Молочное при гастрите и панкреатите

Главная »
Можно ли при гастрите

Использование молока при гастрите и других проблемах пищеварительной системы

При воспалении слизистой желудка пациентов всегда волнует вопрос, касающийся диеты. Людей интересует, пить молоко при гастрите или нет, можно ли употреблять кисломолочные продукты. Симптомы заболевания желудка и пищеварительного тракта бывают разными. Опытные врачи в современных условиях способны дать правильное заключение, назначить эффективную схему лечения и предложить рациональное питание, которое приблизит выздоровление.

Молочное при гастрите и панкреатите

Диета непосредственно зависит от установленного недуга и типа заболевания. При язве двенадцатиперстной кишки и остром гастрите больные страдают от боли в желудке, ощущают тяжесть в животе после принятия любой пищи. Некоторые больные чувствуют мучительную тошноту, головокружение, испытывают изжогу, страдают от отрыжки и нарушения стула. При подробном лабораторном обследовании врач определяет кислотность желудочного сока. При гастрите она может быть пониженной или повышенной. Этот анализ необходим для составления индивидуального плана лечения. Только после этого будет дан ответ, можно ли пить молоко.

Гастриты с различным уровнем кислотности

При воспалении защитной оболочки желудка, при которой выявлен повышенный уровень кислоты, больной страдает от отрыжки кислым, рвоты, вздутия живота, от повышения аппетита или полной его утраты. Пациентов часто беспокоят ночные или голодные боли. Лечение при повышенной кислотности желудочного сока направлено на уменьшение уровня кислоты. Больному прописывают диету, рекомендующую исключить продукты, способствующие увеличению количества выделяемого пищеварительного сока. Поэтому употреблять молоко при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, можно. При этом молочный продукт должен быть с пониженным содержанием жира или обезжиренным.

Продукты с содержанием молока имеют в своем составе витамин Е. Он нейтрализует негативное действие соляной кислоты. В молоке к тому же присутствуют легкоусвояемые белки и кальций. Эти вещества благотворно влияют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Как и любую пищу, молоко при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать аккуратно, не нарушая определенных врачом условий. Не стоит им злоупотреблять. Не нужно пить продукт с высоким содержанием жира. Молоко при язве желудка необходимо, но оно не должно вызывать неприятных ощущений после употребления.

Кефир, сметана и ряженка относятся к продуктам, которые имеют повышенную кислотность, при гиперацидном гастрите их использовать в пищу нельзя. Стоит обратить внимание на козье молоко, эту питательную жидкость можно пить больным, она исключительно полезна.

Молочное при гастрите и панкреатите

По содержанию витаминов и микроэлементов козье молоко опережает коровье. Особо важным компонентом продукта представляется лизоцим. Это вещество убивает бактерии хеликобактер пилори и активно заживляет раны. Из-за большого содержания альбуминов данный продукт хорошо усваивается человеческим организмом.

Гастрит с пониженным уровнем кислоты характеризуется другими признаками, а именно тяжестью в желудке, отрыжкой с тухлым ароматом, метеоризмом, который происходит из-за слабого пищеварения. В этом случае молоко при гастрите можно пить, но только в разбавленном виде. Также его можно использовать при приготовлении каш, добавлять в кофе или чай. Кисломолочные продукты при данной форме болезни не запрещены, они станут полезным дополнением к основному лечению.

Гастрит чаще всего обостряется, когда питание человека было нарушено, пациент делал долгие перерывы между приемами пищи или изнурял себя бессмысленными диетами. При долгом приеме лекарственных препаратов может обостриться не только гастрит, холецистит, но и другие заболевания пищеварительной системы.

Болезни пищеварительной системы

Поджелудочная железа относится к органам пищеварительного тракта. Ее роль весьма существенна. Именно она вырабатывает необходимые ферменты для пищеварения. которые способствуют расщеплению питательных веществ. Сбой в работе этого органа может изменить уровень сахара в крови, тем самым спровоцировав ряд тяжелых для здоровья последствий. Воспаление поджелудочной железы и есть панкреатит.

Можно ли молоко при панкреатите? Учитывая то, что при пораженном органе молоко и молочные продукты усваиваются сложнее, следует принимать его в виде киселей и каш. Можно ли пить молоко при панкреатите? Если период ремиссии пройден, следует в рацион включать молоко 1% жирности, готовить омлеты на пару, протертые каши с добавлением молока. Пить молоко лучше теплым и разбавленным.

При дисбактериозе, который возникает при нарушении работы любого пищеварительного органа, важно обратиться к врачу, именно он грамотно сумеет подобрать не только лечение, но и составить эффективную диету. Питание при нарушении кишечного биоценоза очень важная составляющая лечения. При дисбактериозе необходимо соблюдать определенный режим питания. Если молоко при панкреатите следует использовать минимально, то при нарушении баланса микрофлоры молочные продукты необходимы.

Стоит напомнить о язве двенадцатиперстной кишки. Этот недуг гастроэнтерологи диагностируют довольно часто. В состав специальной диеты наряду с медицинскими препаратами специалисты рекомендуют включать молоко с низким содержанием жира.

При холецистите и воспалении желчного пузыря обязательным условием для восстановления здоровья является диета, которая включает в себя компоненты, устраняющие воспаление. Кроме разнообразной зелени, мяса и рыбы в рацион необходимо вводить нежирные и некислые молочные продукты.

Гастрит? Лечебный рацион ускорит выздоровление

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее

Резкая боль в животе порой заставляет нас свернуться калачиком с поджатыми ногами и замереть на боку, надеясь, что болевой спазм вот-вот стихнет. Причиной такого состояния чаще всего становится воспалившийся желудок или проблемы с поджелудочной железой. Существует также вероятность, что боль вызвали заболевания обоих органов одновременно.

Молочное при гастрите и панкреатите

Щадящая диета даст возможность организму постепенно восстановить слизистые желудка и поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит – что общего?

Желудочно-кишечная система человека не только крайне сложна, но и очень взаимосвязана, так что неприятности с одним из ее органов обязательно влияют на состояние других. Желудок и расположенная практически за ним поджелудочная железа особенно чувствительны к нарушениям в работе друг друга. Так, например, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может плохо повлиять на выработку соляной кислоты в желудке. А проблемы с перевариванием пищи в желудке и воспаление его слизистой оболочки (гастрит) способны спровоцировать сбой в функционировании поджелудочной железы. Первым шагом к ликвидации таких воспалений и нормализации функций желудка и поджелудочной железы становится щадящий режим питания. Чем меньше органы станут подвергаться новым раздражениям, тем скорее восстановятся их функции, особенно если желудок и поджелудочная железа воспалились одновременно.

Читайте также:  О панкреатит симптомы по авторам

Наши читатели рекомендуют!

Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей. »

Почему питание должно быть особым?

Воспалительные явления, происходящие в желудке и поджелудочной железе, опасны тем, что истощают слизистые оболочки и в итоге могут привести к язвам. Поэтому диета в случае желудочного воспаления или панкреатита, а тем более во время одновременного нарушения работы обоих органов, должна ограничить поступление кислотосодержащих продуктов и при этом создать условия для заживления и восстановления воспалившихся участков.

Составляя меню при обострении гастрита и панкреатита, нужно учитывать, что раздражающее влияние имеют горячие и холодные блюда, а также еда, сдобренная специями и вызывающая брожение. Пища должна как можно быстрее расщепляться и покидать желудок. Таким образом, жирную рыбу, жареное мясо или бобовые, требующие для переваривания не менее 5 часов, не советуют употреблять при панкреатите и желудочном воспалении.

Кроме того, следует знать, что некоторые продукты, например, крепкие бульоны, кофе и черный хлеб, заставляют желудок усиленно работать над производством сока для их переваривания. Овсяный отвар, наоборот, обволакивает стенки желудка, оберегая слизистые оболочки. Яичные белки нейтрализуют вырабатывающуюся в желудке кислоту, а сливочное масло снижает интенсивность выделения желудочного сока.

Быстро и легко усваиваются, не создавая при этом дополнительной нагрузки на воспаленные органы пищеварения: кисели, компоты из некислых ягод и фруктов, нежирный бульон из курицы или говядины, протертые крупяные супы на овощном бульоне, супы-пюре с морковкой и цветной капустой, тушеная рыба нежирных сортов, паровые битки и фрикадельки, картофельное пюре, протертые каши, отварные или тушеные овощи (за исключением капусты), запеченные некислые фрукты.

Полезны при гастрите и воспалениях поджелудочной железы молочные продукты, особенно блюда из нежирного творога. Можно побаловать себя кусочками отварной тыквы или кабачков.

Исключаем из рациона

Воспалительные процессы, охватившие поджелудочную железу и желудок, требуют безусловного отказа от алкогольных напитков, любых жирных продуктов, консервированных, соленых, моченых и маринованных вкусностей из бабушкиного погреба, сдобренного специями жареного мяса и элитной рыбки жирных сортов, копченых деликатесов. До полного выздоровления стоит отказаться от шоколада, кофе, кислых фруктовых соков и просто кислых ягод и плодов, черного хлеба, свежей дрожжевой выпечки, мороженого.

Как правильно организовать питание?

Если обострился панкреатит и беспокоит гастрит, нужно выстроить себе режим дробного и очень равномерного питания. За стол следует садиться не меньше пяти или даже шести раз за день, соблюдая равные интервалы между трапезами. Есть рекомендуется не торопясь, жевать пищу нужно очень тщательно.

Щадящая диета и строгий режим питания дадут возможность организму постепенно восстановить слизистые желудка и поджелудочной железы, которые были повреждены воспалением. Но если диету не соблюдать, органы будут травмироваться повторно и нарушения в их работе могут перейти в очень серьезные хронические болезни, справиться с которыми будет не столь просто.

Питание при гастрите и панкреатите

Молочное при гастрите и панкреатите

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Гастрит и панкреатит стали довольно распространёнными заболеваниями. Чаще всего они встречаются у людей старше тридцати лет, особенно у мужчин. Однако сегодня очень часто встречаются случаи заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Гастрит и панкреатит представляют собой воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка. Данные заболевания стали распространёнными из-за несоблюдения людьми правильного питания. Употребление большого количества жирной, острой, солёной пищи приводит к заболеваниям пищеварительной системы. К тому же современный ритм жизни человека не позволяет придерживаться нормального режима питания и хорошо пережёвывать пищу.

Питание при гастрите и панкреатите

Причины, вызывающие заболевания желудка весьма разнообразны (нервные потрясения, курение, злоупотребление алкоголем). Однако наибольшее влияние на состояние пищеварительной системы имеет режим и продукты питания. Прочитайте статью Питания при гастрите желудка .

Гораздо легче предупредить возникновение болезни, чем лечить. Поэтому нужно с детства учить детей придерживаться правильного питания чтобы уберечь их от нежелательных болезней пищеварительной системы. Стоит помнить, что неправильное питание влияет не только на пищеварительную систему, но и на состояние кожи, волос, ногтей и на работу всех органов человека. Обязательно просмотрите нашу статью правила питания при гастрите детей .

Питание при гастрите и панкреатите подобное. Начинать нужно с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему и потреблять лёгкие и питательные блюда.

При гастрите и панкреатите имеет важное значение не только соблюдение режима питания, правильный выбор продуктов, но и способ приготовления блюда. Во время заболевания желудка нужно использовать только рекомендуемые способы приготовления блюд:

  • приготовления блюд на пару;
  • запекания продуктов;
  • варки.

Ни в коем случае нельзя есть жареные блюда. Они очень сильно раздражают слизистую оболочку и плохо перевариваются.

Что нужно есть при панкреатите

Рекомендации, которые нужно соблюдать при лечении гастрита и панкреатита:

  1. Нужно переходить на нормальный режим питания. Ежедневно нужно соблюдать пятикратное питание. Не нужно отказываться от основных приёмов пищи, даже если не голодны. Подробно о правильном питания при гастрите можете прочесть в этой статье .
  2. Порции блюд должны быть малыми. Чтобы психологически не травмировать себя нужно еду подавать в меньшей ёмкости, чем раньше.
  3. Есть блюда нужно медленно. Это поможет улучшить работу пищеварительной системы. Ведь желудку легче переварить хорошо измельчённую пищу, чем кусочками.
  4. Нужно избегать приёма пищи на ходу. Это сильно нагружает пищеварительную систему и приводит к обострению болезни.
  5. Перерыв между приёмами пищи должны быть не менее двух часов.
  6. Не стоит потреблять пищу за два часа до сна. Ведь во время сна замедляется работа желудка, и он неспособен нормально переварить пищу.
  7. В ежедневном рационе должна преобладать жидкая пища и в виде пюре. Нужно ограничивать потребление грубой и твёрдой пищи. Она очень трудно переваривается, поэтому сильно раздражает воспалённую оболочку желудка.
  8. Желательно отдавать предпочтение белковой пищи и ограничивать продукты, которые содержат жиры и углеводы. Прочитайте нашу статью питания при гастрите рецепты .
  9. Пищу нужно есть только комнатной температуры. Нельзя потреблять блюда холодные или горячие. Они раздражают чувствительную оболочку желудка.
Читайте также:  Как пить овсяной кисель при панкреатите

Правила питания при гастрите и панкреатите

Меню при гастрите и панкреатите

Люди, которые имеют заболевания желудка должны использовать для приготовления блюд только рекомендованные продукты. Ежедневное меню должно быть богатым полезными веществами и содержат минимальное количество вредных и раздражающих веществ. Блюда должны быть легкоусвояемыми, хорошо измельчёнными и питательными. Подробно об меню читайте в этой публикации.

Продукты, которые нужно включать в меню при гастрите и панкреатите:

  • молочные продукты (нежирный сыр, молоко, йогурт);
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • различные виды супов;
  • солодки фрукты;
  • овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла, кабачки, тыква);
  • напитки (кисель, компот, чай, не газированная минеральная вода).

Продукты, которые нужно исключить из меню при гастрите и панкреатите:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные и кислые напитки;
  • орехи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • шоколад и кофе.

Источники: https://prozhkt.ru/produkty/moloko-pri-gastrite.html, https://simptom.org/gastrit-lechebnyjj-racion-uskorit-vyzdorovlenie/, https://pravilapitaniya.ru/gastrit/pankreatit

Комментариев пока нет!

Источник

Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.

Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.

Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.

Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:

  • питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
  • блюда следует употреблять небольшими порциями;
  • не принимать пищу за несколько часов до сна;
  • пища должна быть теплой;
  • не следует запивать еду жидкостью;
  • нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
  • с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
  • пища нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя есть всухомятку и на бегу.

Молочное при гастрите и панкреатите

Строение пищеварительной системы

Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.

Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Молочное при гастрите и панкреатите

Лечебное питание при панкреатите и гастрите

Основные рекомендации диеты №5:

  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Читайте также:  Котлеты из трески при панкреатите

Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Молочное при гастрите и панкреатите

Продукты питания при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.

Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:

  • голод;
  • постепенный переход к питанию;
  • расширение разрешенных продуктов;
  • добавление объема пищи и увеличение калорийности.

Молочное при гастрите и панкреатите

При гастрите и панкреатите меню имеет много общего

Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.

После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.

Понедельник:

  • завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
  • полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
  • ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.

Вторник:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
  • второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
  • обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

Молочное при гастрите и панкреатите

Печеное яблоко с творогом

Четверг:

  • завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
  • второй завтрак – простокваша нежирная;
  • обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.

Пятница:

  • завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.

Суббота:

  • завтрак – яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
  • обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из какао;
  • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.

Заключение

Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник