешит утолить голод, приобрести огромное наслаждение от трапезы, при этом иметь отменное настроение и обойти ухудшения здоровья.

Важнейшие принципы рациона:

  1. Совместная питательность еды не должна превосходить 3000 килокалорий.
  2. Стол должен быть уравновешенным. Следовательно, пища должна содержать оптимальное число питательных веществ.
  3. Питаться необходимо больше, но небольшими порциями.
  4. Добавление соли изымается вовсе, либо ее употребление сдвигается к наименьшему количеству.
  5. Разрешается тепловое обрабатывание ингредиентов. Выключается жаренная, консервация, копченая еда.
  6. Разносолы должны быть свежими.
  7. Выключаются продукты питания, которые способствуют образованию газов.
  8. Воспрещается употребления алкоголя, газифицированных напитков.
  9. Число употребляемой воды приумножается до 2 л.

С первого взгляда из того, что можно кушать при язве желудка, все разносолы выглядят безвкусными. Но перечень разращенных продуктов довольно велик. Следовательно, если немного пофантазировать возможно сделать множество не только здоровых, но и лакомых блюд. Большинство пациентов интересует вопрос при язве желудка можно потреблять молоко.

Морепродукты, орех и фундук при желудочной язве

Употребление молочных продуктов при язве желудка

При язве желудка, кефирный продукт рекомендован для употребления. Следует отметить, что кефир намного скорее перетравливается по сравнению с молоком. Использование кисломолочки порождает довольно много споров. Как правило, молочнокислую продукцию разрешено употреблять при стабильной ремиссии. Но при этом надлежит следовать назначенному порядку. Чтобы не принести ущерба организму, необходимо соблюдать ряд нюансов:

  • Кисломолочный продукт для употребления рекомендован лишь свежий.
  • Не рекомендовано подогревать. Оптимальная температура для употребления – комнатная.
  • При использовании кефира, главное не переусердствовать. Нельзя комбинировать с иной пищей. Ежедневная доза не должна превосходить 1 стакана.
  • При обострении недуга, кефир воспрещен для употребления.

Существует немало молочных продуктов, какие позволены при язвенных недугах.

Таковыми являются:

  • Творог должен наличествовать в пище хворого. Поскольку творог располагает редким составом и значительной биологической ценностью, следовательно, не обладает противопоказаний к употреблению. В сущности, творог является свернувшимся белком, который отделился от сыворотки. Творог богатый на кальций и фосфор, железо, витамины.
  • Творог возвышенной жирности обладает витамином А, обладающий огромной значимостью при язвенных недугах. Творожные изделия можно употреблять ежедневно.
  • Сыр имеет около 25% белка. Продукт довольно легко усваивается. Данный продукт является высококалорийным. За счет этого небольшая порция сыра (100 г) способствует удовлетворить дневную норму.
  • Йогурт изготавливается из сухого молока. Язва формируется из-за заражения организма бактерией Helicobacter pylori. Йогурт способствует подавлению развитию этой бактерии. Очень важно сделать правильный выбор йогурта. В обязательном порядке йогурт должен быть натуральным, без высокого содержания сахара. Специалисты рекомендуют употреблять йогурт без содержания сахара.
  • Сливочное масло является единственным продуктом, в структуру которого входит животный жир, разрешенный при язвенных недугах. Его возможно использовать только в свежем виде как добавку к основному кушанью.

Морепродукты при желудочной язве

Оптимальным вариантом из всего существующего изобилия морепродуктов, включить в рацион креветки. Есть креветки можно, поскольку они обладают минимальным составом жира и богаты белком, главное — не злоупотреблять.

Наиболее популярным при недугах желудка является грецкий орех. На фоне недуга такие орехи обладают регенерирующим влиянием и могут поднять иммунитет, следовательно, они могут присутствовать в рационе Также грецкие орехи славятся тем, что снижают возникающие воспаления в организме. Специалисты рекомендуют съедать по несколько орешков натощак.

Фундуки можно кушать, но лишь при строгом подходе. Съесть можно пару зернышек в день. В таком случае воздействие не принесет никакого вреда организму. Фундук не надлежит кушать на фоне усугубления хвори.

Креветки — это диетический продукт, так как в них присутствуют легкоусвояемые белки. Именно эти вещества делают морепродукты полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, в составе природного продукта содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.

Доказано, что при регулярном включении в рацион морепродуктов укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, что благотворно отражается на состоянии организма в целом.

Эти морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Употребление креветок позволяет выводить плохой холестерин из организма, что способствует правильной работе сердечнососудистой системы. Также сбалансированный состав природного продукта позволяет:

  • Ускорять регенерацию клеток.
  • Поддерживать нормальный гормональный фон.
  • Улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Повышать работоспособность.

Можно ли креветки при гастрите

Креветки — очень вкусный дар моря, поэтому вопрос о том, при гастрите можно или нет их кушать, встречается очень часто. Большинство специалистов не запрещают включать в рацион данные морепродукты в период ремиссии.

Отказаться от них следует только при обострении гастрита. Отвечая положительно на вопрос, можно ли есть креветки при гастрите, доктора всегда акцентируют внимание на том, что в рационе они должны присутствовать в умеренном количестве.

Поскольку креветки являются белковым продуктом, то употреблять их рекомендуется в первой половине дня. В этом случае исключается повышенная загрузка желудка перед ночным отдыхом, когда процессы пищеварения замедляются.

Этот вид морепродуктов можно включать в рацион не только в качестве отдельного блюда в вареном виде, но и добавлять в различные салаты. Нельзя кушать дары моря в сочетании с различными запрещенными пряностями или в копченом виде.

Как быть с мучными изделиями

Мучные изделия при язве двенадцатиперстной кишки

Относительно хлеба, лучше употреблять сухари. Из хлебобулочных изделий можно употреблять выпечку из несоленого теста с добавление яблока или творога.

Многих любителей мучных изделий интересует вопрос можно ли есть пельмени при язве? Не стоит упускать из виду, что такое совмещение продуктов довольно тяжело перетравливается. А при язвенных недугах, ключевая функция врачевания сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку.

Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты. Есть пельмени при язве желудка такого рода категорически воспрещено. Поскольку полуфабрикаты, как правило, содержат добавки и растительные белки. Такие составляющие нежелательны не только болезненному, но и здоровому человеку.

Рецепты с креветками

Рецепты с морепродуктами пользуются большой популярностью у гурманов. Дары моря хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, яблоками, свежими огурцами и зеленым луком.

Важно, чтобы все продукты в салатах были достаточно измельчены. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни.

Читайте также:  Язва желудка можно ли в баню

Салат с креветками

При пониженной кислотности при гастрите в период ремиссии салат на основе морепродуктов считается очень полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, усиливая иммунитет. Это способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

Для приготовления вкусного блюда понадобится отварить 100 г креветок и небольшую картофелину в мундире. Другими ингредиентами в салате в небольшом количестве может быть:

  • Почищенное яблоко среднего размера.
  • Столовая ложка зеленого горошка.
  • Пара маленьких свежих или соленых огурцов.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Сваренные креветки нужно почистить. У них убирается плавник и панцирь. Все ингредиенты тщательно моются под проточной водой и измельчаются. Такой салат солить нужно по вкусу, а заправлять лучше оливковым маслом в небольшом количестве. Категорически запрещается использовать для заправки майонез или другие соусы.

Отварные креветки

Вареные дары моря, используемые в качестве отдельного блюда, позволяют разнообразить рацион. Для этого нужно их предварительно разморозить, промыв их под струей холодной воды. Не рекомендуется для разморозки использовать микроволновку, так как в этом случае теряются вкусовые качества.

Для готовки креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут. Это обычно происходит в течение 3-4 минут. Затем кастрюлю следует убрать с огня и оставить креветки в ней на четверть часа.

После этого готовые к употреблению креветки выложить на блюдо. Такой способ варки подходит и для случаев, если морепродукты планируется использовать для салата.

Если есть дары моря только в вареном виде, то можно употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют чувство голода. Допускается усилить вкусовые качества такого блюда разрешенными приправами. К примеру, можно использовать укроп, петрушку, сельдерей.

Какие овощи можно есть при язве желудка

Не рекомендуемые продукты при язве желудка

В числе питательных овощей можно отметить картофель, свежие огурцы, морковь, салат и тыкву. Свекла и капуста годятся для изготовления сока, который при язве двенадцатиперстной кишки считается терапевтическим. Также, специалисты рекомендуют после приема пищи сразу не ложиться отдыхать, а, к примеру, прогуляться, и не поднимать тяжести.

При наличии язвы потребно кушать:

  • Буряк – кушать рекомендуется свежий или пить сок.
  • Морковь – является легко усваиваемой пищей.
  • Салат – идеальная пища при язве двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква — включает максимум клетчатки. Ее рекомендовано кушать во время усугубления болезни.
  • Кабачки – исключают избыточную жидкость.
  • Картофель. Относительно народной медицины для излечения язвенной болезни пьют картофельный сок. С этой целью картофель натирают на терке. После чего картофельное пюре следует положить в марлю и выдавить сок, который следует принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Яблоки, конечно же, можно кушать при язвенных недугах. Но перед употреблением следует снять кожицу из фрукта. Кушать следует исключительно сладкие сорта яблок, такие, как «белый налив». Особое внимание следует уделить печеным яблокам. Поскольку термическая их обработка способствует лучшему усваиванию фруктов, и они не теряют своих полезных свойств.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления креветок является гастрит с повышенной кислотностью. Морепродукты увеличивают продуцирование желудочного сока, что является угрозой, и может привести к обострению заболевания. Поэтому при такой форме болезни не следует их кушать даже в период ремиссии.

Кроме этого, блюда с креветками необходимо исключить в периоды непосредственного обострения гастрита. Не рекомендуют употреблять этот вид морепродуктов, когда присутствуют малейшие болевые ощущения или дискомфорт в области желудка. В это время следует придерживаться строгой диеты, основанной на включении в рацион нейтральных, легкоусвояемых продуктов и блюд исключительно в перетертом виде.

Что нельзя кушать при язве

Что можно кушать при язве, а что нельзя

Существует ряд ингредиентов, которые не рекомендованы к употреблению. К таковым относятся:

  • Помидоры при язве желудка нельзя кушать. Поскольку они богаты углеводами. Помидоры по наблюдениям специалистов содействуют торможению затягиванию язвочек.
  • Воспрещается кушать лук при язве желудка, поскольку он проявляет выраженное раздражающее действие. Разрешается кушать вареный лук либо луковый суп.
  • Многих интересует можно ли есть чеснок при язве желудка? Большинство специалистов уверенны, что чесночный продукт следует отчислить из рациона на том же основании, что и лук.
  • При обострении недуга нельзя кушать красную икру. Поскольку она относится к разряду жирных продуктов и содержит большое количество соли.
  • Можно ли при язве, сладкое и алкоголь – однозначно нет. При любом виде недуга категорически воспрещено употреблять алкоголь и сладости.

Здоровые свойства квашеной капусты

Квашенная капуста при язве двенадцатиперстной кишки

Квашеный овощ кушать при гастрите рекомендуется в профилактических целях. Квашеная капуста при гастрите желудка может использоваться в качестве добавочного народного средства врачевания. При уменьшенной кислотности – квашеная капуста повышает аппетит и выделение желудочного сока. При увеличенной, ее можно кушать, но в лимитированном числе.

Некоторые специалисты утверждают, что кушать квашеную капусту при язве желудка можно не всем. Поскольку течение болезни у каждого пациента индивидуальное, и иногда бывают случаи, что капусту и вовсе следует убрать из рациона.

Голодание и курение при язвенных болезнях

Курение при язвенной болезни желудка

Существует мнение, что голодовка способствует возрождению органов, принимающих участливость в пищеварении. Разнообразные органы пищеварения, отменно излечиваются с помощью голода. Аргументировано, что в процессе голодания нормализуется и возрождается слизистая оболочка желудка, исчезает боль, изжога, рвотные позывы. Голодание содействует затягиванию имеющихся язв.

Многих курильщиков интересуют можно ли курить при язве желудка? На данный вопрос возможно ответить однозначно нет. Поскольку присутствует мнение, что выкуренный табак, значительно усугубляет течение недуга, и может стать причиной осложнения. Риск появления недугов у курящего человека значительно выше, поскольку никотин пагубно влияет на организм. При наличии язвочек никотин препятствует их заживлению.

Источник

Рыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь.

Читайте также:  Что можно есть при голодной диете при язве желудка

В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается.

Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:

  • рыба тощих сортов: камбала, минтай, налим, карась, треска, судак, щука, хек;
  • умеренно жирные сорта: карп, горбуша, килька, кета, салака, лещ, ставрида, маложирная сельдь;

В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы.

Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка.

Можно ли креветки при язве желудка?

Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты.

Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:

  • Если заболевание, протекающее в хронической форме, находится в стадии ремиссии (креветки в острой фазе заболевания запрещены).
  • Если мясо ракообразных вызывает аллергию, то креветки, попавшее в желудок, мгновенно спровоцируют раздражение слизистой, создав благоприятные условия для рецидива болезни.
  • Как распознать аллергию? Возьмите креветку в рот, разжуйте ее, не проглатывая мяса. Если через несколько минут верхнее небо, губы, гортань зачешутся — аллергическая реакция есть.
  • Креветки при язве должны вариться. Жареные морепродукты, приправленные лимонным соком и специями, будут раздражать слизистые покровы желудочных стенок, способствуя избыточной секреции.

Красная икра при язве желудка

Продукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами.

Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым.

Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана.

Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю.

Разрешается в режим питания включать креветки при язве желудка. Важно выбирать исключительно качественный продукт и готовить его только дома. Язвенникам противопоказано употребление морепродуктов с алкогольными напитками. Нельзя комбинировать креветочное мясо с углеводным гарнир, тогда переваривание продукта в желудке займет больше времени, что создаст дополнительную нагрузку на больной орган. Следующий перекус разрешен только через 3 часа, чтобы креветки успели перевариться и эвакуироваться из желудка. В противном случае возможно обострение патологии с ухудшением общего состояния.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Питание при язве: что необходимо исключить из рациона?

Основой диетического рациона при развитии язвенного воспаления слизистой оболочки желудка является полноценное, регулярное, правильное питание. Нельзя нагружать больной орган тяжелой пищей, иначе высок риск осложнений и необратимых последствий. Из рациона убирают блюда и продукты, что раздражают слизистую. Важно исключать:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • различные соленья, кислые и острые заготовки из морепродуктов;
  • маринованные полуфабрикаты;
  • жареные продукты морского происхождения;
  • жирную рыбу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть креветки?

Креветки ценны богатым витаминным и минеральным составом, наличием насыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), астаксантина (уникального антиоксиданта). Этот деликатес отличается минимальной калорийностью, содержат полноценный протеин, количество которого в несколько раз превышает аналогичное в мясе. Продукт разрешен язвенникам только в период стойкой ремиссии в малых количествах.

При обострении болезни морской деликатес способен нанести непоправимый вред желудку и воспаленной оболочке. Перед употреблением морепродуктов важно проконсультироваться с врачом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Дополняют диетический рацион исключительно варенными креветками. Жареные, соленые, копченые блюда строго запрещены при патологических процессах в пищеварительном тракте. Язвенникам запрещено есть морепродукт со специями, лимонным соком. Такие приправы действуют раздражающе на оболочку больного органа, провоцируя рецидив острой симптоматики. Разрешено немного соли. Перед потреблением креветок важно исключить наличие аллергической реакции. Нужно подержать во рту, разжевывая креветку, но не глотая. Аллергия проявится отечностью неба, зудом в ротовой полости. В таком случае от деликатеса следует отказаться.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Читайте также:  Печенье при язве желудка

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Источник