20.12.2018| admin|

Рецепты блюд при панкреатите и диабете

Содержание статьи:

Особенности диеты

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи.

Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г..

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

В правильном оздоровительном рационе обязательно присутствуют: белковые продукты, постная говядина, куриные грудки, нежирная рыба, гречневая каша, серый подсушенный хлеб, сухарики, сушки, овощи и фрукты приготовленные на пару или тушёные с минимальным количеством жиров.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Диета при деструктивных изменениях структуры поджелудочной железы острой формы является неотъемлемой частью всей терапии заболевания у взрослого и ребенка.

Диетическое питание при остром панкреатите поджелудочной железы назначается лечащим врачом не ранее, чем через трое — четверо суток после стадии голодания.

Чаще всего при этом в качестве лечебной диеты выбирается стол номер 5, который подходит для пациентов практически всех возрастов. Ее меню помогает восстановить энергетические запасы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также снизить нагрузку с отечного органа.

Первые несколько дней после начала приступа или обострения являются наиболее сложными. Трое — четверо суток необходимо полностью воздерживаться от приема пищи, разрешается пить только очищенную воду без газа.

Пятый день диеты сопровождается первыми приемами пищи. Разрешается употреблять протертые овощные супы и пюре, из рациона полностью исключаются жиры. Количество углеводов может быть доведено до двухсот граммов, белков – до пятнадцати. Калорийность дневного меню – шестьсот — восемьсот килокалорий.

С шестого по девятый день калорийность рациона доводится до тысячи килокалорий в каждые сутки. В это время его основу также составляют протертые блюда, в которых может быть до десяти граммов жиров, до пятидесяти граммов белков и до двухсот – углеводов.

Постепенно ежедневное меню, обогащается и спустя две недели после приступа может быть назначен второй вариант диеты 5. Все это время суточная доза жидкости составляет до двух литров.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Если лечение заболевания осложняется наличием сахарного диабета, из диеты исключаются простые углеводы, сахар. В этом случае нужен систематический прием соответствующих лекарственных препаратов, инсулина. В рацион могут быть введены сахаропонижающие продукты и напитки, в том числе аптечные травяные чаи.

Панкреатит в данном случае значительно снижает выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому соблюдение особого режима и приема медикаментов строго обязательны.

При остром воспалении поджелудочной железы можно принимать в пищу:

  • крупы;
  • протертые крупяные и овощные супы;
  • овощи и фрукты (желательно запеченные или отварные);
  • овсяные отвары и кисели;
  • подсушенный хлеб и сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса и рыбы.
Читайте также:  Что за болезнь панкреатит и чем лечить

Список может быть сужен или расширен в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. О том, сколько продуктов разрешено, также можно узнать у лечащего врача. Пищу нельзя жарить или запекать с большим количеством жира.

https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

В списке строго запрещенных продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирные сорта мяса, рыбы и консервы из них;
  • сладости и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • соленья и маринады, копченое, соленое;
  • жирные и жареные блюда.

Особенно опасными могут быть сочетания продуктов из представленного списка.

Период полного отказа от пищи во время лечения острого панкреатита является должным этапом терапии. Чаще всего пациенты проходят его в стационаре.

Этап голодания в среднем длится около трех-четырех дней. Во время его прохождения пациентам разрешается пить до двух литров минеральной воды без газа. Кушать можно начинать на четвёртые — пятые сутки с разрешения, лечащего врача. Важно и после периода продолжать лечиться назначенными лекарственными препаратами и народными средствами.

Эти сложные заболевания вынуждают человека соблюдать специальную диету. В первую очередь придется отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба, а также жирных и жареных блюд. Пища, раздражающая желудок должна исключаться из рациона. Диета при панкреатите и диабете заставляет больного не кушать:

  • соусы и острые специи;
  • майонез;
  • жирные бульоны;
  • колбасы, копчености;
  • яблоки и капусту, а также другие продукты, в которых много клетчатки.

При диабете 2 типа углеводы нужно подсчитывать и ограничивать их употребление. Сахар надо исключить из меню полностью.

При сахарной болезни и наличии воспаления поджелудочной железы в ежедневное меню больного должны входить такие продукты:

  • овощи по 300 г в сутки;
  • фрукты в небольшом количестве;
  • жиры до 60 г;
  • белковые продукты до 200 г в день.

При непереносимости сахара организм должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, чтобы не развивались осложнения связанные с этой болезнью. Пищу принимают 4-5 раз в день, обязательно соблюдая распорядок дня. Это делается для того, чтобы желудочный сок выделялся в определенное время перед едой.

Рацион человека должен быть сбалансированным и содержать много овощных блюд приготовленных в пароварке или духовке. При диабете можно овощные супы, рагу, печеный лук, а картофель и  каши нужно ограничивать. Жареное при этих заболеваниях кушать запрещено.

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок.

Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться.

Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами.

Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов.

Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы.

Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Примеры меню при сахарном диабете и панкреатите

Выбор продуктов

Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.

Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.

На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.

На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.

При диабете 2 типа в этом органе происходят пагубные необратимые изменения. Заболевание приводит к дистрофическому поражению островков Лангерганса. При этом эндокринные клетки уменьшаются, и часть их гибнет.

Дальше начинается один из вариантов патологических изменений в поджелудочной. В первом случае развивается панкреатит, во втором – орган вовсе перестает выполнять свои функции.

Он перестает работать потому, что место погибших клеток занимает соединительная ткань. Разрастаясь, она сдавливает здоровые клетки, и они тоже погибают.

Так сахарная болезнь приводит к полному разрушению поджелудочной железы.

• Супы: на овощном бульоне или молоке, с нежирным мясом, рыбой, овощами, крупами. • Вторые блюда: отварное нежирное мясо и рыба, омлет из куриных яиц.

• Злаковые: любые каши на воде или молоке, без масла и подсластителей, макароны, спагетти, хлеб белый, лучше всего черствый. • Молочные продукты: не более полстакана цельного молока в день, любые кисломолочные продукты, немного сливочного масла.

• Ягоды, фрукты, овощи: любые в сыром или запеченном виде. Свекла – только варенная и в небольшом количестве.

• Десерт: только во время ремиссии разрешены мед, варенье, сахар. • Напитки: чай разных сортов с молоком, кусочками фруктов, овощные и фруктовые соки.

Source: giwot.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Читайте также

Вид:

grid

list