Запоры язва желудка как питаться

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует хроническому расстройству желудочного и кишечного пищеварения, и довольно часто клиническая картина язвенной болезни сопровождается отдаленными симптомами, например такими, как запоры при язве.

Полное содержание

Содержание

Жалобы – индикаторы

Язвенное заболевание является большой проблемой гастроэнтерологии. Гастроэнтерологи различают язвообразование как самостоятельную болезнь, бывают симптоматические язвы. Они также встречаются при инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Язвы могут располагаться в самых разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки и эта болезнь может существовать как в острой, так и в хронической форме, при которой периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Но, прежде чем рассказать об особенностях течения запора при язвенной болезни, необходимо кратко объяснить, какие жалобы сопровождают течение язвенной болезни, поскольку иногда пациенты склонны приписывать их временному и незначительному нарушению или течению хронического гастрита и несвоевременно обращаются к врачу.

У язвенной болезни существуют определенные факторы риска и язвы образуются далеко неравномерно в человеческой популяции. Типичный пациент с язвенной болезнью — это мужчина зрелого возраста от 35 лет и старше. Довольно часто он регулярно употребляет алкоголь и курит. Типичное ухудшение состояния возникает весной и осенью, и самым частым симптомом язвы, особенно в период обострения, является боль, которая носит регулярный и довольно сильный характер.

Отмечено, что язва, которая существует в отделах кишечника, склонна давать более сильную и стойкую боль, чем язва желудка. В конце концов, если выпить стакан жирного молока или сливок, то язва желудка сразу «успокаивается», а вот при поражении двенадцатиперстной кишки этого не происходит – мешает закрытый пилорический сфинктер.

Боль локализуется, в основном, в подложечной области, и центр обычно соответствует середине расстояния между мечевидным отростком грудины и областью пупка. Наиболее часто при язве желудка возникают голодные боли, которые связаны с раздражением слизистой желудочным соком. Иногда бывают ночные боли, возникновение приступов изжоги, которые сопровождаются тошнотой и рвотой с кислым содержимым, особенно на фоне гиперацидного гастрита.

Кроме голодных болей, пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки отмечают усиление болевого синдрома примерно через час после приёма пищи, когда кислое содержимое желудка попадает в кишечник, с последующим ее снижением и даже полным исчезновением.

Классическая «голодная боль» при язвенной болезни обычно возникает не раньше, чем через 3 или 4 часа после еды и сразу же после очередного приема пищи это боль исчезает. В том случае, если у пациента существуют как ранние, так и поздние боли, это может свидетельствовать об одновременном существовании, как язвы желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при появлении вышеперечисленных индикаторных жалоб необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу для прохождения обследования.

Но всё же процесс язвообразования при этом заболевании затрагивает верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Почему же возникает запор при язве желудка или нижележащих отделов кишечника? Рассмотрим эти причины.

Причины развития запора при язве

Практически все эти причины носят косвенный характер, и запоры появляются далеко не всегда, а только при сочетании ряда условий. Такими предикторами, которые обуславливают появление констипации, или запора при язве относятся следующие состояния:

  • Пища начинает хуже перевариваться и хуже всасываться.

Дефектное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ухудшению расщепления белков, и непереваренные белки подлежат гниению в дистальных отделах кишечника, и также закрепляют каловые массы. Поэтому употребление большого количества белка при язвенной болезни служит причиной развития запоров;

  • Если пациент длительно страдает хеликобактерной инфекцией.

Если у него выделены хеликобактер пилори, то у такого пациента запор развивается гораздо чаще, чем у пациентов с симптоматическими пептическими язвами. Это связано с вредным влиянием продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на перистальтику кишечника и нормальную кислотность;

  • Возникновение рефлекторного спазма и гипертонуса гладкой мускулатуры мышц кишечника.

В том случае, если у пациента острое течение, либо наблюдается период обострения язвенной болезни, то боль у него достаточно сильная и регулярная. Она приводит по общим физиологическим законам к реакции мышечной ткани кишечной трубки, и в результате развивается длительный спазм кишечника. Это приводит к расстройству всасывания, замедлению перистальтики и формированию запора. Поэтому запор при язве желудка, и особенно в период обострения, часто имеет гипертоническую, или спастическую форму.

Наконец, обязательно нужно принимать во внимание большое количество лекарственных препаратов, которые пациент с язвенной болезнью часто принимает в виде самолечения. Это различные антациды, обволакивающие и обезболивающие средства. Попадая в просвет кишечника в больших количествах, они оказывают вяжущее действие, способствуют уплотнению и замедлению продвижения каловых масс.

Если же пациент применяет схемы эрадикации для лечения хеликобактерной инфекции, то сильные антибиотики способствуют развитию дисбактериоза в толстом кишечнике. Это также является фактором, провоцирующим запор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические особенности запора при язве

Существуют какие-либо особые симптомы, которые позволяют по запору определить наличие язвенной болезни? Нет, отдельно таких симптомов, к сожалению, не существует. Язва и запор симптоматически мало связаны друг с другом. Обычно запор протекает «классически» и проявляется опорожнением кишечника реже, чем один раз в три дня, ощущением неполноценности, дискомфорта, длительным процессом дефекации.

Но всё же существуют некоторые косвенные признаки, которые позволят заподозрить наличие язвенной болезни. Первый из этих признаков был описан выше. Это довольно частый и интенсивный болевой синдром в эпигастрии. При усилении болевого синдрома развивается вторичный запор, особенно характерен он для весны и осени. Также запор имеет спастический характер. Применение щадящего режима при формировании рациона пациента позволяет улучшить состояние. Но сочетание спазмов кишечника и запора с предшествующими болями в верхнем отделе живота является серьезным симптомом, на который нужно обратить внимание.

Наконец, при осложнениях язвенной болезни и особенно при периодическом кровотечении из хронической язвы каловые массы будут иметь чёрный цвет, вследствие разложившегося гемоглобина. В некоторых случаях могут быть отдельные тёмной включения, но практически никогда в фекалиях не будет примеси свежей крови. Ведь «путь» крови от желудка до прямой кишки слишком длинный и гемоглобин успевает полностью перейти в другую форму.

Поэтому в тех случаях, если есть свежая кровь, и особенно с примесью слизи, то необходимо искать причину кровопотери в дистальных отделах кишечника. Это может быть язвенный колит, болезнь Крона, онкологические новообразования на стадии распада, хроническая дизентерия и другие заболевания.

Даже обострение геморроя не будет приводить к примеси крови в фекалиях. Геморроидальное кровотечение будет окрашивать каловые массы в виде полосы или в виде свежих капель крови, которая интенсивно окрасит туалетную бумагу. При геморрое будет видно, что каловые массы окрашены кровью уже после их выхода из кишечника.

Основные принципы лечения

Что делать и как уменьшить проявление запора при язвенной болезни?

Прежде всего, следует указать на абсолютную безуспешность борьбы с запором, если при этом главное внимание не будет уделяться непосредственному лечению язвенной болезни.

Все факторы, которые позволяют избавиться от запора, как функционального расстройства, здесь помогут только отчасти.

О диете

Довольно часто можно прочитать в различных непрофессиональных источниках, что основным способом нелекарственного лечения запора при язвенной болезни является диета и это действительно так. Но при этом авторы часто не задумываются о том, что у пациента изначально существует язвенный дефект и пытаются улучшить перистальтику путем введения в рацион клетчатки, грубых хлебобулочных изделий и других продуктов.

Эти советы хороши при функциональных запорах, когда язвы нет. Наличие язвы вызовет сильное обострение болей, а хронический спазм, который существует, усилится еще больше. Ведь для лечения спастических запоров необходимо вовсе не раздражение стенок кишечника, как при его низком тонусе, а максимальное его щажение. Поэтому нужно вспомнить о диете номер 2, или даже № 1 по Певзнеру при обострении, которой и нужно начинать одновременно лечение и язвенной болезни, и вторичного запора.

Основными принципами этой диеты будет механическое, химическое и термическое ограничение всевозможных раздражителей, необходим дробный режим питания до 7 раз в день, кулинарная обработка предпочитает варку в воде и приготовление блюд на пару, наличие протертых овощей и фруктов, кроме капусты.

Допускается нежирное мясо и рыба в запеченном и отварном виде, а также в заливных блюдах. Разрешаются различные молочные продукты, кроме очень кислых, печёные и протертые спелые фрукты и ягоды, также кроме кислых (клюквы, брусники, крыжовника). Возможно употребление джемов, варенья, мармелада и зефира.

Необходимо категорически исключить все острые, соленые и жирные блюда. Запрещается жарка, копчение, употребление консервированной пищи. Исключаются пряные эфирномасличные растения, а также грубая клетчатка. В случае возникновения язвенного кровотечения питание полностью запрещено. Пациент госпитализируется, и получает парентеральное питание. Пища пюрируется, подается теплой.

О физкультуре

Если вести речь о таких очень важных условиях разрешения запора, как физическая нагрузка, то она должна быть рекомендована врачом гастроэнтерологом и только после подтверждения положительной динамики путем проведения эзофагогастродуоденоскопии.

Довольно часто бывают такие случаи, когда пациент, у которого язва начала рубцеваться, считает себя здоровым, но вследствие серьезного мышечного напряжения он вновь оказывается на больничной койке, а то и на операционном столе, когда возникает язвенное кровотечение.

Это вовсе не значит, что пациент с запором на фоне язвы должен лежать в постели. Но обычная утренняя гимнастика, без резких вращение туловищем и излишнего напряжения мышц брюшного пресса, вполне может подойти в общих случаях, так же, как и лечебная ходьба. Упражнения с большой амплитудой и отягощениями, плавание, бег, велосипед – все, что показано при функциональных запорах, — могут быть разрешены только лечащим врачом.

Слабительные

Помните, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, на которую не обращают внимания — это «бомба замедленного действия». Поэтому запрещаются многие слабительные, которые содержат клетчатку, усиливающие перистальтику, поскольку у пациента и так существует спастическое состояние кишечника при обострении язвенной болезни.

Любые слабительные для приема внутрь назначаются гастроэнтерологом. Все эти лекарственные средства, которые принимаются внутрь со слабительным эффектом, могут пагубно повлиять на течение язвенной болезни, и Пациенту можно назначать только лишь препараты в свечах, для введения в задний проход, например, Релиф, Бисакодил, облепиховые свечи или глицериновые суппозитории. Можно использовать микроклизмы Микролакс.

Все остальные препараты должны быть рекомендованы лечащим врачом, с учетом течения язвенной болезни.

Заключение

В заключение нужно напомнить, что любое изменение привычного течения язвенной болезни может свидетельствовать как об улучшении и спонтанном рубцевании язвы, так и об ухудшении этого состояния. Язва может кровоточить, в некоторых случаях она озлокачествляется (малигнизируется) и перерождается в рак.

Даже при заживлении язвы, при глубоких и стягивающих рубцах возможно развитие стеноза привратника желудка, что вызовет застой желудочного содержимого и недостаточность всасывания в кишечнике. Язва может подвергнуться перфорации, с выбросом желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость и последующим развитием перитонита.

Для того чтобы не доводить дело до этих угрожающих жизни осложнений, по сравнению с которыми запор при язве желудка покажется незначительным происшествием, необходимо, в первую очередь, обращаться к врачу — гастроэнтерологу и не бояться пройти не совсем приятное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопию, ЭФГДС.

Только после этого исследования будет назначено полноценное и своевременное лечение, которое приведет не только к излечению язвенной болезни, но и к избавлению от такого неприятного состояния, как сопровождающий ее запор.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник