Кисломолочный напиток тан при панкреатите

Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Употребление айрана при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварительных процессов, уменьшает риски рецидива обострения воспалительных процессов.

Состав и калорийность напитка

Напиток Айран
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:

  • Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
  • В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.

Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.

На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее – коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).

Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:

  • витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, йод.

Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.

Лечебные возможности Айрана


Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
  3. Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
  4. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
  6. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  7. Снижает холестерин.
  8. Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность.
  9. Нормализует артериальное давление.
  10. Благотворно влияет на работу сердца.
  11. Активизирует приток крови к легким, улучшает функционирование дыхательных путей.
  12. Способствует укреплению костной ткани.
  13. Замедляет старение клеток, улучшает регенерационные способности.
  14. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
  15. Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.

Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.

Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.

Возможный вред продукта

Кишечные колики у взрослого
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.

В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:

  • диарее;
  • желудочно-кишечным коликам;
  • метеоризму;
  • вздутию живота;
  • нарушению аппетита;
  • может появиться тошнота, рвота, головокружение.

Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.

В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.

В каких случаях его употребление запрещено?

Употребление напитка противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Язвенных заболеваниях.
  4. Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
  6. Рефлюксном заболевании.
  7. Тяжелой почечной недостаточности
  8. Сильной или продолжительной диареи.

Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.

При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания – исключено до момента улучшения состояния больного.

Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.

Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита

Стакан Айрана
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.

При обострении

В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:

  • Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
  • Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
  • Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.

Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.

При ремиссии

На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:

  • Восстановить ферментную активность поджелудочной.
  • Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
  • Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
  • Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
  • Снизить риски рецидива острых приступов заболевания.
Читайте также:  Панкреатит симптомы и лечение у взрослых народные средства

В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.

К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.

Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.

Правила введения напитка в рацион

Польза молочных напитков
Айран при  хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:

  1. Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
  2. Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
  3. Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
  4. В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
  5. В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
  6. Пить айран только теплым.
  7. Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
  8. Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина – он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
  9. В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.

Варианты применения домашнего Айрана

Айран с зеленью
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.

Рецепт №1

Компоненты:

  • 250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
  • 50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).

Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.

Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.

Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.

Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.

Рецепт №2

С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.

Компоненты:

  • 100 грамм густого, не разбавленного водой айрана;
  • две веточки укропа;
  • веточка петрушки;
  • половинка небольшого сладкого болгарского перца;
  • свежий огурец.

Зелень, огурец и перец мелко нарезать. В миску выложить айран, добавить измельченные зелень и овощи. Все ингредиенты перемешать.

Загрузка…

Источник

Этот кисломолочный напиток сродни кефиру. Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Читайте также:  Диетические блюда из свеклы при панкреатите

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем жиров в нем содержится около 1 грамма, а углеводов примерно 2,4 грамма. Калорийность напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • хлором;
  • йодом;
  • серой.

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные витамины А, В, С, D, Н и РР, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит соль, которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Читайте также:  Какими лекарствами снимать боль при панкреатите

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

  • кинзой;
  • мятой;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • кумином;
  • зирой.

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, простоквашу или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

Для приготовления понадобится:

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник