Ежевика можно при панкреатите

Ягоды малины любят и употребляют в пищу практически все. Родственницу её, ежевику, одного с ней рода (Rubus) и семейства (розовоцветные), почему-то недооценивают. А ведь полезные свойства для организма она имеет такие же, как и малина.

Состав листьев, ягод

Все части растения насыщены следующими элементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, РР, токоферол;
  • микроэлементами — фосфор, калий, кальций, натрий, магний;
  • макроэлементами — железо;
  • белками, жирами, углеводами.
  • пектиновые вещества;
  • ароматические и дубильные соединения;
  • клетчатка.

Польза

Ежевика, полезные свойства для организма которой многогранны, не только повышает иммунитет при употреблении, но и:

  • нормализует сон и память;
  • улучшает обмен веществ и кровь;

Ежевика благотворно влияет на обмен веществ

  • выполняет профилактическую функцию онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает давление.

Все части растения в свежем и сухом виде выполняют не только профилактику заболеваний, но и лечат их:

  • сок ежевики улучшает кровь при анемии, лечит воспаления дыхательных путей;
  • женские воспаления;
  • мочеполовые инфекции;
  • готовят лечебные настойки, отвары, чаи;
  • листья выводят токсины и шлаки, облегчают протекание климакса у женщин;
  • компот и варенье насыщают организм витаминами.

В косметологии используют эфирное масло ягод ежевики. Регулярное употребление отвара плодов в пищу позволяет справиться с кишечными паразитами. Недозрелые ягоды закрепляют стул, перезрелые — слабят.

Возможный вред

Ежевика, полезные свойства для организма которой неоспоримы, может нанести вред в некоторых случаях:

  • При превышении дневной нормы приёма в пищу (более 200 г может привести к диарее).

Злоупотребление ежевикой может стать причиной диареи

  • Чрезмерном употреблении при повышенной кислотности желудка.
  • Гипотоникам ухудшить состояние, снизив давление ещё больше.
  • При острых воспалениях мочеполовой системы.

Поэтому людям, знающим о своих слабых местах в организме, необходимо внимательнее быть при включении ягод ежевики в рацион и ограничивать употребление её в пищу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению ежевики существует немного и с ними необходимо считаться:

  • Склонность к аллергической реакции на ягоды.
  • Непереносимость ежевики.
  • Страдающим диареей нельзя употреблять сильно вызревшие плоды.
  • При повышенной кислотности желудка ограничивать употребление (менее 1 ст. в день).
  • Гипотония.
  • Камни в почках.

Суточная норма потребления

Рекомендованная врачами суточная доза потребления ежевики для здорового организма — 200 г. Это связано с тем, чтобы предотвратить развитие язвы, так как в ягодах присутствует много кислоты.

Правила выбора ягод

Ягоды для употребления следует отбирать цельными, без повреждений и гнилых частей. Сильно перезрелую ягоду с неприятным запахом следует выкинуть. Обычно свежая, недавно сорванная ягода имеет приятный блеск, упругая на ощупь, не течёт.

Использование в народной медицине: показания

Ежевику ценят как насыщенный полезными веществами продукт питания.

Отвары и настои из всех частей растения в свежем, замороженном и сухом виде применяют при ухудшении состояния здоровья:

  • ЖКТ;

Ежевика полезные свойства для организма проявляет в отношении многих органов и систем

  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • женщин в климактерический период;
  • сердца и сосудов;
  • кожи (экземе, язвах).

Рецепты средств при панкреатите

Ежевика, полезные свойства для организма которой оценены в народе по достоинству, помогает лечить панкреатит. Регулярное употребление простого киселя из спелых плодов поддерживает стабильное состояние поджелудочной железы. При обострении заболевания его употребляют как болеутоляющее средство.

В сочетании с листьями других полезных растений (сборы), листья ежевики облегчают состояние при хроническом панкреатите. Лиственный сбор — из ежевики и земляники (по 3 части каждой), брусники и крапивы (по 1 части). Измельчают в мельнице, заливают стаканом кипящей воды 0,5 ч.л. листьев, дают настояться ⅓ часа. Принимают настой тёплым до еды по трети стакана.

