Зубчатка поздняя при панкреатите

Народной медицине о полезных свойствах зубчатки известно еще с давних времен, однако официальные исследования этого растения начались относительно недавно. В их результате было установлено, что растение действительно обладает выраженными гепатопротекторными, гипотензивными, противосудорожными и другими полезными возможностями.

Благодаря уникальному лечебному действию зубчатку можно эффективно применять в области лечения многих заболеваний, в том числе и панкреатита.

Состав зубчатки

Растение зубчатка
Зубчатка в своем составе содержит большое количество полезных веществ:

  • Витамины А, С.
  • Цинк, железо, никель, молибден, селен, медь, марганец.
  • Каротиноиды.
  • Флавоноиды.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кумарины.
  • Иридоиды.
  • Карденолиды.
  • Дубильные вещества.
  • В семенах растения также содержатся эфирные масла.

Полезными свойствами обладают все части растения: корневище, листья, стебли и семена.

Лекарственные свойства растения


Зубчатка обладает широким перечнем лечебных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает побороть заболевания вирусной, инфекционной и бактериальной природы.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Снижает высокое артериальное давление.
  5. Увеличивает сократимость миокарда.
  6. Улучшает состояние сосудов.
  7. Защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  8. Способствует очищению организма от токсических и других вредных веществ.
  9. Улучшает способность крови к свертыванию.
  10. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  11. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  12. Уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  13. Улучшает состояние кожи.

Оказывает следующие свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Жаропонижающие.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющие.
  • Успокаивающие.
  • Спазмолитические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Желчегонные.

Благодаря таким возможностям в народе зубчатку используют для предупреждения и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваний дыхательных путей, дерматоза, гепатита и т.д.

В каких случаях применение зубчатки запрещено

Средства на основе зубчатки противопоказано использовать при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит).
  5. Сильно пониженное кровяное давление.
  6. Наличие больших камней в почках, мочевом пузыре и желчном.

Зубчатка способна спровоцировать сильное снижение артериального давления. Поэтому ее с осторожностью следует использовать людям, склонным к гипотонии.

Побочные реакции организма

При личной непереносимости употребление травы может привести к развитию аллергических реакций:

  • сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • кашель, насморк.

При личной непереносимости, передозировке или слишком длительном употреблении травы возможно расстройство органов пищеварения, которое может проявляться в виде:

  • метеоризмов;
  • повышенного газообразования;
  • вздутия;
  • желудочно-кишечных колик;
  • нарушения стула.

Последствия употребления беременными и кормящими

Употребление средств на основе зубчатки беременными может привести к сильному снижению АД, нарушению гормонального фона. Поэтому при беременности траву употреблять не следует.

Не рекомендуется использовать растение и при грудном вскармливании, так как оно может вызвать развитие аллергии и кишечных колик у малыша.

Можно ли принимать зубчатку при проблемах с поджелудочной железой

Трава и настойка зубчатки
Зубчатка поздняя полезна для поджелудочной железы и пищеварительных процессов. Трава стимулирует выделение пищеварительных ферментов, улучшает обмен веществ и моторику органов ЖКТ. К тому же, растение известно эффективным антиоксидантным действием — оно защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

В то же время, употребление зубчатки при тяжелых заболеваниях органов пищеварения не всегда может быть полезным.

При обострении панкреатита

Зубчатка поздняя при остром панкреатите противопоказана к употреблению. Трава хоть и обладает противовоспалительными и другими полезными для поджелудочной железы свойствами, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Это объясняется следующими факторами:

СвойствоВлияние
Зубчатка стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчиТак как при панкреатите отток этих веществ в кишечник затруднен, усиление их секреции приведет к еще большему травмированию тканей железы.
Трава насыщена пищевыми волокнами и дубильными веществамиГрубые волокна будут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, что приведет к усилению болевых ощущений, развитию желудочно-кишечных колик.
Зубчатка содержит алкалоиды и кумарины, которые характеризуются повышенной аллергенностьюРазвитие аллергии при панкреатите усугубит состояние больного и может спровоцировать развитие панкреатического шока.

При хроническом панкреатите

Зубчатка поздняя при панкреатите после достижения стойкой ремиссии помогает восстановить поджелудочную железу и позволяет предупредить рецидив острого приступа недуга. Средства на основе травы:

  1. Оказывают противовоспалительное действие.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, восстанавливают баланс полезной микрофлоры.
  3. Расслабляют гладкую мускулатуру железы и поджелудочного протока, снимают спазмы, что облегчает отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку.
  4. Восстанавливают ферментную активность железы.
  5. Активизируют обмен веществ и метаболизм.
  6. Ускоряют заживление поврежденных тканей.
  7. Укрепляют иммунитет органа.
  8. Уменьшают выраженность болевых ощущений.

Для восстановления организма после купирования острой атаки панкреатита большое значение также имеют гепатопротекторные свойства растения. Трава защищает клетки печени от токсического воздействия лекарственных средств и способствует очищению организма от вредных медикаментозных и других токсических веществ.

Мочегонные способности растения способствуют рассасыванию отечностей, которые характерны для воспалительных процессов. Выведение лишней жидкости также способствует снижению внутреннего давления в поджелудочном протоке, благодаря чему отток ферментов улучшается.

При холецистите

Зубчатка обладает выраженным желчегонным действием, поэтому в период обострения холецистита траву применять нельзя. В то же время, растение может быть полезно при лечении хронической формы холецистита, для профилактики острых приступов недуга:

  • Спазмолитические и расслабляющие свойства травы способствуют улучшению прохождения желчных масс по протокам, нормализуют функционирование сфинктера Одди, который отвечает за поступление желчных масс в кишечник.
  • Антибактериальные возможности препятствуют осложнению заболевания инфекционными, бактериальными заболеваниями.
  • Мочегонное действие способствует снижению давления в желчном протоке. Это помогает активизировать отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Однако при холецистите наиболее ценным является гепатопротекторное свойство растения. Зубчатка защищает клетки печени от травмирующего воздействия токсинов, шлаков, вредных лекарственных компонентов. Такое действие средства способствует скорейшему восстановлению здоровья печени.

Рецепты применения растительных средств

Чай из зубчатки
В лечении панкреатита наиболее часто применяются отвары и настои из зубчатки. Для приготовления снадобий используются корни, стебля, листья и семена растения.

Длительность терапии составляет один месяц. При необходимости лечебный курс можно повторить, однако перед  этим необходимо выдержать перерыв от двух недель до одного месяца.

Начинать лечение средствами из зубчатки следует с небольшого количества – 50 мл в день, чтобы проверить организм на возможность проявления аллергической реакции. Если на протяжении нескольких дней состояние больного не будет ухудшаться – можно переходить к приему средств согласно рецепту.

Отвары

Есть несколько популярных рецептов приготовления лекарственного отвара из зубчатки:

Первый вариантВторой вариант
Смешать по десять грамм листьев, стеблей, цветков, семян и корней растения. Смесь залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Томить напиток около получаса на медленном огне. По истечению указанного времени отвар снять с огня, остудить и процедить. Затем дополнить до прежнего объёма прокипяченной водой. Употреблять по две столовые ложки напитка  три раза в сутки, через 10 минут после кушанья.Залить 250 мл кипятка столовую ложку листьев и стеблей растения. Томить смесь на водяной бане 10-15 минут. Затем остудить, процедить и дополнить до прежнего объема прокипяченной водой. Пить по одной третьей стакана трижды в сутки через 15 минут после еды.

Настои

Для лечения хронического панкреатита, восстановления ферментной активности поджелудочной железы можно использовать такие рецепты настоев:

Первый вариантВторой вариант
Смешать по одной чайной ложке засушенных корней, листьев и семян травы. Залить смесь стаканом теплой воды (36-37 градусов), плотно закрыть емкость крышкой и отставить в затемненное место для настаивания на два часа. Настаивают напиток при комнатной температуре. Пить по 100 мл трижды в день за 15 минут до или после еды.Столовую ложку корней и столовую ложку листьев травы залить 400 мл кипятка. Емкость плотно закрыть (можно использовать термос) и отставить для настаивания на два часа. Затем процедить. Пить по 100 мл трижды в день.

Загрузка…

Источник

1. Диета

Основной задачей диеты при хроническом панкреатите является снижение нагрузки на воспаленные железу. В связи с тем, что активизация поджелудочной железы происходит при каждом приеме пищи, голодание будет самым эффективным способом дать ей отдохнуть. В период голодания больному нужно ежедневно выпивать не менее полутора литров жидкости, это может быть минеральная негазированная вода, травяные отвары или некрепкий чай. Пить нужно в течение всего дня, небольшими п орціями. Начинать прием пищи после голодания нужно очень осторожно, с учетом общего состояния и показаний врача.

Для начала включайте в свой рацион низкокалорийную пищу, с большой долей жидкости. Продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Приемы пищи нужно проводить несколько раз в день, но маленькими порциями. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, для этого ешьте творог, обязательно вареные овощи — тыква и морковь. Очень полезными будут каши, запеканки, рагу, овощные супы. Исключить из своего меню придется жареные, жирные, кислые и острые блюда.

2. Зубчатка поздняя

Эта трава в своем составе содержит флавониды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, смолы, марганец, калий, железо, алюминий, витамин C и такие иридоиды, как каталпол, аукубин, одонтозід. В медицине препараты на основе зубчатки поздней используются благодаря своим гипотензивным, седативным, противосудорожным, кардиотоническим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным, жаропонижающим, ранозаживляющим и мембраноукрепляющім свойствам.

При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует принимать настой зубчатки поздней, который готовится таким образом. Нужно стаканом кипятка залить десертную ложку травы и настоять в течение часа. Принимать настой нужно за 30 минут до еды трижды на день по четверти стакана на прием. Курс лечения продолжайте месяц, повторение — после десятидневного перерыва.

3. Сок квашеной капусты

Капуста в любом виде являет собой кладезь полезных для организма веществ, но именно квашеная капуста является единственным продуктом растительного происхождения, который содержит витамин B12. Это очень питательный и легко усвояемый продукт, содержит в 100 г всего 30 ккал. Кисломолочные бактерии, которые образуются в процессе брожения капусты, оказывают неоценимую помощь кишечника при пищеварении, кроме этого укрепляют защиту организма в целом и улучшают флору кишечника. Рекомендуют пить сок квашеной капусты при нарушениях в системе пищеварения и для повышения иммунитета.

При хроническом панкреатите, для улучшения работы поджелудочной железы, народная медицина рекомендует регулярное употребление сока квашеной белокочанной капусты. Достаточно выпивать перед каждым приемом пищи по две столовые ложки этого сока.

4. Травяной сбор для восстановления тканей железы

При лечении различных заболеваний народная медицина использует комплексный подход, при котором полезные свойства различных растений объединяются и усиливаются — так действуют травяные сборы. При хроническом панкреатите для того, чтобы частично восстановить ткани поджелудочной железы, введите в свой рацион такое средство.

Надо взять по две ст. ложки плодов боярышника, цветков бессмертника и семян укропа, добавить одну ст. ложку цветков ромашки. Весь сбор поместить в кастрюлю и залить водой, около 700-800 мл. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. После того, как отвар остынет, процедить. Принимать нужно после еды, по 0,5 стакана, курс лечения составляет два месяца.

5. Сбор трав

Для приготовления сбора возьмите в равных пропорциях семена укропа, траву тысячелистника, хвоща полевого и зверобоя, створки стручков фасоли, корней калгана и плодов шиповника. В этот сбор добавьте траву чистотела, в объеме, вдвое меньшем того, в котором вы принимали другие составляющие. Для приготовления настоя две ст. ложки сбора залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в течение восьми часов. Принимать средство нужно за 30 минут перед приемом пищи, по 1/3 стакана трижды на день. Лечение продолжайте не более 2-х месяцев, затем сделайте недельный перерыв. При обострениях болезни для приготовления настоя используйте три ложки сбора.

6. Сбор болеутоляющее, с противомикробным и спазмолитическим действием

В равных долях взять корень девясила, плоды мяты перечной, боярышника и ромашки аптечной. Сбор измельчить и тщательно перемешать. Отвар этого сбора принимать в теплом виде, трижды в день по 2/3 стакана перед едой.

7. Лечебный сбор, который улучшает функции желчевыводящей системы

Для приготовления отвара требуется сбор из травы горца птичьего, плодов аниса, корней одуванчика, кукурузных рылец и травы фиалки трехцветной, зверобоя и чистотела, взятый в одинаковых пропорциях. Для приготовления отвара столовую ложку сбора нужен стакан кипятка, варить зелье нужно минут 10 на маленьком огне. После приготовления процедить, принимать перед употреблением пищи трижды в день по одному стакану.

8. Лекарственный сбор

Еще один сбор трав, рекомендуемый народной медициной при хроническом панкреатите. В его состав входит много компонентов, поэтому будьте предельно внимательны при приготовлении. Возьмите цветы календулы и бессмертника, семян льна, кору крушины и траву чабреца — по три части; траву репешка — пять частей; плоды шиповника и листья мяты — по четыре части; плоды укропа и цветки ромашки — по две части. Все составляющие измельчить и перемешать. Для настоя нужно две ст. ложки сбора залить 0,5 литром кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Утром зелье процедить, принимать трижды в день по трети стакана за 30 минут перед едой. Курс лечения — не более 2-х месяцев подряд, потом обязательно сделайте недельный перерыв.

Хронический панкреатит очень серьезное заболевание, вылечить которое очень сложно даже в условиях медицинского стационара. Средства, рекомендуемые народной медициной, следует использовать только в комплексе с традиционными методами и после обязательной консультации с врачом.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может возникнуть по многим причинам, таким как заболевания печени и жёлчного пузыря, нарушения в питании, злоупотребление алкоголем.

Заболевание характерно периодическими опоясывающими болями в области живота. Иногда, особенно в период обострения болезни, боли могут быть очень сильными, сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышением температуры. При такой симптоматике больные, как правило, госпитализируются.

Порой для ослабления симптомов заболевания и улучшения самочувствия, достаточно лечения и диеты. В более тяжелых случаях и при наличии гнойных осложнений проводят оперативное вмешательство с введением, так называемых, дренажей в брюшную полость. Поэтому больным панкреатитом нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Поскольку питание при панкреатите является важнейшей составляющей лечебного курса, о нём и пойдёт речь в данной статье.

В острой фазе заболевания необходимо создать максимальный покой для печени, исключить любую нагрузку на неё, поэтому в течение первых двух дней от начала заболевания обычно назначают лечебное голодание. При этом, 6 раз в день пациентам рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество негазированной минеральной воды (Боржоми), некрепкого чая, отвара шиповника.

В последующую неделю необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Полностью исключаются из рациона бульоны, жареные и копчёные продукты, сырые фрукты и овощи. Все остальные блюда употребляют лишь в протёртом виде.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов, соли кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли. Еда всегда должна быть свежей, исключаются блюда увеличивающие секреторную функцию желудка и возбуждающие вздутие кишечника.

Система питания при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима больному нужно будет придерживаться всю жизнь. Количество белков (мясо, творог, рыба) в рационе должно быть немного повышенным и составлять до 120 грамм в день. Употребление жиров ограничивают до 80 грамм в день. Уменьшают также количество углеводов до 350 грамм в сутки.

Что касается тех, кто только «познакомился» с панкреатитом, они должны принять все меры для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Следите за питанием! Если вы сумеете продержаться несколько месяцев, у вас есть шанс больше никогда не столкнуться с панкреатитом. Традиционная медицина рекомендует придерживаться диеты хотя бы полгода, но в идеале это должно быть 10-12 месяцев. Помните, ваши шансы на здоровье увеличиваются с каждым правильно прожитым днём. Только не думайте, что на следующий же день после окончания диеты можно будет безрассудно объедаться и пить спиртное. Только постепенно и осторожно расширяя диету, вы войдете в ритм жизни без боли, и привыкнете к здоровому питанию.

Семь основных принципов питания при панкреатите

  • Кушать нужно слегка тёплую пищу. Никаких холодных напитков и горячих блюд!
  • Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не работала вхолостую.
  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в стуки) и не обильным.
  • Если вы почувствовали даже малейшее недомогание после употребления того или иного продукта — исключите его из рациона.
  • Поджелудочная железа восстанавливается на белковой пище, потому снизьте до минимума углеводы и жиры.
  • Каждый новый продукт вводится в рацион с особой осторожностью. И даже, если он разрешен диетой, но спровоцировал у больного боль или дискомфорт, то должен быть исключён.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено до 10-ти граммов в сутки. 

Продукты, рекомендуемые при панкреатите: 

  • Вчерашняя булочка или хлеб из пшеничной муки, можно просто слегка подсушить свежий, сухари;
  • супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котлет, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
  • нежирные сорта рыбы (паровая, отваренная куском, запечённая);
  • паровой омлет из 1-2 яиц;
  • некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
  • несолёное сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
  • различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запечённом виде;
  • из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запечённые или в виде пюре;
  • компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
  • некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника.

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны, суп с пшеном и белокочанной капустой;
  • жареные и копчёные блюда;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
  • жирные сорта рыбы;
  • колбаса, консервация, маринады, соленья;
  • грибы;
  • пряные блюда;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • кофе, крепки чай, какао;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад, мороженое, газировка;
  • алкоголь;
  • овощи сырые и не протёртые, а также капуста, бобовые, щавель, редиска, редька.

 Ограничено

  • мёд.
  • перловая, ячневая, кукурузная крупы.

 Образец меню при панкреатите.

Завтрак:

  • боржоми без газа – 200 мл (выпить до еды)
  • отварная индейка – 100 г.
  • каша овсяная на воде — 100 г.

Ланч:

  •  пудинг творожный – 100 г;
  • запеченное яблоко – 100 г;
  • чай с молоком без сахара – 200 мл (молоко – 30 мл).

 Обед:

  •  суп овощной – 300 мл;
  • 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
  • паровая котлета из нежирной рыбы – 100 г;
  • каша из тыквы – 100 г;
  • чай без сахара – 200 мл (выпить через 30-40 мин после еды).

 Полдник:

  •  творог нежирный – 30 г;
  • пюре из моркови — 150 г;
  • пюре яблочное – 100 г;
  • йогурт нежирный – 100 г.
  • травяной чай — 200 мл.

 Ужин:

  •  гречневая каша 150 г.
  • свекольный салат 60 г.
  • отвар шиповника – 200 мл.

 На ночь, если чувствуете голод, можно выпить стакан кефира. Количество хлеба в день не должно превышать 200 грамм, а сахара – 30 грамм. 

Напоминаю, что воду лучше пить до еды (за 20-30 минут), а напитки такие как чай, компот — после еды через 30-60 минут. 

Помните! Панкреатит – это очень коварная болезнь. Она может обостриться при вполне невинных, казалось бы, нарушениях в диете. Поэтому питание при хроническом панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания. Берегите свое здоровье! 

Стоит отметить, что существенное облегчение в симптомах панкреатита может оказать и фитотерапия.

При панкреатите полезен настой зубчатки поздней, которая останавливает некротические процессы в органе. Для его приготовления столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, и принимают раствор по четверти стакана 3 раза в день перед едой. При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. 

Одну чайную ложку измельченного сырья (укропа или его семян) залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпить за четыре приёма. Переберите овёс, замочите его и поставьте в тёплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1–2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением. При панкреатите рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту без острых приправ. 

Фитомагазин «Лечат Травы» предлагает несколько эксклюзивных высокоэффективных комплексов для лечения панкреатита. Отдельно остановлюсь на сборе целебных трав «Гастрит, колит, панкреатит, язва (при нормальной и повышенной кислотности)», его широкий спектр действия хорошо показывает, что фитопрепараты воздействуют комплексно на организм и сами по себе, но если правильно подобрать несколько препаратов, то лечебный эффект усилится многократно. 

Этот сбор способствует устранению повышенной секреторной активности слизистой желудка, оказывает сильнейшее противовоспалительное и заживляющее действие, рубцует язвы и останавливает кровотечения. Травы, входящие в состав сбора, обладают успокаивающим, обволакивающим, спазмолитическим и противомикробным действием. Сбор проверено и эффективно оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, снимает синдром раздражённого желудка/кишечника, устраняет вздутие, спазмы, боли. Содержит комплекс витаминов. 

Будьте здоровы! 

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

Важные новости и статьи для Вас

Мумиё помогло вылечить аллергию

Мумиё помогло вылечить аллергию

30.05.2019

Хочу рассказать Вам историю как я вылечила своего сына от тяжелейшей аллергии.
Поскольку я травница, в моем доме всегда были травы.

Как улучшить здоровье суставов в пожилом возрасте

Травы при желчнокаменной болезни

Травы при желчнокаменной болезни

01.02.2019

Желчнокаменная болезнь – это патология, при которой происходит образование конкрементов (камней) в желчных протоках или желчном пузыре. Образование конкрементов происходит…

Сахарный диабет: лечение травами

Сахарный диабет: лечение травами

02.01.2018

Основная причина сахарного диабета – недостаточная выработка инсулина. В результате человек постоянно испытывает жажду и голод, появляется кожный зуд, а…

Быстрая утомляемость - лечение народными средствами

Правильное питание при панкреатите. Диета №5.

Хруст в суставах. Опасно или нет?

Хруст в суставах. Опасно или нет?

22.07.2014

Каждый человек независимо от возраста может столкнуться с такой неприятной проблемой как хруст суставов. И судя по количеству поступающих вопросов…

Фитотерапия при аллергии

Фитотерапия при аллергии

28.05.2014

Аллергия. Симптомы и лечение.

Уверена, что прочитав заголовок, большая часть моих уважаемых читателей и пациентов пробегут глазами хотя бы начало статьи,…

Источник