Чеснок в лечении панкреатита

Поджелудочная железа – это орган, который занимается переработкой и усвоением глюкозы. Именно эта железа помогает желудку в переваривании пищи, выделяя при этом необходимые гормоны, такие как инсулин и глюкагон.

В случае возникновения сбоев в ее работе появляются разного рода воспаления, которые требуют незамедлительного лечения. В современной литературе возможно найти не один рецепт, применяемый для лечения поджелудочной, причем каждый из описанных включает в себя различные элементы питания, даже в таких необычных сочетаниях, как молоко и чеснок.

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

Важно помнить! При возникновении каких-либо заболеваний ЖКТ имеют важную роль не только вовремя начатое лечение, но и особые установки питания, которые смогут облегчить острый период заболевания и ускорить выздоровление.

Еда и часыПитание небольшими порциями, но в одно и то же время — основной принцип при воспалении поджелудочной железы

К ним относятся:

  1. Важно соблюдение режима дня и приемов пищи. Следуя однажды установленному распорядку, можно настроить правильную и сбалансированную работу пищеварительной системы.
  2. Питание должно быть поделенным на небольшие порции и, по возможности, частым. Принимать пищу нужно не меньше, чем шесть раз в день.
  3. Обязательно много пить, в день нужно выпивать как минимум шесть стаканов негазированной воды.
  4. Все блюда нужно обязательно готовить путем запекания, тушения или варки.
  5. Строго запрещается курение и употребление алкогольных напитков.
  6. Следует прекратить употребление копченых, жареных, маринованных продуктов.
  7. Обязательным является присутствие в ежедневном рационе пищи, сбалансированной по содержанию полезных веществ.
  8. Для облегчения работы пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности, нужно большую часть блюд употреблять в измельченном, преимущественно перетертом виде.
  9. Нужно обязательно завести дневник, в котором следует указывать, какие продукты питания или ферментные препараты были употреблены, и какая реакция организма последовала за этим.
  10. Новые, незнакомые блюда нужно употреблять с большой осторожностью, внимательно отслеживая малейшие изменения в собственном состоянии.

Пищевой дневникРекомендуется вести дневник, в котором указывать какие продукты были употреблены и реакция организма на них

Лечить заболевания пищеварительного тракта можно как традиционными, так и нетрадиционными, народными методами. Отдельного внимания заслуживает рецепт лечения поджелудочной, молоко и чеснок в котором используются совместно.

Лечить заболевания пищеварительного тракта можно как традиционными, так и нетрадиционными, народными методами

Однако сначала следует перечислить продукты питания, употребление которых строго запрещается:

  • баранина, гусь, утка и субпродукты;
  • жирные сорта рыбы, икра, копчености;
  • жареные яйца и желток в любом виде;
  • молоко, сливки или сметана;
  • пшено, в том числе ячневое, макароны и бобовые культуры;
  • капуста, лук, редька, щавель;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий чай, газированные напитки и кофе.

Целебная комбинация молока с чесноком

Целебные свойства чеснока вкупе с полезным воздействием молока, сделали их тандем поистине целебным эликсиром. Стоит только вспомнить рецепт народного лечения поджелудочной, молоко и чеснок в составе которого волшебным образом излечивают панкреатит, с которым не могут справиться самые современные лекарства.

Молоко и чеснокЦелебные свойства чеснока вкупе с полезным воздействием молока, сделали их тандем поистине целебным эликсиром

Важно знать! Молоко, выпитое после чеснока, способно полностью убрать изо рта чесночный запах.

Для снижения артериального давления можно употреблять эту чудодейственную смесь, приготовленную путем смешения литра молока и пяти головок чеснока. Для избавления от кашля, в период простуд, отлично помогает настой чеснока на молоке, который уничтожает скопившиеся в носоглотке бактерии и вирусы.

Перед применением всех этих средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Молоко с чесноком при панкреатите: приготовление смеси

Для приготовления целебного эликсира, нужно взять 3 стакана молока, добавить к ним 10 измельченных зубчиков чеснока и довести эту смесь до кипения. После чего переместить емкость на паровую баню и нагревать ее до испарения примерно половины содержимого емкости.

Кокосовое маслоК смеси молока с чесноком необходимо добавить 2 ч. л. кокосового масла

После этого смесь нужно процедить и добавить к ней 2 чайные ложки кокосового масла. Применять настой нужно, не дожидаясь его остывания. Рецепт такой смеси для лечения поджелудочной в разных источниках может несколько отличаться, но, тем не менее, основные его составляющие – молоко и чеснок – присутствуют всегда.

После употребления такой смеси довольно быстро приходит в норму работа всего пищеварительного тракта. Выраженные антисептические свойства этого настоя помогают не только очистить поджелудочную железу от токсинов, но и способствуют образованию желудочного сока, который при панкреатите находится в дефиците.

Рекомендации по приему молока с чесноком при лечении панкреатита

Смесь молока и чеснока, которые применяют при лечении воспаления поджелудочной железы, рекомендуют употреблять в период ремиссии, то есть при отсутствии признаков наличия острого воспалительного процесса.

Применять ее нужно один раз в день, натощак, за полчаса – час до еды, для того чтобы образовавшийся после приема желудочный сок, помог в переваривании съеденной пищи.

Смесь молока и чеснока, которые применяют при лечении воспаления поджелудочной железы, рекомендуют употреблять в период ремиссии

Частоту и количество приема смеси чеснока с молоком определить нельзя, потому что каждый организм имеет индивидуальные качества. Поэтому, человек должен сам чувствовать и понимать, сколько этого настоя он может и способен выпить.

Молоко и чеснок при панкреатите: противопоказания к применению

Основной функцией чеснока в тандеме с молоком, является успокаивающая, то есть эта смесь должна успокоить воспаленную поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

Воспаленная поджелудочная железаВоспаленная поджелудочная железа

Важно помнить, что применять такой настой категорически запрещается в период острого течения заболевания, а также при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Лечение чесноком при панкреатите: плюсы и минусы

Довольно часто применяется такой рецепт лечения поджелудочной железы, молоко и чеснок в котором употребляются в необходимых пропорциях одновременно. Главным образом, чеснок, в этом случае, успокаивает воспаленную поджелудочную железу. К тому же немаловажной можно назвать его роль в восстановлении тех функций железы, которые были нарушены в ходе возникновения заболевания.

Можно выделить такие плюсы употребления чеснока при панкреатите:

  • успокоение раздраженной поджелудочной железы;
  • стимулирование создания пищеварительного сока, который является дефицитным при наличии панкреатита;
  • восстановление поврежденных болезнью структур поджелудочной железы.

ЧеснокЧеснок успокаивает воспаленную поджелудочную железу

Не стоит забывать о существующих минусах употребления чеснока при панкреатите:

  • раздражение слизистой желудка и сопутствующих органов;
  • в период обострения заболевания чеснок может дополнительно усугубить течение заболевания;
  • суженные, в результате заболевания, протоки поджелудочной железы, не всегда справляются с увеличенным объемом желудочного сока, который обильно образуется в результате употребления чеснока.

Свойства чеснока для здоровья

Для лечения воспалений поджелудочной железы, часто применяют рецепт, в который входит молоко и чеснок. Эффективность этого средства обусловлена полезными свойствами чеснока, который достаточно часто применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

В состав чеснока входит множество элементов, которые способствуют общеукрепляющему действию на организм:

  • натрий;
  • селен;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • фосфорная и кремниевая кислоты;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Панзинорм при хроническом панкреатите

Содержание такого количества полезных веществ, следующим образом влияет на организм:

  1. Подавляет развитие микробов в организме и уничтожает уже существующие.
  2. Помогает усилить защитные силы организма и его способность противостоять инфекциям.
  3. Помогает ускорить заживление ран.
  4. Способен снизить холестерин и артериальное давление.
  5. Помогает снизить вероятность возникновения тромбов.

Целебные свойства молока

Молоко, входящее в состав целебного снадобья, народный рецепт которого передается через поколения, наряду с чесноком помогает при лечении поджелудочной железы, потому как обладает массой полезных свойств. Это настоящее хранилище витаминов и минералов, содержащее белки, углеводы и жиры.

МолокоМолоко — кладезь витаминов и минералов

Молоко способно положительно влиять на организм человека в целом.

В частности, оно приносит следующую пользу:

  • укрепление иммунитета и всех органов и систем организма человека;
  • помогает в борьбе с простудами;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний сердца;
  • снижает риск появления рака различной этиологии;
  • хорошо воздействует на работу ЖКТ, не только снижая кислотность, но и помогая в борьбе с язвенной болезнью желудка;
  • невероятно много пользы этот продукт приносит детям, обеспечивая их необходимым количеством минералов и элементов для гармоничного роста и развития;
  • обладает небольшим седативным действием.

Как распознать нарушения в работе поджелудочной

Проявиться заболевание поджелудочной железы может как внезапно, так и постепенно, день за днем нарастая. В том случае, если симптомы возникают резко и внезапно, следует говорить о возникновении панкреатита, острого заболевания. Если же состояние человека постепенно становится все хуже, то здесь речь может идти о хронической стадии заболевания.

ТошнотаТошнота — симптом, говорящий о возможном нарушении в деятельность поджелудочной железы

Важно знать! Симптомами, которые могут говорить о возможных нарушениях в деятельности поджелудочной железы, можно назвать следующие:

  • боли, которые возникают после еды. Причем они могут аккумулироваться как в области под ребрами, так и в спине;
  • наличие тошноты, рвоты или диареи;
  • при проведении прощупывания области, в которой расположена поджелудочная железа, могут ощущаться болевые ощущения.

Проявиться заболевание поджелудочной железы может как внезапно, так и постепенно, день за днем нарастая

Профилактика для здоровья поджелудочной железы

Во избежание возникновения такого опасного заболевания как панкреатит, важно своевременно соблюдать определенные правила питания:

  1. Обязателен прием пищи несколько раз в день, причем порции не должны быть большими.
  2. Поджелудочная железа оценит идею раздельного питания, в этом случае ей будет проще справляться с выработкой необходимых для переваривания пищи ферментов.
  3. Следует употреблять как можно меньше продуктов с красителями, пищевыми добавками и консервантами.
  4. Обязательно нужно устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует употреблять легкую пищу, к примеру, нежирный творог, овощные супы.
  5. Не лишним будет употребление различных травяных настоев. Хорошо помогает работе поджелудочной железы настой шиповника.

Какой должны быть диета и питание при панкреатите узнайте в этом видео:

О симптомах, лечении, диете при воспалении поджелудочной железы рассказывает доктор Б. Скачко:

О том, как правильно питаться при панкреатите узнайте в этом видео:

Источник

Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.

С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.

Преимущества и недостатки чеснока

чеснок при панкреатите Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.

Положительные моменты чеснока:

Чеснок успешно борется с бактериями.

Если употреблять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.

  1. Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Его применение способствует укреплению иммунной системы
  3. Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
  4. Также этот овощ улучшает потенцию,

Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при раке поджелудочной, но действенность чеснока против развития рака пока не установлена.

Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.

Минусы чеснока:

  • Чеснок нельзя употреблять больным геморроем,
  • он вреден во время беременности и кормления грудью,
  • этот овощ не следует есть при болезнях печени,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • но и здоровому человеку чеснок можно употреблять в разумном количестве.

Чеснок при воспалении поджелудочной железы

обострение панкреатитаБолезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.

В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.

По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.

Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.

Чеснок при обострении панкреатита

При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.

Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.

При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.

Чеснок при хроническом панкреатите

чеснок при хроническом панкреатите Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.

Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.

Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.

Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:

  1. сыр,
  2. маринады,
  3. соленья,
  4. майонез,
  5. кетчуп,
  6. копченые продукты.

Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.

Чеснок в период ослабления панкреатита

Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению или нет!

Читайте также:  После острого панкреатита держится температура

Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употреблять чеснок в сыром виде категорически запрещено.

В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употребления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.

Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употреблять данный овощ в пищу.

Источник

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Котлеты при панкреатите на пару из говядины в мультиварке

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Поделиться:

Источник