Красное вино при панкреатите можно или нет

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Читайте также:  Йогурт биобаланс при панкреатите

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Какой алкоголь можно употреблять

Некоторые утверждают, что при панкреатите можно употреблять только дорогие сорта вин и хорошую водку, мотивируя это тем, что в ней нет различного рода масел и примесей. На самом же деле, при панкреатите вредят как раз не примеси, а спирт, которого в дорогом алкоголе гораздо больше, чем в дешевом. В конечном итоге может оказаться, что дешевое разливное пиво даже менее вредно для больного, чем дорогостоящий ликер.

Тем не менее, в дешевых сортах алкоголя может содержаться этанол, который чрезвычайно опасен для здоровья. Поэтому лучше вовсе воздержаться от употребления каких-либо алкогольных напитков.

Существует еще один довольно распространенный миф, который бытует даже среди врачей. Если верить ему, при панкреатите очень полезно красное вино, ведь в нем присутствует ресвератрол – соединение, обладающее противовоспалительным действием. К сожалению, в красном вине также содержится немалое количество спирта, который сводит на нет весь положительный эффект.

Допускается употребления больными кефира. Этот кисломолочный напиток содержит в себе незначительное количество спирта и не может вызвать алкогольного отравления. Однако перестоявший кефир достаточно сильно влияет на нервные окончания, чтобы вызвать ощущения слабого похмелья.

На праздники лучше всего обратить внимание на безалкогольное шампанское. Оно хоть и не доставит ощущений, возникающих при алкогольном опьянении, но хотя бы создаст атмосферу праздника. Но и от него, к сожалению, тоже придется отказаться, если врач запретил употреблять газированные напитки.

Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя.

Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.

Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.

Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай. Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания

Панкреатит – это серьезное заболевание, наносящее ущерб организму человека. После выздоровления пациенту приходится долго реабилитироваться. Чтобы максимально ускорить этот процесс, следует соблюдать назначенную врачом диету и не есть вредной для поджелудочной железы пищи.

При панкреатите следует исключить из рациона:

  • Суши и пиццу;
  • Бобы и грибы;
  • Сдобу и пряности;
  • Копчения и колбасу;
  • Жирную рыбу и рыбью икру;
  • Чай, кофе, газированные напитки;
  • Мясные бульоны;
  • Йогурты и жирную сметану;
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны;
  • Репу, шпинат, редис, щавель, редьку;
  • Сало и баранину;
  • Спиртное;
  • Острые приправы;
  • Чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • Хот-доги, картошку-фри, чизбургеры.

Употребление запрещенных диетой блюд может не только ухудшить текущее состояние пациента, но и вызвать приступ обострения и увеличить продолжительность лечения. Безусловно, всем нам иногда хочется вкусно покушать, но стоит ли пятиминутное удовольствие лишней недели лечения?

Иногда, на начальных этапах заболевания, врач может даже не запретить некоторые блюда и не назначить специальную диету. Тем не менее, постарайтесь воздержаться от перечисленных выше продуктов или хотя бы потребляйте их в небольших порциях, отдавая основное предпочтение свежим овощам и фруктам.

Читайте также:  Рецепты для заболевания панкреатита

Алкоголь при панкреатите и холецистите

Алкоголь и без того вреден для организма. При воспалении желчного пузыря – особенно. Самым опасным видом алкоголя при сочетании панкреатита и холецистита является дешевое пиво с этанолом. При его распаде в печени, все токсические вещества попадают прямо в пораженный холециститом желчный пузырь, вызывая раздражение слизистых оболочек.

Дальше, в зависимости от тяжести холецистита, этанол либо будет выведен наружу, либо выброшен обратно в желудок. В первом случае его вредное воздействие этого вещества на желудочно-кишечный тракт прекращается. Во втором же может начаться активное выделение соляной кислоты желудком, в результате чего возникнет явление переваривания стенок желудка, что, в свою очередь, может привести к язвенной болезни.

При панкреатите и холецистите категорически запрещено употребление водки всех сортов и других алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.

Допускается употребление в умеренных количествах кефира или кваса. В этих продуктах спирта мало, но, вместе с тем, они удовлетворят насущную потребность организма, возникающей при алкогольной зависимости.

Красное вино пить можно, но с осторожностью, очень малыми порциями. Рекомендуется употреблять его только в исключительных случаях, по медицинским показаниям.

Последствия

Сам по себе алкоголь – это частая причина возникновения панкреатита. Употребление же его непосредственно во время лечения может быть не только вредным, но и опасным. Иногда, после окончания лечения, пациент может решить, что он совершенно здоров, и начинает «наверстывать упущенное», употребляя спиртное в непомерных количествах.

Болезнь тут же возвращается, и только что выписавшийся из больницы пациент вновь попадает в нее. Самое печальное, что многим людям, страдающим от алкогольной зависимости, невозможно объяснить тот вред, который причиняет спирт их организму. А между тем, употребление алкогольных напитков при панкреатите может привести к таким последствиям, как:

  • Рецидив заболевания, которые могут повторяться с возрастающей силой и рано или поздно привести неосторожного человека к болевому шоку;
  • Обострение других хронических заболеваний на фоне панкреатита;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Панкреонекроз, когда воспаленные ткани поджелудочной железы начинают отмирать и заменяться простой соединительной тканью, которая не может выполнять всех функций;
  • Летальный исход.

Между первым и последним пунктами можно добавить немало других, однако, и этих основных последствий вполне достаточно, чтобы задуматься об отказе от спиртного.

Алкоголь при панкреатите в стадии ремиссии

В стадии стойкой ремиссии все еще не допускается употребление спиртных напитков. Из рациона пациента удаляются некоторые ограничения, однако, пить спиртные напитки не следует вплоть до полного выздоровления.

Очень часто пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, бросают лечение, как только почувствуют облегчение. Делать этого категорически нельзя – болезнь может вернуться с новой силой. Происходит рецидив, и пациент вынужден вновь обратиться в больницу. Однако лечение на этот раз может быть куда более продолжительным и сложным.

Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить болевой шок, кома и летальный исход. И не всегда виноваты в этом опоздавшие врачи, ведь некоторые препараты просто нельзя давать человеку в состоянии тяжелого алкогольного отравления (а именно в таком состоянии зачастую и возвращаются пациенты в больницу)!

Если больной находится в невменяемом состоянии и не может толком объяснить, что у него болит, бывает сложно даже поставить предварительный диагноз. Можно, конечно же, воспользоваться медицинской картой, но некоторые пациенты при выписке из больницы забирают их домой, что значительно усложняет постановку диагноза.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголь медленно, но верно разрушает поджелудочную железу. По подсчетам аналитиков, необратимые изменения в организме могут наступить, если в течение двенадцати лет ежедневно употреблять по 80 граммов спиртного. На практике же срок оказывается куда короче, ведь развитию панкреатита способствует не только алкоголь, но и неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, проживание в районе с плохой экологией.

Поднимая бокал за чье-то здоровье, помните о том, что на дне его – ваше собственное самочувствие, а иногда и жизнь. Будьте здоровы!

Отвечая на вопрос, можно или нет пить алкоголь при панкреатите, разберемся в его прямом влиянии на работу железы. Ученые доказали сильную чувствительность клеток этого важного поджелудочного органа к этиловому спирту. Были проведены исследования, показатели которых установили, что железа больше подвергается поражению алкоголем, нежели печень. Нередко при воспалении поджелудочной железы, употребление спиртного приводит к хронической фазе заболевания.

Поэтому многих интересует, можно ли пить при развитии панкреатита, что выпивать и в каких количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, можно ли потреблять алкоголь при панкреатите необходимо понять, что собой представляет это заболевание и его особенности.

Орган поджелудочной железы выполняет важную функцию в организме, производит ферменты, гормоны, отвечающие за пищеварение человека. С помощью своих производных веществ, вырабатываемых в поджелудочной, происходит расщепление пищевой массы, в полезную для организма субстанцию. Дальше она попадает в кровоток, ткани, обеспечивает пополнение полезными микроэлементами.

При употреблении алкоголя происходит спазм (сужение) протоков, что создает трудности в попадании сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Образовавшееся скопление панкреатической жидкости в протоках, начинает активироваться, что создает воспалительный процесс и разрушает внутренние ткани поджелудочной железы.

Можно ли употреблять пиво при панкреатите – нет нельзя. В пивном продукте содержится большое количество токсичных веществ, солевых содержимых металлов, что провоцирует изменения в эндокринной системе человека. Частое и обильное употребление пива наносит серьезный вред производству тестостерона.

Постоянные употребления алкоголя и появившаяся от него зависимость при панкреатите способна спровоцировать возникновение онкологического заболевания поджелудочной железы.

И также наблюдается общая интоксикация организма, которая поражает клетки печени, сердце, сосудистую систему человека. Зависимые от порока люди, постоянно спрашивают, какое спиртное можно пить при панкреатите. Озвучивая вопрос, среди них бытует народное мнение, что маленькая доза употребления не принесет вреда, а наоборот поможет дезинфекции организма, снимет болевой синдром, который сопровождает данная болезнь.

Такое мнение является серьезным заблуждением. Любая доза употребленного алкоголя провоцирует необратимые последствия в организме больного человека, а при патологии панкреатита – смертельную опасность.

Читайте также:  Можно ли цитрусовые при хроническом панкреатите

Попав в организм алкоголь, провоцирует спазм и отказ в работе сфинктера, который отвечает за проходимость пищеварительного сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заблокировав работу клапана, в протоке происходит скопление ферментов и сока, который под воздействием внутреннего давления данную смесь заталкивает назад в орган железы, где начинает его «съедание» и «переваривание» вместо органической пищи. Тоже касается и вина, хоть оно и имеет низкое содержание спирта, вино при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Для человека с данной патологией употребление спиртосодержащих продуктов строго противопоказано, пил ли он вино или другие крепленые напитки, больной наносит сильный и непредсказуемый вред организму – вот весь ответ на вопрос, можно ли пить спиртное. Каждый сделанный глоток спиртосодержащих продуктов увеличивает очаг поражения и возможно приведет к летальному исходу.

Употреблять алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии – запрещено. Так как в состав спиртовой продукции входит этанол, который после попадания в печень преобразуется в ацетальдегид. Вещество относится к канцерогенам, что повышает возможность образования раковых клеток. Возникший ацетальдегид снимает иммунную защиту, ослабляет поджелудочный орган, а это влияет на работу и выполнение возложенный на нее функций.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите? При данной патологии употребление алкоголя запрещено, употребив даже не значительную дозу, начинается прогрессирование осложнений заболевания, а имея стадию стойкой ремиссии такое недопустимо.

В острой фазе

Можно ли допустить потребление продукции содержащей алкоголь в маленьких дозах при воспалении железы – нет, в данной фазе панкреатита употреблять алкогольную продукцию запрещено и о ней забудьте на год или два. Так как патология острой фазы в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие осложнений, таких как онкология и полный отказ работы поджелудочной железы, а это приведет к печальным последствиям.

Какие можно пить спиртные напитки при хроническом панкреатите? Употребление алкоголя при хроническом панкреатите приводит к некрозу внутренних органов, что в свою очередь спровоцирует возникновение перитонита. Безопасного количества употребляемой алкогольной продукции при панкреатите не существует. Даже малая часть выпитого содержимого с наличием этилового спирта приведёт к серьезным осложнениям.

Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.

Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.

Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления. Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток).

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Никита, г. Орел

«Живу с диагнозом «хронический панкреатит» много лет. Алкоголь практически не употребляю, не считая очень серьезных поводов: поминки близких родственников, юбилеи… К счастью, это случается очень редко, так что поджелудочная почти не страдает. Я дорожу своим здоровьем, не хочу быть обузой для родных, поэтому при выписке из больницы подробно расспросил лечащего врача, как дальше жить, чтобы снова не попасть на больничную койку.

Он посоветовал, если уж никак не обойтись без спиртного, пить качественную водку, и по чуть-чуть – рюмку — две, не больше. Действительно, пока бог милует, поджелудочная не беспокоит, но питаюсь я строго по правилам – никаких нагрузок. Те, кто испытал на себе приступ острого панкреатита, знают: одного воспоминания об этом достаточно для того, чтобы забыть о жирном и жареном».

Геннадий, г. Москва

«Страдаю панкреатитом лет пять, за это время чуть не стал алкоголиком: если за обедом или ужином не выпью рюмку водки – пища не идет, прямо душа не принимает, все внутренности выворачивает от боли. Любители спиртного посмеются – от такого количества разве сопьешься? Но когда ты привязан к этим ста граммам больше, чем иной – к бутылке, это, на самом деле, жутко. С большим трудом удалось подобрать продукты, не вызывающие боли. Сейчас обхожусь без спиртного, даже смотреть на него не могу».

Панкреатит и различные виды алкоголя

С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный.

Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

Пиво и панкреатит

Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

Красное вино

Можно ли пить вино при панкреатите? В больших списках запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной первое место занимают алкогольные напитки. Значение не имеет, к какому виду они принадлежат, все наносят вред и патологию развития заболевания. Чем вино опасно:

  • обильное содержание этилового спирта;
  • высокое содержание органической кислоты, сахара;
  • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
  • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

Источник