Как готовить отвар шиповника при язве желудка

Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.

Как готовить отвар шиповника при язве желудка

Состав и свойства

Ягоды содержат большое количество полезных веществ:

  • сахар — 18%;
  • кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
  • пектины — 3%;
  • дубильные вещества — 4%;
  • витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
  • кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.

Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.

Как готовить отвар шиповника при язве желудкаШиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:

  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нормализует работу печени, желудка;
  • защищает от вирусов и свободных радикалов;
  • регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
  • способствует очищению организма от шлаков.

Вернуться к оглавлению

Можно ли шиповник пить при язве желудка?

Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:

  • Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
  • Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
  • Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.

Как готовить отвар шиповника при язве желудкаНапитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.

В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:

  1. Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
  2. Залить их 300 мл воды.
  3. Варить 15 минут.

Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.

Как готовить отвар шиповника при язве желудкаТермос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.

Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.

Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:

  1. Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
  2. Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
  3. Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
  4. Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
  5. Настоять 10 дней в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Процедуру повторить с 2 следующими банками.
  8. Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
  9. Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения

Как готовить отвар шиповника при язве желудкаПревышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.

Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
  • Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
  • Шиповник опасен при тромбофлебите.
  • Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.

Вернуться к оглавлению

Заключение

В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.

Читайте также:  Бубновский и язва желудка

Источник

отвар шиповника при язве желудкаНи для кого не секрет, что шиповник (в народе именуемый дикой розой) обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?

Как себя проявляют болезни желудка

Прием острой пищи, курение, употребление спиртного, неправильный режим питания, стресс, переутомление, отрицательные эмоции – все эти факторы могут привести к гастриту, язве желудка или дпк. Эти болезни сопровождаются следующими признаками: отрыжкой, изжогой, болями, тошнотой, а также рвотой.

Любое заболевание лучше лечить комплексно, в том числе гастрит и язву.  Для этого нужно питаться дробно как минимум 6 раз в день, соблюдать диету, исключить из рациона жирную, жареную, а также острую пищу, плюс употреблять отвары и настойки на основе лекарственных трав.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, обладающее множеством целебных свойств. Состав шиповника включает в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который напрямую влияет на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ. Поэтому неудивительно, что плоды шиповника повсеместно применяются для проведения профилактических мер против различных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспалительная слизистая оболочка может быть серьезно повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой оболочке.

Что же касается гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает лишь целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.

Как подобрать шиповник

Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее выгодный вариант в соотношении экономичности и полезности. Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени. Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и малополезны.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Правильное употребление настоев

Если отвары и настойки употребляются для того, чтобы укрепить иммунитет, дозу и режим можно выбрать самим. Но если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.

Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.

Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.

Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.

отвар шиповника

На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды основательно перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.

Читайте также:  Можно ли корицу при язве желудка

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь различные средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто некоторые пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в эпигастральной области тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения длительного характера, это значит, что в желудочно-кишечном тракте появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно пройдите обследование на определение кислотности сока желудка.

В заключение

При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить кислотность желудочного сока. Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка. Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните – не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.

Загрузка…

Источник

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.

Шиповник

  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Отвар из шиповника

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.

Отвар из шиповника

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.
Отвар из шиповника при гастрите

Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Читайте также:  Нитроглицерин и язва желудка

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
Атрофический гастритНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
Отвар при язве желудкаПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.
Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.
Отвар из шиповника при пониженной кислотности желудка

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
Отвар из шиповника

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник