Лечебно профилактическое питание при язве желудка

При этом заболевании лечебно-профилактическая диета является жизненно необходимой…

4.5
2

Диета при язве желудка

Желудок, защитные факторы которого нарушаются под воздействием неблагоприятных факторов или агрессивных бактерий, страдает от воспалительных процессов на слизистой, которые впоследствии могут трансформироваться в язвенные поражения. Возникают болезненные ощущения, чувство тяжести, тошноты и другие неприятные симптомы, которые купируются после приема пищи. Это отличительная особенность язвенной болезни — боль возникает преимущественно на голодный желудок и состояние облегчается через некоторое время после еды.

При этом заболевании лечебно-профилактическая диета является жизненно необходимой, поскольку язва имеет опасные осложнения, которые могут приводить к летальному исходу.

Особенности питания при язве желудка

Главной целью диетического питания при язвенном поражении желудка является устранение болевых ощущений, создание благоприятных условий для восстановления и регенерации поврежденной слизистой оболочки и исключение повторного обострения заболевания. Поскольку она имеет несколько стадий развития, питание подбирается индивидуально, исходя из состояния больного на конкретный период времени. Неизменным условием остается полный отказ от тех продуктов, которые в той или иной степени провоцируют секрецию желудочного сока, что чревато раздражением слизистой и усилением симптоматики заболевания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка предусматривает наличие в рационе только легкоусвояемых и легко перевариваемых продуктов, именно они способны остановить процесс развития болезни, закрепить результат лечения и предупредить рецидив.

Основные нюансы питания при язве:

  • Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими;
  • Структура должна быть приближена к жидкому или пюреобразному состоянию;
  • Пища, богатая растительными волокнами, способна вызывать механическое раздражение слизистой желудка, ее необходимо минимизировать;
  • Кислые фрукты и овощи, продукты, вызывающие усиленное выделение желудочного сока – все это провоцирует раздражение слизистой и усугубление течения заболевания;
  • Способ приготовления блюд имеет огромное значение для эффективности лечебно-профилактического питания. Предпочтение отдается отварным или приготовленным на пару блюдам;
  • Температура принимаемой пищи должна быть максимально приближенной к температуре тела. Это поможет избежать термического травмирования желудка.

Питание в период обострения

Питание в острой стадии развития заболевания должно быть максимально щадящим. Категорически исключены любые продукты, способные хоть малейшим образом раздражать слизистую оболочку органа. Длительность такой диеты ограничивается 5-8 днями. Обычно этого времени достаточно, чтобы купировать болезнь сопутствующим медикаментозным лечением и не вызвать нарушения белково-углеводного обмена, анемии и других состояний, обусловленных несбалансированным питанием.

Главные принципы:

  • Принимать пищу следует строго по времени, небольшими порциями, в 5-6 приемов в день;
  • Пища должна иметь жидкую и пюреобразную консистенцию, состоять из легкоусвояемых продуктов, лучшим вариантом являются отвары из круп на воде, молоко, паровой омлет;
  • Во время диеты необходимо снизить физическую нагрузку до минимума, рекомендуется строгий постельный режим;
  • Нельзя есть хлеб;
  • Температура пищи должна строго контролироваться.

Питание в период ремиссии

Как только симптоматика болезни исчезает, можно переходить на более разнообразное питание в умеренно щадящем режиме. Наряду с медикаментозной поддерживающей терапией больной должен получать противорецидивное питание, главными принципами которого являются:

  • Отсутствие в рационе супов на основе мясных и рыбных бульонов, жареных, острых и соленых блюд, алкоголя и газированных напитков;
  • Постепенное увеличение рациона с контролем реакции со стороны органов пищеварения;
  • Частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Полный отказ от алкоголя и сигарет.

Длительность такого режима питания не менее 6-7 месяцев.

Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка

Несомненно, при любом заболевании, которое требует ограничения в еде и строгого соблюдения лечебного рациона, основным плюсом диетического питания будет его лечебная направленность. В комплексе с основной медикаментозной терапией диета обеспечит защиту и восстановление поврежденной слизистой, снизит выраженность болезненных ощущений и предотвратит повторные обострения.

Из минусов можно выделить лишь тот факт, что несбалансированное и обедненное меню быстро приедается и надоедает больным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для лучшего понимания и составления индивидуального рациона питания при язвенном поражении желудка, необходимо строго придерживаться списков разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Разрешенные

  1. Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста.
  2. Фрукты: яблоко, банан, персик, абрикос, нектарин, арбуз, дыня.
  3. Ягоды: малина, клубника.
  4. Крупа: греча, белый рис, манка, овсянка.
  5. Лапша и сухари из белого хлеба.
  6. Сладости: варенье и желе из разрешенных фруктов, пастила, зефир, мед, сахар.
  7. Молочные продукты: молоко, творог, сметана, кефир, простокваша, сливочное и топленое масло, сливки.
  8. Мясо, птица: отварная говядина, телятина, крольчатина, курятина и индейка.
  9. Яйца куриные.
  10. Морепродукты: икра лососевых пород рыб, черная.
  11. Напитки: кофе с молоком, чай с молоком, сок моркови, сок тыквы, сок абрикоса.

Запрещенные

  1. Овощи: бобы, капуста, лук, огурец, редька, репа, хрен, шпинат, томаты.
  2. Грибы.
  3. Крупы: кукуруза, перловка, пшено, ячневая.
  4. Сладкое: конфеты, торт, мороженое.
  5. Пряности: острые виды перца, имбирь, майонез, горчица, кетчуп.
  6. Мясо, птица: свинина, колбасные изделия, утка, гусь, копчености.
  7. Морепродукты: консервированная, соленая, копченая рыба.
  8. Любые жиры.
  9. Напитки: алкоголь, квас.

Примерное меню

ЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин
овсянка на молоке или воде, творог, чай с добавлением молокасуп-пюре из овощей с рисом, котлеты паровые из нежирного мяса, отварная гречка, компотпеченое яблоко, компотрыба на пару или запеченная со сметаной, картофельное пюре, отвар шиповникамолоко
гречневая каша или запеканка, творог, отвар шиповникамолочный суп с рисом, тефтели из телятины на пару, отварной картофель тертый с маслом, компотжеле из разрешенных фруктов, сухарики из белого хлебаотварная вермишель, котлеты из курицы на пару, чаймолоко
отварной протертый белый рис на молоке, чай, яйцолегкий овощной суп, котлеты из постной говядины на пару, отварная измельченная гречка, кисельпеченье, кисельзеленый горошек пюрированный, паровые рыбные котлеты, овсянка на воде, чаймолоко
паровой омлет, печенье, чайрисовый супчик с фрикадельками из постного мяса, каша из овсяных хлопьев, паровая треска, кисельзапеченное яблоко, отвар шиповникакуриная котлета на пару, пюре из картофеля и кабачка, отвар из разрешенных фруктовмолоко
манка на молоке, бисквит, кофе с молокомовощной супчик, котлетки на пару из телятины, отварная греча перетертая, компоттворожная запеканка, кофепюре из тыквы и моркови, рыбные котлеты на пару, чаймолоко
творожная запеканка, печенье, чайсуп-пюре из картофеля, куриные фрикадельки с рисом на пару, компотпаровой омлет, яблочный самбукзапеченный под сметаной судак, пюрированная отварная цветная капуста, чаймолоко
овсянка на молоке, какаосуп рисовый с овощами, говядина измельченная, отварная на пару, кабачковое пюре, кисельсухари из белого хлеба, компотпротертая гречневая каша, тефтели из рыбы, чаймолоко
Читайте также:  Таблетки от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки список

Советы диетологов

Чтобы получить от диетического питания максимальную пользу и при этом не устать от однообразия, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и высококачественные продукты;
  • Старайтесь сделать рацион более привлекательным путем разнообразных сочетаний разрешенных продуктов;
  • Потребляйте не менее 3000 Ккал в сутки;
  • Для восполнения потребностей организма потребляте не менее 90 гр. белков, 450 гр. углеводов и 90 гр. жиров ежедневно.

 
2018-06-19  
2018-06-19Лечебно профилактическое питание при язве желудкаЛечебно профилактическое питание при язве желудкаЛечебно профилактическое питание при язве желудкаЛечебно профилактическое питание при язве желудкаЛечебно профилактическое питание при язве желудкаContent Manager
 933
 1  
 0 

Отзывы и результаты

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Секс и похудение

Благодаря сексу можно не просто получить удовольствие, но и стать обладательницей подтянутого и стройного тела…

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомя обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Лечебно профилактическое питание при язве желудка

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Читайте также:  Диет для больных язвой желудка

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Лечебно профилактическое питание при язве желудка

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.
Читайте также:  Язва желудка соки противопоказание

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник