Можно ли зелен при панкреатит

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

девушка кушает зелень

Основные правила введения зелени в рацион:

  1. Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  2. Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  3. К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  4. Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  5. Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

В чем опасность употребления зелени при панкреатите

Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  1. Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  2. Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.

При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

Различные виды зелени при заболевании

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

любые продукты необходимо тщательно мыть

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп;
  • базилик;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Петрушка

Влияние зелени на организм больного

Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  2. Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  3. Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  4. Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  5. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  6. Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  7. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.

Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
Читайте также:  Обострение панкреатита можно ли бананы

Источник

Зелень – молодые зеленые побеги пряных и ароматных трав, а также верхние части некоторых овощей – превосходная вкусовая добавка и приправа ко всем видам блюд, являющаяся, кроме того, ценным источником витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.

Однако при наличии панкреатита многие полезные для здоровых людей продукты питания становятся опасными и должны быть исключены из меню, либо на их употребление накладываются определенные ограничения. Точно также и с зеленью: выбирать и кушать зелень при панкреатите можно лишь соблюдая ряд правил.

Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

Зелень может вводиться в меню только в период ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита и при обострении хронического любая зелень и в любом виде (даже после термической обработки) противопоказана.

Чем может быть опасна зелень при панкреатите:

  1. Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать.
  2. Свежая зелень богата грубой растительной клетчаткой, активирующей работу кишечника и приводящей у пациентов с панкреатитом к болям, вздутию живота и диарее.
  3. Многие виды зелени содержат опасную для поджелудочной щавелевую кислоту.
  4. В молодой и свежей зелени определяются высокие количества аскорбиновой и других органических кислот, способных раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества мелко рубленой зелени (около 1 ч.л.), подвергнутой термической обработке. Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. Для сохранения полезных веществ обработка должна быть минимальной: добавляйте порезанную зелень в кипящее блюдо в самом конце приготовления и сразу же снимайте блюдо с огня, плотно закрыв его крышкой.

В последующем, в период стойкой ремиссии зелень можно будет и не подвергать термической обработке, добавляя свежие рубленые травы прямо в готовые блюда. Но использовать разрешается только неопасные виды зелени.

Самые опасные виды зелени при панкреатите

  • щавель;
  • шпинат;
  • салат;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • горчица.

Все они содержат большие количества эфирных масел, органических кислот и клетчатки, а употреблять их категорически запрещается даже в период ремиссии.

Менее опасные виды зелени при панкреатите

  • кинза (кориандр);
  • тархун (эстрагон);
  • базилик;
  • другие ароматные травы (розмарин, любисток, майоран, чабрец, душица, мята, мелисса и т.д.).

В них немного органических кислот, однако высоко содержание эфирных масел, придающих этим пряным травам характерный аромат. Пряная зелень разрешается в период стойкой ремиссии, желательно с предварительной хотя бы минимальной термической обработкой, в пределах 1-2 ч.л. измельченной зелени в сутки (в зависимости от вида травы и ее переносимости больным).

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • тмин;
  • фенхель;
  • кресс-салат.

При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. В период ремиссии указанные виды зелени разрешаются в свежем виде (мелкорубленные молодые листья) в количестве около 5 ст.л. в сутки (суточная норма определяется по индивидуальной переносимости и делится на несколько приемов пищи). Но семена и жесткие стебли употреблять не следует, поскольку в семенах максимальна концентрация эфирных масел, а в стеблях много грубой клетчатки.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты при остром панкреатите

Источник

Чай — это самый популярный напиток, который практически каждый день появляется на нашем столе. На сегодняшний день есть огромное количество сортов, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Но самым полезным считается зеленый чай. При панкреатите свою диету нужно пересмотреть полностью, это касается и напитков. К счастью, отказываться от чая не придется. Специалисты в области здорового питания считают, что он не только не является вредным, но и может принести определенную пользу. Главное — соблюдать рекомендации специалистов.

как пить зеленый чай

В период обострения

При панкреатите зеленый чай является отличным вариантом для утоления жажды. Но есть одно незыблемое правило. В период обострения необходимо отменить его употребление и оставить только чистую воду. То есть периоды употребления чая должны быть полностью безболезненными для пациента. Если же идет обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе, то нужно немедленно отменить употребление напитка. Зеленый чай при панкреатите, равно как и любой другой, допустим только в период стойкой ремиссии.

Все особенности заболевания, а также его лечения вносятся в специальный классификатор. Периодически он обновляется, поскольку появляются новые данные. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) панкреатит отнесла к XI классу. Это болезни органов пищеварения. Сюда входят коды К00 — К93. Если вы получаете на руки больничный листок, то в нем можете видеть подобные обозначения. Панкреатит МКБ-10 относит к классу болезней желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Код заболевания К87.

Как употреблять чай

На самом деле сегодня мало специалистов, которые хорошо разбираются в особенностях сортов чая. А ведь их десятки, и каждый из них имеет свои особенности. Зеленый чай при панкреатите нужно употреблять с учетом этих нюансов. Различные сорта специалисты рекомендуют употреблять утром и днем, после приема пищи.

А вот для вечернего чая его лучше не использовать. Если человек страдает бессонницей, то состояние может только ухудшиться. Более того, пациент может начать жаловаться на ноющие боли проблемных участков и чувствовать себя полностью разбитым.

как пить зеленый чай при панкреатите

Рекомендации специалистов

В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если он считает, что не существует никаких противопоказаний лично для вас, то можно смело включать чай в ежедневный рацион. Панкреатит — это тяжелый недуг, который чаще всего протекает в хронической форме. Не стоит надеяться на то, что вы один раз пройдете курс лечения и навсегда забудете о нем. Воспалительные процессы вернутся, если вы будете нарушать режим питания, работы и отдыха.

Стоит придерживаться основных правил употребления, к которым относятся:

  • Заваривать нужно только сорта высшего сорта. Откажитесь от соблазна заваривать чай в пакетиках. Кстати, гранулированный чай тоже не является хорошим выбором, поскольку для его производства идет чайная пыль и остальные отходы.
  • Заваривать чай нужно только на один раз. Свежий напиток обладает всеми полезными свойствами.
  • Крепкие напитки не для вас, поэтому не стоит превышать рекомендованные дозировки. На стандартный заварник 0.4 литра идет 1 чайная ложка.
  • К готовому напитку нельзя добавлять молоко или сливки, сахар и вкусовые добавки.

Панкреатит — это заболевание, которое доставляет слишком много дискомфорта, чтобы опрометчиво выбирать продукты и напитки. Любое нарушение диеты может привести к ухудшению состояния, появлению сильных болей.

зеленый чай свойства и противопоказания

Воздействие на организм

Итак, с первым вопросом мы разобрались. Но если чай разрешен, то нужно понять, насколько полезен он в данной ситуации. И обязательно оцените свое состояние. От этого зависит, можно ли зеленый чай при панкреатите. Если в последние несколько недель вы чувствовали тяжесть или боль в области живота и поясницы, то стоит немного повременить с введением напитка в рацион.

Но вернемся к тому, чем напиток может быть полезен больному панкреатитом:

  • Зеленый чай снимает отеки поджелудочной железы. Он обладает мочегонным эффектом.
  • Если вы будете регулярно включать чай в свой рацион, то сможете оценить эффект укрепления сосудистых стенок.
  • Постепенно снимаются симптомы остаточного воспаления, после окончания лечения.
  • На сегодняшний день есть проверенные данные, что зеленый чай способен снижать рост клеток опухолей.
  • Если вы страдаете от хронических приступов диареи, то вам точно показано пить зеленый чай.
  • Этот напиток снижает желание употреблять горячительные и алкогольные напитки.
  • Свойства и противопоказания зеленого чая нужно изучать еще до того, как вы начнете его пить. Он эффективно снижает уровень сахара в крови, растворяет жиры и холестерин.
Читайте также:  Перепелиные при панкреатите как употреблять

Правильное приготовление

Первым делом нужно купить качественный, листовой чай. Ополосните заварник кипятком и положите в него чайную ложку заварки. Теперь заливайте крутой кипяток и закрывайте чайник крышкой. Укутайте его полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого напиток полностью готов к употреблению. Его не нужно разбавлять водой, можно пить таким, какой он есть.

При правильном заваривании напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Это именно то, что и нужно в момент борьбы с болезнью. Многие из специалистов рекомендуют этот напиток как отличное профилактическое средство при патологиях, касающихся желудочно-кишечного тракта. В этот перечень входят и любые заболевания поджелудочной, не только панкреатит.

Суточная норма потребления

Это зависит от формы протекания заболевания, острой или хронической. В первом случае нужно дождаться, пока спадут сильные болевые симптомы. После этого можно начинать пить чай. В этом случае его нужно пить до полудня. Во втором случае он становится неотъемлемой частью рациона человека. Но количество ограничивается. Суточная норма напитка в период стойкой ремиссии не должна превышать пяти стаканов. Аналогичные рекомендации дают специалисты и при холецистите.

Как питаться при панкреатите

Этот вопрос рано или поздно встанет перед каждым человеком, которого коснулось данное заболевание. При хронической форме недуга рекомендуется диета № 5. Она может иметь индивидуальные предпочтения, достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта.

что нельзя есть при панкреатите

Что можно есть

При обострении в первые 3 дня рекомендуется голод. В этот период можно только минеральную воду и отвар шиповника. Общий объем — около литра в сутки.

С 4 дня можно добавлять в рацион несладкий чай с сухариком, протертые слизистые супы и каши.

Начиная с 6 дня можно добавлять в рацион творог и белый хлеб небольшими порциями, а также протертые овощные супы.

С 8 дня можно постепенно вводить мясо и рыбу. Это может быть суфле или паровые котлеты.

можно ли зеленый чай при панкреатите

Если болезненные симптомы не возвращаются, то можно постепенно включать яйца, молочные продукты, крупы и овощи, фрукты и сладости.

От чего стоит отказаться

Лечебное питание требует исключения ряда продуктов. Причем их нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, даже в период ремиссии. Давайте рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

  • Любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные, должны быть полностью исключены.
  • Острые специи и приправы.
  • Любые закуски к пиву: орешки, сухарики и чипсы.
  • Картофель фри, хот-дог и другие вредные вещи. Это то, что нельзя есть при панкреатите никогда.
  • Пельмени и манты.

Это не полный список. Если на какой-то из разрешенных продуктов у вас также негативная реакция, то стоит включить его в тот же список.

зеленый чай при панкреатите

Неделя на диете

Чтобы было легче придерживаться диетического питания, нужно распланировать меню на неделю. При панкреатите важно питаться небольшими порциями, 5-8 раз в день. Давайте рассмотрим примерный рацион на каждый день недели:

  • Понедельник. Овсяная каша с куриной грудкой, тост и отвар шиповника. Йогурт и печеные яблоки. Овощной суп и филе рыбы с запеченными овощами. Творожная запеканка и кисель. Картофельное пюре с овощами и компот.
  • Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Некислые фрукты. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами. Рыбное суфле. Запеканка с творогом, стакан молока.
  • Манная каша с курагой. Снежки из белка со сладким соусом. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  • Омлет из белков. Творог со свежими фруктами, чай. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу. Галеты, сыр, отвар шиповника. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки,
  • Пятница. Каша из риса, сухофрукты, чай. Творожной пудинг, булочка с маком. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель. Рыбные кнели, запеченные кабачки.

панкреатит мкб 10

Вместо заключения

Зеленый чай при панкреатите может быть отличным помощником. Он не только не вызывает ухудшения состояния, но и может поддерживать стадию ремиссии, а также облегчать пищеварение. Конечно, нельзя рассчитывать, что чай сможет вылечить больную поджелудочную. Но в случае с хроническими заболеваниями речь идет по большей части о том, как жить с ними без боли.

Источник