Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Способы приготовления котлет при панкреатите Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

Какие котлеты можно есть

При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.

Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.

Рецепты котлет при панкреатите

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

паровые куриные котлеты

Куриные котлеты

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

  • калия,
  • витаминного комплекса группы В и А,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора.

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

паровые котлетки

Рецепт тефтелей

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

  • 200 грамм фарша из говядины,
  • 2 столовых ложки молока,
  • кусочек пшеничного хлеба,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

тефтели на пару

Голубцы при панкреатите

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

  • Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
  • В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
  • Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Читайте также:  Схема патогенеза острого панкреатита

Как готовить фарш для котлет при заболевании

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

мясной фарш

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Источник

Панкреатит – распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Пищеварительные функции пациента серьезно нарушаются, беспокоят боли, дискомфорт, расстройства пищеварения, потому обязательно требуется соблюдать диету. Но это не означает, что теперь человек обречен питаться протертыми супами и кашами на воде.

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Паровые котлетки при воспалении поджелудочной железы станут настоящим кулинарным праздником, если правильно приготовить блюдо

Строгие ограничения на питание накладываются в первые дни и недели после приступа. Далее меню расширяется. При желании можно сделать лечебный рацион вкусным и разнообразным. Блюда из фарша не находятся под строгим запретом в стадии ремиссии. Важно правильно выбирать сорта мяса и рецепт паровых котлет при панкреатите.

Как правильно приготовить фарш

Основная цель диетического питания при панкреатите – максимально разгрузить воспаленную поджелудочную, но не лишать организм необходимых для восстановления и выздоровления веществ. Все виды жирного мяса полностью исключены. В ежедневный рацион пациента вводятся только постные сорта.

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Для приготовления диетических котлет используется свежее мясо нежирных сортов, пропускать его через мясорубку следует 2-3 раза, после чего хорошо отбить

Запрещено употреблять:

  • свинину;
  • баранину;
  • жирную говядину.

Рекомендованы к употреблению:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • постная говядина, телятина.

Фарш при панкреатите рекомендуется готовить самостоятельно из свежего, нежирного мяса. Готовый, тем более замороженный продукт может оказаться слишком жирным, несвежим и вызвать новый приступ обострения болезни. Перед приготовлением мясо очищается от жировых прожилок, с птицы обязательно снимается шкурка. Для котлеток из курицы используется грудка и кусочки, срезанные с голеней. Измельчают мясо с использованием мясорубки или кухонного комбайна. Готовый к приготовлению фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.

Совет: Чтобы паровые котлетки вышли вкусными, ароматными, не сухими, следует смешать несколько разрешенных сортов мяса: курицу и телятину, говядину и кролика. Телятина и говядина отличаются более высоким процентом жирности, что в сочетании с нежным белым мясом птицы или кролика дает замечательный вкус.

Особенности приготовления

Готовят диетические блюда для пациента с диагнозом «панкреатит» на пару или в духовке. Удобно использовать мультиварку. Главное – не добавлять жира. Не стоит фарш обильно приправлять, перчить. Не рекомендуется использовать лук, чеснок. Лук добавляется только в стадии стойкой ремиссии в хорошо измельченном виде.

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Благодаря некоторым секретам приготовления любимых блюд из рубленого мяса, они получаются вкусными и безопасными

Что добавить можно:

  • панировочные сухарики;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлетки делаются небольшими, чтобы не перегружать поджелудочную. Важно мясо полностью проготовить, тогда от котлет пациент получит гастрономическое удовольствие и пользу. Но слишком долго его готовить тоже нельзя, чтобы не разрушить белки и микроэлементы. В пароварке, мультиварке, духовке достаточно 20-30 мин.

На заметку: для приготовления классических котлет часто используют сало, чтобы они получились нежными и сочными. При панкреатите сало находится под категорическим запретом в любом виде, в диетические блюда его не добавляют.

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Для улучшения вкусовых качеств блюда в фарш добавляют тертый сырой картофель, рубленую зелень – при стойкой ремиссии без неприятных симптомов

Читайте также: как готовить тефтели при панкреатите.

Полезные рецепты

Диетические котлетки при воспалении поджелудочной готовят не так, как обычные. Сложностей не возникнет, но придется отвыкнуть от старых привычек и освоить новые способы приготовления. Разнообразные рецепты котлет при панкреатите, приведенные ниже, помогут приготовить вкусные, диетические блюда.

Биточки из курицы

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Паровые битки из белого куриного мяса хорошо усваиваются, насыщают, их разрешено употреблять ежедневно

Идеальное мясное блюдо, обеспечивающее пациента хорошо усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами – легкие, нежные котлетки, приготовленные на пару из белого мяса птицы. Их можно готовить по желанию без хлеба и сухарей любым способом, кроме обжаривания или тушения.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина без шкурок и жира, желательно филе грудки – 300 г;
  • яйцо – одна штука;
  • панировочные сухари пшеничные – столовая ложка;
  • соль.

Вместо сухарей, разрешается добавить в фарш ломтик белого хлеба, размоченный в молоке, биточки выйдут нежнее.

Алгоритм приготовления:

  1. Курятину освободить от шкурок, пленок, костей и хрящей, измельчить, пропустить через мясорубку два раза.
  2. Вбить яйцо, подсолить, добавить хлеб или сухарики, хорошо вымешать.
  3. Сделать котлетки небольшого размера – на одну штуку потребуется полная столовая ложка.
  4. Уложить котлетки в пароварку, мультиварку, готовить 20 минут.

Куриные котлеты при панкреатите подают с овощными салатами, кашами, картофельным пюре в остуженном до комфортной температуры виде.

Совет: многие пациенты жалуются, что биточки из куриных грудок получаются сухими, безвкусными. Чтобы сохранить аромат, вкус, полезные свойства блюда, не следует готовить его в духовке. Этот способ больше подходит для телятины или говядины.

Рецепт котлет из смешанного фарша

Особенно вкусными и ароматными получаются битки из двух-трех видов мяса, но такое блюдо может плохо переноситься пораженной поджелудочной. Потому подают котлетки из смешанного фарша пациентам с хронической формой заболевания, если хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Для тех, кто не ест курицу, этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо кролика, индейки без шкурок и жира – 200 гр.;
  • мясо говядины, телятины постное – 200 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари или ломтик пшеничного хлеба.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо зачистить от пленок, жировых прослоек, порезать на кусочки, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Добавить соль, яйцо, сухари или размоченный хлеб.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, готовить удобным способом 30 минут.

Вкус говядины насыщенный, в битки можно добавлять измельченный лук, а готовить их лучше в духовке.

Совет: Употреблять блюда из мясного фарша следует свежими, сразу после приготовления. Рубленое мясо в холодильнике хранится несколько часов, изделия из него — не более суток без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Голубцы ленивые

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Если паровые котлеты надоели, в стадии стойкой ремиссии можно приготовить сочные, полезные голубцы с рисом и белокочанной капустой

Голубцы из капусты с мясной начинкой любимое многими блюдо. Необязательно отказываться от него при панкреатите, следует просто изменить рецептуру и способ приготовления. Чтобы грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, не раздражала пораженный орган и хорошо усваивалась, ее предварительно отваривают, измельчают и добавляют прямо в фарш.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина, индейка, телятина – 300 гр.;
  • рис дробленый – 100 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • капуста белокочанная молодая – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Удалить из мяса жир, шкурки, порезать на кусочки, два-три раза пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, отварить.
  3. Капусту промыть, измельчить, отваривать в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, вбить яйцо, подсолить, тщательно вымешать.
  5. Сформировать голубцы среднего размера продолговатой формы, уложить на противень, готовить в духовке, если использовалась курятина, индюшатина – 20-25 мин., говядина, телятина – 30-35 мин.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять в фарш небольшую луковицу и тушить голубцы в подливе с морковью, сметаной. Подливу готовят на овощном бульоне, оставшемся после отваривания капусты. Томатную пасту, специи и приправы лучше не использовать. Ежедневно употреблять голубцы не стоит, оптимально – порция в неделю.

Дополнительные советы

Котлеты паровые из говядины при панкреатите

Диетические блюда могут быть вкусными и приносить удовольствие, если применять маленькие хитрости приготовления

При панкреатите пациентам приходится отказываться от ряда блюд, чтобы поскорее восстановить функции поджелудочной, избавиться от неприятных симптомов. Существует несколько тонкостей, позволяющие приготовить вкусное, нежное, невредное блюдо из фарша. Больной получит удовольствие от диетических котлет из курицы, кролика, индейки или говядины, обеспечит организм питательными веществами и не навредит.

  1. Не следует добавлять в котлетный фарш много яиц, они делают рубленое мясо жестким и сухим. Некоторые обходятся и вовсе без них.
  2. Чтобы сделать фарш плотнее, если он вышел жидким, в него добавляют манную крупу. Она разбухает и забирает лишнюю влагу, вкус готового блюда манная крупа не изменяет и не ухудшает.
  3. При добавлении сухарей котлеты получаются плотнее, при добавлении размоченного хлеба – нежнее и воздушнее.
  4. Перед тем как сформировать битки, подготовленный фарш отбивают. Пустоты внутри массы выйдут, она станет эластичной и однородной.
  5. Чтобы диетические биточки не распадались, перед приготовлением их обваливают в муке.

Резюме: любимые жареные котлеты при воспалении поджелудочной железы – гарантированный способ получить новый приступ обострения неприятной болезни и свести к нулю результаты предыдущего лечения. Но если приготовить битки из нежирного мяса, без специй, приправ, жира в пароварке или мультиварке, они станут полезным блюдом, рекомендованным для лечебного рациона больного.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

Читайте также:  Панкреатит у ребенка вылечивается

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Диета при панкреатите

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.

Суп

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.

Кнели

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.

Зразы из говядины с гречкой

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы готовятся по следующей технологии:

  1. Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
  4. Промытую гречневую крупу варить до загустения.
  5. Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
  6. Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
  7. На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
  8. Варить на пару или запекать в духовке.

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.

Источник