Баклажаны при гастрите и язве желудка

Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли есть баклажаны при гастрите?

Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употребление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тракта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Форма течение болезни Возможность употребления баклажанов
ОстраяИсключается
Хроническаяс повышенной кислотностьюДопускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
с нулевой кислотностьюДопускается, при условии правильного приготовления

Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.
Гастрит

Химический состав

При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:

  • 4,5 г углеводов;
  • 1,1 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.

Знаете ли вы? С двумя указанными гликозидами связано название овоща в разных языках. Так, латинское наименование культуры «Solanum melongena», («Solanum» — общее название всех растений семейства паслёновые) а японцы называют эти фиолетовые плоды «насуби» или просто «насу».

Также в баклажанах обнаружены:

Витамины
  • ретинол и каротин (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота
Минералы
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • рубидий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • бор;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден
«Быстрые» углеводы
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза
«Медленные» углеводы
  • крахмал;
  • декстрин
Органические кислоты
  • щавелевая;
  • хлорогеновая
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин
Заменимые аминокислоты
  • тирозин;
  • цистеин;
  • аланин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспаргиновая кислота;
  • глутаминовая кислота

Помимо этого, в плодах отмечено содержание таннинов (дубильных веществ), пектинов, пуринов, жирных кислот (в том числе ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, хотя их доля в овоще совсем незначительна), а также оксалатов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов и гликозидов, прежде всего соланина и насунина — разновидности дельфинидина.
Баклажаны
Соланин и насунин, наряду с хлорогеновой кислотой, являются наиболее важными биологически активными веществами, отличающими баклажаны от других овощей. Именно эти компоненты определяют как невероятную пользу фиолетовых плодов для здоровья человека, так и возможный вред, который они могут нанести.

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них.
Баклажаны
Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Что делать при тошноте и рвоте при язве желудка

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.
Баклажаны

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Важно! Соланин сильнейший яд, который при неправильном употреблении плодов может вызвать отравление, характеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами.

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться.
Баклажаны в воде

Нормы потребления

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употреблять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.

Важно! Из всех фиолетовых овощей и фруктов именно баклажаны представляют собой наименьшую опасность для людей, страдающих от гастрита. В отличие от них красная капуста и фиолетовая спаржа с лечебной диетой согласуются плохо, а уж о винограде или чернике в таком состоянии лучше забыть.

Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употребления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употреблять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них.
Баклажаны

Как правильно употреблять баклажаны при гастрите?

Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «сумасшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употреблять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трансформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

Читайте также:  Пропорции прополиса и спирта от язвы желудка

Всё, что для этого нужно:

  1. Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
  2. Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
  3. Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
  4. Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
  5. Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.

Запеченные баклажаны

Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

Баклажанная икра

  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
  2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
  3. Помидор разрезать на несколько частей.
  4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку.
  6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
  7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

Баклажаны при гастрите и язве желудка

Важно! Для остальных членов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока.

Овощное рагу

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
  2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
  3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
  4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
  5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
  6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

Баклажаны при гастрите и язве желудка

Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Источник

Читайте также:  Корня алтея от язвы желудка и