При холецистите

Растение отлично работает при пиелонефрите и холецистите. В небольшую ёмкость кладут листья и заливают кипящей водой (30 г/стакан), укрывают крышкой и утепляют. Через 0,5 часа настой готов к употреблению. Пьют его до принятия пищи по 2 ч. л.

При гастрите

Лёгкий отвар из листьев устраняет боли при гастрите. Для этого в пол-литровую банку кладут листья (1 ст. л.), заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. В тёплом виде пьют за 30 минут до принятия пищи по ⅓ стакана.

Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется следующий настой: в термосе настаивают 4 часа залитых кипятком листья, 3 — 4 ст. л. Употребляют по 60 мл перед едой.

При диабете

Рекомендуется сбор из нескольких растений — цветков календулы и бархатцев, корня лопуха, листьев ежевики, почек бузины. Подсушенные ингредиенты в равных частях заваривают и пьют как чай. Не забывают делать недельный перерыв после двухнедельного употребления фиточая.

Хорошо влияет при диабете отвар из стеблей и листьев. Заваривают небольшое количество листьев ежевики кипятком, проваривают 10 минут, Через час фильтруют отвар и пьют по 60 мл до еды.

Маска с ежевикой от воспаления и сыпи

Ежевика полезные свойства для организма оказывает не только при приёме внутрь, но и наружно.

Благодаря своим дубильным качествам ежевику используют в косметических целях при воспалениях кожи. От прыщей, сыпи связанной с воспалением кожи, применяют маску из измельчённых листьев.

Пригоршню листьев обдают кипятком, заворачивают в тонкую ткань или марлю и оставляют на лице на 20 минут. Маска должна быть приятно тёплая.

Настой при климаксе

Корень растения мелко рубят. В стакан кипятка кладут 1 ст. л. корня, дают настоятся 2 часа. Процеженное содержимое употребляют трижды в день по столовой ложке при кровотечениях во время климакса. Употребление сока, в объёме ⅓ стакана в день, помогает женщинам справиться с симптомами предменструального синдрома.

От бессонницы

Настои листьев ежевики действуют на организм успокаивающе. Его рекомендуется пить на ночь от бессонницы. Приготовление: стаканом кипятка заливают листья (ст. л.), спустя час фильтруют. Употребляют утром и вечером (1/2 ст.) тёплым.

От диареи

От диареи спасают истолчённые в порошок сухие ягоды, смешанные с сахаром (по вкусу). Взрослым рекомендуется по 1 ст. л., детям по ½ ч. л. порошка. Обе группы лиц должны употреблять его трижды в день.

Читайте также:  Диета 5 для ребенка при панкреатите меню

В период воспаления ЖКТ используют истолчённые в порошок сушеные листья ежевики. Употребляют по 1 г до еды.

При поносах в качестве вяжущего вещества пьют настой из 5 г листьев ежевики залитых 2 ст. кипящей воды. Через 3 часа, распределяют объём на 4 раза и принимают до еды весь день.

От гриппа и простуды

При вирусных инфекциях и простуде хорошо помогает понизить температуру и устранить воспалительный очаг ежевичный напиток с мёдом. Отжимают стакан сока из ягод, разводят по вкусу водой, кладут мёд (2 ст. л.) и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, снимать с огня. Употребляют в тёплом виде до еды.

Такой напиток употребляют при болях в горле, он снимает воспаление и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Полезен при воспалениях дыхательных путей кисель из свежих или замороженных плодов.

Ежевичный кисель обладает противовирусным эффектом

Приготовление киселя: чистую ягоду опускают в дуршлаге в кипяток, дают стечь воде, пропускают через сито. Затем всё заливают кипятком в пропорции 2 части воды/1 часть пюре, ставят на огонь. Не доводя до кипения, тонкой струёй вливают разведённый теплой водой крахмал. Такой кисель наделён антисептическими свойствами.

Ежевика при беременности

Беременным, в отсутствии аллергии и непереносимости, употреблять её рекомендуется в разных состояниях: свежей, замороженной или засушенной. Подсушивают плоды сначала в проветриваемом месте в тени (день-два), затем на солнце.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в ежевике, настой листьев можно использовать женщинам в положении при воспалениях горла и дёсен. При сахарном диабете беременным для нормализации обмена веществ полезно заваривать листья как обыкновенный чай.

Элемент фолат ягод предупреждает развитие дефектов у плода, и уменьшает вероятность выкидыша. Беременным придают энергичности такие полезные вещества ежевики, как витамин К и С, калий, волокно, позволяющее избежать запоров.

От плохого аппетита избавляет настойка из корня, которая нормализует пищеварение. С колитами у беременных хорошо работает сок её корней. Настойку и сок при применении можно разбавлять водой.

Ежевика при грудном вскармливании

Противопоказана ежевика кормящим мамам при:

  1. Непереносимости и аллергии на ягоду;
  2. Заболеваниях ЖКТ;
  3. Воспалениях мочеполовой системы.

Не рекомендуется употреблять ягоды до исполнения ребёнку 3 месяцев. На четвёртом месяце можно вводить в рацион кормящей мамы ежевику, но маленькими порциями (4-5 шт.), наблюдая при этом за состоянием кожи малыша (нет ли диатезных высыпаний). Если есть проявления у ребёнка в виде сыпи или покраснений, употребление плодов в пищу прекращают.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам принимать в пищу за один приём не более 200 г, в неделю 2 раза.

Ежевика благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы кормящих мам. Благодаря железу и калию плодов её полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. В любом случае ежевику необходимо вводить при грудном вскармливании в свой рацион после консультаций врача.

Для похудения

Для похудения плоды ежевики рекомендуются не просто потому, что малокалорийны: 100 г продукта дают энергии в 31 ккал. Дело в том, что эта калорийность со знаком минус, потому что на переработку ягоды организм затрачивает энергии больше, чем получает от её употребления.

Вкусные и полезные рецепты с ежевикой

Лучше всего раскрывает свой аромат и вкус ежевика в кулинарных блюдах. Она служит отличной начинкой для сладких пирогов, её используют при выпечке тортов. Джем, варенье, желе, компоты, наливки, настойки, вино из этой ягоды не только вкусны, но и полезны.

Заготовка варенья из ежевики на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из ежевики сохраняет все полезные свойства и готовится быстро, без хлопот. Понадобится одинаковое количество сахара и ягод.

В кастрюле необходимо сначала разбить блендером или ложкой чистые подсушенные ягоды. Затем добавить туда сахар, перемешать и поставить на огонь.

После закипания ослабляют огонь до минимального и варят, помешивая, 10-15 минут. Появляющуюся на поверхности пену постоянно снимают. Кипящее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают, дают остыть. Хранят в холодильнике.

Если повторить процесс варки несколько раз (3-5 раз), каждый раз давая ему остыть, то такое варенье после окончательной варки можно закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Пирог с ежевикой и творогом

Необходимые продукты для пирога с ежевикой и творогом:

  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — ст. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар – ст.;
  • ежевика – ст.;
  • творог — 0,4 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • крахмал — ст. л.

Разбивают блендером творог, избавляясь от комочков. В него последовательно добавляют и перемешивают 3 яйца, чтобы тесто получилось нежным. Затем в полученную массу добавляют предварительно смешанные муку и разрыхлитель. Солят и перемешивают.

Форму промазывают маслом и сверху присыпают слегка мукой, чтобы тесто не подгорело. Выкладывают на неё тесто, а сверху украшают в произвольном порядке подготовленной ежевикой.

Ежевика должна быть промыта, просушена и смешана с крахмалом. Выпекают в духовке 0,5 часа при 180°C.

Рецепт ежевичного торта

Потребуется для нежного ежевичного торта выпечь корж и приготовить начинку.

Необходимы следующие продукты:

СоставляющиеКоржКрем
ПродуктыСахар — 150 г

Мука — 100 г

Крахмал — 100 г

Яйцо — 4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ежевика — 300 г

Сахар — 100 г

Сметана — 0,5 кг

Желатин — 20 г

Вода — 150 мл

Технология приготовления коржа

Яичные желтки взбивают с сахаром и 90 мл тёплой кипячёной воды.

Последовательно вносят в ёмкость с желтками и перемешивают следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель, взбитые белки (аккуратно).

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и закладывают в неё тесто. Выпекают корж 20-30 минут в духовке при 180°C.

Технология приготовления крема

Водой замачивают желатин, перемешивают и оставляют набухать на час.

Ежевику взбивают в блендере, пропускает через сито, избавляясь тем самым от косточек. Разбухший желатин нагревают момента закипания и снимают с огня.

Читайте также:  Обязательные анализы при панкреатите

В ёмкость с подготовленной ежевикой последовательно добавляют и перемешивают сначала сметану, затем желатиновую массу. Ставят на 10 минут в холодильник для лёгкого загустения.

Готовый корж разделяют по толщине пополам. На одну часть выкладывают ⅔ объёма начинки, кладут вторую часть и обмазывают оставшейся начинкой (бока тоже). Верх украшают целыми ягодами ежевики или по своему вкусу другими ингредиентами. После 6 часов холодильника торт приобретёт свой окончательный вид. Получается он вкусный и полезный.

Джем из ежевики: рецепт

Пропорции ингредиентов для джема: ежевика, сахар в пропорции 1/1, полстакана воды. Ягоды должны быть спелые, без гнилья и плодоножек. Хорошо промывают плоды, дают им слегка подсохнуть.

Действия:

  • В кастрюле смешивают ежевику с водой.
  • Ставят на средний огонь, доводят до кипения и проваривают на малом огне минуту.
  • Дают остыть массе и измельчают блендером.
  • Освобождают полученное пюре от косточек, протирая через сито.
  • В кастрюлю засыпают сахар и ежевичную массу, перемешивают.
  • Ставят на огонь и варят после закипания 30-40 минут до загустения.

  • Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
  • Дают банкам остыть в перевёрнутом виде и убирают их на хранение в прохладное место.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Польза ежевики сохраняется в желе, приготовленном не только из свежих, но и из замороженных плодов.

Рецепт №1

Размороженные ягоды разбивают с таким же количеством сахара в блендере. Раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт №2

В блендере взбивают до однородности 0,5 кг ежевики с 1/2 л воды. В отдельной посуде разводят желатин (35 г), используя 200 мл воды, и дают ему настояться (набухнуть).

Ставят на огонь ёмкость с подготовленным желатином, помешивая, доводят до 60-70°C (но не до кипения), добавляют ⅓ ст. мёда. Вливают медленно смесь из блендера, перемешивают, доводят до закипания (но не дают кипеть) и снимают с огня. Раскладывают готовое желе по стеклянным банкам, дают остыть и убирают в холодильник.

Компот из ежевики — рецепт

Готовят компот из ежевики разными способами. Для приготовления компота в объёме 3 л понадобится сахар (200 г), ежевика (½ кг), вода 2,0 л.

Самый простой рецепт состоит в следующем:

  1. Цельные ягоды промывают, освобождают от всякой шелухи, просушивают.
  2. Банку моют и стерилизуют, засыпают в неё плоды.
  3. Льют в банку кипящую воду доверху, прикрывают крышкой и дают всему 20 минут пастеризоваться.
  4. Сливают воду в подготовленную кастрюлю, кладут туда сахар и прокипячивают.
  5. Горячим сиропом заливают банку с ягодами, закатывают герметично, переворачивают вверх дном и укутывают.
  6. После остывания банку переворачивают и убирают на хранение (до зимы).

Наливка из ежевики на водке

Для приготовления душистой наливки из ежевики путём естественного брожения потребуется сахар (½ кг), водка (300 мл).

Ягоды для напитка отбирают хорошо поспевшие, промывают и освобождают их от плодоножек, листков и веток, подсушивают:

  1. Закладывают ягоды (1,5 кг) и сахар в стеклянную банку и хорошенько встряхивают.
  2. Накрывают банку марлей и ставят её в светлое помещение с температурой 20-25°C на неделю. Ежедневно ягоды в банке встряхивают.
  3. Спустя неделю, когда начнётся брожение, марлю убирают, ставят гидрозатвор и оставляют ёмкость в тёмном тёплом месте на 40-50 суток.
  4. Процеживают полученную наливку, вливают водку, и плотно укупоривают бутылки.
  5. Чтобы вкус наливки стал более насыщенным выдерживают её ещё 2 месяца в прохладном месте при 5-16°C.
  6. Полученную таким процессом наливку можно употреблять до 5 лет.

Существует более простой рецепт наливки, когда 300 г ягод заливают водкой (½ л), плотно закрывают в ёмкости на 1,5-2,0 месяца. После этого фильтруют, сыплют по вкусу сахар и убирают в холодильник или подвал.

Рецепт вина

Технология приготовления вина:

  • Перебирают ягоды (1,5 кг), освобождают их от мусора и плодоножек.
  • В стеклянную посуду выкладывают размятую массу ягод, добавляют 1,5 литра воды, перемешивают. Сверху горлышко покрывают марлей и отставляют ёмкость в тёплое место.
  • Когда всё перебродит на 6 день, полученную массу процеживают. Мезгу отжимают. В сусло заливают разведённые в воде мёд (0,5 ст.) и сахар (900 г).
  • На бутыль ставят затворный механизм.
  • Ставят ёмкость в тёмное тёплое помещение на 40 суток.
  • По окончании молодое вино сливают аккуратно через шланг в другую бутыль, освобождая от осадка.
  • Выставляют затвор и на неделю ставят вино в прохладное место.
  • Затем вино разливают по бутылям, избавляясь от осадка, и укупоривают.
  • Для придания нежного аромата лимона и лаванды и улучшения вкуса добавляют листья и соцветия мускатного шалфея. Настаивают ещё 2 недели, после чего фильтруют, заливают в чистые бутыли, укупоривают.

Как правильно хранить ягоды

Ежевика — ягода сезонная, поэтому важно сохранить её полезные свойства для организма  после заготовки, чтобы употреблять для здорового питания весь год. Самое простое — заморозить ягоду в морозильной камере. Тем более, что после разморозки плодов, их вкус и аромат не уменьшаются.

Чтобы правильно заморозить ежевику, после мытья ягодам дают стечь и подсушивают их. Затем раскладывают в один слой на доске, убирают в морозильную камеру, дают ягодам «схватиться». После ссыпают плоды в пакет или другую небольшую ёмкость и держат до использования при минусовой температуре в морозильной камере.

Плоды ежевики удобно сохранять и в сухом виде.

Для этого чистые ягоды раскладывают в один слой на ровной доске и помещают в проветриваемое место. Через сутки — двое, доску с подсушенными ягодами выставляют на солнце. Как только плоды высохнут, их высыпают в полотняные мешочки и хранят при комнатной температуре. В сухом виде ягоды полезно добавлять в чай или в компоты

Ежевика сохраняет полезные свойства для организма не только в свежем, но и в замороженном и сухом виде. Главное, выдержать необходимый температурный режим при этом. Листья и веточки растения тоже высушивают и делают впоследствии из них отвары, чаи и настои при возникших проблемах со здоровьем и для профилактики заболеваний.

Читайте также:  Метод лечения острого панкреатита

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении ежевики

Видео про ежевику и ее полезные свойства для организма:

Источник

При воспалении поджелудочной железы главным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. Важно знать, какие ягоды можно при панкреатите употреблять в пищу. Ведь есть определенный перечень допустимых продуктов. Весь рацион строится на том, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества и минералы, но при этом продукты не должны нагружать больной орган и вызывать обострение болезни.

Ягоды и поджелудочная железа

Вся пища должна быть мягкой и легко усваиваться, с минимальным количеством жиров и кислот, приготовленной на пару или отваренной. Овощи составляют больший процент допустимых продуктов при лечебной диете. В период обострения или сразу после приступа первые 3 дня больному нельзя есть ничего, разрешается лишь употребление воды в небольшом количестве.

Ягоды при панкреатите в период обострения строго запрещены. Их разрешается вводить в рацион лишь через некоторое время и только с разрешения врача.

Питание и панкреатит

Поджелудочная железа выполняет роль своеобразного фильтра, она помогает перерабатывать сложные продукты и выводит из организма токсины и вредные вещества. Если вовремя не приступить к лечению больного органа, он начинает деформироваться, нарушается работа всей системы ЖКТ и постепенно наступает атрофирование железы.

Лечение этого заболевания проводится в медицинском учреждении и под наблюдением специалистов. В случае подозрений на панкреатит необходимо перейти на диетическое питание до тех пор, пока диагноз не будет установлен окончательно. От правильного питания зависит работа этого органа. Жирная, острая, копченая, соленая и сладкая пища приводит к дисфункции поджелудочной железы, также как и злоупотребление алкоголем, неправильный прием пищи, отравление или наследственность.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Лечение включает в себя обязательное соблюдение рекомендаций диетолога и питание по диетическому столу №5. В данной диете прописаны все допустимые продукты и указано, какие ягоды можно есть при панкреатите.

Какие ягоды разрешены при панкреатите

Наличие данного заболевания приводит к пересмотру своего привычного рациона, порой приходится отказаться от любимых продуктов и блюд. Но даже диетическое меню может быть вкусным, разнообразным и главное полезным. Если будете питаться правильно, то со временем почувствуете прилив сил и энергии, бодрость, а неприятные ощущения и дискомфорт после принятия пищи больше не будут вас беспокоить.

Овощи, каши, мясо и масла являются неизменными продуктами в питании человека, но как быть с ягодами и фруктами, ведь в них находится большое количество полезных веществ и витаминов? Необходимо знать, какие их них допустимы, а какие — противопоказаны.

Малина и клубника

Малина при панкреатите считается недопустимой. Она способна повышать уровень кислоты в желудке, а ее семена — травмировать воспаленные стенки больного органа. Как в период обострения, так на стадии ремиссии этот продукт желательно полностью исключить из своего рациона. Со временем, если болезнь не перейдет в хроническую форму, можно будет позволить себе неконцентрированный компот или малиновое варенье.

Малину можно использовать в небольшом количестве для приготовления желе или добавлять в чай.

Действие клубники можно сравнить с малиной, но все же кислотность в этих продуктах отличается. Клубника при панкреатите вводится в меню после того, как организм восстановится и воспаление будет снято. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть клубнику при панкреатите в свежем виде. Врачи рекомендуют подвергать ее термической обработке, из нее допустимо варить компоты и кисели. Клубничный кисель должен быть неконцентрированным и хорошо процеженным, без мелких косточек с ягоды. Большой разницы между плодами земляники и клубники нет, поэтому рекомендации относительно добавления этих ягод в меню будут одинаковы.

Черная смородина

Черная смородина при панкреатите разрешается лишь после того, как снимется обострение и меню пациента будет полноценным, то есть он будет уже употреблять каши, супы и суфле из мяса. Идеально, если черная смородина будет сушеной. Таким образом она сохраняет свои витамины, но при этом вместе со влагой теряет процент кислоты. Многие используют свежие ягоды для приготовления желе или молочных суфле с фруктами. Но в этом случае с ягод необходимо снять плотную кожуру, а мякоть перетереть на сите. Смородиновый компот стоит употреблять не часто и только в период затишья болезни.

Черника, вишня, голубика

Черника при панкреатите не подходит для диеты. Она обладает большим количеством органических кислот, которые будут раздражать воспаленный орган и приводить к обострению. Этот продукт способен вызвать вздутие и нарушить стул. В период ремиссии многие изредка позволяют себе употреблять эту ягоду, но стоит знать меру и не принимать ее в свежем виде.

Черничный кисель, желе или суфле с ягодами и фруктами способны принести свою пользу и обогатить организм витаминами.

Вишня при панкреатите, особенно в период обострения, строго запрещается. Кислота в этой ягоде усугубляет состояние больной поджелудочной железы, поэтому ее не стоит принимать в пищу в период болезни. Конечно, на стадии ремиссии этот продукт можо ввести в свое меню, в виде киселей, компотов и желе. Если болезнь принимает хроническую форму, то использовать для приготовления напитков лучше сушеную ягоду. Как вишня, так и черешня при панкреатите обладают общими свойствами, хоть черешня и меньше содержит кислот, употребление ее в свежем виде не рекомендовано.

Ягода голубика богата на витамины и способна дать организму полезные вещества, которых так не хватает при строгой диете. В период острого протекания болезни принимать ее в пищу не стоит, а вот после выздоровления можно готовить блюда с ее добавлением. Это желе, суфле и пудинги.

Специалисты настоятельно рекомендуют не испытывать свой организм в период болезни и воздерживаться от приема запрещенных продуктов. Поэтому только лечащий врач сможет ответить, можно ли клубнику при панкреатите и другие ягоды.

Источник