Может ли быть рак желудка при язве



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
Читайте также:  Как лечит язву желудка в спб

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

Читайте также:  Голодные и ночные боли в желудке при язве желудка


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник

Может ли язва желудка перейти в рак?

09-Ноя-2015

Язва, рак желудка – патологии, имеющие схожую клиническую картину, но методика терапии и прогнозирование данных заболеваний, кардинально противоположны.

Язвенное поражение представляет собой локальный дефект слизистой оболочки. В то время, как рак желудка характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных клеток, которые формируют злокачественное новообразование.

Возможные причины трансформации язвы желудка в рак

В формировании воспалительно-язвенного и опухолевого поражения желудка, ключевая роль принадлежит следующим факторам риска:

  1. Неправильный рацион питания. Чрезмерное употребление острой, соленой и перченой пищи, а также злоупотребление крепкими алкогольными напитками может привести к патологии ЖКТ.
  2. Инфицирование Helikobacter pylori.
  3. Частые стрессовые ситуации.
  4. Табакокурение.
  5. Периодический прием пероральных антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Важно знать: Проявления рака желудка

Язва желудка может перейти в рак?

Ежегодно во всем мире от ракового поражения желудка умирает около миллиона людей. На сегодняшний день ученые не способны в полной мере ответить на вопрос: «Почему в одних пациентов развивается злокачественное новообразование, а в других нет?». Гастрит, язва желудка переходящая в рак и собственно опухоль желудка, включают наличие Helicobacter pylori. Хотя присутствие инфекции еще не означает развитие язвенного или онкологического заболевания. В частности, к раковой трансформации дефекта слизистой оболочки необходимым условием является генетическая предрасположенность пациента.

Читайте также:  Можно ли пить семена льна при язве желудка

Многолетнее обсеменение поверхности желудки H. Pylori провоцирует хронический гастрит, на фоне которого происходит замена нормальной желудочной ткани волокнистыми структурами и образование язв. В конечном итоге такие видоизменения могут привести к формированию злокачественного новообразования.

Симптомы рака и язвы желудка: отличия и признаки перерождения язвы в рак

На ранних стадиях опухоль желудка имеет схожие симптомы с язвенным заболеванием. Общая клиническая картина данных патологий включает следующие признаки:

  • Тупая и ноющая боль, которая возникает после приема пищи или в период голодания.
  • Внезапная тошнота и рвота.
  • Резкая бледность кожных покровов.
  • Хроническая изжога или вздутие живота.
  • Диспептические нарушения в виде диареи, запора.

Язва переходит в рак? По статистике, в 2-14% язвенных поражениях наблюдается малигнизация дефекта слизистой оболочки. Симптомы злокачественного перерождения язвы включают:

  • Нарастание интенсивности и длительности болевых приступов.
  • Наличие жидкого кала темного цвета.
  • Рвотные массы с примесью крови.
  • Чувство «переполненности» желудка и, в некоторых случаях, непроходимость кишечника.
  • Раковая интоксикация организма: чувство «вялости», хроническая усталость, снижение работоспособности и массы тела.

Основные способы установления точного диагноза

Обследование пациентов с патологией желудочно-кишечной системы проводится по следующей системе:

  1. Сбор анамнеза заболевания, который состоит из определения жалоб и семейной предрасположенности.
  2. Эндоскопическое исследование. Целью данного метода является визуальный осмотр патологической области желудка. При наличии признаков злокачественной трансформации язвы, врач изымает небольшой участок мутированной ткани и передает ее в лабораторию.
  3. Биопсия. Гистологический и цитологический анализы дают возможность констатировать вид опухоли, ее распространение и стадию злокачественного роста.
  4. Рентгенография, которая осуществляется для диагностики степени прорастания новообразования в близлежащие органы и системы.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методики устанавливают точную локализацию и форму онкологического очага.

Как лечить язву переходящую в рак желудка?

Суть терапии язвенного поражения желудка заключается в борьбе с бактериальным обсеменением и защите слизистой оболочки от механического и химического повреждений.

На сегодняшний день наиболее эффективным лечением гастрита и язвы считается прием препаратов угнетающих жизнедеятельность Helikobakter pylori.

Пациентам с язвенным заболеванием врачи также назначают соблюдение специальной диеты (употребление отварной или пареной пищи с минимальным содержанием специй), употребление обволакивающих препаратов и средств по снижению кислотности желудочного сока.

Раковое новообразование ЖКТ требует более кардинального подхода к терапии. В таких случаях больным на ранних этапах опухолевого роста при отсутствии метастазов рекомендуется проведение хирургического иссечения части или всего желудка. Осуществление радикального вмешательства обеспечивает наиболее благоприятный исход лечения.

Неоперабельные формы онкологии, когда рак распространился на региональные лимфатические узлы и близлежащие органы, требует паллиативного лечения. Такая терапия фокусируется на устранении отдельных симптомов, таких как болевые приступы, внутреннее кровотечение и непроходимость пищи.

Прогноз и чего ожидать?

Язва желудочно-кишечного тракта, как правило, имеет позитивный результат лечения. У пациентов с данной патологией после комплексной консервативной терапии происходит рубцевание дефекта слизистой оболочки. В последующем, больным с язвой желудка необходимо периодически проходить профилактические осмотры для своевременного выявления и предотвращения рецидива заболевания.

И напротив, злокачественное новообразование желудка имеет неблагоприятный исход. Диагностика опухоли на раннем этапе способна добиться 50% показателя пятилетней выживаемости. Раковое поражение 3-4 стадии позволяет только 7% онкобольным дожить к пятилетнему рубежу.

Язва, рак желудка – патологии, которые требуют тщательной и всесторонней диагностики. Это обусловлено тем, что чем раньше устанавливается онкологический диагноз, тем выше шансы больного на выживаемость. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, стоит четко понимать, что запущенная язва – это ничто другое как предраковое состояние, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследования, поскольку очень вероятно, что при неправильном образе жизни и несвоевременном лечении, язва желудка может перейти в рак.

Источник