Какая работа при панкреатите

Приступ воспаления поджелудочной железы сопровождается сильнейшим болевым синдромом, интоксикацией, расстройством пищеварения, чрезмерной слабостью и даже потерей сознания. Так как без своевременной госпитализации и оказания помощи неизбежен летальный исход, то становится очевидным, что работать при панкреатите в период обострения невозможно.

Какая работа при панкреатите

Панкреатит часто становится причиной инвалидности

Можно ли работать

Лечение пациента с приступом острого панкреатита проводится в условиях стационара, на время пребывания в котором лечащий врач выдает первичный лист нетрудоспособности. Данный период зависит от сложности заболевания, наличия операций, объема пораженной ткани, присоединения сопутствующих патологий и эффективности терапевтических методов.

После выписки пациент продолжает амбулаторное лечение в поликлинике, врач которой продлевает больничный до полного устранения воспаления и достижения устойчивой ремиссии.

При наличии начальной стадии хронизации человек сохраняет трудоспособность и может вернуться к своей работе, если она не требует:

  • тяжелых физических нагрузок;
  • длительного пребывания тела в неудобном вынужденном положении;
  • сильных эмоциональных напряжений;
  • переноса тяжелых предметов;
  • контакта с вредными или токсическими веществами.

В случае, когда данные ограничения существенно снижают профессиональную трудоспособность, назначается III группа.

Сроки действия больничных листов

Период, на который люди освобождаются от работы, зависит не только от патологических факторов, но также от вида деятельности и тяжести труда.

Какая работа при панкреатите

Длительность больничного листа устанавливается врачом в соответствии с тяжестью патологии

Основаниями для выписки больных служат:

  • нормализация температурных показателей;
  • снижение уровня выработки ферментов железой до физиологического уровня;
  • минимизация или отсутствие болей;
  • восстановление лейкоцитарной формулы;
  • отсутствие явлений интоксикации.

ОСТРАЯ ФОРМА

При острой патологии период больничного зависит от степени болезни:

  1. При легкой степени лист временной нетрудоспособности предоставляется на 9-14 дней. У больного боль и диспепсический синдром проявляются умеренно, наблюдается незначительное увеличение выработки ферментов железой, быстрое восстановление при грамотном своевременном консервативном лечении.
  2. При средней — лист о нетрудоспособности выдается на 30 дней. У пострадавшего отмечаются интенсивные боли, частая рвота, вздутие живота, желтушность видимых слизистых оболочек, значительные патологические изменения показателей крови, наличие белка в моче.
  3. При тяжелой — срок больничного может увеличиваться до 65 дней. К общей картине болезни присоединяются такие осложнения, как перитонит, свищи, кисты, геморрагические излияния, абсцессы, прободение стенки желудка и другие. В этом случае лечение осуществляется хирургическим путем, так как методы консервативной коррекции являются неэффективными.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА

При легком проявлении хронического воспаления вне периода обострения человек чувствует себя удовлетворительно. При соблюдении диеты и других рекомендаций лечащего врача болевой синдром и признаки расстройства пищеварения проявляются слабо или практически отсутствуют. Поэтому пациент сохраняет способность осуществлять деятельность на протяжении рабочего периода. Ему рекомендовано прохождение курса поддерживающей терапии в лечебно-профилактической здравнице 1-2 раз в год.

При средней тяжести заболевания возникновение рецидивов отмечается от 3 до 5 раз в год. У больного наблюдаются клинические симптомы обострения, нарушения углеводного и белкового обмена и недостаточной выработкой ферментов ПЖ. Продолжительность периода, на который выдается больничный, составляет от 30 до 40 дней.

При тяжелом проявлении болезни, когда рецидивы возникают от 6 до 8 раз в год и сопровождаются длительной диареей, рвотой, появлением механической желтухи, а также значительными нарушениями секреторной функции железы, больничный выдается сроком от 2.5 до 3 месяцев.

Информация! При возникновении панкреатита в острой форме или обострении его хронической формы в результате употребления алкоголя пациенту выписывается справка и направление на экспертную медицинскую комиссию после восстановления трудоспособности.

Назначение инвалидности

Для больных с тяжелой формой ХП при сохранении постоянной боли и другой симптоматики заболевания, деятельность является противопоказанной или недоступной. Им назначается II группа. Если при этом человеку необходим постоянный посторонний уход, то комиссия может установить первую.

Какая работа при панкреатите

Невозможность работы при панкреатите является причиной для назначения группы

Назначение третьей группы обусловлено:

  • снижением профессиональной квалификации;
  • необходимостью предоставления облегченной работы;
  • уменьшением объема доступных работ в результате заболевания при сохранении трудоспособности.

Если после приступа у пациента перестают усваиваться продукты и наступает истощение, в результате чего теряется трудоспособность более чем на 3 месяца, то ему устанавливается I группа.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как его лечить чем он опасен и как

ПРИ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ

При своевременно оказанной медицинской помощи во время приступа панкреонекроза, отсутствии очагов инфицирования в железе, положительной динамике после консервативных методов лечения и умеренной степени ограниченности жизнедеятельности, назначают третью группу.

При сохранении диспепсических расстройств средней степени тяжести больной получает вторую группу, а при наличии риска внезапного летального исхода — первую.

Отдельно рассматриваются случаи, когда в результате осложнений развиваются патологии органов зрения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Пациенты, которым была проведена резекция поджелудочной, становятся инвалидами I и II группы в зависимости от разновидности панкреонекроза, объема удаленных тканей, вовлечения остальных органов.

ПРИ РАКЕ ЖЕЛЕЗЫ

Диагностика злокачественных опухолей в поджелудочной железе затруднена отсутствием характерных клинических признаков и быстрым прогрессированием их развития. В большинстве случаев даже после операции, прохождения лучевой и химиотерапии люди полностью утрачивают трудоспособность.

После выявления заболевания человек получает больничный, сроком на 4 месяца, а затем — первую группу инвалидности.

Инвалидность у ребенка

Какая работа при панкреатите

Панкреатит не является основанием для назначения инвалидности детям

В случае сохранения дееспособности у детей при панкреатите не предусматривается инвалидность.

Она может быть назначена членами медико-социальной комиссии при тяжелых нарушениях функции органа, делающих невозможными определенные виды жизнедеятельности у ребенка.

Установление группы у детей и взрослых зависит от правильности постановки диагноза, наличия поражений других органов и систем, формы, тяжести и продолжительности обострения патологии, условий труда и эмоционального настроя человека на продолжение работы.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Как работает поджелудочная железа у человека?

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов. Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток. Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Строение ПЖ

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Строение ПЖ

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Читайте также:  Рецепт при хрон панкреатите

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью. Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается. Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Клетки островков Лангерганса

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Обмен холестерина в организме

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.
Читайте также:  Был панкреатит продолжаю пить

Запрещенные продукты диеты 9

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ). Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака. Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Глюкометр

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.

Список литературы

  1. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  2. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  5. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  6. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  7. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник