Можно есть безе при панкреатите

Диета при панкреатите значительно ограничивает возможности в выборе и количестве употребления сладостей. На острой стадии заболевания больному запрещается кушать сладкое в любом виде. При достижении стойкой ремиссии в рацион постепенно можно добавлять некоторые виды наиболее безвредных лакомств, в том числе безе. Однако употреблять такие сладости разрешается исключительно в маленьких количествах, при условии отсутствия каких либо признаков раздражения органов пищеварения.

Состав и калорийность продукта

безе
Безе имеет в своем составе не только легкоусвояемые углеводы, сахар, но и много полезных компонентов. К таковым можно отнести:

  • витаминные комплексы В, РР, Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • кальций цинк, йод, калий, хром, медь.

В ста граммах продукта содержится 79 грамм углеводов, 2, 4 грамма белков, 18, 6 грамм воды. В изделии нет жиров и пищевых волокон. Калорийность одной порции продукта составляет 304-434 ккал.

Чем полезно безе?

Употребление безе, изготовленного из яичных белков по классической рецептуре, оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  1. Активизирует деятельность головного мозга.
  2. Улучшает память.
  3. Восполняет запасы энергии.
  4. Нормализирует обмен жиров.
  5. Улучшает работу органов нервной системы.
  6. Улучшает настроение, помогает избавиться от раздражения, тревожности.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и работу сердца.
  8. Способствует восстановлению тканей печени, поврежденных токсинами, лекарственными средствами.
  9. Стимулирует отток желчи, предупреждает образование камней в желчном пузыре
  10. Способствует очищению от токсинов, шлаков.

Негативные последствия употребления

состав безе
Безе содержит немалое количество сахара и много легкоусвояемых углеводов. Ввиду таких особенностей состава употребление продукта в больших объемах может привести к:

  1. Повреждению зубной эмали, развитию кариеса.
  2. Ожирению.
  3. Раздражению кишечника.
  4. Размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, а также органах мочеполовой системы, поскольку употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для размножения грибков.
  5. Обострению воспаления поджелудочной железы.
  6. Развитию сахарного диабета (особенно если кушать много сладкого при заболеваниях органов пищеварительного тракта).

Безе в своем составе имеет яичные белки, поэтому употребление продукта способно вызывать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения кожных покровов, кишечными коликами, расстройством стула, вздутием живота, метеоризмом.

Чрезмерное увлечение лакомством может привести к повышению уровня холестерина.

Особое внимание следует уделить покупному безе. В таком продукте зачастую содержится большое количество вредных химических добавок: консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. Такие добавки вредны для органов пищеварения, особенно если они не здоровы.

Можно ли вводить безе в рацион при панкреатите?

домашние безе
При панкреатите от многих сладостей придется отказаться, ввиду содержания в них большого количества сахара, простых углеводов, жиров. Что касается безе, его считают одним из наименее вредных видов десертов. В состав продукта входит всего два ингредиента: яичные белки, сахар. Противень, на котором будут выпекаться изделия, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Таким образом, продукт не содержит компоненты, вредные для пищеварительного тракта (при условии использования их в умеренном количестве).

Можно ли кушать безе при панкреатите, зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного.

При обострении воспаления

Безе при панкреатите на острой стадии употреблять строго запрещено. Острые приступы воспаления поджелудочной характеризируются серьезными нарушениями процессов пищеварения, сильными болевыми ощущениями и представляют собой угрозу для жизни человека. Поэтому на этой стадии пациенту назначают строгую диету, вплоть до голодания на протяжении нескольких дней. Такая мера направлена на снижение уровня продуцирования и активности пищеварительных ферментов, максимальное снятие нагрузки с паренхиматозного органа.

Безе вредно для поджелудочной железы и здоровья в период обострения панкреатита по нескольким причинам:

ФакторХарактеристика
Содержит сахарВ период воспаления поджелудочной железы нарушаются процессы продуцирования инсулина, который отвечает за синтез глюкозы и ее транспортировку в органы. Это грозит накоплением глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета либо гипергликемической комы.
Вмещает много легкоусвояемых углеводов и является высококалорийным продуктомПереваривание таких лакомств представляет собой нагрузку для поджелудочной.
Имеет в составе аллергенный продуктУпотребление яичного белка может вызвать аллергию, что еще больше усугубит состояние больного

По этим причинам безе не следует включать в свой рацион раньше, чем через месяц после купирования острых приступов заболевания.

На стадии ремиссии

приготовление безе
Безе на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите кушать разрешается только при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болезненных ощущений. Употребление натурального лакомства в небольших количествах будет полезным для органов пищеварения, так как продукт:

  • улучшает аппетит;
  • нормализирует жировой обмен;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков, токсических веществ после купирования приступа ОП лекарственными препаратами;
  • активизирует отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы.

Кроме того, панкреатит часто сопровождается плохим эмоциональным самочувствием, раздражительностью, депрессиями. Такое состояние объясняется как изнурительными болевыми ощущениями, так и вынужденными ограничениями в еде, привычном образе жизнедеятельности (например, требуется полный отказ от курения, видов спорта, которые предполагают сильные физические нагрузки). Небольшой кусочек меренги поможет поднять настроение, избавиться от чувства раздражительности, необъяснимой тревоги, злости.

Любителям сладкого очень тяжело отказаться от употребления привычных вкусностей. Однако многие из них оказываются под запретом (мороженное, булочки, пирожное, шоколадные конфеты и т.д.). При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой.

При этом даже на стадии ремиссии запрещается употреблять меренгу с кремом, шоколадом и наполнителями. Эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства и делают его тяжелым для поджелудочной железы.

Очень внимательно нужно изучать состав покупного лакомства. Если оно содержит красители, загустители и стабилизаторы, лучше отказаться от такой сладости и приготовить десерт самому.

Безопасная дозировка продукта

Для того чтобы не нанести вред организму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм лакомства, при этом в неделю кушать безе рекомендуется не более двух раз.
  2. Не употреблять на голодный желудок и поздно вечером.
  3. Не сочетать с другими сладкими продуктами.
Читайте также:  Симптомы панкреатита в стадии ремиссии

Наилучшим дополнением к меренге станет несладкий чай или компот.

Диетический рецепт безе


Классическая меренга готовится из яичных белков и сахара. Сегодня в рецептах приготовления блюда можно встретить лимонную кислоту, какао, сахарный сироп, крем, джемы в качестве наполнителя. Людям, страдающим панкреатитом, разрешается кушать только обычное безе без посторонних добавок, которые могут увеличивать степень жирности или сладости продукта. Так как в покупной меренге может содержаться много вредных добавок, лучше всего приготовить такое лакомство в домашних условиях.

Для изготовления диетического безе понадобится:

  • два яичных белка;
  • 100 грамм сахарозаменителя (либо по вкусу).

Очень важно, чтобы емкость, в которой будут взбиваться белки, была сухой. Белки нужно поставить в холодильник на 10 минут, после взбить миксером в крутую пенку. Сначала белки взбивают на самом медленном режиме, затем – при самом быстром.

Когда пена заметно уплотнится, добавляется сахарозаменитель. Если он жидкий, его постепенно вливают в емкость, при этом не переставая взбивать. Если сахзам используется в виде таблеток, примерно пять пилюль следует размолоть в порошок и так же постепенно всыпать в белковую пену. Взбивать нужно до тех пор, пока пенка заметно не уплотнится, так чтобы ее хорошо можно было взять ложкой.

Противень устелить пергаментом и смазать маленьким кусочком сливочного масла. Безешки можно формировать при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень ставят в заранее подогретую до 100 градусов духовку и выпекают десерт около 10 минут. Как только станет заметно, что лакомство «схватилось» – духовку немедленно выключают. Когда десерт немного остынет, его можно изъять из духовки. Пока меренга полностью не остынет – ее нельзя брать руками или раскусывать.

Безе можно выпекать и в холодной духовке. Тогда противень ставят в духовой шкаф и выпекают безе около 50 минут при температуре 110 градусов. Когда лакомство испечется – духовку нужно слегка приоткрыть, а вынимать меренгу только после полного остывания.

В процессе выпечки нужно следить, чтоб продукт не желтел, как только это начнется – духовку сразу же нужно выключить, иначе продукт испортится или может горчить.

