Можно ли горчицу при язве желудка
Горчица — полезный и натуральный продукт с ярко выраженным острым вкусом. Безусловно, употребление столь пикантного продукта имеет свои особенности, острый вкус не всегда полезен пациентам с гастритом. Можно ли горчицу при гастрите? Можно, но только в разумных пределах и при гипоацидной форме заболевания. Горчица провоцирует выработку соляной кислоты, что несомненно помогает улучшить состояние больного при пониженной кислотности. Конечно, во всем стоит соблюдать меру, так как переизбыток кислоты также несет в себе негативные последствия. Поговорим об потреблении горчицы при гастрите с повышенной кислотностью.
Свойства горчицы
Горчица имеет в своём составе белки (25,9%), углеводы (23,3%), пищевые волокна (8,8%), крахмал (19,9%). Жиры составляют 31%, среди них выделяются эфирные масла: кротонилгорчичное и аллилгорчичное, также присутствуют жирные кислоты: эруковая, линоленовая, бегеновая, арахисовая, диоксистеариновая, олеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая. Минеральные соединения: калий (609 мг), кальций (240 мг), фосфор (650 мг), магний (239 мг), железо, натрий. Витамины: РР, С, бэта-каротин.
С древних времён люди использовали полезные свойства семян горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты. Обладают антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, слабительным, болеутоляющим действием. При регулярном употреблении в пищу ускоряются обменные процессы, устраняется метеоризм, стимулируются стенки кишечника, нормализуется давление.
С древних времён люди использовали полезные свойства семян горчицы для улучшения здоровья и поддержания красоты
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Горчичное семя оказывает очищающий и согревающий эффект, снимает болевой синдром, замедляет развитие раковых клеток, положительно действует на лёгкие, нервную и сердечнососудистую систему, снимает приступы астмы. Стимулирует выработку желчи, повышает аппетит, выводит холестерин, улучшает кровообращение. Горчица полезна для желающих похудеть, так как эффективно увеличивает скорость метаболизма, расщепляет жиры и сжигает калории.
Употребление горчицы не рекомендуется при гастрите, гастроэнтероколите, язве желудка, туберкулёзе, проблемах с почками и сердечнососудистой системой. С осторожностью при склонности к аллергии.
Можно ли горчицу при гастрите
Когда заболевание гастрит протекает на фоне пониженной желудочной секреции, употребление горчицы в пищу вполне допустимо. Продукт станет тем самым стимулятором, провоцирующим выработку соляной кислоты. Когда кислотность понижена, в разумных мерах это даже необходимо. Важно не переусердствовать, чтобы вместо гастрита с пониженной кислотностью не заработать язву желудка.
Ответ на вопрос, разрешена ли горчица при гастрите желудка с высокой желудочной секрецией, вы уже знаете. Увы, в этом случае горчица категорически противопоказана больным. Ведь речь идет о серьезной стимуляции секреторной активности. Она только ухудшит состояние пациента, может привести к осложнениям основного заболевания. Поэтому прежде чем употреблять горчицу, поинтересуйтесь у гастроэнтеролога, какой именно диагноз был поставлен: гастрит с пониженной или повышенной секрецией.
Горчица при гастрите
Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.
Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Горчица возбуждает аппетит , так как горчичные масла активизируют выработку пищеварительных соков, таких как слюна, желудочный и желчный сок. В результате, продукты с высоким содержанием жиров усваиваются лучше. Горчица может также противодействовать изжоге, которую провоцирует жирная пища. Симптомы облегчаются как с помощью горчичных семян, так и с помощью самой пряной приправы.
Поскольку горчица способна подавлять жизнедеятельность печально известной желудочной бактерии Helicobacter pylori, она способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Известно, что Хеликобактер пилори может вызвать язву и рак желудка.
На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.
При запорах при гастрите можно употреблять мягкий горчичный соус мелкими порциями, сдабривая пищу, или употреблять зерна перед едой (по паре штук, продолжительность курса – месяц). Компоненты горчицы очистят кишечник, улучшат микрофлору органа.
Можно ли есть горчицу при гастрите желудка
Горчица – это продукт, использование которого может быть весьма многогранным. В частности, она может выступать в качестве очищающего средства, консерванта или простой приправы. Но остаются ли полезные свойства горчицы таковыми при развитии у человека тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли горчицу при гастрите, допустимо ли ее употребление с учетом всех особенностей данного заболевания?
Горчица – это один из самых распространенных на традиционном русском столе продуктов, который не потерял своей популярности и о сей день. Но всегда ли ее можно кушать, а именно, можно ли горчицу при гастрите? Здесь нужно вспомнить, что и сам гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. Также у заболевания могут быть различные стадии, что также непременно должно быть учтено при ответе на данный вопрос.
Начать нужно с того, что в стадии обострения горчица при гастрите категорически запрещается к употреблению. Ведь этот продукт в таком случае однозначно не будет полезен и приведет лишь к ухудшению состояния больного в целом.
В стадии обострения гастрита горчица при гастрите категорически запрещается к употреблению
Но и на фоне ремиссии и хронической формы гастрита все не так однозначно. В частности, горчица, как и основная масса приправ, характеризуется такой особенностью, как повышение желудочной секреции. Здесь нужно вспомнить о формах гастрита.
Так, если гастрит протекает на фоне понижения кислотности в желудке, то периодическое употребление горчицы будет вполне допустимым. Ведь этот продукт только простимулирует выработку соляной кислоты в желудке, в которой в настоящий момент времени имеется потребность. Но в этом случае главное не переусердствовать, поэтому злоупотреблять горчицей при гастрите, даже если он протекает по типу пониженной секреции, ни в коем случае нельзя.
Если же речь идет о гастрите, который сопровождается повышением кислотности в желудке, то горчица категорически противопоказана, не недопустима в меню больных. В этом случае любая стимуляция секреторной активности желудка приведет исключительно к ухудшению общего состояния пациента, а возможно и к развитию осложнений основного заболевания.
Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения:
- семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/gorchica-pri-gastrite/
- https://poxudeem.ru/produkti/semena/3465-gorchica-semena-gorchicy.html
- https://svalliance.ru/gastrit/mozhno-est-gorchitsu-pri-gastrite/
Post Views:
141
Источник
Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.
Краткая анатомия и физиология желудка
Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.
Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой
Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.
В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:
- главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
- обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
- добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
- G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
- D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.
Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.
Как развивается язвенная болезнь?
Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.
Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.
В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.
Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.
Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:
- приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
- нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
- синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.
Клиническая картина язвенной болезни
Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.
Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.
Диета при язве желудка
Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.
Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.
Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.
Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.
Отличительные признаки диеты:
- частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
- механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
- термическое щажение;
- химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
- свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
- ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
- полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.
Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.
Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка
Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.
Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.
Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.
По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.
Что можно есть при язвенной болезни желудка?
Список продуктов для диеты №1:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- хлеб из цельнозерновых злаков;
- сушки и крекеры;
- молочные супы;
- обезжиренный творог и кефир;
- супы с добавлением круп и протертых овощей;
- овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
- овощные пюре;
- каша из овсяной и гречневой крупы;
- рис;
- яичный белок в виде парового омлета;
- соевый белок;
- сливочное и растительное масло;
- печеные яблоки;
- зефир и пастила;
- сладкие кисели из ягод;
- некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.
Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.
Ориентировочное меню:
- завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
- второй завтрак: сухое печенье с киселем;
- обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
- полдник: творог с грушей, чай;
- ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
- поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.
Что нельзя есть при язвенной болезни?
В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:
- насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
- копчения, соления;
- консервированные и маринованные продукты;
- молочные продукты с высокой долей жира;
- продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
- горох, бобы и фасоль;
- яйца в сыром и жареном виде;
- черный хлеб;
- пряности и приправы;
- шоколад и мороженное;
- кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.
После операции на желудке по поводу язвы нужно:
- исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
- питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
- не пить во время еды;
- принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
- ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.
Также интересно почитать: диета при болезни печени
Источник
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.
Источник
Источник