Энтеральное питание при язве желудка

Сложную, с позиции реализации
энтерального лечебного питания представляет собой группа больных с
заболеваниями органов пищеварения: после операций на желудочно-кишечном тракте,
синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, воспалительными заболеваниями
толстой и тонкой кишки, болезнью Крона, язвенно-некротическими поражениями
кишечника, острым и хроническим панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью
желудка и 12-перстной кишки, энтеритом (лучевая и химиотерапия),
муковисцидозом, диареей, пищевой аллергией, непереносимостью белков молока.

Цель нутритивной поддержки у данного
контингента больных не только устранение дефицита питания, но и метаболическое
лечение слизистой оболочки кишечника.

Болевой синдром, диспептические
расстройства (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, запоры, диарея), а также
структурные изменения слизистой оболочки желудка и кишечника резко изменяют
функции ЖКТ, как основной причины недостаточности питания больного,
прогрессирующей потери массы тела, гипоальбуминемии и анемии.

При обострении язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, назначается диета с
ограничением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного
тракта, грубой клетчатки, а при осложненном течении заболевания используется
принцип механическогощажения (система стандартных диет).

При обострении язвенной болезни в
случае плохой переносимости отдельных продуктов или блюд (молока, клетчатки,
жиров), при нарушении моторно-эвакуационной функции желудка или
двенадцатиперстной кишки, а также при вовлечении в патологический процесс
других органов пищеварения (пищевода, желчевыделительной системы, поджелудочной
железы) целесообразно включать в основной рацион специализированные пищевые
смеси с целью сохранения оптимального химического состава, обогащения рациона
витаминами, минеральными веществами и уменьшения нагрузки на ферментные
системы. С этой целью используют полуэлементные смеси. По мере восстановления
процессов пищеварения осуществляется переход на стандартные сбалансированные
смеси.

Для синдрома мальабсорбции характерно
усугубление диспептических явлений, снижение аппетита, появление болевого
синдрома, диареи. При этом наблюдается снижение количества потребляемой пищи до
500 — 1500 ккал/сутки, резкое ограничение рациона, нарушение усвоения пищи.
Сохранение указанных симптомов длительное время (более 2-х недель) приводит к
прогрессивному снижению массы тела, нарастанию белково-энергетической
недостаточности. При отсутствии возможности введения необходимого количества
нутриентов с пищей и недостаточном ее усвоение коррекция дефицита пищевых
веществ и энергии осуществляется дополнительным введением в рацион смесей
энтерального питания, выбор которых проводится применительно к каждому
конкретному случаю. Составляется программа «суточного рациона». При
значительном нарушении функции пищеварения и всасывания больной переводится на
энтеральные питательные смеси в качестве основного питания.

Воспалительные заболевания кишечника
характеризуются неспецифическим иммунным воспалением в стенке кишки, поверхностным
при язвенном колите и трансмуральным при болезни Крона.

Причинами нарушения питательного
статуса у больных с воспалительными заболеваниями ЖКТ являются анорексия,
активное воспаление, применение стероидных гормонов, желудочно-кишечное
кровотечение, синдром мальабсорбции, энтеропатия с потерей белка, инфекционные
осложнения и потеря жидкости, электролитов и питательных веществ при диарее.
При этом потребности в белках могут возрастать до 2 г/кг/сут., расход энергии —
на 30 — 50%. Наряду с потерей плазменных белков и электролитов через кишку в
формировании питательной недостаточности большое значение имеет неадекватное
естественное питание. Сами больные из-за частых позывов на дефекацию и
гастроколитического рефлекса ограничивают прием пищи.

С учетом тесной взаимосвязи
структурных и функциональных изменений желудочно-кишечного тракта и состоянием
питания, особую актуальность в лечении данной категории больных приобретает
адекватное искусственное лечебное питание, основной задачей которого является
полноценное обеспечение организма необходимыми нутриентами, энергией,
пластическим материалом (белки), разрешение питательной недостаточности,
метаболическое лечение слизистой оболочки кишечника.

В этих случаях применяют
полуэлементные смеси. Пептиды обеспечивают легкое усвоение, хорошую
переносимость смеси и полноценную утилизацию азота у больных, страдающих
нарушениями функции пищеварения. В качестве дополнительной питательной поддержки
вне острой фазы заболевания или в период нормализации функций ЖКТ могут применяться,
в том числе, стандартные смеси.

Реализация искусственного питания в
терапии больных с заболеваниями ЖКТ зависит от степени тяжести патологии,
нарушения метаболизма и функционального состояния ЖКТ. Как альтернатива
традиционному диетическому питанию возможно применение полного или
дополнительного перорального питания. Полное искусственное лечебное питание
применяют в тех случаях, когда с помощью дополнительного питания не удается
обеспечить потребности больного в питательных веществах.

Рекомендуемое суточное количество
белка составляет 90 — 120 г, жиров — 90 г, углеводов — 300 — 400 г, жидкости до
1500 мл.

Суточный режим энтерального питания
смесью в виде напитка — дробный до 5 — 6 раз по 200 — 250 мл (1 ккал/мл). Как
второй завтрак или полдник — 250 мл (250 ккал) в день (или по потребности). В
зависимости от требуемой калорийности или индивидуальных потребностей больного,
концентрацию и объем готовой смеси можно изменить. При необходимости сухой
порошок добавляют в готовую пищу (каша, кисель, соки) из расчета 100 — 200 г в
день. Если применяется как дополнительное питание, следует учитывать объем и
питательную ценность принимаемого обычного питания. В период обострения
рекомендуется вводить смесь через тонкий зонд.

При питательной недостаточности обычно
необходима длительная нутритивная поддержка в течение нескольких месяцев.
Однако даже короткие курсы энтерального питания в течение 2 — 4 недель улучшают
пищевой статус и изменяют состояние пациента с долгосрочным улучшением пищевого
статуса.

В последнее время кардинально
пересмотрено отношение к продолжительной голодной диете и полному
парентеральному питанию при остром панкреатите, разработана новая концепция
нутритивной поддержки.

Одним из факторов стабилизации
состояния больных является раннее энтеральное зондовое питание. Раннее
энтеральное питание целесообразно, т.к. голодание усиливает темпы липолиза,
вызывает развитие гипо- и диспротеинемии, метаболического ацидоза, снижение
ОЦК, усугубление дегенеративных изменений в поджелудочной железе. Правильное
применение данного вида нутритивной поддержки позволяет предотвратить атрофию
слизистой желудочно-кишечного тракта, уменьшить выраженность стрессовой
реакции, увеличить мезентериальный и печеночный кровоток, снизить частоту
желудочно-кишечных кровотечений, инфекционных осложнений и риск развития
синдрома полиорганной недостаточности. Энтеральное питание повышает
функциональную активность энтероцитов, способствует раннему восстановлению
моторики кишечника, стимулирует цитопротекцию слизистого барьера кишечника,
предупреждает развитие дисбиоза. Это способствует более быстрому исчезновению
симптомов интоксикации и снижению риска бактериальной диссеминации и
последующих септических осложнений. Гипергликемия, обусловленная стрессом, на
фоне энтерального питания выражена значительно меньше, чем при парентеральном
питании.

Переход к энтеральному питанию
следует начинать с установки микроирригатора (диаметр зонда 3 — 3,5 мм)
эндоскопически или интраоперационно и проведенного на 20 — 30 см за связку
Трейтца. Чем дистальнее вводятся в желудочно-кишечный тракт питательные
вещества, тем меньше стимулируется экзокринная секреция поджелудочной железы,
поскольку исключаются желудочная и кишечная фазы панкреатической стимуляции.

Читайте также:  Запах из рта при язве желудка

Ранее считалось, что энтеральное
питание следует считать своевременным тогда, когда отсутствует болевой синдром
и защитное напряжение мышц в эпигастральной области, выслушиваются звуки
кишечной перистальтики и больной чувствует голод. Однако согласно современной
концепции, раннее энтеральное питание следует начинать уже с 3 — 4-х суток
интенсивной терапии и на 2 — 3-и сутки после оперативного вмешательства.

По мере улучшения состояния больного,
восстановления функции желудочно-кишечного тракта рекомендуется переход на
пероральный прием жидкой пищи. Основные принципы нутритивной поддержки при
остром панкреатите:

— Раннее начало нутритивной поддержки — через 24 — 48 часов
после окончания оперативного вмешательства.

— Средняя энергоемкость искусственного лечебного питания не
должна превышать 35 — 40 ккал/кг массы тела.

— Адекватный состав программы парентерально-энтерального
питания: белки — 1,5 — 2 г/кг/сутки, липиды — 1 — 1,5 г/кг/сутки, углеводы — 5
г/кг/сутки.

— Использование назоинтестинальных доступов (диаметр зонда 3
— 3,5 мм, расположен 20 — 30 см за связкой Трейтца, устанавливается под
контролем эндоскопа) для начала энтерального зондового питания на 3 — 4 сутки
заболевания на фоне адекватного дренирования желудка вторым зондом.

— Мониторинг нутритивного статуса по параметрам: сывороточные
уровни общего белка, альбумина, трансферина, абсолютное количество лимфоцитов,
динамика массы тела, азотистый баланс.

При лечении обострений хронического
панкреатита или при развитии реактивного панкреатита используется диета с
механическим, химическим щажением. При наличии диареи, обусловленной
стеатореей, ограничивается количество жира в рационе, при нарушении
внешнесекреторной функции поджелудочной железы ограничиваются простые углеводы.

В острый период заболевания, когда
больной не может полностью усвоить пищевой рацион, один или несколько приемов
пищи целесообразно заменить, используя специализированные пищевые смеси.
Предпочтение следует отдавать смесям, содержащим МСТ, полиненасыщенные жирные
кислоты, а также смесям со сниженным количеством жира до 5 — 11 г/л (4,5 — 9%
от общей калорийности рациона). Применение смесей позволяет скорригировать
ограничительный рацион по содержанию витаминов, минеральных веществ. При выборе
смеси следует обращать внимание на состав углеводного компонента (отсутствие
лактозы, ограничение простых углеводов). С этой целью целесообразно использовать
полуэлементные смеси, стандартные смеси.

При наличии риска развития
недостаточности питания у больных с заболеваниями органов пищеварения
(выраженные диспептическиеявления, боязнь приема пищи вследствие появления
болевого синдрома, диареи, нарушения функции жевательного аппарата)
дополнительно к рациону назначают смеси для энтерального питания общей
калорийностью 400 — 500 ккал/день. В случае если нарушения функции желудочно-кишечного
тракта незначительны, используют полуэлементные смеси, стандартные смеси,
гиперкалорийные смеси. В группу больных с риском развития недостаточности
питания входят больные после оперативных вмешательств на органах пищеварения, с
язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с хроническим гастритом, в том
числе атрофическим, хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями
кишечника, дискинезиями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

При наличии признаков недостаточности
питания 1 степени два приема пищи (2-й завтрак и полдник) могут заменяться на
смеси для энтерального питания, при этом дополнительный прием питательной смеси
400 — 500 ккал/день сохраняется, так что общее количество питательной смеси
составляет 900 — 1000 ккал/день. Выбор питательных смесей зависит от степени
нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Используются изокалорийные,
безлактозные, безглютеновыеполисубстратные питательные смеси. В условиях
ограниченной возможности потребления пищи, выраженной клинической симптоматики
(диспепсия, кишечный синдром, болевой синдром) рекомендуются полуэлементные
смеси. Количество приемов пищи может варьировать от 6 до 8 — 10 раз в день в
случаях ограниченного объема приема пищи. В этих ситуациях рекомендуется
принимать питательные смеси по 100 — 150 мл за один прием.

При наличии признаков недостаточности
питания 2 степени, при выраженном синдроме мальабсорбции, при значительном
ограничении рациона вследствие снижения аппетита в течение длительного времени
и диарее, назначается мономерная электролитная смесь в количестве 1,5 — 2,0
л/сутки, энтеросорбенты, а также полуэлементные или стандартные смеси — 1000
ккал/сутки в течение 1 — 2 дней. Затем оценивается состояние больного и
решается вопрос о дальнейшей диетотерапии.

Используются следующие варианты:

— Полуэлементные или стандартные питательные смеси для ЭЗП
назначаются как основное питание с постепенным увеличением калорийности рациона
до 2000 — 2500 ккал/сутки на 3 — 5 сутки. Прием питательной смеси болюсныйили
маленькими глотками через трубочку. В дальнейшем используется высокобелковая
диета (редуцированный вариант) с дополнительным приемом питательной смеси на 5
— 7 сутки с переходом на высокобелковую диету (расширенный вариант).

— Назначается высокобелковая диета (редуцированный вариант) с
дополнительным приемом питательной смеси для ЭЗП 500 — 800 ккал/сутки на 5 — 7
сутки с переходом на высокобелковую диету (расширенный вариант).

— Круглосуточное зондовое питание полуэлементными или
полисубстратными питательными смесями, соответственно рассчитанными
энергетическими потребностями. Рекомендовано дополнительное введение глутамина,
пектина.

Список использованной литературы:

Методические рекомендации. Энтеральное питание в лечении
хирургических и терапевтических больных. Д.м.н. профессор Г. П. Арутюнов, д.м.н.
профессор А. В. Бутров, А. Ю. Борисов, д.м.н. И. В. Гмашинский, д.м.н. профессор
Е. А. Евдокимов, к.м.н. В. Б. Зингеренко, д.м.н. профессор И. Н. Лейдерман, д.м.н.
профессор В. М. Луфт, д.б.н. профессор Т. С. Попова, д.м.н. профессор С. В.
Свиридов, д.м.н. профессор С. В. Смирнов, д.м.н. профессор В. Б. Хватов, д.м.н.
профессор А. Е. Шестопалов.



Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Читайте также:  Язва желудка с кровотечением и прободением

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Читайте также:  Можно ли арбуз при гастрите или язве желудка

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник