Хронический панкреатит статьи журнал

Автор:

Сереброва С.Ю.
1
1 ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва

Для цитирования: Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению // РМЖ. 2008. №1. С. 30

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.
Пищеварение начинается в ротовой полости с измельчения пищи и частичной химической обработки содержащейся в слюне амилазой. Белки денатурируются в желудке с участием соляной кислоты и подвергаются там гидролизу, катализируемому пепсином. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы, что приводит к запуску многочисленных химических реакций трансформации полимеров в низкомолекулярные соединения, способные абсорбироваться. Полостное пищеварение осуществляется, в основном, с помощью ферментов поджелудочной железы, гидролизующих белки, жиры, углеводы. Нутриенты, воздействуя на хеморецепторы двенадцатиперстной кишки, стимулируют образование тех панкреатических ферментов, для которых они являются субстратами. С другой стороны, энзимы являются селективными ингибиторами собственной секреции, что лежит в основе дуоденопанкреатической саморегуляции их образования по принципу отрицательной обратной связи. Снижение секреторной активности поджелудочной железы наблюдается при уменьшении М–холинергического и пептидергического (секретинового и холецистокининового) стимулирующего влияния на нее и при активации адренергического тормозного механизма. Эндо­ген­ными факторами, увеличивающими количество выделяемых панкреатических энзимов, являются холецистокинин, гастрин, бомбезин, субстанция Р, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид, гистамин, оксид азота. Тормозят секрецию энзимов соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид, желудочный ингибирующий пептид, энкефалины, кальцитонин, пептид Y, пептид YY, норадреналин. За­кис­ле­ние содержимого двенадцатиперстной кишки (декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) приводит к стимуляции образования секретина с увеличением продукции поджелудочной железой бикарбонатов. Бикарбонаты панкреатического происхождения, в свою очередь, нейтрализуют остатки соляной кислоты и обеспечивают уровень рН, необходимый для активации панкреатических ферментов [4,9,11].
Ферменты поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в активном состоянии или в виде проферментов.

Источник

Статьи, обзоры, рекомендации, стандарты по теме:

Уточнить

Применение в инфузионной терапии антигипоксанта реамберин позволяет быстрее добиться снижения сим­птомов интоксикации и, как следствие, уменьшить сроки пребывания больных с панкреонекрозом в стационаре.

Мексидол применяемый в комплексе со стандартной терапией, способен влиять на репаративные процессы в поджелудочной железе.

Достигается положительный эффект при дополнении мексидола к стандарту профилактики ОПП, одним из самых тяжелых и трудно прогнозируемых осложнений у больных, перенесших различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Работа основана на результатах обследования и лечения 103 больных панкреонекрозом, находившихся в клинике обшей хирургии на базе ГКБ №13 с 1997 по 2003 г. Исследовано влияние антиоксиданта мексидола на течение острого панкреатита.

Мексидол способствует быстрому купированию явлений острого панкреатита и сокращению пребывания больных в стационаре.

Результаты исследования позволяют рекомендовать включение мексидола в комплексную терапию острого панкреатита.

Мексидол при остром панкреатите уменьшает расстройства обмена липидов в поджелудочной железе, что свидетельствует о мембранопротекторной способности препарата при этой патологии.

У больных с панкреонекрозом происходят значительные изменения показателей оксидативного стресса за счет глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы. Мексидол эффективно подавляет оксидативный стресс и уменьшает эти показатели.

Сейчас наиболее перспективным тестом состояния поджелудочной железы могут считаться исследования по определению эластазы.

билиарный панкреатит, печень, Ремаксол, липиды, гипоксия

Утвержден приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации № 240 от 22.11.2004
Категория пациента: взрослые, дети
Нозологическая форма: хронический…

Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук
С. М. Чудных, кандидат медицинских наук
М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук
Е. П. Тувина ЦМСЧ №119, РМАПО, Москва Благодаря проведенным научным…

Наличие или отсутствие реакций гуморального иммунитета к исследованным эндогенным антигенам определяет вариант течения хронического панкреатита: аутоиммунный или неиммуннный

Опубликовано в журнале: «Русский медицинский журнал», ТОМ 17, № 19, 2009, с. 1283-1288
К.м.н. О.И. Костюкевич РГМУ Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых загадочных органов желудочно–кишечного тракта. До сих пор остается много нерешенных вопросов, что объясняется особенностями расположения ПЖ и неспецифическими проявлениями многих ее заболеваний. Как слазал известный панкреатолог Г.Ф. Коротько, «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны» [1].
Во всем мире за последние 30 лет наблюдается увеличение за болеваемости острым и хроническим панкреатитом более чем в 2…

