Вся правда о язве желудка

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?

Симптомы язвы всем известны — сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов — повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка — это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз «язва».

Миф 3. Язва — удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа «Ешь суп, а то заработаешь язву», «Будешь питаться одними бутербродами, появится язва». На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются «провокаторами» развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием «хеликобактер пилори», за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только » нет кислоты — нет язвы» но и «нет хеликобактера — нет язвы». Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не «глотает кишку». Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву «зашивают» только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива — они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

— Также рекомендуем «Гемангиома печени — диагностика»

Оглавление темы «Диагностика болезней печени»:

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера — диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени — диагностика
  3. Травма печени — диагностика
  4. Кисты печени — диагностика
  5. Аденома печени — диагностика
  6. Гемангиома печени — диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) — диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень — диагностика
  9. Карциноид печени — диагностика
  10. Опухоли печени у детей — диагностика

Источник

А то, что стрессы и перекусы впопыхах ведут к язве, — чистая правда!

Изменить размер текста:

Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения по поводу язвенных дел нам поможет развеять диетолог-гастроэнтеролог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана БЕРЕЖНАЯ.

1. Язвой можно заразиться

— В прошлом году австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли «основной причиной язвы желудка». И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дизентерия. По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактер проживает на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Настоящие факторы риска развития язвы:

стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве;

курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактера;

алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов;

нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек;

прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин — ацетилсалициловая кислота, — попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

2. Приступ снимет сода

— При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

3. В больнице заставят глотать кишку, хотя можно всего лишь сдать анализ крови

— Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследование для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Ну, мужайтесь! Не все так страшно. Выражение «глотать кишку» устарело. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.

4. Рано или поздно будут резать

— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда — единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлен хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4 — 6 недель. А дальше — дело профилактики. Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу: 5 — 6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую: сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

5. Язву можно вылечить водкой

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива — оно повышает кислотность желудочного сока. Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики: когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Любой трезвенник может стать язвенником?

— Австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли “основной причиной язвы жедудка”. И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дезинтерия, рассказывает инфекционист Сергей Гарусов.

По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактер “проживает” на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Что же вредит желудку на самом деле

Настоящие факторы риска развития язвы:

Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета – надежный «партнер» для хеликобактера.

Алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.

Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.

Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин – ацетилсалициловая кислота – попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды. Если же выдолжны принимать это лекарство постоянно (например, при болезнях сердца, склонности к тромбозам), то лучше использовать тот, что растворяется не в жедудке, а в кишечнике, например, аспирин-кардио.

Рано или поздно будут резать…

— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлена хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4-6 недель. А дальше — дело профилактики.

При обострении придется есть невкусную протертую еду?

— Главное, стараться, чтоб желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать стенки желудка, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не голодайте, но ешьте понемногу 5-6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую:

— сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

Приступ снимет питьевая сода?

— При повышенной кислотности боль в жулудке сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является.

Для снятия болевого приступа подойдут антацинные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни, да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

Язву и гастрит можно вылечить водкой?

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот, уверен нарколог Алексей Царев. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка.

Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, то откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива – оно повышает кислотность желудочного сока.

Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики — когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5-2 месяцев.

В больнице заставят “глотать кишку”, хотя можно всего лишь сдать анализ крови?

Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследованиен для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Но не все так страшно. Выражение “глотать кишку” устарело.

Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Нельзя сказать, что это приятно. Но главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.

Источник

Íàòêíóëñÿ íà ñåé ïîñò è ðåøèë ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ ÷óòêèõ âçàèìîîòíîøåíèé ñ ìîèì æêò.

Íà÷àëîñü âñå åùå â äàëåêîì äåòñòâå, òîãäà ó ìåíÿ íàøëè õðîíè÷åñêèé ãàñòðòèò, ìíå áûëî ëåò 6 íàâåðíîå, êóðñ ïðîïèëè, ïðîëå÷èëè è çàáûëè íà áîëåå ÷åì 10 ëåò, äî âðåìåí âîåíêîìàòà.

Êîãäà ïðèøëà ïîðà îòïðàâëÿòüñÿ â àðìåéêó, â îáùåì-òî âñïîìíèëè, ÷òî ðîäñòâåííèêè ìîè âî ìíîãîì ñòðàäàëè æåëóäêàìè, à áëèçêèé îòåö âîîáùå ñëåã ñ ðàêîì îíîãî. È íà ýòîì àíàìíåçå ïî÷âå ðåøèëè ïðîâåðèòü è íàøëè ÿçâó, îñòðûé ãàñòðèò, ýðîçèè è åùå êó÷ó âñåãî âåñåëîãî.

Íåáîëüøîé ñëîâàðèê ïî òåðìèíàì è ñëîâàì íåïîíÿòíûì:

12ï ê-êà — äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà, ñîáñòâåííî ýòî òîò ñëèâ ÷òî ïðèêðåïëåí ê âàøåìó æåëóäêó, èìåííî òóäà âàø æåëóäîê ñëèâàåò âñå ÷òî ïåðåâàðèë.

Àíòðóì, ïàí — æåëóäîê äåëèòñÿ íà îòäåëû, àíòðàëüíûé — ïîñëåäíèé îòäåë, è òå ÷òî ïîâûøå, âñåãî èõ îêîëî 3 èëè 5 ïî ìîéìó(íå ïîìíþ). Ïàí — çàõâàòûâàåò âñå îòäåëû æåëóäêà. Ñîáñòâåííî ýòî ðàñïðîñòðàíåíèå ãàñòðèòà, åãî ëîêàëèçàöèÿ â âàøåì æåëóäêå.

Ýâàêóàöèÿ — âîò âàø æåëóäîê ïåðåâàðèë ïèùó, òåïåðü âàøà ïåðåñòàëüòèêà äîëæíà åå çàáðàòü â êèøå÷íèê.

Ýðîçèÿ — ÷òî-òî âðîäå ïðåäúÿçâåííîãî ñîñòîÿíèÿ, êàê áóäòî âû ïðîåõàëèñü êîëåíêîé ïî àñôàëüòó, ìÿñà åùå íåò, íî êîæó âû óæå ñîäðàëè — âîò ýðîçèÿ ÷òî-òî âðîäå òîãî.

Õåëèêîáàêòåð — îäèí èç íåìíîãî÷èñëåííûõ âèäîâ áàêòåðèé ñïîñîáíûõ æèòü â íàøåé êèñëîòíîé ñðåäå æåëóäêà, ëþáèò ïîêèñëåå. Âðà÷è ñïîðÿò î åãî âðåäå, â öåëîì ïîêà èõ ìàëî îíè áåçîïàñíû, íî êîãäà èõ ìíîãî — ýòî ãðîçèò âàì èñòîí÷åíèåì ñëîÿ ñëèçèñòîé, âåäü èìåííî åé ïèòàþòñÿ ýòè óáëþäêè.

Îìåç — Îìåïðàçîë, èíãèáèòîð ïðîòîííîé ïîìïû, òàáëåòî÷êè, ëåêàðñòâî, ñóòü ðàáîòû — ïîíèæàåì âûðàáîòêó êèñëîòû. Ê ñîæàëåíèþ ðàáîòàåò òàê, ÷òî ÷åðåç 12 ÷àñîâ ïðîèñõîäèò ðåçêèé âûáðîñ êèñëîòû, ïîýòîìó ïðè ïðèåìå íóæíî õîðîøî ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ, êîãäà âû îáÿçàíû ïîæðàòü, ÷òîáû ðåàëüíî ïîäëå÷èòñÿ.

Êîíêðåòíî, êàêîé ó ìåíÿ äèàãíîç:

— ßçâà ëóêîâèöû 12ï ê-êè(2 ÿçâû åñëè òî÷íåå), â ñòàäèè «óìåðåííàÿ ðóáöîâàÿ äåôîðìàöèÿ ëóêîâèöû 12ï. ê-êè».

— Õðîíè÷åñêèé àíòðóì ãàñòðèò, ñ îáîñòðåíèÿìè âïëîòü äî ïàíãàñòðèòà.

— Ýðîçèâíûå ïîâðåæäåíèÿ àíòðàëüíîãî îòäåëà æåëóäêà, ïîðÿäêà 6-9òè ýðîçèé, öèôðû ðàçíÿòñÿ îò ãëàç ïðîâåðÿþùèõ.

— Îñòðàÿ ñëèâíàÿ ýðîçèÿ 12ï ê-êè.

— Çàìåäëåííàÿ ýâàêóàöèÿ.

— Õåëèêîáàêòåð(áûë ïîáåæäåí, íî âñåãäà âîçâðàùàåòñÿ).

— Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü.

Âîò òàêîé âåñåëûé íàáîð ÿ íîøó ñ ñîáîé ñ 19 ëåò, êàêèå æå ÷óâñòâà ÿ ïðè ýòîì èñïûòûâàþ, êàê ðåàãèðóþò ëþäè óçíàâàÿ ýòîò äèàãíîç è êàê ýòî âîîáùå ðàáîòàåò?

1) Ñîáñòâåííûå âïå÷àòëåíèÿ:

Ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì ñïóòíèê ìîåé æèçíè, ëèøíèå 2 ÷àñà áåç ñíà ìîãóò çàñòàâèòü ìåíÿ ãîðäî âîññåäàòü íà áåëîì òðîíå, à âîâðåìÿ íå ñúåäåííûé îìåç ïðè íà÷àëå èçæîãè, òàêæå îòïðàâèò ìåíÿ íà òðîí èëè ïîäàðèò âå÷åð èçæîãè è ïîëíóþ ïîòåðþ æåëàíèÿ åñòü.

Áåçóñëîâíî ñòðàõ, ÿ íàñìîòðåëñÿ íà óæàñû ðàêà è áîëüíûõ ÆÊÒ, õâàòèëî íà âñþ æèçíü, ñëåäèøü çà êàæäîé áîëüþ, çà êàæäûì äèñêîìôîðòîì, ñòàðàåøüñÿ ïåðèîäè÷åñêè ïðîâåðÿòüñÿ íà ÔÃÄÑ, íåïðèÿòíî, íî íåîáõîäèìî èáî ïîìèðàòü íå õî÷åòñÿ.

Åñëè ÷åñòíî, íà ìîåì ðàöèîíå ñêàçûâàåòñÿ ñëàáî, ÿ ñëóøàþ ÷òî ÿ õî÷ó åñòü è åì, îáû÷íî ïðîáëåì íå âîçíèêàåò, ìîãó åñòü ôàñòôóä, ìîãó ïèòü àáñåíò, ìîãó åñòü óáîéíî êèñëûå ùè, ìåêñèêàíñêàÿ êóõíÿ — ïîæàëóéñòà.

Ïåðåâàðèâàåò âñå, áåçáîëåçíåííî, åñëè ÿ íå íàìåøàë ÷èëè ñ ìîëîêîì, ÷àåì, òåì òîðòèêîì è âîò òîé êâàøåíîé êàïóñòêîé, íó è êàê æå áåç ïèâêà.(Íî òóò è çäîðîâîìó æåëóäêó êðûøó ñíåñåò).

Èç ðåàëüíûõ ïðîáëåì ìîãó îòìåòèòü — åñëè â ñòîëîâîé äåðüìîâî ãîòîâÿò, ÿ îá ýòîì óçíàþ, ÆÊÒ íà ïëîõî îáðàáîòàííóþ åäó ðåàãèðóåò íåçàìåäëèòåëüíî.

Íà ìîåé ñòàðîé ðàáîòå áûë âûáîð õîäèòü â êôñ èëè â ñòîëîâêó ðÿäîì, ÿ âûáðàë êôñ, èáî ïîáûâàâ â ñòîëîâêå, ÿ âñïîìèíàë êîòëåòêó åùå ñóòêè, îäíîãî ðàçà õâàòàåò, ÷òîáû ïîíÿòü ãäå âû áóäåòå åñòü, à ãäå íåò.

 îáùåì-òî ÿ æèâó ïîëíîöåííîé æèçíüþ ñ ïîëíîöåííûì ðàöèîíîì.

Íåðâû — òàê óæ ñëîæèëîñü, ÷òî ÿ ïðîãëàòûâàþ ìíîãî õðåíîâûõ ýìîöèé, ïîçâîëÿåò ìíå áûòü ñïîêîéíûì, íî ïðîãëîòèâ ðåàëüíî ñåðüåçíûé ãíåâ, æåëóäîê ÷óâñòâóåò, íåðâíîå èëè íåò, íî ñâîå âëèÿíèå îíî íåñåò, ïîýòîìó ñîâåò âñåì — áóäüòå ïîôèãèñòè÷íåé )

2) Ðåàêöèÿ ëþäåé.

Íà ñàìîì äåëå îíà ñèëüíî ðàçäðàæàåò, âñå ëåçóò ñ ñîâåòàìè, ãîâîðÿò êàê òåáå íàäî æèòü, íà÷èíàþò îòíèìàòü ñèãàðåòû è òîò çàáîòëèâî îòëîæåííûé íà âàæíûé ñëó÷àé ñåðâåëàò.

ß áû ðàçäåëèë âñå íà 3 âîçìîæíûõ ðåàêöèè:

— Î áîæå, òû êàê ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå, óæàñ òî êàêîé, ãîñïîäè êàê òû åùå æèâ òî, î áîæå, òû òî÷íî â ïîðÿäêå, ìîæåò òåáå ê âðà÷ó ñõîäèòü, óæàñ óæàñ.

— Íó òû è äóðàê, òåáå æå ýòîãî íåëüçÿ.

— Íåò íåò íåò, íå íàïðÿãàéñÿ ÿ ñàì/ñàìà âñå ñäåëàþ, òåáå âðåäíî íåðâíè÷àòü.

Ïåðâîå ïåðåêëèêàåòñÿ ñ ïîñëåäíèì, áîëüøå âñåãî íåíàâèæó ïåðâóþ è ïîñëåäíþþ ðåàêöèþ ñîîòâåòñòâåííî, ÿçâà ýòî íå èíâàëèäíîñòü ãîñïîäà, ÿ ìîãó âûïîëíÿòü ëþáóþ ðàáîòó, ìíå ïðîñòî íóæíî íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ è äåëàòü ýòî âîâðåìÿ, íåò ìåíÿ íå ïðîæèãàåò èçíóòðè ó ìåíÿ íåò àäñêèõ áîëåé, ÿ íå áëþþ êðîâüþ è íå äîëæåí åñòü êàæäûå 15 ìèíóò è òîëüêî åäó äëÿ ìàëûøåé…

Ìíå íå íóæíî ðàññêàçûâàòü ïðî ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, çàíèìàòüñÿ ïðîïàãàíäîé âåãåòàðèàíñòâà(ÿ íå ìîãó æðàòü îäíè îâîùè, èíà÷å ÿçâà îòêðîåòñÿ, èáî ëå÷àòñÿ ïîâðåæäåíèÿ áåëêàìè), çàíèìàòüñÿ ïðîïàãàíäîé âåðû(íåò, ÿ ïèë ñâÿòóþ âîäó è íåò âàøà âîäà íå áîëåå ñâÿòàÿ ÷åì òà êîòîðóþ ÿ ïèë), ãîâîðèòü ïðî íàðîäíûå ìåòîäû è ò.ä.

Âñå ÷òî íóæíî ÷òîáû âûëå÷èòü æåëóäîê — íîðìàëüíî ïèòàòüñÿ è ÿ çíàþ êîãäà ìíå íàäî ñàäèòñÿ íà äèåòó, à êîãäà ÿ ìîãó ïîçâîëèòü ñåáå àëêî òóñó.

Çà áîëåå ÷åì 5 ëåò ÿ òàê è íå ïðèâûê ê ýòèì ðåàêöèÿì è íå çíàþ êàê íà íèõ ðåàãèðîâàòü, îáû÷íî ïîñëå ìîèõ îòíåêèâàíèé ëþäè íà÷èíàþò áîÿòñÿ çà ìåíÿ, øåïòàòüñÿ çà ñïèíîé î òîì êàêîé ÿ áåçðàññóäíûé è ò.ï. — áåñèò äî æóòè, ÿ âàì íå ñûíî÷åê è íå íóæäàþñü â íÿíå÷êå. Îñîáåííî èðîíè÷íî êîãäà ýòî ñîâåòóþò ëþäè, êîòîðûå íèêîãäà íå áûëè íà ÔÃÄÑ è âîîáùå ïîíÿòèÿ íå èìåþò î òîì ÷òî îçíà÷àþò ñòðàøíûå ñëîâà â ìîåì äèàãíîçå è êàê ýòî îùóùàåòñÿ.

Íåò ìíå íå áîëüíî, ìíå íå ïëîõî, åñëè áû ìíå áûëî ïëîõî ÿ áû ñêàçàë è ñâàëèë áû îòñþäà èëè ïîïðîñèë áû ñêîðóþ, óæ ïîâåðüòå ÿ çíàþ êîãäà ïëîõî, ÿ õîäèë ñ îòêðûòîé ÿçâîé íà ðàáîòó è ñèäåë ñîãíóâøèñü îò áîëè, ïîòîìó ÷òî òåðïåòü íîþùóþ áîëü 8 ÷àñîâ ýòî âàì íå â òàïêè êîòà òûêàòü.

È ãîñïîäè áîæå íåò, íå íàäî ìíå ãîìåîïàòà, êîòîðûé ïîìîã âàøèì çíàêîìûì, âåäü ó íèõ áûëî «÷òî-òî ïîõîæåå, êàæåòñÿ, íå ïðèïîìíþ òîëüêî ÷òî èìåííî»….

3) Êàê âîîáùå âñå ýòî ðàáîòàåò.

Ïî ïðåäïèñàíèÿì âðà÷åé ÿ äîëæåí ñèäåòü íà ïîñòîÿííîé äèåòå, îíà íå ñèëüíî ñòðîãàÿ, íî îíà ñïîñîáíà ñïàñòè ìåíÿ îò îáîñòðåíèé è ÿ ñòàáèëüíî ñèæó íà íåé ðàç â ãîä 2 íåäåëè(èáî ñèäåòü íà íåé ïîñòîÿííî íåðåàëüíî, äà è íå âèæó ñìûñëà), ïðèíèìàÿ êóðñ ëåêàðñòâ.

Çàðóáöåâàâøàÿñÿ ÿçâà äàðèò âàì ëèøü æîïó ñ ïåðèñòàëüòèêîé êèøå÷íèêà, ÿ íå ÷óâñòâóþ áîëåé, ó ìåíÿ íåò íèêàêîé óæàñíîé ñèìïòîìàòèêè, ÿ ìîãó íàãðóæàòü ñåáÿ ôèçè÷åñêè, ýìîöèîíàëüíî è âû íå çàìåòèòå ðàçíèöû ìåæäó ìíîé è çäîðîâûì òåëîì, íî åñëè ÷òî-òî ïîøëî íå òàê, ÿ áóäó ñëèøêîì ÷àñòî âîññåäàòü íà áåëîì òðîíå, èñïûòûâàÿ àäñêèå ñòðàäàíèÿ.

Ýðîçèè ïîÿâëÿþòñÿ è çàæèâàþò, ÿçâû çàæèëè è â ðóáöàõ, ãàñòðèò — âå÷íûé ñïóòíèê, äàæå íà äèåòàõ, íî ó ìåíÿ íèêîãäà íå áûëî òàêîãî, ÷òîáû ìíå áûëî áîëüíî îò ãàñòðèòà, ñåðüåçíî, áîëåëà ÿçâà, ýòî ÿ î÷åíü õîðîøî ïîìíþ, ãàñòðèò — íåò.

Êàê ïîíÿòü ÿçâà ëè ó âàñ:

Ñèìïòîìàòèêà äëÿ ÿçâû æåëóäêà áóäåò äðóãàÿ, ïî äïê æå:

— ÷åðåç ìèíóò òàê 30-÷àñ ïîñëå åäû âû ïîíèìàåòå ÷òî ÷å-òî ïîøëî íå òàê è ïî õîäó âàì õðåíîâî.

— èçæîãè, îòðûæêè âîçäóõîì(íà ïîñòîÿííîé îñíîâå).

— íå ìîæåòå òåðïåòü ãîëîä, èç-çà áîëè, äà ïðè ãîëîäå ó âàñ íå ïðîñòî ñîñåò ïîä ëîæå÷êîé, âàì ðåàëüíî áîëüíî.

— Àëêàõà, îñòðîå âûçûâàåò ðåæóùèå íî áûñòðî ïðîõîäÿùèå áîëè — äà.

— Âàøà æîïà ëþáèò âåòåð è áðûçãè ìîðñêîé ïåíû

— Âû ïîìíèòå êàê ñúåëè òó êîòëåòêó óòðîì íà ïðîòÿæåíèè âñåãî äíÿ, äà ê âå÷åðó âû ìîæåòå ñëîâèòü îòðûæêó ñ çàïàõîì òîé êîòëåòêè, åäà çàëåæèâàåòñÿ â âàøåì æåëóäêå, âàì íå òÿæåëî, íî åñòü âû íå õîòèòå è èñïûòûâàåòå òÿæåñòü.

×òî äåëàòü åñëè ÷å-òî åñòü, íî ïîêà íå äîøëè äî âðà÷à(ÍÎ ÑÎÁÈÐÀÅÒÅÑÜ):

Íó ðàçóìååòñÿ òîïàòü ê âðà÷ó, ê ðàéîííîìó òåðàïåâòó, òàêæå ìîæåòå ñõîäèòü íà ÔÃÄÑ, ãëîòàòü òðóáêó íå òÿæåëî, áîëüøå ñòðàøíî, ðàññëàáüòåñü, ïîòåðïèòå 1.5 ìèíóòû è áóäåòå çíàòü ÷òî ñ âàìè è åñòü ëè ïðîáëåìû. Ïî âîïðîñàì äèåòû è ëå÷åíèÿ ñèëüíûõ îáîñòðåíèé — âàì íóæíî íàéòè õîðîøåãî ãàñòðîýíòåðîëîãà, âðÿä ëè ýòî óìèðàþùèé ïîä íàïîðîì ïàöèåíòîâ ðàéîííûé.

Äåéñòâèÿ äëÿ âûñîêîêèñëîòíîãî æåëóäêà ñòàíäàðòíû:

— îìåïðàçîë, óòðîì, âå÷åðîì ïî îäíîé.

— äå-íîë, ïüåòå êóðñ ïðÿìî ïî èíñòðóêöèè ïî îáîñòðåíèþ, ÷òî-òî âðîäå 4åõ òàáëåòîê â äåíü, ýòî êàê àëüìàãåëü, òîëüêî êðó÷å.

— äèåòà, ïåðåõîäèòå ðåçêî íà âàðåíîå áåç ñîëè, íè÷åãî æàðåíîãî, êèñëîãî, ñîëåíîãî, îñòðîãî, ñëàäêîãî, æåëàòåëüíî âñå â ôîðìàòå ïþðåøêè, äèåòà óáîéíàÿ è áîëüøå ïîäõîäèò åñëè âû ïîëóòðóï, íî ñ òàêîé âàø æåëóäîê áûñòðî ïî÷èíèòñÿ, äà íóæíà ñèëà âîëè.

— Åøüòå íå ìåíüøå 5 ðàç â äåíü, íå äàâàéòå ñåáå ãîëîäàòü, ëó÷øå íå ìíîãî íî ïîñòîÿííî, åñòü ÷åðåç íå õî÷ó íå íàäî, íàæèðàòüñÿ òîæå.

È åùå ðàç ïîâòîðþ — ê âðà÷ó, èäèòå ê âðà÷ó, ÿçâû âûçûâàþòñÿ ðàçíûìè âåùàìè è ëå÷àòñÿ îíè ïî ðàçíîìó, ñêàçàòü òî÷íî âàì ñìîæåò òîëüêî ñïåö.

Âîò êàê-òî òàê, âñåì óäà÷è, íå áîëåéòå.

Источник

Читайте также:  Чем грозит язва желудка как лечат