Жимолость при язве желудка

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Ягоды жимолости в тарелке

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Зеленые листья растения

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

Читайте также:  Причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость в миске

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств. Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях вы узнаете из этой статьи.

Многие высаживаемые сорта жимолости обладают целебными свойствами, но это относится только к растениям с темно-синими ягодами. Некоторые же дикорастущие и декоративные разновидности даже опасны для здоровья человека.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

  • органическими кислотами;
  • витаминами A, B и C;
  • фруктозой, сахарозой;
  • микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
  • дубильными, пектиновыми веществами.

Жимолость полезна для людей любого возраста

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.

Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • желче- и мочегонного;
  • противогрибкового.

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
  2. Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
  3. Благотворно воздействует при атеросклерозе, стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает работу печени, желчного пузыря, применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
  6. Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
  7. Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Внимание! Употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.

Жимолость – очень полезная ягода, обладающая нежным и приятным вкусом. Но даже у нее есть определенные противопоказания.

Варенье из жимолости

Основные из них:

  • детский возраст до 5-ти лет;
  • аллергические реакции и высыпания на теле.

Нежелательно употребление ягод в свежем виде при язве желудка, эрозии двенадцатиперстной кишки. При этих недугах лучше принимать отвар из листьев растения.

Совет. Не стоит набрасываться на ягоды, употребляя их сразу в большом количестве. Лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Польза жимолости: видео

О полезных свойствах жимолости: фото

Источник

Жимолость - полезные свойства и применение

Ботаническая характеристика

Жимолость – это кустарник, что растет долгое время. Его высота обычно бывает сто сантиметров, не больше. Длина листвы травы – три сантиметра, располагается она на коротеньких черешках. Отличаются листочки своим необычным окрасом: верхняя сторона – яркая, а нижняя – бледная. Цветочки начинают появляться на кустарнике только в мае. Плодоносит растение два месяца лета. Плоды сочные, вкусные и продолговатые.

Произрастает кустарник в Сибири, Корее, Китае, Японии. Территории, где можно встретить растение – речные долины, тундры. Кустарник обожает влажную почву.

Корневище растения поверхностное, корни немногочисленные.

Полезные качества жимолости

Растение эксплуатируется многими фармакологическими компаниями для производства лекарственных средств для излечения множества недугов. Применяются в целебных целях стебли, цветочки, корневище и ягоды. В строении почек имеется крахмал. В плодах растения есть эфирное масло и множество иных полезных ингредиентов. Продукт обладает иммуннокорректирующим воздействием, он стимулирует липидный метаболизм и улучшает протекание всех ферментативных механизмов.

В строении жимолости имеются эфиры, что положительно воздействуют на кожный покров. Продукт улучшает цвет лица, насыщает покров витаминами и минералами, отбеливает и даже разглаживает морщинки.

Растение благотворно воздействует на весь организм. Он стабилизирует все механизмы в человеческом теле, корректирует сбои в организме, что возникли из-за недостачи витаминных комплексов. В строении кустарника имеется в огромнейшем количестве фолиевая кислота. Она необходима человеку для нормального роста и развития иммунной и кровеносной систем. Демонстрирует продукт и антивоспалительный эффект в теле, а все благодаря дубильным компонентам. В структуре растения присутствуют катехины и антиоксиданты. Эти составляющие обладают антибактериальными качествами, поэтому они крайне полезны организму. Еще в строении растения есть гликозиды, что демонстрируют антиопухолевое влияние.

Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Растение еще и укрепляет сердечную мышцу. В строении растения имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.

Читайте также:  Можно ли есть пиццу при язве желудка

Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Кустарник помогает излечивать разные язвы, многие инфекции.

Полезные качества плодов жимолости

Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Плоды укрепляют сердечную мышцу. В строении имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.

Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Плоды помогают излечивать разные язвы, многие инфекции.

Показания и противопоказания

Применяется растение для излечения многих недугов. Например, свежайшие ягоды или настои помогают излечить цингу и служат ее профилактикой, а все благодаря высокой концентрации витамина С. Чаи крайне полезные, ведь они укрепляют иммунитет, лечат кашель, простуду. Демонстрирует растение общеукрепляющее воздействие, он поможет вылечить инфекции при воспалении десен, ангину. Настои из растения излечивают конъюнктивит.

Кустарник позволяет быстро и просто излечить головные боли, головокружение. Снимает растение усталость в организме, он стимулирует лучшую работоспособность, нормализует сон. Свежий сок растения позволяет быстро излечить лишаи, ожоги, язвы. Продукт заживляет ранки, потребуется лишь сделать компресс из листвы жимолости. Желает избавиться от гнойных угрей? Просто выпивайте трижды в сутки сок растения. Жимолость помогает улучшить пищеварительные процессы, уменьшает сосудистую хрупкость.

Растение излечивает асцит, отеки. Средство укрепляет волосы, излечивает суставный ревматизм, понижает показатели холестерина и излечивает щитовидные недуги.

Имеются ли какие-нибудь запреты на применение кустарника? Противопоказаний фактически нет, но запомнить следует одно: придерживайтесь всегда рецептов, чтобы не получить неприятные побочные эффекты. Если не придерживаться дозировок, то у человека может наблюдаться понос, мышечные спазмы, аллергия.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся жимолостным соком от экзем, лишая, язв, псориаза. Потребуется набрать свежих плодов, их обязательно переберите, помойте и сделайте сок. Пораженные участки кожного покрова обрабатывайте соком. Процедуру рекомендуется повторять до восьми раз в сутки. Обычно, за две недели недуг проходит. Из мякоти растения еще можно сделать кашицу и прикладывать ее к ранкам.
  • Излечиваемся от мигрени, колита, гипертонии и гастрита. Потребуется приготовить настой. Возьмите сухие плоды в объеме пятьдесят грамм и залейте продукция половиной литры кипятка. Настаивайте смесь три часа в теплой комнате, посудина обязана быть в закрытом виде. Настой употребляйте трижды в сутки.
  • Избавляемся от неприятных отеков, излечиваем ангину и ротовые заболевания. Возьмите жимолостную кору и измельчите ее. Залейте продукцию стаканом кипятка. Варите средство десять минут, помешивайте его. Потреблять средство необходимо по пару глотков перед пищей. Чтобы полоскать рот просто разведите полученную субстанцию в соотношении 1:3.
  • Колит и понос излечивается в одно мгновение. Применяйте для приготовления настоя свежую или сушеную листву. Возьмите две столовые ложечки листвы, залейте стаканом кипятка и пусть продукция настаивается на протяжении трех часов. Отфильтруйте массу, отожмите листву. Принимайте продукт трижды в сутки.
  • Избавляемся от болезненного ревматизма и суставных недугов. Потребуется взять веточки кустарника и заварить их в большой таре. Пусть продукт настаивается пару часов. Отвар потребуется вылить горячую воду в ванную. Процедура оздоровления длится двадцать минут. Лечится разрешено такой методикой две недели. Если возникает необходимость, то курс возможно повторить.
  • Цинга излечивается очень просто – потребуется просто потреблять ежедневно ягодки растения.
  • У вас малокровие, авитаминоз и память стала подводить? Возьмите столовую ложечку сушеной листвы, насыпьте в посудину и залейте продукт двумястами пятьюдесятью граммами кипятка. Пусть отвар настаивается на протяжении пары часов, посудину потребуется предварительно укутать. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.
  • Быстро излечиваем простуду. Возьмите три столовые ложечки ягод растения, поместите в тару и залейте все кипятком в объеме двести пятьдесят миллилитров. Выдерживайте отвар двадцать минут, после выпивайте настой трижды в сутки.
  • Желаете продуктивно излечить ангину? Просто возьмите три столовые ложечки сушеной листвы, залейте ее двумястами миллилитрами жидкости и кипятите продукцию три минуты. Дайте средству охладиться и пусть оно еще и настаивается пару часов. Полощите горло.

Интересные сведения

  1. Первые упоминания о кустарнике появились в семнадцатом столетии. Это произошло благодаря исследователю Камчатки Атласову.
  2. Кустарник впервые ввелся в культуру в 1884 году в городке Нерчинск.
  3. Уже в 1916 году садоводы-любители стали самостоятельно пытаться выращивать растение для своих нужд.
  4. Селекционеры Мичурин и Спирин два года высаживали растение в двух губерниях.
  5. Только в тридцатых годах началась вестись массовая селекционная процессия.

Смотрите также

Источник