Можно ли морошку при панкреатите

Квас при панкреатите

Запотевшая кружка пенящегося прохладного кваса облегчает переносимость самого жаркого лета. Этот традиционный напиток истинной славянской кухни утоляет жажду, возвращает бодрость и работоспособность. К тому же он служит ингредиентом множества вкуснейших летних блюд (знаменитой окрошки, молдавской чорбы, тюри, замы, ботвиньи и др.).

Помимо привычного для нас хлебного кваса, который делают из корочек ржаной буханки,  существуют фруктовые, имбирные, ягодные, овощные сорта. Для получения более оригинального и запоминающегося вкуса в некоторые из них добавляют мед, лекарственные травы, корицу, варенье.

Полезные качества

Натуральный квас получают в результате молочнокислого и спиртового брожения сусла. Данный процесс сопровождается выделением веществ (углекислоты, органических кислот и др.), оказывающих благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Кроме того, в квасе изначально содержится немало полезных веществ.

Так, любимый многими квас:

  • является кладезем витамина В1;
  • содержит целых 8 незаменимых аминокислот;
  • за счет органических кислот (молочной и др.) подавляет размножение кишечной гнилостной микрофлоры, препятствуя дисбактериозу;
  • оказывает иммуномодулирующее и общетонизирующее действие;
  • благодаря мизерным количествам алкоголя, повышает аппетит;
  • улучшает качество переваривания и всасывания питательных субстратов (влияние углекислоты).

Квас и панкреатит

Однако больным с любыми вариантами и видами панкреатита следует позабыть об этом вкуснейшем напитке. Категоричный запрет обусловлен тем, что:

  • квас богат органическими кислотами: фруктовыми, молочной, уксусной и др. (0,3 г в 100 мл), которые могут резко повысить интенсивность желудочной кислотопродукции, а она усиливает образование панкреатических ферментов, участвующих в саморазрушении железы при панкреатитах;
  • даже незначительные дозы алкоголя негативно воздействуют на ткань железы, усугубляя болевой и интоксикационный синдромы;
  • углекислота кваса усугубляет вздутие живота;
  • компоненты кваса обладают легким, но совершенно нежелательным желчегонным эффектом;
  • ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и красители, содержащиеся в некоторых магазинных видах кваса, оказывают дополнительную нагрузку на воспаленную железу.

Поэтому даже в ремиссию болезни следует заменять квас иными напитками, так как он может стать виновником активации заболевания.

Резюме

Максимальная суточная порция кваса при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – квас крайне нежелателен;  
  • фаза стойкой ремиссии – количество кваса подбирается индивидуально и очень осторожно.

При остром панкреатите –  квас крайне нежелателен.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.2 г
5.2 г
0.0 г
27.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

pankreatitu.net

Питание при панкреонекрозе и после него, что можно есть (кушать)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Режим питания после панкреонекроза поджелудочной железы должен учитывать все слабые места вашего организма, давать вам возможность получать максимум витаминов, минералов и в тоже время легко усваиваться и перевариваться, не вызывая повышения уровня секреции поджелудочной железы. Вам стоит начать привыкать к дробному питанию 6 — 7 раз в день, кушать через равные промежутки времени.

Вам надолго, а ещё лучше — навсегда, придётся исключить из рациона своего питания сало, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, бананы, финики, виноград, инжир, грибы, шпинат, сладкий перец, щавель, лук, баклажаны, редис, репу, редьку, чеснок, белокочанную капусту, кукурузную и ячневую каши, различные пряности, бобовые, жирные молочные продукты, блюда из цельных яиц и с большим количеством желтков, субпродукты, колбасы, консервы, жирную рыбу, жирную птицу и жирное мясо, копчёности, молочные супы, щи, борщи, окрошку, свекольник, варенье, слоеное и сдобное тесто, охлаждённые и газированные напитки, бульоны, свежий хлеб, виноградный сок, кофе, какао и алкоголь.

После прочтения списка того, что нельзя, у вас могут возникнуть сомнение о том, осталось ли питание, которое вам можно? Да такое питание осталось, и придерживаясь неукоснительно диеты в первые месяцы после панкреонекроза, вы потом при поддержке вашего лечащего врача сможете постепенно расширять свой рацион, изредка балуя себя любимыми, но запретными на данный момент блюдами.

В первое время, после того как вы вернулись домой, важно не только то, насколько часто у вас приёмы питания и что вы едите, но и какой температуры блюда употребляете. При панкреонекрозе питание должно иметь комнатную температуру, то есть, не быть ни горячим, ни холодным. Вам правильнее есть измельчённые или тёртые продукты, поскольку в таком виде они лучше усваиваются.

В первые дни после панкреонекроза в меню вашего питания могут входить: несвежий хлеб, сухари и сухое несладкое печенье, 30г сливочного масла в день, 10г рафинированного растительного масла, слабые чаи с добавлением молока или лимона, отвары из шиповника, зелёный горошек, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель, и морковь в варёном виде. Также своё питание при панкреонекрозе можно разнообразить за счёт макаронных изделий и сваренных каш на воде, нежирных сортов птиц, говядины и рыбы, нежирными молочными продуктами и вегетарианскими супами из тёртых овощей.

Читайте также:  Какими травами лечить панкреатит и холецистит

zhkt.guru

Рекомендованные и запрещенные продукты при панкреонекрозе

Сыр есть можно, но лучше отказаться от очень жирных сортов этого продукта. Так как всякие колбасы с сосисками с содержанием 25% животных жиров, сметана с 20% и сливочное масло с 80%, а также сыры с 45% и здоровым не рекомендуются для постоянного потребления, не говоря уже о больных таким тяжелым заболеванием как панкреонекроз. Кроме того, сыр лучше употреблять не острый.

Панкреонекроз — одно из самых тяжелых заболеваний среди всех патологий органов брюшной полости. Как правило, панкреонекроз развивается вследствие панкреатита.

В стадии острого панкреатита после оперативного вмешательства приблизительно с четвертого дня можно начинать прием пищи. Однако же, важно помнить, что лечебная диета должна быть продумана до мельчайших деталей.

Пищу стоит принимать небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Можно готовить некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Необходимо ограничить содержание жиров в рационе до 60 г в сутки. Просто исключите свиной, бараний жир. Но пожертвовать придется не только пищей с высоким содержанием жира. Также стоит ограничить продукты с углеводами, особенно сладкое. Пища, предназначенная для приема, должна быть теплой. Если соблюдать эти основные правила, постепенно будет происходить восстановление поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите необходимо строгое соблюдение диеты с умеренно повышенным содержанием белка, приемом ферментных препаратов и полным исключением алкоголя.

Рекомендуют 5-6-разовое питание небольшими равными порциями, с ограничением жиров (не более 30 г сливочного масла и 10-15 г рафинированного растительного масла добавляют в блюда), подсушенный пшеничный хлеб, вегетарианские теплые супы, паровые рубленые мясные изделия, телятину, мясо кролика, цыплят, творог, нежирную отварную рыбу, яичный белок, неострый сыр, каши жидкие и полувязкие, отварные овощи (картофель, морковь, цветную капусту и кольраби, свеклу, кабачки и тыкву), морковный и другие натуральные соки, компоты из протертых сухофруктов, сырые протертые и запеченные фрукты, кальцинированный и пресный творог, специальные диетические концентраты и пюреобразные консервы для детского и диетического питания, поливитаминно-минеральные препараты.

При хроническом панкреатите исключают:

• жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

• ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

• супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник);

• жирную, жареную, копченую, соленую рыбу, консервы;

• молочные продукты повышенной жирности;

• яйца, сваренные вкрутую, жареные;

• бобовые;

• белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

• кондитерские изделия, шоколад, мороженое;

• соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный; пряности;

• черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Если хронический панкреатит протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, то перечень исключаемых продуктов и блюд постепенно сводят к категории «ограничиваемых продуктов и блюд» с учетом их индивидуальной переносимости.

Источники:

https://www.womenhealthnet.ru/gastro/533.html

https://medical-products.ru/medical-encyclopaedia/p/pancreatitis_1.html

Полезный совет?

www.domotvetov.ru

Можно ли морошку при панкреатите?

Можно ли морошку при панкреатите

Одной из самых полезных ягод по праву считается северная ягода морошка. Эта ягода издавна в России считалась царской. Ее удивительные свойства объясняются составом, в котором есть много важных элементов и витаминов. Внешне морошка чем-то похожа на малину, но это неудивительно, ведь растение относится к этому семейству. На сегодняшний день урожайность морошки существенно снизилась из-за ряда различных факторов. В естественных условиях собрать морошку можно в заболоченных лесах и на болотах в полярном регионе.

Лечебные качества морошки

Ягоды морошки имеют богатый химический состав. В них в большом количестве есть аскорбиновая кислота. В этих маленьких ягодках витамина С больше, чем в апельсинах. Может похвастаться морошка и большим количеством каротина, чем морковь. Кроме названных выше элементов, в ягодах есть яблочная и лимонная кислоты, витамин Е, различные минеральные вещества, дубильные вещества, пектины, фитонциды.

Морошка часто используется в народной медицине. Она рекомендуется для применения при болезных мочевыводящих путей, так как обладает мочегонным свойством. Ягоды и листья используют при простудах, благодаря их противовоспалительному и антисептическому действию. Настой листьев используют при лечении открытых ран из-за кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Регулярное употребление морошки помогает укреплять иммунитет, дает силы после перенесенной болезни. В северных регионах морошка становится средством против цинги, ее используют как потогонное средство при простуде или гриппе.

Ягоды морошки обладают вяжущим свойством, которое помогает при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять плоды этой северной ягоды при гипертонии и как профилактическое средство от атеросклероза.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно и нельзя при панкреатите

Калий, который входит в состав ягод морошки, помогает восстанавливать работу сердца, улучшает работу печени и помогает выведению желчи. Морошка способна тормозить процессы гниения и брожения, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ, особенно актуально это после отравлений.

Благодаря витаминам Е и А морошка улучшает зрение и процессы кроветворения. Кроме этого витамин Е помогает убыстрить процессы регенерации, что очень важно при ожогах.

Для лекарственных и косметических средств используют не только ягоды, но и листву и корень морошки. В косметологии также делают масло из семян морошки. Маски на основе морошки помогают предотвращать старение кожи, справляются с пигментацией и мелкими морщинами.

Ягоды морошки кушают не только в свежем виде. Можно употреблять в пищу варенья, соки, морсы из морошки, ее ягоды сушат, мочат. Напитки из морошки являются замечательным средством против цинги и авитаминоза.

Морошка при панкреатите

Панкреатит представляет собой болезнь поджелудочной железы, при лечении которой следует придерживаться определенной диеты. Можно ли при панкреатите включать в рацион больного морошку? Делать этого не рекомендуется. При панкреатите не рекомендуется есть кислые продукты, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой и не вызвать обострения заболевания.

chtomozhno.ru

Источник

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Читайте также:  Блюда из индейки при панкреатите в мультиварке

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

trusted-source[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

trusted-source[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник