Амарантовое масло при хроническом панкреатите

Разногласия в отношении целесообразности употребления амарантового масла при нарушениях в работе ЖКТ существуют. С одной стороны есть утверждения о безвредности продукта и отсутствии противопоказаний, с другой – сообщения пользователей о боли в области живота, проблемах с кишечником после приёма масла. Основания для таких мнений есть. Однако всё по порядку.

Целительные свойства масла амаранта и чем они обусловлены

масло амаранта благодаря составу уникально
Сразу отметим, что в составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), а также более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, жёлчные кислоты, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь), различные макроэлементы.

Говоря о составе амарантового масла и его способности буквально обновлять организм, нельзя обойти вниманием два мощных антиоксиданта — сквален и витамин Е, содержащийся здесь в редкой, особо активной форме. Так, сквален является важным участником синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Он активно способствует таким процессам, как:
• насыщение органов и тканей кислородом;
• противостояние опухолям;
• повышение устойчивости организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения;
• улучшение обмена веществ;
• восстановление повреждённых участков кожи и слизистых оболочек.

Витамин Е, который также входит в состав амарантового масла, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу органов и систем. В результате происходит;
• снижение уровня холестерина в крови;
• уменьшение риска образования тромбов;
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• нормализация артериального давления;
• соблюдение гормонального баланса.

Высокая ценность амарантового масла определяется и полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота. Она, а также другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла способствует правильному жировому обмену, улучшает состояние кожи, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, а также помогает организму избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.

Все витамины, минеральные и биологически активные вещества амарантового масла активно работают при использовании продукта в профилактике и лечении. Среди заболеваний, которые поддаются его влиянию и отступают, есть и нарушения в работе ЖКТ. Принимать амарантовое масло рекомендуется при таких заболеваниях:
• гастрит;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
• гастродуоденит;
• колит;
• энтероколит;
• холецистит;
• холангит;
• холецистохолангит;
• панкреатит;
• жировой гепатоз;
• алкогольный и вирусный гепатит;
• цирроз.

Доказано, что комплекс веществ, имеющихся в составе амарантового масла, препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывает эффективное ранозаживляющее действие при повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка, а также защищает печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов.

Как принимать масло амаранта?

уникальное средство для профилактики заболеваний ЖКТ
Можно увидеть рекомендации, которые несколько различаются относительно дозировки и частоты приёма амарантового масла. Так, чаще всего рекомендуется принимать продукт по 1 чайной ложке 1 раз в день, за 30 минут до еды. При этом делается акцент, что масло перед приёмом нельзя нагревать, а после приёма – не запивать водой. Курс лечения или профилактики составляет 15-20 дней.

Некоторые целители советуют принимать масло амаранта по 1 чайной ложке с утра и вечером во время еды.

Оптимальным вариантом приёма масла в профилактических целях является дозировка по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды, не запивая. Рекомендуется принимать его курсами по 2 раза в год – весной и осенью.

Непосредственно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и для уменьшения риска рецидива рекомендуется принимать амарантовое масло по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. В рекомендациях также отмечается, что за один курс необходимо выпить 200 мл масла. При таких заболеваниях курс желательно повторять каждый квартал.

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, способных остановить воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Амарантовое масло доказало свою эффективность в борьбе против таких заболеваний, как язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени. Полезные микроэлементы обволакивают слизистую, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия токсических соединений.

Чем может быть вызвано обострение проблем с ЖКТ?

уникальное средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ

Люди, которые нарекают на ухудшение своего самочувствия после приёма масла амаранта, отмечают ряд появившихся симптомов. Это вздутие живота, скопление и непроизвольный выход газов, патологические изменения стула. Такие симптомы указывают чаще всего на синдром раздражённого кишечника. Одной из причин такого заболевания может быть хронический панкреатит, а он считается противопоказанием к употреблению амарантового масла. Правда, здесь многие врачи делают оговорку: «всё зависит от индивидуальной переносимости продукта». Важным моментом является и период течения болезни, поскольку во время обострения это действительно противопоказано.

Если проанализировать причины развития панкреатита, можно увидеть, что среди факторов, которые ему способствовали, был дисбактериоз. Чтобы устранить эту проблему или хотя бы уменьшить её проявление, рекомендуется приём амарантового масла. Однако включать его в курс лечения нельзя при обострении панкреатита. Не рекомендуется также приём амарантового масла внутрь при обострении холецистита, жёлчекаменной или мочекаменной болезни.

Прежде всего, следует учитывать индивидуальную реакцию организма. У человека могут отсутствовать заболевания из так называемой группы риска (панкреатит, СРК, жёлчекаменная или мочекаменная болезнь), но при этом появляется дискомфорт. В данном случае мы имеем дело с индивидуальной особенностью организма.

Врачи предупреждают о возможных изменениях в самочувствии. В течение первых дней употребления амарантового масла может ощущаться лёгкая тошнота и головокружение. Происходит это из-за активного насыщения организма кислородом. Для уменьшения возможных рисков можно в начале курса уменшить дозу до детской, а затем доводить её до нужной. Целесообразно посоветоваться с доктором. Специалист поможет откорректировать курс приёма амарантового масла для лечения или профилактики.

Источник

В статьях на страницах нашего сайта мы рассказывали о невероятных полезных свойствах амаранта и продуктов, получаемых из него. В частности, об этом вы можете прочитать в статьях: «Каждая составляющая амаранта крайне полезна!», «Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях» и многих других.

В них подробно рассказывается, какие именно вещества и микроэлементы содержатся в амаранте, как они помогают в Амарант, противопоказаниялечении и профилактике определенных заболеваний. И в подавляющем большинстве случаев мы упоминали, что амарант и продукты, получаемые из него, не несут в себе какую-либо угрозу, не имеют ярко-выраженных противопоказаний. Ведь в целом амарант усваивается хорошо и позитивно влияет на человеческие органы, иммунитет, внешний вид.

Однако у него все же есть определенные противопоказания, о которых и поговорим в этой статье. Данная информация поможет избежать проблем и неприятностей, а потому внимательно изучите ее перед тем, как принимать любой продукт из амаранта.

Читайте также:  Меню овощное при панкреатите

Все существующие противопоказания амарантового масла

Чаще всего в лечебных и профилактических целях принято использовать амарантовое масло, от приема которого вреда не будет. Но только в том случае, если у человека нет определенных заболеваний.

Обратите внимание. В любом случае перед началом приема амарантового масла (как внутрь, так и наружно) обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Чаще всего в начале приема амарантового масла у человека развивается обычная индивидуальная непереносимость, что выражается:

  • в легком головокружении;
  • ощущение тошноты (но без рвоты).

Обусловлено это тем, что в кровь активно поступает кислород. Со временем такие неприятные симптомы исчезают.

Не рекомендовано, а иногда и категорически запрещено принимать амарантовое масло тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • желчекаменная болезнь;Панкреатит
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит.

Таковым больным обязательно потребуется консультация опытного медика. Однако отметим, что зачастую им не разрешают принимать амарантовое масло.

Польза и вред

Однако отдельного упоминания заслуживает категория людей, для которых прием амарантового масла может быть одинаково и полезным, и вредным. Предугадать реакцию организма в такой ситуации практически нереально.

Поэтому, с осторожностью, постоянно наблюдая за изменениями в своем организме и самочувствии, амарантовое масло нужно принимать тем, у кого:

  • в сосудах содержатся повышенные объемы холестерина;
  • диагностированы хронические недуги поджелудочной железы;
  • выявлена желчекаменная болезнь;
  • выявлен хронический панкреатит;
  • диагностирована язва 12-типерстной кишки;
  • слишком часто бывают разнообразные расстройства желудка – речь идет о диарее, поносе и т.д.

Противопоказания к приему амарантового масла: подводя итог

Как видите, противопоказания к приему амарантового масла не такие уж и серьезные, они сконцентрированы вокруг нескольких заболеваний. Но в любом случае, даже если вы уверены, что перечисленных выше недугов у вас нет, все равно рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу, что позволит избежать неприятностей.

  • Амарантовое масло при хроническом панкреатите

    Амарантовое масло в борьбе с псориазом

    Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Заболеваемость не зависит от пола. Псориаз очень распространенное кожное заболевание, им страдают 4% от общей численности населения. Псориаз также занимает лидирующие позиции среди кожных заболеваний, доставляющих сильный дискомфорт и оказывающего негативное влияние на психику …

    Читать далее

  • Амарантовое масло при хроническом панкреатите

    Лечим прыщи с амарантом

    Сегодня очень многие страдают от проблем с кожей. Причем, несмотря на распространенное мнение, что прыщи – проблема сугубо подростковая, она часто встречается у тех, кто давно перешагнул совершеннолетие. В чем причина, однозначно ответить не выйдет. У одних это гормональное, у других – следствие некачественного ухода, у третьих – наследственный «подарок». Но как бы там ни …

    Читать далее

  • Амарантовое масло для всей семьи

    Амарантовое масло: конкретная польза для разных систем человеческого организма. Часть II

    В предыдущей статье мы рассмотрели, как амарантовое масло влияет на сердечнососудистую и кровеносную систему, пищеварительную систему, мочеполовую систему человека, а также помогает в лечении и профилактике сахарного диабета и ожирения. Подробнее по ссылке: «Амарантовое масло: конкретная польза для разных систем человеческого организма. Часть I». Сегодня продолжим наш краткий обзор, в котором рассмотрим особенности положительного воздействия …

    Читать далее

  • Производство амарантового масла в Украине

    Производство амарантового масла в Украине: у нас научились получать масло при температуре в 40 °C

    Сайт УкрАгроКонсалт со ссылкой на БизнесЦензор сообщает, что в Украине освоили производство амарантового масла при 40 градусах Цельсия. Запустили такую производственную линию братья Андрей и Сергей Шведовы, занимающиеся выращиванием и переработкой амаранта. Как отмечают на сайте, эта культура еще редкая для нас, но становящаяся все более популярной. Амарант не так популярен в Украине, как того …

    Читать далее

  • амарантовое масло

    Снова о важном: основные правила выбора правильного амарантового масла

    Амарантовое масло – едва ли не основной и самый важный продукт древнего растения. Оно ценится потребителями за свои непревзойденные свойства. Но этим пользуются мошенники, предлагающие не только продукцию низкого качества, но и откровенную подделку. В этой статье мы подробно расскажем, как выбрать амарантовое масло. Используя ценный природный продукт, вы сможете существенно укрепить свое здоровье, выполнить …

    Читать далее

  • Источник

    Май-31-2017 Автор: KoshkaS

    амарантовое маслоЧто такое амарантовое масло

    Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

    Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

    На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

    Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

    В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

    Чем полезно амарантовое масло

    Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

    Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

    В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

    Читайте также:  Сухофрукты курага при панкреатите

    Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

    В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

    Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

    Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

    Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

    Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

    Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

    Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

    В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

    Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

    Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

    Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

    Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

    Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

    По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы).

    Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

    Читайте также:  Сухая полынь при панкреатите

    Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

    Вред амарантового масла

    Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

    Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

    Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

    Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

    – людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

    – людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

    – категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

    – хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

    – страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

    – если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

    Как выбрать амарантовое масло

    Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

    Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

    Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

    Условия хранения.  Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

    Лечебные свойства амарантового масла

    Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

    Для укрепления иммунитета

    Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

    При дерматологических заболеваниях

    Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

    Амарантовое масло при псориазе

    Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

    Лечение псориаза должно быть комплексным.

    В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

    Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

    Амарантовое масло от холестерина

    Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

    Рекомендуется принимать по 2 ч. ложки масла амаранта утром и вечером во время еды.

    Катаракта

    Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

    Рекомендуется делать ватные тампончики, пропитывать их маслом амаранта и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного щиплет, но ничего страшного в этом нет.

    Лучше делать такие примочки на ночь.

    Женские болезни

    Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

    Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

    Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

    Пародонтит

    Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

    Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

    При химиотерапии

    Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

    Онкология

    Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

    Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

    Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

    Амарантовое масло при запорах

    Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

    Суставы, боли в пояснице

    Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно т?