Опубликовано в журнале: «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ» Хирургия; ТОМ 17; № 14; 2009; стр. 892-893.
Профессор В.А. Самарцев, С.В. Суркин, Д.А. Минеев, А.С. Осокин
ГОУ ВПО «ПГМА им. академика Е.А.…

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март; 2016; стр.9 О.А. Горячева, к. м. н., А.А. Сарычева, Л.Н. Цветкова, д. м. н., Э.И. Алиева, д. м. н., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава…

Хронический панкреатит статьи журнал

Источник

Хронический панкреатит (панкреатит острый) — хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин.

Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др.). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гепьминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Патогенез хронического панкреатита: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов — трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В профессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки (например, при дисбактериозе) или из желчных путей через панкреатические протоки восходящим путем, чему способствует дискинезия пищеварительного тракта, сопровождающаяся дуодено- и холедохо-панкреатическим рефлюксом. Предрасполагают к возникновению хронического панкреатита спазмы, воспалительный стеноз или опухоль фатерова соска, препятствующие выделению панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, а также недостаточность сфинктера Одди, облегчающая свободное попадание дуоденального содержимого в проток поджелудочной железы, особенно содержащейся в кишечном соке энтерокиназы, активирующей трипсин. Воспалительный процесс может быть диффузным или ограничиваться только областью головки или хвоста поджелудочной железы. Различают хронический отечный (интерстицийльный), паренхиматозный, склерозирующий и капькулезный панкреатит.

Читайте также:  Вымоченная сельдь при панкреатите

Симптомы, течение.

Боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс ее тела — в эпигастральной области слева, при поражении ее хвоста в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Отмечается болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Нередко отмечается болезненность точки в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо — Робсона). Иногда определяется зона кожной гиперестезии соответственно зоне иннервации восьмого грудного сегмента слева (симптом Кача) и некоторая атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю стенку живота.

Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение кжирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. Стул в легких случаях нормальный, в более тяжелых — понос или чередование запора и поноса. Характерен панкреатический понос с выделением обильного кашицеобразного зловонного с жирным блеском капа; копрологическое исследование выявляет стеаторею, креаторею, китаринорею.

В крови — умеренная гипохромная анемия, в период обострения — повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, гипопротеинемия и диспротеинемия за счет повышенного содержания глобулинов. При развитии сахарного диабета выявляются гипергликемия и глюкозурия, в более тяжелых случаях—нарушения электролитного обмена, в частности гипонатриемия. Содержание трипсина, антитрипсина, амилазы и липазы в крови и амилазы в моче повышается в период обострения панкреатита, а также при препятствиях к оттоку панкреатического сока (воспалительный отек головки железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз фатерова соска и др.). В дуоденальном содержимом концентрация ферментов и общий объем сока в начальном периоде болезни могут быть увеличенными, однако при выраженном атрофически-склеротическом процессе в железе эти показатели снижаются, имеет место панкреатическая гипосекреция.

Дуоденорентгенография выявляет деформации внутреннего контура петли двенадцатиперстной кишки и вдавления, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. Эхография и радиоизотопное сканирование показывают размеры и интенсивность тени поджелудочной железы; в диагностически сложных случаях проводят компьютерную томографию.

Течение заболевания затяжное. По особенностям течения выделяют хронический рецидивирующий панкреатит, болевую, псевдоопухолевую, латентную форму (встречается редко). Осложнения: абсцесс, киста или кальцификаты поджелудочной железы, тяжелый сахарный диабет, тромбоз селезеночной вены, рубцово-воспалительный стеноз панкреатического протока и дуоденального сосочка и др. При склеро-зирующей форме хронического панкреатита может наблюдаться подпеченочная (механическая) желтуха вследствие сдавления проходящего в ней отрезка общего желчного протока уплотненной тканью железы. На фоне длительно протекающего панкреатита возможно вторичное развитие рака поджелудочной железы.

Хронический панкреатит дифференцируют прежде всего от опухоли поджелудочной железы, при этом большое значение приобретают панкреатоангио рентгенография, ретроградная панкреатохолангиография (вирзунгография), эхография и радиоизотопное сканирование поджелудочной железы. Может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (следует учитывать также возможность сочетания этих заболеваний), хроническим энтеритом и реже другими формами патологии системы пищеварения.

Лечение панкреатита.

В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений — консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите).

Также обратите внимание на народные средства лечения панкреатита. Медицине известны тысячи случаев, когда именно благодаря народным средствам люди полностью вылечили болезнь.

Питание больного должно быть дробным, 5-6-разовым, но небольшими порциями. Исключают алкоголь, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим действием на поджелудочную железу. Диета должна содержать повышенное количество белков (диета при панкреатите) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра.

Содержание жиров в пищевом рационе умеренно ограничивают (до 80-70 г в сутки) в основном за счет свиного, бараньего жира. При значительной стеаторее содержание жиров в пищевом рационе еще более уменьшают (до 50 г). Ограничивают углеводы, особенно моно- и дисахариды; при развитии сахарного диабета, последние полностью исключают. Пищу дают в теплом виде.

При обострениях назначают антиферментные средства (трасилол, контрикал или пантрипин); в менее острых случаях — препараты метаболического действия (пентоксил по 0,2-0,4 г на прием, метилурацил по 1 г — 4 раза в день на протяжении 3-4 нед), липотропные средства — липокаин, метионин. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. При сильной боли показаны паранефральная или паравертебральная новокаиновая блокада, ненаркотические анапьгетики, баралгин, в особо тяжелых случаях — наркотические анальгетики в сочетании с холинолитическими и спазмолитическими средствами. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают заместительные ферментные препараты: панкреатин (по 0,5 г 3-4 раза в день), абомин, холензим, фестал, панзинорм и др.; поливитамины. После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Карловых Варах и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля. Больным хроническим панкреатитом не показаны виды работ, при которых невозможно соблюдение четкого режима питания; при тяжелом течении заболевания — перевод на инвалидность.

Читайте также:  Лечение панкреатита таблетками панкреатин

Хирургическое лечение рекомендуется при тяжелых болевых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и (или) панкреатического протока, абсцедировании или развитии кисты железы.

Профилактика хронического панкреатита.

Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикации, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.

загрузка…

  • Холецистит
  • Описторхоз
  • Муковисцидоз у детей и его симптомы
  • Ложная киста поджелудочной железы
  • Киста поджелудочной железы

Источник

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ И НУТРИЦИОННОИ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В.

РГБУ Кубанский медицинский институт

SPECIAL DIETS AND NUTRITIONAL SUPPORT IN CHRONIC PANCREATITIS

Novoselya N. V, Kokueva O. V, AbramyanV.V. RSBI Kuban Medical Institute

Кокуева Ольга Васильевна — заслуженный врач России. Доктор медицинских наук. Профессор. Адрес: Ст. Елизаветинская улица Яна полуяна 364. Кубанский медицинский институт, кафедра внутренних болезней.

Новоселя Наталья Васильевна — доктор медицинских наук. Профессор. Адрес: Ст. Елизаветинская, улица Яна Полуяна 364. Кубанский медицинский институт, кафедра внутренних болезней, заведующая

Абрамян Виктория Викторовна — аспирант. Адрес: г. Краснодар улица Черкасская 43-174. Краевая клиническая больница, врач ультразвуковой диагностики.

Kokueva Olga, Honoured Physician of Russian Federation, doctor of medical sciences, professor. Department of Internal Diseases Propaedeutics. RSBI Kuban Medical Institute, Krasnodar, Russia.

Novoselya Natalia, doctor of medical sciences, professor. Department of Internal Diseases Propaedeutics. RSBI Kuban Medical Institute, Krasnodar, Russia.

Abramyan Victoria, PhD student, doctor of ultrasonic diagnostics, Regional Clinical Hospital, Krasnodar, Russia.

Кокуева

Ольга Васильевна Kokueva Olga V. E-mail:

Kokueva20@yandex. ru

Резюме

Важным компонентом комплексной терапии хронического панкреатита является лечебное питание. Более чем у 50 % больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции. Лечебное питание и нутриционная поддержка при хроническом панкреатите замедляет или прекращает прогрессирование заболевания; компенсирует нарушения пищеварительной функции; позволяет сократить количество обострений; устраняет симптомы заболевания; имеет значение в профилактике осложнений хронического панкреатита.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: хронический панкреатит, лечебные диеты, нутриционная поддержка. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 104 (4):15-17

Summary

An important component of the treatment of chronic pancreatitis is a health food. More than 50 % of patients admitted to the hospital, there are violations of the nutritional status, requiring correction. Medical nutrition and Nutrition support in chronic pancreatitis slows or stops the progression of the disease, disorders of the digestive function compensates; reduces the number of exacerbations, eliminates symptoms, has a value in the prevention of complications of chronic pancreatitis.

Keywords: chronic pancreatitis, therapeutic diets, nutritional support. Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2014; 104 (4):15-17

Хронический панкреатит является широко распространенным заболеванием с неуклонно прогрессирующим течением, при котором пациенты нуждаются в постоянной комплексной поддерживающей терапии. Важным компонентом комплексной терапии хронического панкреатита является лечебное питание. [1,7] Лечебное питание и нутриционная поддержка при хроническом панкреатите выполняет следующие функции: замедляет или прекращает прогрессирование заболевания;

компенсирует нарушения пищеварительной функции; позволяет сократить количество обострений; устраняет симптомы заболевания; имеет значение в профилактике осложнений хронического панкреатита. [4,8]

Более чем у 50 % больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции. [3] В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 104 | № 4 2014

клиническая гастроэнтерология | clinical gastroenterology

модель болезни. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. На основании приказа N 330 в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет, объем и состав которых соответствует особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом клинического течения; фазы и стадии заболевания; характера и тяжести метаболических расстройств; нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ. При гастроэнтерологических заболеваниях применяется — щадящая диета (с механическим и химическим щажением), которая включает в себя ранее использовавшиеся столы: 1б,4б,4в,5п (1 вариант) по Певзнеру.

Цель и задачи исследования: проанализировать осведомленность врачей о новой номенклатуре диет в питании гастроэнтерологических больных в соответствии с приказом МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и ознакомить врачей с нашим многолетним опытом в области диетотерапии при лечении больных хроническим панкреатитом

Нами было обследовано 120 больных хроническим панкреатитом, которым на фоне патогенетически обусловленной терапии, дифференцированно и поэтапно подбирались и применялись различные методы диетокоррекции.

Индивидуальные диетические рекомендации подбирались с учетом тяжести заболевания, стадии, сопутствующей патологии, пищевой непереносимости. Важно учитывать вкусовые предпочтения, привычки, традиции питания больного.

Этапы питания при хроническом панкреатите: голод и парентеральное питание, начало энтераль-ного питания, ЩД (щадящая диета), питание в период ремиссии. [2]

Голод и парентеральное питание применяется при обострении. Назначается на 1-3-5 дней. Такой режим обеспечивает функциональный покой поджелудочной железы. Потребности организма в нутриентах покрываются за счет парентерального введения растворов электролитов, витаминов, смесей аминокислот, моносахаров, жировых эмульсий. Введенные липиды инактивируют свободно циркулирующую липазу в крови. [6] Энте-ральное питание назначают при тяжелом течении заболевания, используется зонды различной конструкции. В состав энтерального питания входят сбалансированные полуэлементные питательные смеси. После удаления зонда пероральный прием жидкого питания осуществляется путём сипин-гового питания маленькими глотками. Жировой компонент представлен среднецепочечными ли-пидами, которые не требуют для своего усвоения значительной активации экзокринной секреции поджелудочной железы. Стол 01-03 при умеренно выраженном обострении, энтеральное питание начинается со стола 01-03.

Читайте также:  Острый панкреатит причины клиника лечение профилактика

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сначала назначается преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов, овощных пюре. Затем добавляют пищу, содержащую легкоусвояемые белки: паровой

белковый омлет, суфле из нежирных сортов мяса и речной рыбы. Далее постепенно вводят жиры — преимущественно среднецепочечные липиды (растительные масла). На следующем этапе применяется диета с механическим и химическим щажением. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8г/сутки).

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура — от 15 до 60-65С. Свободная жидкость-1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. Из овощей и фруктов разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых, свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия. Овощи и фрукты в сыром виде исключают, так как они богаты пищевыми волокнами, которые, способствуя бродильным процессам в кишечнике, вызывают вздутие живота и усиливают поносы. При щадящей диете целесообразно умеренное ограничение углеводов (до 300-350 г/сут). Для предотвращения перегрузки экзо- и эндокринной функции поджелудочной железы продукты, являющиеся источниками углеводов, равномерно распределяют в течение дня. Для усиления противовоспалительного эффекта ограничивают количество поваренной соли (до 6-8 г/сут). Энергетическая ценность рациона увеличивается до 2500-2800 ккал/сут за счет белка и углеводов, что стимулирует репаративные процессы в поджелудочной железе. Излишне длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, запорам, поэтому следует постепенно расширять пищевой рацион.

Питание в период ремиссии включает в себя дополнительные задачи: увеличение продолжительности периода ремиссии; стимуляцию репа-ративных процессов в поджелудочной железе; устранение белкового дефицита и дефицита массы тела (если имеется); улучшение аппетита. [5] Как источник белка используют нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка, фазан), из которого готовят паровые или отварные котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, бефстроганов. постепенно можно добавлять отбивные из нежирной говядины. При приготовлении блюд мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу от кожи. Рекомендуют белковые омлеты, яйца всмятку (не более 1-2 яиц/сут), свежий некислый творог 9 % жирности, неострые сыры нежирных сортов («Российский», «Голландский»). Источником жиров служат продукты, богатые жирами, разрешается (ограниченно) сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, а также различные растительные масла. Исключаются тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином, говяжьем, бараньем сале и кулинарных жирах. Источником углеводов является каши из риса, гречи, овсяной крупы, приготовленные на воде или пополам с молоком.

В фазе ремиссии можно добавить к рациону питания ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, выпечные не сдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками и сухой бисквит. Запрещается очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки. Из сладкого разрешаются меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично замещают ксилитом или сорбитом. В фазе ремиссии показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Разрешены некислая квашеная капуста (с осторожностью), репчатый лук после отваривания в блюдах, зеленый горошек, в виде пюре, сладкие фрукты и ягоды служат основой для приготовления салатов, киселей, муссов, желе, соков. Запрещается: алкоголь, крепкий кофе и чай (можно кофе с молоком); мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, копченые сорта колбас, консервы; сдобные и свежевыпеченные мучные изделия;

Литература

1. Лопаткина Т. Н. Хронический панкреатит: проблемы диагностики, роль нарушений желчевыделе-ния и подходы к лечению // Клин, фармакол. и тер -2004.— № 4.— С. 9-i2.

2. Heuson J. C., Legros N. Influence of Insulin Deprivation on Growth of the 7,12-dimethylbenz (a) anthracene-induced Mammary Carcinoma in Rats Subjected to Alloxan Diabetes and Food Restriction. // Cancer Res.— i972.— Vol. 32.— P. 22б-232.

3. Regalbuto C., Squatrito S., La Rosa G. L. et al. Longitudinal study on goiter prevalence and goitrogen factors in northeastern Sicily // J. Endocrinol. Invest.—1996.—Vol. i9. — P. 638-645.

овощи, содержащие большое количество эфирных масел (шпинат, щавель, редис, редька, чеснок); уксус, горчица, перец, острые соусы из пряностей.

Материалы и методы: проанализированы результаты тестирования слушателей цикла повышения квалификации по гастроэнтерологии (50 человек) и представлены принципы диетотерапии, апробированные на 120 больных хроническим панкреатитом.

Результаты: Проведенный анализ показал, что лишь 40 % (20 человек) гастроэнтерологов ознакомлены с новой номенклатурой стандартных диет и применяют их в своей ежедневной практике для питания гастроэнтерологических больных, что соответствует приказу МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003. Большинство же врачей 60 % (30) не знакомы с сущностью приказа и придерживаются диет номерной системы (диеты NN 1-15). Применение патогенетически обоснованных, поэтапно применяемых методов диетотерапии, апробированных на 120 больных хроническим панкреатитом, высоко эффективно.

4. Парентеральное и энтеральное питание. Национальное руководство /под ред. М. Ш. Хубутия, Т. С. Поповой, А. И. Салтанова.— ГЭОТАР-Медиа, 2014-800 с. ISBN978-5 -9704-2853-5

5. Шевченко В. П. Клиническая диетология Библиотека врача-специалиста/ В. П. Шевченко; под ред. В. Т. Ивашкина.— М.: ГЭОТАР- медиа, 2014.— 256 с.

6. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Ошибки диетологии (решение трудных проблем в питании здорового и больного человека).— СПб.— ООО «Издательский дом СПбМАПО», 2011.— 736 с. ISBN: 978-5-98037-136-4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Диетология: Руководство. 4-е изд. / под ред. А. Ю. Барановского.— СПб: Питер, 2012.— 1024 с.

Источник