Как пить овсяной кисель при панкреатите

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Как пить овсяной кисель при панкреатитеОчистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    Как пить овсяной кисель при панкреатите
    В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
    Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Как пить овсяной кисель при панкреатите
Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Как пить овсяной кисель при панкреатитеОсновой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

  • В трехлитровую стеклянную банку насыпаем сухой компонент, добавляем воду и кефир. Вода не должна примерно на уровень пальцев доходить до края. Размешать.
  • Накрыть трехслойной марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  • Получившийся состав отжать через марлю или процедить через сито.
  • В отдельную емкость слить жидкий состав и оставить еще на 10-12 часов. Должна расслоиться жидкость на 2 части ( вверху — прозрачная, внизу — белый концентрат).
  • Аккуратно сливаем прозрачный квас.
  • Оставшийся концентрат помещаем в баночку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  • Худеющим следует брать 2-3 ст. л. белого концентрата и в 1 стакане воды проваривать до появления пузырьков. Если хотите, чтобы кисель получился густой, увеличьте время варки или добавьте больше основы.
  • Употреблять напиток 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи. Последний — за 40 минут до сна.
  • Читайте также:  Как можно снять обострение при панкреатите

    Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
    Хорошейте на здоровье!

    Источник

    Овсяной кисель

    Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

    Ингредиенты

    1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
    2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).
    3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

    В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л. ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

    Рецепт

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Готовим основу овсяного киселя

    Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

    Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

    Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

    Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

    Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

    Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Рецепт овсяного киселя

    К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту. Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения. Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

    Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

    При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Можно кушать его с изюмом или медом: 

    Как пить овсяной кисель при панкреатите

    Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

    Польза блюда

    Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул). Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества). Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

    Возможный вред блюда

    Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

    При остром панкреатите

    Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

    При хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

    Читайте также:  Мармелад при панкреатите гастрите

    Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

    Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

    Об авторе материала

    Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 5 благодарностейДругие работы автора

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Готовится с использованием продуктов

    Источник

    При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

    К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса

    К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

    Рецепт Изотова

    Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

    При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

    • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
    • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
    • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

    Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

    Способ приготовления блюда от Момотова

    Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

    • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
    • крупные хлопья — 4 ст. л.;
    • кефир — 1/3 стакана.

    Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

    По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

    Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

    Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

    КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

    ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА

    Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

    Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

    Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

    Оценка статьи:

    (пока оценок нет)

    Загрузка…

    Источник

    Панкреатит является тяжелым заболеванием, которое развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, жирными, острыми и копчеными блюдами.  Поэтому болезнь в первую очередь лечится путем введения правильного режима питания и соблюдения строгой диеты.

    При остром панкреатите или после операции врач предписывает трехдневное голодание, после чего постепенно вводится в рацион теплая минеральная вода без газов или шиповниковый отвар. Когда состояние человека стабилизируется, в меню вводится лечебное питание с исключением жареных, сырокопченых продуктов, свежего хлеба и сдобы, сырых овощей и фруктов.

    Питаться следует пять-шесть раз в сутки в небольшом количестве. Диетические продукты отвариваются или запекаются, после чего перетираются до кашицы. Дополнительно можно употреблять компот, некрепкий чай, овсяный кисель при панкреатите рецепт которого стоит уточнить у лечащего врача.

    Полезные свойства киселя

    На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

    Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

    Читайте также:  Заливное из мяса и панкреатит

    Можно ли овсяной кисель при панкреатите?В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

    Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

    1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
    2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
    3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

    Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

    Овес помогает стимулировать перистальтику кишечника, нормализовать стул, а также избавиться от дисбактериоза кишечника.

    Лечебное воздействие киселя при панкреатите

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Можно ли овсяной кисель при панкреатите?Если у пациента диагностируется острый панкреатит или наблюдается обострение хронического заболевания, кисель вводится в рацион питания не раньше, чем через два-четрые дня после атаки. Первое время напиток выступает в качестве основного блюда заменителем твердой пищи.

    Позднее кисель употребляют на завтраки или полдники, чтобы организм насытился и получил все необходимые полезные вещества. Через две недели продукт едят после каш, овощных пюре, супов в виде десерта. В том числе кисель используется как заправка для запеканки или творога.