Загрузка…

Источник

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.

При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.

Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.

Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?

Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.

Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.

Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.

В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.

В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.

После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.

При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.

Разрешенные сладости

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.

В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.

Что из сладкого можно есть при панкреатите?Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить.  Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.

Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:

  1. кисель;
  2. цукаты;
  3. мармелад;
  4. джем;
  5. пастила;
  6. повидло;
  7. компот.

Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.

Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.

А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.

Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.

Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
  • оказывает антисептическое действие.
Читайте также:  Можно ли перец фаршированный при панкреатите

Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?

Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.

Запрещенные десерты

Что из сладкого можно есть при панкреатите?В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.

Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.

В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.

К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:

  1. леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
  2. сдобная выпечка;
  3. мороженное;
  4. торты и пирожные с кремом;
  5. халва;
  6. бисквиты;
  7. сгущенка;
  8. шоколадная продукция ирис.

Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.

Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?

Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.

Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите

Что из сладкого можно есть при панкреатите?Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.

Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.

Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.

Другие важные рекомендации:

  • Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
  •  Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
  • Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.

Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Употребление сладкого при панкреатите

Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.

Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.

Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии

В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.

ягодный мусс

При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:

  1. Предпочтительнее готовить десерты в домашних условиях, используя при этом только натуральные и свежие ингредиенты, так как магазинные сладости содержат в своем составе слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему человека.
  2. Если у пациента нет возможности приготовить что-нибудь вкусненькое дома, и приходится идти в магазин, то прежде, чем оплатить выбранный продукт, необходимо досконально изучить состав. Не следует останавливать свой выбор на продукции с большой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных составляющих.
  3. В тех ситуациях, когда у пациента отсутствует сахарный диабет, рекомендуется выбирать продукцию не с сахарным песком, а с содержанием фруктозы, так как процессы по ее усвоению в системе пищеварительного тракта не требуют секреции инсулинового гормона. К числу таких блюд относятся все сладости на основе ягодных и фруктовых культур, а также содержащие в себе заменители обычного сахара, их даже не обязательно любить, ими просто рекомендуется замещать более вредные высококалорийные продукты.
  4. Поедание сладостей не должно нарушать рамок диетического рациона, а именно не стоит употреблять все масляные и жирные кондитерские тортики и пирожные, а также стоит отказаться от сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных изысков. Также в список исключения попадают вкусняшки, в состав которых включены лимонная кислота, лимон либо что-нибудь спиртосодержащее.
  5. Все разрешенное сладкое при панкреатите должно употребляться только в свежем виде.
  6. И последнее, но самое важное, о чем нужно помнить – это мера, которую не стоит превышать.
Читайте также:  При панкреатите какие отвары трав помогают

Разрешенные продукты

Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:

  • различные виды помадок и домашних десертов,
  • не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
  • конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
  • орехи в сахаре,
  • практически все типы цукатов,
  • свежие сорта мармелада и зефира,
  • фруктовые и ягодные муссы и желе,
  • пастила,
  • различные виды варенья, а также повидла и джемов,
  • натуральный пчелиный мед и зефирки.

ягодная пастила

Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.

Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.

Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.

Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.

Запрещенные продукты

При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:

  • шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
  • мороженное,
  • шоколад,
  • различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
  • все разновидности халвы и сгущенного молока,
  • все виды сдобы,
  • инжир, все разновидности винограда, а также финики,
  • из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.

Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.

Рецепты десертов и тортов при панкреатите

Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 75 грамм морковки,
  • столько же яблок,
  • половинка куриного яйца,
  • 10 грамм манки,
  • 50 мл молока,
  • сливочного масла в количестве 20 граммов,
  • сахарный песок.

Приготовление:

Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.

Яблочно-морковное суфле

Тортик банановый

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.,
  • персик – 2 шт.,
  • пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
  • печенье сухого вида,
  • вода – 200 мл,
  • желатин в количестве 2-х пачек.

Приготовление:

Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.

банановый тортик

Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.

Список литературы

  1. Азрилевич М.Р. Заменители сахара. Пищевые ингредиенты. 2003 г. №2 стр. 42–45.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М. Профессия 2004 г.
  5. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  6. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник