Холод помогает при панкреатите

При остром или хроническом воспалении в ткани поджелудочной железы в первую очередь нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.

Холод помогает при панкреатите

Лечебное питание при панкреатите

В начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной, который провоцирует динамику.

Основные причины воспаления железы

Провоцирующие факторы патологии:

  • хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • хронический гастродуоденит;
  • применение длительное стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
  • аутоиммунные процессы, травма живота;
  • алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).

В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого объема протеолитических ферментов в кровоток.

Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему

пустая тарелка

Голодание при панкреатите обычно соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. В результате не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань железы и усиливать интоксикацию.

Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток энзимов, то диета помогает убрать эндогенную интоксикацию.

Голод при панкреатите также дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.

Общие принципы диетотерапии

Мнение врачей о голодании при панкреатите часто единогласное, поскольку диета при этом заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.

Под голоданием не всегда понимают абсолютное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строгое ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.

Холод помогает при панкреатите

Главные принципы диеты

Советуем почитать:

  • баклажаны при панкреатите;
  • лечение панкреатита при удалённом желчном пузыре;
  • причины и лечение панкреонекроза.

Базовые принципы диеты:

  • В первые несколько суток (обычно 2-3) воспаления поджелудочной либо при обострении хронической формы рекомендуют полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач продлит полное голодание.
  • После перехода к употреблению пищи кратность подходов должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного), придерживается принцип дробного питания.
  • Рекомендованный вес одной порции не должен быть более 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
  • Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита до пюреобразной консистенции. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    пюре из моркови
  • Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, масса белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
  • Голодная диета также подразумевает тотальное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
  • Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Необходимо соблюдать средний режим температур (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).

Насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты совершенно недопустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду нужно готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.

Диета при остром панкреатите

В случае развития острого процесса в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.

В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.

С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.

Читайте также:  Фасоль и острый панкреатит

отвар шиповника

После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточная энергетическая масса не должна превышать 2000 ккал. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.

В сутки больной должен съесть:

  • не более 50 грамм жиров;
  • около 220 грамм углеводной пищи;
  • примерно 80 грамм протеинов;
  • выпить 1,5 литра очищенной воды.

Важно также уметь правильно выходить из голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного происхождения, а после животного.

Диета при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения. В этом случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения органа. Таким пациентам врачи часто разрешают лечиться дома.

девушка перед холодильником медитирует

Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.

При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты — от двух недель до одного-трех месяцев.

Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:

  • максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
  • 50% белков должны быть животного происхождения;
  • жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
  • разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
  • оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.

Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:

  • тяжелой степени анемии;
  • стойком снижении системного давления;
  • гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы);
  • обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи;
  • сахарном диабете.

В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.

Холод при воспалении поджелудочной

Холод помогает при панкреатите

Грелка со льдом для снятия боли при панкреатите

Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.

Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – снижается интенсивность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.

Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.

Не стоит опасаться «простуды», поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.

Воспаление в поджелудочной – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто нестерпимой болью. На начальных этапах болезни, кроме обезболивающих препаратов, хороший эффект оказывают лечебное голодание, физический покой без движения и компресс холода в проекции железы.

Экспертное мнение

В последние годы хирурги все чаще регистрируют именно деструктивные формы панкреатита, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу. Следовательно, вопрос об адекватной и эффективной терапии является актуальным.

Важно понимать, что пациент с любой формой острого панкреатита на ранних этапах должен проходить лечение в хирургическом отделении, поскольку он может нуждаться в оперативном вмешательстве. В основе консервативного лечения лежит внутривенное или пероральное введение антисекреторных препаратов, ингибиторов протеолиза и антибиотиков. Первые снижают базальную секрецию соляной кислоты в желудке, ингибиторы протеолиза используются для снижения токсемии, вызванной разрешением ткани железы. Антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений.

Кроме того, проводится интенсивная инфузионная терапия для дезинтоксикации и восполнения плазмопотерь. Обязательным этапом лечения является обезболивание сильнодействующими или наркотическими веществами.

Не менее важно соблюдать назначенный режим, который включает в себя покой и диетические рекомендации. Ученые рекомендуют только при острой необходимости придерживаться лечебного голодания с одновременным восполнением белково-энергетических затрат парентеральным питанием (внутривенное капельное введение). При среднетяжелом течении панкреатита лечебное голодание назначается на 7-9 дней, при тяжелой форме – на 12-18 суток. Однако чем раньше пациент перейдет на обычное питание, тем быстрее будет предотвращено нарушение барьерной функции кишечника.

Читайте также:  Панкреатит как лечить что кушать

Прикладывание холода на область поджелудочной железы не входит в перечень стандартов лечения острого панкреатита, но такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения и интенсивность капиллярного кровотечения в паренхиме органа. Покой (постельный или полупостельный режим) показан в острый период болезни и первые дни реабилитации после оперативного вмешательства. Расширение режима возможно только с согласия врача.

Голод, холод и покой при панкреатите как основные принципы безопасной терапии

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.

Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.

Лики болезни

При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.

Читайте также:  Настойка прополиса с молоком при панкреатите отзывы

В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.

Откуда он взялся?

Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.

Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.

Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.

Не допустить беды

Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.

Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.

Источник