Куркума при гастрите и панкреатите

Многие врачи утверждают, что употреблении куркумы при панкреатите поджелудочной железы наладит функциональность пищеварения, что приведет к выводу застроенной желчи. Потому большая часть пациентов, которые столкнулись с заболеваниями органов пищеварения, интересуются, допускается ли употребление желтого имбиря на самом деле? Когда куркума полезна, а когда угрожает здоровью? Согласно результатам исследований было обнаружено, что если употреблять пряность, она предупредит вспышку панкреатита, предотвратит развитие раковых клеток и холецистита.

польза и вред куркумы

Разрешена ли куркума при панкреатите

Специя является полезным продуктом для пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Пряность способствует улучшению усвояемости белков, жиров, борется с патогенными бактериями, защищая органы пищеварения, увеличивает иммунную систему, приводит в действие производительность пищеварительных ферментов.

В то же время, когда наблюдается воспаление органов ЖКТ, однако почти все специи и пряности запрещены к употреблению. Куркума при панкреатите также запрещена? Все зависит от стадии патологии и особенности прохождения болезни.

При поражении железы острого течения куркума под запретом. Это обусловлено тем, что пряностью активизируется продуцирование энзимов и секрета. Лечение заболевания острого течения наоборот предусматривает полное устранение производительности такого сока. Из-за отеков, судорог органа, вследствие поражения, ферменты пищеварения не способны проникнуть в кишечник из поджелудочной, поэтому происходит их активизации в поджелудочном органе.

Это ведет к медленному разладу и гибели паренхимы органа, потому стимулировать производительность энзимов в острую фазу опасно.

Помимо этого приправа способна повысить кислотность секрета в желудке, в ней содержится много клетчатки. Когда панкреатит остро воспаляется, раздражаются слизистые оболочки органов ЖКТ, больной сталкивается с симптомами:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула.

вздутие живота

Есть также угроза развития аллергического течения на куркуму в острый период панкреатит.

Для лечения хронического панкреатита разрешено пользоваться куркумой. Средство употребляют, чтобы устранить гниение, брожение, избавиться от вздутия. Чтобы добиться требуемого результата, нужно знать, как правильно потреблять продукт.

Рекомендуется больным в 250 мл теплой воды разводить 1/3 маленькой ложки пряности. Можно в напиток ввести чайную ложку меда, если нет ограничений. Использовать кипяток не нужно, ведь от действия высокой температуры большинство витаминов, эфирных масел и иных компонентов специи рушатся. Напиток принимается по 100 мл за 20 минут до еды. Если у напитка мерзкий привкус, то разрешено влить немного воды, чтобы смесь стала не такой насыщенной.

Когда панкреатит обостряется, прием куркумы возможен с особой осторожностью. Необходимо обратиться к доктору для выяснения последующей терапии. В качестве лекарственного лечения доктор назначит антикоагулянты, а также применение аминокапроновой кислоты. Потребление специи способно несколько увеличить эффект от медикаментозного лечения. Это учитывается когда назначается доза отдельных средств.

Полезные свойства куркумы

Благодаря большому составу порошок считается целебным. В куркуме имеются:

  • витамины C, B, P, K;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, железо;
  • биофлавоноиды;
  • цинеол;
  • борнеол.

полезные свойства куркумы

Куркума и поджелудочная железа считаются взаимосвязанными. При панкреатите специя оказывает положительный результат, выступая в качестве:

  • противомикробного;
  • желчегонного;
  • противовоспалительного;
  • успокоительного средства.

Кроме того продукт способен снизить уровень глюкозы и вредоносного холестерина в крови, замедлить формирование раковых образований.

Использование пряности при панкреатите обусловлено тем, что в ней присутствует куркумин, который помогает нормализовать деятельность системы пищеварения. Также имеются и такие полезные свойства куркумы.

  1. Стимулирование иммунитета.
  2. Желчегонное действие.
  3. Устранение воспаления.
  4. Продукт борется с гнилостностью.
  5. Оказывает ветрогонное действие.

применение куркумы

Желтый имбирь способствует повышению кислотности сока в желудке, приводит в норму процессы обмена, увеличивает присутствие гемоглобина и снижает насыщенность сахара в кровеносной системе.

Употреблять продукт нужно, так как он может:

  • стабилизировать давление;
  • укрепить миокард;
  • ускорить восстановление;
  • очистить и разжидить кровь;
  • предупредить формирование рассеянного склероза, конкрементов в почках.

Благодаря приему куркумы улучшится состояние волосяной фолликулы, кожных покровов.

Пряность для печени и поджелудочной железы несет пользу, ведь помогает паренхиматозному органу быстро восстановиться.

Противопоказания

Хотя имеется много полезных свойств и наблюдается благотворное воздействие на организм этой пряности, однако есть моменты, когда ее прием противопоказан.

аллергическая реакция

Противопоказания к употреблению.

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период обострения пищеварительного тракта.
  3. Болезни желчных каналов.
  4. Возрастная категория до 5 лет.
  5. Период беременности и кормления.
  6. Прием препаратов при диабетическом заболевании.
  7. Использование лекарств, которые разжижают кровь, не дают ей свернуться и образоваться тромбу.
  8. Наличие гепатита.
  9. Повышенная кислотность.
  10. Присутствие конкрементов в мочевом пузыре и почках.

Так как специя способна усиливать фармакологические действия некоторых групп лекарств, нужно с особой осторожностью принимать куркуму, если принимаются лекарства, понижающие сахар, препараты с антикоагулянтным и антиагрегантным действием.

Когда больной панкреатитом не переносит куркуму, у него возникают:

  • кожные покраснения;
  • высыпание;
  • зуд;
  • одышка;
  • затруднения в совершении дыхания.

одышка

По этой причине изначально разрешено потребить не больше 1/3 чайной ложки пряности. Если за день никакие побочные проявления не появились, то дневной прием специи увеличивается до ½ большой ложки.

Важно понимать, что на организм куркума оказывает довольно сильное действие, поэтому даже здоровые люди не должны использовать специю больше чем столовая ложка в день, без горки.

В случае пренебрежения данного правила человек сталкивается:

  • с раздражением кишечника;
  • коликами;
  • метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • повышенной секрецией;
  • обострениями болезней пищеварительной системы.
Читайте также:  Лекарства от панкреатита и поноса

Поэтому перед тем как принимать куркуму при панкреатите консультируются у врача, можно или нет, специю включать в лечение.

Рецепты от панкреатита на основе куркумы

Народные рецепты позволяют больному продлить стадию устойчивой ремиссии и хорошо себя чувствовать в хроническую фазу панкреатита. Куркума при гастрите, панкреатите употребляется всегда в минимальном объеме. Рецепт от панкреатита предусматривает измельчение растения в порошок и приема его в сутки 1/3 чайной ложки. Из этой специи готовят ароматный и лечебный напиток.

измельченная куркума

Напиток с кефиром и куркумой

Чтобы приготовить отвар кладутся следующие продукты по рецепту:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки и небольшую часть желтого имбиря;
  • 4 большие ложки чая черных сортов;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Чай заливают кипятком, потом вкидывают специю, мед, корицу. Когда напиток остынет, добавляется кефир и перемешивается. Пьют лечебное средство по 50-100 мл 2 раза в сутки.

Используя куркуму при панкреатите, это принесет пользу всему организму. Специя избавит от симптомов холецистита, гастрита, которые часто препровождают панкреатит.

Источник

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

порошок

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

куркума

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

Читайте также:  Панкреатит какие обезболивающих можно пить

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

ложка специи

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник

Заболеваниями желудка страдает большое количество людей, но строго придерживаются специальной диеты не все. Выздоровление напрямую зависит от того рациона, которому следуют больные. При лечении пищеварительной системы эффективен комплексный подход, состоящий из традиционной и народной медицины. Специи также могут включаться в процесс терапии. Например, куркума при гастрите оказывает мощное лечебное действие.

Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

  • витамины группы B, а также E, C, K;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
  • белки, жиры и углеводы;
  • куркумин;
  • тумерон;
  • куркумор;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Природный кладезь ценных веществ находится в ароматном корне желтого цвета. Лечебные свойства порошка применяются в терапии печени, желчного пузыря, желудка и почек.

Полезные качества куркумы

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное.

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Куркума восстанавливает кровообращение и функционирование мелких капилляров. После приема специи нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.

Разновидности яркого корня

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

  • длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
  • цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
  • ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
  • яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
  • частухолистная (сиамский тюльпан);
  • сердцевидная;
  • оранжевая.

Некоторые из представленных видов можно «выходить» и в домашних условиях, так как их высота в среднем от 25 см до 1 м. Кроме целебных корней, каждый экземпляр распускается очень красивыми соцветиями.

Куркума и гастрит

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.

В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.

Куркумин является средством профилактики гастрита. Включайте оранжевую специю в свой рацион для защиты желудка и других органов пищеварения.

Польза для ЖКТ

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:

  • воспаление и боль;
  • возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори;
  • атрофию слизистой;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.

Читайте также:  Прогноз хронического рецидивирующего панкреатита

Применять пряность следует только в период ремиссии.

Вред куркумы

Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:

  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • угнетает действие противовоспалительных препаратов;
  • усиливает желчегонную секрецию;
  • повышает тонус матки;
  • разжижает кровь;
  • вызывает аллергию.

Куркума несовместима с антикоагулянтами! Ее нельзя смешивать с другими травами и специями, о действии которых вы не знаете.

Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Повышенная кислотность

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

Стоит учесть: в чайной ложке с горкой содержится около 7 г порошка, что составляет среднюю порцию специи в день.

Пониженная кислотность

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.

Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Куркума снижает кислотность, помогая слизистой восстановиться.

Панкреатит и холецистит

В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.

Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.

В Индии практически отсутствует диагноз «холецистит». Благодаря куркуме население этой страны не сталкивается с желчными заболеваниями.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.

Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!

Отвар с углем

Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.

Вам потребуется:

  • куркума — 15 г;
  • уголь — 3 таблетки;
  • молоко — 60 г.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.

Курс лечения таким средством составляет 10 дней с перерывом в 1 неделю.

С медом

Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.

Для изготовления средства возьмите:

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • уголь — 1 таблетка;
  • мед — 1 ч. л.

Схема приготовления и приема:

  1. Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
  2. Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.

С маслом

Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов:

  • масляный экстракт куркумы — 3 капли;
  • вода — 500 мл.

Как готовить и принимать:

  1. В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
  2. Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.

Заболевания желудка подчас ухудшают жизнь больному, так как вместе с неприятными ощущениями значительно скуднеет рацион человека. При этом ухудшается аппетит и вкусовое восприятие пищи. Куркума помогает вернуть потерянные за время болезни гастрономические желания и предпочтения.

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Сочетая куркуму с черным перцем, вы усилите ее действие в несколько раз.

Когда прием запрещен

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при калькулезном холецистите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гепатите;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении;
  • при аллергии;
  • во время беременности;
  • маленьким детям.

Использовать куркуму на фоне приема других лекарственных средств следует после разрешения врача. Специя может усиливать или уменьшать действия медицинских препаратов.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!

Источник