Язва желудка и кишечника фото

Когда в желудочно-кишечном тракте человека происходят нарушения, и он на протяжении длительного времени ничего не предпринимает, а просто игнорирует их признаки, то со временем симптоматика станет настолько ярко выраженной, что качество жизни этого человека существенно снизится. Он услышит тревожный звоночек о том, что у него развивается язва кишечника или желудка. Но что самое обидное, человек смог бы избежать этого заболевания, если бы только вовремя обратил внимание на свое самочувствие и внес изменения в свой образ жизни. Что нужно знать об этом заболевании?

Что это такое

Кишечник представляет собой орган, участвующий в процессе пищеварения, всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена. Состоит он из тонкой и толстой кишки.  И не менее других органов подвержен различным заболеваниям, одним из которых является язва.

Язва кишечника – это процесс воспаления, протекающего в слизистой оболочке разных кишечных отделов. Ей подвержены больше всех люди работоспособного возраста, неправильно питающиеся и ведущие нездоровый образ жизни. По статистике, больше 10% населения нашей планеты на себе прочувствовали все «прелести» данного заболевания.

Как выглядит, фото

Язва кишечника выглядит как хроническое заболевание в прогрессирующей форме, которое проявляется дефектными преобразованиями кишечной слизистой. Сама собой язва не залечится, потребуется специальная терапия и соблюдение диеты. В большинстве случаев симптоматика заболевания проявляется в весенне-осенний период. Язва может находиться в стадии обострения или ремиссии. Как болезнь выглядит на каждой из них и чем эти стадии отличаются друг от друга, можно увидеть на фото.

Язва кишечника

Виды

Выделяют два основных вида язвы кишечника:

  1. язва толстого кишечника;
  2. язва тонкого кишечника.

Далее о каждом из них будет рассказано более подробно.

Язва толстого кишечника

Язвенные поражения могут возникать в любом отделе кишечника, быть разного происхождения. При язве в толстом кишечнике целостность эпителиального слоя нарушается, и на нем возникают единичные или множественные поражения.

Во многих случаях она трансформируется в колит язвенный – хроническую болезнь, в период которой возникают обострения из-за генетической предрасположенности к процессам воспаления или нарушения функций обмена.

Заболевание данного вида возникает не сразу, а развивается в течение какого-то времени. У тех, кто своевременно проходит медицинские осмотры, есть шанс вовремя обнаружить заболевание и излечиться от него.

Язва тонкого кишечника

Изъязвления в тонкой кишке бывают не так часто и заболевание можно назвать неспецифическим. Протекать оно может в острой форме или же хронической. Обостряется язва весной и осенью, но когда она входит в стадию ремиссии, то не ощущается практически совсем. Количество изъязвлений варьируется от одиночных и до многочисленных. Бывает, при диагностике их выявляется более десяти.

Представляет собой воспалительный процесс в кишечных слизистых, который развился под влиянием кислой среды. Чаще всего приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Больше всех подвержены мужчины возрастного диапазона 30-60 лет, поскольку они чаще курят и алкоголем злоупотребляют.

Симптомы

Язва толстого кишечника сопровождается следующими симптомами:

  • болезненное опорожнение кишечника;
  • запоры на протяжении длительного времени (характерны для хронической формы заболевания);
  • кровянистые вкрапления в каловой массе или кровотечения.

Очень часто симптоматика язвы толстого кишечника пересекается с симптомами других болезней. Это связано с тем, что у язвы нет каких-либо собственных специфических признаков, поэтому правильный диагноз поможет поставить дифференциальная диагностика.

Язва тонкого кишечника сопровождается симптомами, имеющими большое сходство с язвой желудка. Так, это заболевание протекает:

  • изжогой;
  • голодными болями в ночное время;
  • отрыжкой;
  • кислым привкусом в ротовой полости;
  • рвотой, за которой следует облегчение.

Иногда при язвенном поражении тонкого кишечника не возникает вообще никаких симптомов, а острые проявления появляются лишь при перфорации язвы.

К общим признакам кишечной язвы относятся:

  • налет серо-коричневого цвета на языке;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость во всем теле;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота.

Причины

Язва развивается из-за четырех основных причин, а именно:

Причины язвы

  • Наследственной предрасположенности, которая может проявиться у людей, один из родителей которых болел этой болезнью. Если возникнет нехорошее стечение обстоятельств, то и ребенок рискует заболеть ей.
  • Бактерии хеликобактери пилори, поражающие желудок с двенадцатиперстной кишкой, обитающие под слизистой оболочкой и не дающие эрозиям зажить.
  • Неправильное питание, являющееся для современных людей чем-то само собой разумеющимся. При таком ритме очень сложно найти время, чтобы полноценно позавтракать и пообедать, и гораздо проще перекусить на бегу фастфудом или некачественными продуктами всухомятку. Это очень пагубно отражается на желудке и кишечнике, они начинают функционировать со сбоями и возникают предпосылки к язве.
  • Наличие вредных привычек – курения и частого употребления алкоголя.

У большинства людей все проходит по одному сценарию: сначала гастрит появляется, а чуть позже – эрозии. Если ничего не делать и оставить все как есть, то развивается одиночная или множественная язва. Поэтому нужно думать о своем здоровье и заботиться о нем.

Диагностика

Когда в области кишечника чувствуется постоянный дискомфорт, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование. Доктор, опросив больного о симптоматике проявления у него заболевания, направит на сдачу следующих анализов:

  1. крови – на наличие антител;
  2. слизистой – на имеющиеся инфекции;
  3. мочи – на наличие в организме бактерий;
  4. кала – на наличие антигенов (бактерий, провоцирующих появление язв).

Однако, самую важную информацию лечащий врач получит от обследований, проведенных на специальном оборудовании.

Главным методом диагностики является ЭГДС – гастроскопия. Во время процедуры больному вводят через рот эндоскоп с оптическим прибором на конце. Это позволяет врачу провести внутренний осмотр пищеварительного тракта. Также он в это время заберет слизистую для анализа, чтобы исключить рак. Пациент должен прийти на процедуру с пустым желудком. В манипуляциях, конечно, ничего приятного нет, но минут 5 придется потерпеть.

В более тяжелых случаях врач может назначить еще рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Лечение

Язву в стадии обострения придется лечить только в стационарных условиях, потому что в это время больному как никогда требуется постельный режим и лечение лекарственными препаратами. Курс лечения кишечной язвы включает в себя прием несколько разных групп препаратов:

  • Обладающих антибактериальным эффектом, чтобы убить патогенных бактерий.
  • Обладающих антисекреторным эффектом, чтобы держать под контролем желудочную секрецию и снизить выработку сока в желудке.
  • Антацидов, воздействующих на кислоту соляную и способствующих устранению изжоги и других неприятных симптомов болезни.
  • Висмутсодержащих, образующих защитную пленку на слизистой оболочке кишечника, и способствующих угнетению жизнедеятельности патогенных бактерий.
  • Прокинетиков, улучшающих моторику кишечника и устраняющих рвотные позывы, чувство тяжести в желудке.
Читайте также:  Лечебно профилактическое питание при язве желудка

Также больному назначают лекарственные препараты для укрепления иммунитета и восполнения недостатка питательных веществ и витаминов.

Народные средства

Существует много различных народных средств, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении язвы кишечника. Так, можно лечиться:

Прополис

  • Прополисом. Для приготовления настойки 200 г этого продукта измельчается, заливается 100 мл спирта крепостью 70%. Настаивается при комнатной температуре трое суток, и за это время бутылочка встряхивается иногда. Употреблять за час до еды по 2-3 раза 20 капель вместе с теплой водой.
  • Маслом сливочным с прополисом. Положить в кастрюльку эмалированную 1 кг масла, довести его до кипения, снять с огня. Добавить 150 г прополиса, порезанного на мелкие кусочки и мешать, пока он не растворится. Принимать курсом 21-30 дней по 1 ч. л. за час-полтора до еды.
  • Алоэ с медом и красным вином. Пропустить через мясорубку столько листьев алоэ, чтобы их получилась половина стакана. Добавить к ним мед (¾ стакана) и поставить на трое суток в темное место. В смесь влить натуральное красное вино (1 стакан) и еще на сутки оставить в темноте. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. настойки перед едой на протяжении одного или двух месяцев.
  • Яйцом сырым. Один яичный белок смешать с маслом оливковым (1 ст. л.) и сахарной пудрой (1 ч. л.). Употреблять в течение 10 дней по 1 ст. л. этой смеси натощак по утрам.
  • Калиновым настоем. Взять 2 ст. л. ягод и растереть их в ступке. Влить медленно стакан кипятка, дать настояться четыре часа и процедить. Выпивать ежедневно ¾ стакана.

Профилактика

Уберечь себя от язвы кишечника вполне возможно, но для этого потребуется соблюдать несколько несложных правил:

  1. начать жить без вредных привычек;
  2. относиться серьезно к личной гигиене;
  3. питаться правильно, есть только ту еду, которая слизистую не будет раздражать;
  4. держать под контролем свои эмоции и избегать стрессовых ситуаций.

А еще нужно следить за своим самочувствием, и при возникновении чувства дискомфорта незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. И тогда можно предотвратить возникновение заболевания и избежать осложнений.

Диета

Большую роль в процессе лечения язвы кишечника играет сбалансированное дробное питание. Пациент должен придерживаться режима питания, который хотя и является строгим, но поспособствует заживлению язв. Есть разрешено только насыщенные витаминами и минералами продукты, а все раздражители – исключить. Питаться за день рекомендуется 5-6 раз.

Диета

В идеале готовое блюдо не должно быть горячее 30 градусов. Во время язвы больному в сутки нужно употреблять 3000 килокалорий. В период обострения супы и каши рекомендуется сдабривать оливковым или сливочным маслом.

Рацион при язве кишечника должен состоять из:

  • каш молочных;
  • курицы, индейки и телятины;
  • галет, сухарей и хлеба черствого;
  • варенья, меда, желе, зефира и киселя;
  • чая с добавлением молока;
  • минералки без газа.

За счет сбалансированного и питательного рациона язвы будут рубцеваться быстрее, и процесс выздоровления, соответственно, тоже.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о язве кишечника в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Галина

У меня в тонком кишечнике возникла язва, которая затем преобразовалась в язву двенадцатиперстной кишки. Меня оформляли в стационар, там обследовали, лечили необходимыми препаратами, и диетический стол был. И что самое главное, там я находилась в состоянии покоя, о чем находясь дома можно только мечтать. В стационаре я провела две недели, и язвочки практически зарубцевались. Но теперь нет-нет, да и беспокоить начинает кишечник. В такие моменты пропиваю курс Омеза. Что хочу сказать тем, кто столкнулся с такой проблемой. Чтобы вылечиться, нужно соблюдение диеты. Кушать каши, овощные супчики в перетертом виде, йогурты и никаких жирностей, острого и алкоголя. Голодание противопоказано, пища должна быть питательной и калорийной. А еще нужно ограничить себя в нагрузках, меньше тратить нервов и не переживать.

Евгения

Мой муж столкнулся с язвой, которая обостряется периодически. Раньше в периоды обострения он лечился Омезом, но он не очень-то ему помогал. Потом по рекомендации лечащего врача перешли на Париет – он хотя и дорогой, но реально помогает. Да, соблюдает муж диету, это важная часть жизни с этим заболеванием. Но и от нервных переживаний обострение наступает чаще. От алкоголя совсем он не может отказаться, так как на работе периодически банкеты и встречи деловые бывают. Если доводится пить, то только водку. Никаких газировок, только морсики и соки некислые. В общем, приходится постоянно следить за тем, что он ест, чтобы обострения лишний раз не провоцировать. Жаль, что нервных напряжений у него на работе много, но с этим он поделать ничего не может.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Читайте также:  Влияет язвы желудка на сердце

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Читайте также:  Обострение язвы желудка что это такое

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.

Источник