Калина при панкреатите и холецистите

Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д. В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма. Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.

Лечебное действие калины и ее витаминный состав

свойства калины
Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:

  • Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
  • Эфирными маслами.
  • Смолистыми эфирами.
  • Вибурнином.
  • Танином.
  • Дубильными веществами.
  • Фитостеринами.
  • Пектинами.
  • Органическими кислотами.
  • Магнием, калием, железом, цинком.

В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.

состав калины

Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Жаропонижающее.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Противомикробные.
  5. Кровоостанавливающее.
  6. Противосудорожные.
  7. Вяжущее.
  8. Мочегонные.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
  11. Активизирует продуцирование желчи.
  12. Нормализирует водно-солевой обмен.
  13. Нормализирует микрофлору кишечника.
  14. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  15. Улучшает моторику пищеварительных органов.
  16. Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  17. Снижает отечность в области сердца и почек.
  18. Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
  19. Поддерживает зрение.
  20. Оказывает успокаивающее действие.
  21. Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.

Противопоказания к применению и опасные свойства

ягоды калины
Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
  • Хронические почечные болезни.
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
  • Гипотония.
  • Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
  • Артрит.
  • Подагра.

Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.

Состояние

Воздействие

При беременностиБеременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам.
Во время ГВВ период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка.
При наличии аллергииСамой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости.
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТКалина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса.
При мочекаменной болезниПлоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков.

Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.

Особенности употребления калины на фоне панкреатита

чай с калиной
Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:

  1. Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  4. Улучшает моторику органов ЖКТ.
  5. Снимает спазмы.
  6. Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
  7. Оказывает вяжущее действие.
  8. Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
  9. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
  10. Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
  11. Оказывает мягкое обезболивающее действие.
Читайте также:  Какие специи можно использовать при панкреатите

Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.

Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.

Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.

При остром течении

В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае. Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов. Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.

В хронической форме

Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:

  • Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
  • Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
  • Напитки не нужно делать концентрированными.
  • Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
  • Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.

Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.

Рецепты применения калины при панкреатической патологии

рецепты с калиной
Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягодЧайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект.
С зеленым чаемВ 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда.
С шиповникомПо 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером.
С иван-чаемКалину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению.

Ягодный сбор

Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:

  • Калины;
  • Голубики;
  • Брусники;
  • Шиповника.

Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.

Отвар

Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.

Настой

Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.

Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.

Читайте также:  Панкреатит журнал для врачей

Сок

Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.

Вариант приготовления

Ингредиенты

Рецепт

С варкойДля изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода.Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой.  Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день.
Без варкиСок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка.Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар  и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды.

Мармелад

Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.

Смесь с медом

Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.

Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.

Заключение

При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.

Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.

Загрузка…

Источник

Одним из последствий заболевания холециститом является панкреатит. Фитотерапия зачастую используется при лечении данных болезней, так как этот процесс довольно длительный, а продолжительный прием медицинских препаратов оказывает губительное воздействие на печень человека. Лекарственные растения же, напротив, оказывают положительное влияние на многие органы. Однако с ними также необходимо быть внимательными, ведь у каждого растения свои свойства.

Калина при панкреатите и холецистите

Травы при холецистите и панкреатите применяются, как правило, в борьбе с застоями желчи. Большинство из них также способно оказать противовоспалительное действие на пораженные органы. Ниже будет указано, какие травы обладают подобными свойствами и то, какие предостережения имеются на этот счет.

Свойства трав

Лекарственных растений имеется большое множество, поэтому при панкреатите и холецистите необходим индивидуальный подход лечащего врача к пациенту. Важно помнить, что именно доктор должен одобрить подобный курс фитотерапии, в котором будут учтены все имеющиеся проблемы с желчным пузырем и протоками, а также полый анамнез больного.

Чаще всего в борьбе с указанными заболеваниями используются следующие виды трав:

  • желчегонные – для устранения застоя желчи;
  • спазмолитики – при спазме желчевыводящих путей;
  • травы, обладающие антимикробным, антибактериальным и противопротозойным действием – для устранения микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса;
  • травы с гепатопротекторным свойством – при нарушениях в работе печени;
  • травы с литолитическим действием – в случае появления камней.

Желчегонные травы

Чаще всего популярностью пользуются желчегонные травы, так как одним из важнейших аспектов лечения является выведение желчи и ускорение процессов ее выработки. Однако следует помнить, что у таких трав разные свойства. Условно они делятся на холеретики и холекинетики.

Читайте также:  Панкреатит у детей и капуста

Калина при панкреатите и холецистите

Первые обладают свойствами, которые усиливают отток желчи. Делается это за счет увеличения количества воды в ее составе. К таковым относятся различные сорта мяты и береза. Вторые выбирают благодаря усиленному выведению желчи. Добиться этого позволяет повышение тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря. К ним можно отнести кукурузные рыльца и пижму.

К желчегонным относятся также следующие растения: барбарис, бессмертник песчаный, золототысячник, бархат амурский.

Выбор растения

Болезни имеют разное воздействие на организм каждого отдельного человека, поэтому и растения следует подбирать в соответствии с индивидуальными проблемами и потребностями. Так, исключительно холеретики применяются при дискинезии желчных путей гипертонического типа и присутствии камней в пузыре. Это связано с тем, что травы, относящиеся к типу холекинетиков, могут вызвать движение камней, чем усилят боли. Если же камни отсутствуют, а холецистит характеризуется атонией желчного пузыря и его протоков, то следует использовать холекинетики. Такие травы способны повысить тонус указанных органов, а также вызвать усиленное выведение застойной желчи.

Дополнительно следует указать, что отдельные травы обладают смешанным действием на организм (барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный). Употреблять их можно, но только по назначению врача, если не имеется никаких противопоказаний.

Калина при панкреатите и холецистите

Отдельные свойства трав

Фитотерапия обычно основывается на применении целого комплекса различных лекарственных растений, так называемых травяных сборов. Они входят в состав множества уже готовых видов целебного чая, который продается в аптеках. Но приготовить такие можно и самостоятельно, основываясь на свойствах отдельных растений.

Ромашка

При панкреатите и холецистите ромашка – одно из самых распространенных в применении лекарственных растений. Все дело в ее спазмолитических и противовоспалительных свойствах. На основе данного практически универсального средства от множества болезней можно приготовить чаи, отвары и настои.

Обычный ромашковый чай, заваренный как обычный чай, может помочь при панкреатите в острой форме. Пить его необходимо несколько раз в день. Чтобы приготовить отвар, достаточно проварить столовую ложку сухих цветков в половине литра кипящей воды на протяжении 15 минут. После того, как он настоится пару часов, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Калина

Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами, которые так необходимы при лечении панкреатита и холецистита. Помимо этого, находящаяся в ее составе валериановая кислота имеет успокаивающее и спазмолитическое действие. Употребление свежих ягод калины в период обострения панкреатита запрещено.

Во время ремиссии же свойства, которыми обладает растение, способны оказать только положительный эффект. Рекомендуется употреблять чаи и настои из калины. Сделать их можно просто залив растолченные ягоды теплой водой (не кипятком). После того, как напиток настоится, его можно пить как чай.

Калина при панкреатите и холецистите

Семя льна

Семена льна часто добавляются в соответствующие фитосборы. Данное растение обладает противовоспалительным действием и способно восстанавливать функцию поджелудочной железы. Перед приемом семян необходимо проконсультироваться с врачом, так как при обострениях холецистита и панкреатита их употребление строго запрещено. Если же доктор одобрил прием, то можно воспользоваться легким рецептом приготовления отвара. 2 столовые ложки семян льна нужно залить двумя стаканами кипятка, потом прокипятить около 5 минут. После того, как отвар настоится, пить его по полстакана за полчаса до приема пищи.

Шиповник

Шиповник является одним из тех видов трав, которые не запрещены даже во время обострения заболеваний. Это растение обладает сильным спазмолитическим действием, снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы. Помимо всего прочего он еще и укрепляет иммунитет. К употреблению в острую фазу рекомендуется принимать неконцентрированный отвар мелкими глотками без добавления каких-либо подсластителей. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 г сухих ягод, залить литром кипятка и дать настояться. Перед приемом необходимо разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Лекарственные травы играют довольно значительную роль в лечении панкреатита и холецистита. Медикаментозное лечение имеет множество противопоказаний и последствий. Растения же безопаснее по своей природе, особенно при правильном применении и по указанию врача. Приготовление отваров и настоев из трав не занимает много времени и не отличается сложностью, а эффект, который вы получаете, стоит этого.

Похожие записи

Источник