Восстановить желудок после язвы

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Точечный массаж;
  • Физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия);
  • Грязелечение;
  • Диетотерапия;
  • Фитотерапия.

Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут.

Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения:

  • Ритмичная ходьба на месте;
  • Дыхательная гимнастика в положении сидя;
  • Упражнения для рук в положении сидя;
  • Метание и ловля меча в положении стоя;
  • Упражнения на руки в положении лежа.

Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа — тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики:

  • Электрический ток;
  • Магнитотерапия;
  • Лазер;
  • Ультразвук;
  • Инфракрасное, ультрафиолетовое излучение;
  • Поляризированный свет;
  • Электрофорез на эпигастральную область с Новокаином, Платифиллином, Цинком, Даларгином, Солкосерилом.

Санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения. Оптимальны для реабилитации после язвы желудка бальнеологические курорты Арзни, Боржоми, Дорохове, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Моршин, Трускавец и др. На данных курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами.

Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40oС. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе, газированные воды, острые приправы (горчица, хрен, лук, чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

Источник

Программа восстановления функций системы пищеварения с акцентом на оздоровление желудка

Болезни желудка. Как восстановить желудок в домашних условиях

Знак запрета

Если у Вас заболевание ЖКТ в острой стадии, необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Только после снятия острого состояния мы вместе с Вами можем начать восстановление желудка и функций пищеварительной системы при помощи натуральных добавок.

Организм человека — самовосстанавливающаяся система. Наша задача — создать необходимые условия для восстановления. Это в первую очередь качественный питьевой режим и питание.

Биодобавки — не лекарство! Это концентрат полезных веществ, которые организм недополучает с питанием. Мы научим Вас, как правильно применять добавки, чтобы это не стало пустой тратой денег.

ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ

Современный ритм жизни и хаотичное питание большинства людей часто становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Изжога, частая отрыжка, диарея или запор, опорожнение кишечника реже, чем 1 раз в сутки, боли в области живота, постоянное вздутие (метеоризмы) — любой из этих признаков свидетельствует о нарушении процесса пищеварения. Это повод для Вас задаться вопросом «Как восстановить желудок?»

Наиболее распространенное заболевание ЖКТ — гастрит. 

Это воспаление слизистой желудка. Если гастрит острый, боль проявляется во время или сразу после еды. Часто сопровождается изжогой, спазмами желудка, тошнотой и рвотой. 

Хронический гастрит более распространен и долгое время человек может не обращать внимания на симптомы заболевания и не знать о его наличии. Раздражение воспаленной слизистой происходит при употреблении холодной или горячей пищи, острой, соленой, при употреблении алкоголя. Боль при этом ноющая и вполне терпимая. 

Воспаление слизистой желудка. Фото. Как восстановить слизистую желудка

Если не обращать внимания на проблемы с пищеварением, то впоследствии велика вероятность образования язв. Тогда боль становится острой, она возникает и усиливается при каждом приеме пищи. Следующий этап — образование сквозного отверстия, которое чревато летальным исходом при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Болезни желудка часто сопровождаются воспалениями или нарушением работы поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит). Сбои в работе ферментативной системы серьезным образом сказываются на процессе пищеварения и могут быть причиной пищевых аллергий. Также некачественное расщепление компонентов пищи ведет к тому, что организм систематически не получает необходимые питательные вещества. Нет необходимых компонентов — невозможно полноценное деление клеток.

КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Клиенты часто задают нам такие вопросы: Как восстановить желудок после антибиотиков? Как восстановить слизистую желудка при гастрите? 

Поэтому мы подробно расписали Программу восстановления.

Она подойдет Вам, если у Вас гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, другие нарушения работы желудка и органов пищеварения. И в данный момент заболевание не носит острый характер.

Программа восстановления желудка и функций ЖКТ включает в себя три важных компонента: 

1. Соблюдение диеты

2. Качественный питьевой режим

3. Добавки для восстановления пищеварения

ПИТАНИЕ: 

Чтобы восстановить слизистую желудка, необходимо исключить раздражающий фактор — сладкое, кислое, острое, жирное, мучное, грубую клетчатку.

Овощи подвергать хотя бы минимальной термической обработке или срезать кожуру. Супы/борщи готовим на овощном бульоне. Острые приправы отложить до лучших времен.

Вредные сладости (все, что содержит сахар в составе и муку высшего сорта) заменяем на полезные — изюм, курага, фруктовая пастила, мед. Добавляем в каши, творог или кушаем после основного приема еды. Сладкое натощак исключаем.

Не есть очень горячую или очень холодную еду.

Ритуал на каждое утро и вечер:

МАСЛО ТОПЛЕНОЕ — перед едой десертную ложку 2 раза в день.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ — перед едой чайную ложку 2 раза в день.

Масло способствует обволакиванию слизистых, уменьшая раздражающее воздействие. Восстановление желудка будет происходить быстрее. 

Читайте также:  Курортно санаторное лечение при язве желудка

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

Обязательно пить в день не менее 1,5 литра чистой воды с добавлением Корал Майн. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела (также для меньшего раздражения). Утром пьем воду только после употребления масла.

НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА

1. Алоэманнан

Этот натуральный продукт восстанавливает слизистую желудка и помогает справиться с воспалительными  процессами.

Экстракт листьев Алоэ Вера содержит 20 аминокислот, которые важны для восстановления поврежденных тканей пищеварительного тракта. Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное воздействие, способствует связыванию и выведению токсинов. Также алоэ является источником кальция, магния, железа, ниацина, фолиевой кислоты.

А семена льна в составе Алоэманнан мягко обволакивают и обеспечивают дополнительную защиту слизистых.

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 4 раза в день до еды (минут за 20), запить небольшим количеством воды

2. Солодка

Солодка издавна известна своими противоязвенными и противоэрозийными свойствами. Благодаря содержанию биофлаваноидов и сапонинов экстракт этого растения способствует регенерации слизистого слоя, а также самой слизистой оболочки. Облегчает заживление, не допуская развития воспалительных процессов.  Обеспечивает защиту слизистых.

Также глицирризиновые кислоты способствуют образованию интерферона (защитный белок), это укрепление иммунитета. 

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 2 раза в день перед едой (за 20-30 минут).

3. Ассимилятор

Ферменты растительного происхождения способствуют качественному расщеплению компонентов пищи. Это особенно важно при нарушении функций поджелудочной железы, которая часто сопровождает заболевания желудка.

Когда белки будут полноценно расщепляться до аминокислот, организм получит строительный материал, необходимый для регенерации тканей. Также полноценное расщепление пищи предупреждает возникновение пищевой аллергии.

Обратите внимание, растительные ферменты не вызывают привыкания, как животные (типа Мезим, Панкреатин и тп). Даже наоборот стимулируют выработку собственных ферментов.

ПРИМЕНЕНИЕ: по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды.

4. Би Курунга

Продукт производится на основе пробиотических культур — молочнокислые, уксуснокислые, бифидобактерии и тд.

Активизирует микрофлору пищеварительного тракта, уменьшает метеоризм и чувство тяжести, предотвращает развитие дисбактериоза и в целом способствует улучшению пищеварения и восстановлению желудка.

Курунга — это бурятский национальный кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока. Регулярное его применение — лучшая профилактика дисбактериозов у детей и взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ: жевать или рассасывать по одной таблетке каждые 2 часа (5-6 штук в день) между приемами пищи

Корал Майн

Не является обязательным компонентом Программы восстановления желудка (слизистых), но мы всегда рекомендуем использовать его на постоянной основе.

Необходим для обеспечения качественного питьевого режима. Измельченный коралл насыщает воду органическими минералами, улучшает физико-химические характеристики воды, делая ее максимально биодоступной.

Отрицательная слабощелочная вода способствует выведению токсинов, естественному ощелачиванию организма. Благодаря восстановлению водно-солевого баланса эффективность оздоровительных программ возрастает в разы.

Корал Майн Сильвер. Свойства. Рекомендации по применению. Отзывы. Фото

ПРИМЕНЕНИЕ: Пакетик Корал Майн опускаем в 1,5 литра теплой воды. Эту воду необходимо выпить в течение дня. Пьем в промежутках между приемами пищи — натощак за 20 минут до еды и продолжаем пить через час-полтора после.

Изучите более подробную информацию о свойствах воды, видео независимого расследования журналистов и характеристики коралловой воды

Придерживаться Программы восстановления желудка необходимо минимум 1 месяц. При язвенной болезни, длительном хроническом гастрите — не менее 2 месяцев.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛУДОК ДЕТЯМ

Эта программа вполне подойдет и для восстановления слизистой желудка у ребенка.

Меняются только дозировки и Ассимилятор заменяем на более «легкие» и к тому же вкусные ферменты Папайя.

Количество коралловой воды для ребенка, считаем по формуле 30 мл на 1 кг веса.

Алоэманнан — 4 раза в день с едой по половинке капсулы.

Солодка — 2 раза в день по половинке капсулы.

Вместо Ассимилятора для детей до 10 лет используем Папайя — по 1-й таблетке 3 раза в день разжевать после еды.

Би Курунга — 3-5 таблеток в день разжевывать в промежутках между приемами пищи.

Иногда причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть паразиты.

Гельминты поглощают необходимые для пищеварения соки, выделяют токсины и провоцируют воспалительные процессы. Это оказывает общее негативное влияние на работу всех органов и систем.

Поэтому рекомендуем дважды в год проходить для профилактики Антипаразитарную программу.

КАК УЗНАТЬ ЦЕНУ И ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКЦИЮ?

Вы можете купить все продукты, которые входят в Программу восстановления слизистой желудка и других органов ЖКТ в официальном магазине Coral Club.

По новым правилам компании Дистрибьюторы не имеют права указывать цены на своих сайтах. Узнать розничную стоимость вы можете, нажав кнопку «УЗНАТЬ ЦЕНУ» возле фото продукта на соответствующих страницах.

Источник

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Восстановлению после операции часто мешает стрессовое состояние больного. Волнение ничем не оправдано, надо соблюдать простые рекомендации, и здоровье вернется.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хирургическое лечение проводится, как правило, при осложнениях. Например, при сильном желудочном кровотечении, прободении язвы, стенозе и прочих, а также, если обширная неосложненная язва не проходит в течение трех лет при проведении консервативного лечения.

Виды операций

Операции при язвенной болезни желудка бывают двух видов: это резекция желудка – удаление части желудка, и ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих выработку соляной кислоты и приводящих к рецидивам язвенной болезни. Часто эти операции совмещают: при резекции делают еще и ваготомию.

После операции

После операции потребуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 10 дней назначается постельный режим. Покой – важнейшее условие выздоровления. Но незначительная двигательная активность оперированным больным показана. Движение ногами разрешается сразу же после пробуждения от наркоза. Начиная с первого дня послеоперационного периода, назначается дыхательная гимнастика. Вставать с постели при отсутствии противопоказаний разрешается на 2 – 3-й день после операции.

Важным фактором успешного лечения является послеоперационная диета, которую необходимо соблюдать первые несколько месяцев. Общие принципы этой диеты – сокращение в пище простых углеводов, соли и жидкости. Такая диета препятствует возникновению воспалительных процессов и способствует восстановлению.

На второй-третий день после операции больному можно дать минеральную воду без газа, слабо заваренный чай, слегка подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар шиповника, 1–3 яйца всмятку, протертые супы-пюре, разваренную и протертую гречневую или рисовую кашу, паровое творожное суфле.

Через 8–10 дней после операции можно добавить овощное пюре – пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, а также паровые котлеты из мяса или рыбы. Все – без масла.

Хлеб разрешается есть только через месяц, причем ни в коем случае не свежий, а только вчерашней выпечки. А кисломолочные продукты – не ранее чем через два месяца после операции.

При успешном послеоперационном восстановлении через 2–4 месяца можно расширять ассортимент продуктов.

Продукты, которые противопоказаны при оперированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Соленые, копченые, острые блюда, маринады;
  • консервы;
  • колбаса;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мед, варенье;
  • газированные напитки.

До полного выздоровления следует отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редиса;
  • мороженого;
  • свежих фруктов, овощей, ягод;
  • алкогольных напитков.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
противопоказано курение и алкогольные напитки!

Читайте также:  Мильгамма можно ли при язве желудка

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
Читайте также:  Диета после операции прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Завтрак
  • паровой омлет;
  • каша гречневая разваренная с молоком;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • яблоко печеное.
Обед
  • манный суп с яичной заправкой;
  • куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • желе из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Полдник
  • запеканка из творога;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • гречневая каша-размазня;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная разваренная на молоке;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог со сливками.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриное суфле;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоки запеченные;
  • кисель.
Ужин
  • рисовая каша (разваренная);
  • котлеты из кролика;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная и пригодна для постоянного питания система.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.