    В этот период разрешается употребление только свежеприготовленных молочных и овсяных киселей. Как вариант, можно сварить кисель, используя разбавленный яблочный сок в соотношении 2 к 1. Вместо сахара для подслащивания подсыпают сахарозаменитель, пьют такой кисель слегка подогретым, по полстакана за один прием, не более двух раз в день.

    • Напиток безопасен в период ремиссии хронического панкреатита, так как он не вызывает аллергической реакции и не провоцирует обострение болезни. Чтобы восполнить недостаток витаминов и других ценных веществ, укрепить организм и разнообразить меню пациента, кисель нужно варить из фруктов и ягод.
    • Готовят продукт из любого сока, кроме лимонного и клюквенного. Соки с кислым вкусом во время варки следует разбавить водой в соотношении 1 к 2. Также для нейтрализации кислоты добавляют крахмал и сахарозаменитель.
    • Многие больные интересуются, насколько вреден кисель, продаваемый в пакетиках. Готовые сухие кисельные смеси и концентраты опасны для желудочной железы тем, что в них содержатся различные вредные добавки, поэтому нужно воздержаться от приобретения и употребления такого концентрированного напитка.

    Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, сок добавляется в кипяток только после того, как введен крахмал. Далее кисель проваривают в течение двух минут и снимают с огня.

    Принимать кисель при панкреатите можно в жидком, полужидком или густом виде. При этом продукт не должен быть горячим или холодным, его пьют только слегка подогретым.

    Подобное блюдо отлично подходит для второго завтрака или полдника, а также в качестве послеобеденного десерта. Кисель добавляется в запеканки, сухие печенья, рассыпчатые каши, пудинги и суфле.

    Рецепт киселя при панкреатите

    Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. Крахмал разводится при помощи прохладной воды, и полученная консистенция добавляется в кипяток. После того, как масса загустевает, засыпаются мелко нарезанные ягоды и фрукты.

    Через две минуты напиток снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для подслащивания используют сахарозаменители или натуральный мед. Вместо свежих фруктов можно использовать курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши.

    Как вариант, фрукты и ягоды заменяют разбавленным вареньем или джемом. В этом случае кисель будет приготовлен намного быстрее, но такой напиток нельзя употреблять, если у человека острая стадия панкреатита.

    1. Для приготовления молочного киселя берут маложирное молоко, которое доводится до кипения и подслащивается при помощи меда или сахарного сиропа.
    2. Для придания особого вкуса используется корица, мускатный орех, ваниль.
    3. Крахмал разводится с водой и аккуратно добавляется в кипящее молоко. Смесь варится на огне, пока не получится нужная консистенция, при этом постоянно помешивается.

    Можно ли овсяной кисель при панкреатите?Особыми лечебными свойствами обладает кисель Момотова при панкреатите, подобный напиток имеет многочисленные положительные отзывы, он эффективен, в том числе, при холецистите. Для его приготовления используется 300 г мелких овсяных хлопьев, четыре столовых ложки крупных хлопьев и 1/3 стакана Био-кефира. Кисель готовится в несколько этапов.

    Все компоненты размещаются в 3-литровую банку, полностью заливаются при помощи теплой воды, медленно перемешиваются и закрываются крышкой. Банка закутывается и помещается в затемненное место на два дня.

    • Забродивший овес процеживается через сито, полученная жидкость разливается в две литровые банки и ставится в холодильник. Такая жидкость используется людьми с пониженной кислотностью.
    • Оставшаяся масса в сите промывается кипяченой водой, смесь также разливается в банки и ставится в холод. Она имеет низкую кислотность, поэтому подходит для людей с высокой кислотностью и язвенными болезнями.
    • В зависимости от типа болезни, выбирают жидкость, кипятят и уваривают на небольшом огне, постоянно помешивая.

    Пьют целебный напиток по 0.5 стакана несколько раз в сутки. При нормальной кислотности желудка смешиваются оба виде жидкости и пьются сколько требуется для полного выздоровления. Если у человека алкогольный панкреатит, то принимать кисель ему можно, так как овес действует на адсорбент.

    Как приготовить овсяный кисель рассказано в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Последние обсуждения:

    Источник