Можно ли копченое при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

что нельзя есть при панкреатит?

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса. Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

можно ли свежий хлеб при панкреатит?

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Яйца

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

молочные продукты при панкреатите

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Хронический панкреатит – довольно серьезное заболевание. Запущенным случаем считается тот, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Орган перестает нормально функционировать, больной плохо себя чувствует. Поскольку последствия заболевания очень опасны, следует знать основные правила питания при панкреатите.

Содержание:

  • Особенности заболевания
  • Запрещенные продукты при панкреатите
  • Что можно есть?
  • Овощи и фрукты
  • Мясные и рыбные продукты
  • Напитки и сладости
  • Рекомендации по питанию

Особенности заболевания

Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.

Можно ли копченое при панкреатите

Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.

Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:

  • Интоксикация
  • Вирусные заболевания
  • Грибковые инфекции
  • Заражение организма паразитами
  • Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
  • Получение травм в области расположения поджелудочной железы

Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.

При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.

Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.

Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.

Запрещенные продукты при панкреатите

Можно ли копченое при панкреатите

Если при обследовании диагноз подтвердился, врач назначит лечение. Но приемом медикаментов терапия панкреатита не ограничивается. Чтобы ускорить выздоровление, а также предотвратить развитие осложнений обязательно необходимо соблюдать определенную диету.

При острой форме заболевания в первые несколько дней после приступа показан полный отказ от пищи. Затем пациента переводят на щадящую диету, в которой продукты не оказывают раздражающего воздействия на больной орган.

К запрещенным продуктам при панкреатите можно отнести:

  • Алкогольные напитки
  • Крепкий кофе и чай, в которых содержится большое количество кофеина
  • Пища с большим содержанием животных жиров. Животные жиры полностью под запретом, растительное масло допускается, но в совсем небольших количествах. Масло сливочное, как растительное, допустимо в минимальных количествах.
  • Жареная пища
  • Фастфуд
  • Продукты, содержащие маргарин (кондитерские изделия)
  • Жирное молоко
  • Орехи и семечки — из-за большого содержания в них жиров
  • Авокадо — по той же причине
  • Высококонцентрированные мясные бульоны
  • Свинина, говядина и баранина – красные сорта мяса под запретом
  • Сахар
  • Газировка
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями
  • Острые и копченые продукты
  • Соленья и маринады.

Можно ли копченое при панкреатите

Белый хлеб употреблять не рекомендуется, лучше его заменить хлебом из цельного зерна с добавлением отрубей. Мучные изделия не должны быть слишком свежими, полезнее для поджелудочной железы черствый хлеб. Специи и сдобная выпечка под запретом при панкреатите.

Что можно есть?

Может сложиться впечатление, что при воспалении поджелудочной железы почти все кушать запрещено. Но это не так. Список разрешенных продуктов велик. Рассмотрим более подробно, что же можно употреблять в пищу при панкреатите:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Постное мясо
  • Рыбу
  • Кисломолочные продукты разрешены без ограничений
  • Злаковые – гречка, овсянка, рис, манка. Употребляются в пищу в виде каш, сваренных на воде. Нежелательны при панкреатите пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, перловка.
  • Яйца – употребляются в виде омлета или сваренные всмятку. Их следует кушать в умеренных количествах, лучше не более 1 в день.
  • Макароны – тоже отсутствует ограничение на употребление в пищу
  • Овощные бульоны (супы, борщи варить без использования мяса)
  • Жирные и острые сыры

Главное при составлении меню правильно сочетать продукты, в то же время питаться нужно разнообразно. Диету при панкреатите необходимо соблюдать постоянно, только так получится поддерживать свое здоровье и избежать частых обострений.

Овощи и фрукты

Можно ли копченое при панкреатите

Более подробно следует рассмотреть некоторые группы продуктов. Есть виды овощей, которые категорически нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • Редис
  • Редька
  • Лук репчатый
  • Щавель
  • Ревень
  • Перец болгарский
  • Шпинат
  • Хрен

С некоторыми ограничениями следует использовать в пищу больным панкреатитом:

  • Кукуруза
  • Капуста белокочанная
  • Бобовые
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зелень

Остальные овощи можно кушать без ограничений. Разрешены при панкреатите:

  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Капуста цветная
  • Кабачки

Можно ли копченое при панкреатите

Овощи в сыром виде могут излишне раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют подвергать термической обработке. Поскольку жареная пища запрещена, готовят овощи на пару или запекают в духовом шкафу.

Под запретом некоторые фрукты и ягоды, которые обладают кислым вкусом. Для поджелудочной железы будут полезны запеченные яблоки, кисель, ягодное желе, компот из сухофруктов.

Необходимо помнить, что в сыром виде фрукты и овощи могут вызвать обострение болезни.

Мясные и рыбные продукты

Среди мясных и рыбных блюд под запретом оказались говядина, свинина, баранина и все виды жирной рыбы. Не следует кушать также жирную птицу (утка, гусь).

Субпродукты будут неполезны при панкреатите (печень, почки, мозги). Колбаса и сосиски запрещены, так же как и рыбные консервы. Ни соленую, ни копченую рыбу употреблять не стоит.

Мясо, которое можно использовать в рационе:

  • Куриная грудка
  • Кролик
  • Индейка (в небольших количествах)

Мясо и рыбу готовят на пару в измельченном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Обжаривать пищу категорически запрещено. Соли добавлять в блюдо немного. Специи не добавлять.

Напитки и сладости

Можно ли копченое при панкреатите

Наиболее подходящие напитки во время обострения панкреатита – это обычная вода без газа, компот из сухофруктов, травяной чай, зеленый чай в небольших количествах слабой заварки, кисель. Не допускается употребление черного чая, кофе, какао, жирного молока, газированных напитков, хлебного кваса, алкоголя. Пиво полностью исключается.

Цикорий, хоть и рекламируется производителями в качестве полезного напитка при панкреатите и других болезней ЖКТ, от его употребления стоит отказаться, поскольку его воздействие схоже с воздействием кофе.

Среди сладостей можно кушать мармелад, сухофрукты, мед. Запрещены все кондитерские изделия (пирожные, торты), сдоба, шоколад, мороженое. Сахар лучше заменить фруктозой.

Рекомендации по питанию

Любая диета не всегда приятна, но стоит трезво оценивать состояние своего здоровья. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта без специальной диеты не обойтись.

Если был поставлен диагноз — панкреатит, стоит тщательно продумать свой рацион. Запастись полезными продуктами, избавиться от неполезных.

В качестве вспомогательных средств рекомендуется приобрести пароварку. Ведь пища, приготовленная на пару, очень полезна при панкреатите.

Конечно, первое время пища без специй с низким содержанием соли, маложирная, будет казаться пресной и безвкусной. К любой диете нужно сначала привыкнуть, после чего многие правильно приготовленные продукты будут казаться очень вкусными.

Алкоголь не будет больше отравлять организм токсинами, а при исключении из рациона сладостей можно быстро и навсегда избавиться от лишнего веса.

Пищу лучше употреблять в теплом виде, очень холодная или горячая пища раздражает внутренние органы. Питаться необходимо дробно, несколько раз в день, порции при этом маленького размера. Нельзя дожидаться сильного чувства голода, нужно перекусывать чем-нибудь полезным, например, творогом или йогуртом. Пищу нельзя запивать водой, поскольку так ей сложней усваиваться.

Перед сном кушать не стоит, лучше последний прием пищи провести за 3 часа до отхода ко сну. Иначе поджелудочной железе придется трудиться всю ночь, чтобы переварить съеденный ужин. Орган, который воспален, должен отдыхать в ночное время.

В такой пище не всегда достаточно витаминов и некоторых необходимых организму элементов, поэтому врач может назначить прием витаминных комплексов, приобретенных в аптеке.

Во время просмотра видео Вы узнаете что такое пакреатит.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, можно не бояться частых приступов обострения панкреатита. Самочувствие будет прекрасным, а жизнь долгой.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник