Водка и язвы желудка
Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.
Причины запретов
Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.
Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.
В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.
Второй важный момент — токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.
Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.
Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, — это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.
Влияние разных спиртных напитков на язву
Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива — солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:
- Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
- Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
- Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.
Когда будет можно спиртное?
Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания — от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.
Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.
Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.
Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).
Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение — стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!
Источник
Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.
Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.
Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.
При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.
А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.
Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:
- Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
- Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
- Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.
В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:
- Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
- Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
- Подавлять бактериальную инфекцию.
Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.
Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.
Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.
Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.
Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.
Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.
Водка
Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.
Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.
При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.
Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.
Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.
Пиво
Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.
Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.
Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.
Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:
- Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
- Способствует размножению вредоносных бактерий.
- Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.
Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.
Вино
Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.
Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.
Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.
Противопоказания
Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.
Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.
Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.
С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.
Источник
Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?Симптомы язвы всем известны — сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов — повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке. Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве: Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей. Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды. Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка — это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз «язва». Миф 3. Язва — удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа «Ешь суп, а то заработаешь язву», «Будешь питаться одними бутербродами, появится язва». На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются «провокаторами» развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой. Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием «хеликобактер пилори», за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная. Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы. Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только » нет кислоты — нет язвы» но и «нет хеликобактера — нет язвы». Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию. Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не «глотает кишку». Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут. Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву «зашивают» только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц. Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива — они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни. — Также рекомендуем «Гемангиома печени — диагностика» Оглавление темы «Диагностика болезней печени»:
|
Источник