Витамины витрум при язве желудка
Vitrum®, UNIPHARM Inc. (США), описание утверждено в 2017 году
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от персикового до беловато-персикового цвета, капсуловидные, с разделительной риской с одной стороны и гравировкой «VITRUM» — с другой; допускается наличие специфического запаха.
1 таб. | |
ретинола ацетат (вит. А) и бетакаротен1 | 5000 МЕ2 |
альфа-токоферола ацетат (вит. E) | 30 МЕ3 |
колекальциферол (вит. D3) | 400 МЕ4 |
фитоменадион (вит. K1) | 25 мкг |
аскорбиновая кислота (вит. С) | 60 мг |
тиамина мононитрат (вит. B1) | 1.5 мг |
рибофлавин (вит. B2) | 1.7 мг |
кальция пантотенат в пересчете на пантотеновую кислоту (вит. В5) | 10 мг |
пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) | 2 мг |
фолиевая кислота (вит. B9) | 400 мкг |
цианокобаламин (вит. B12) | 6 мкг |
никотинамид (вит. PP) | 20 мг |
биотин (вит. Н) | 30 мкг |
калия хлорид в пересчете на калий | 40 мг |
кальция гидрофосфат в пересчете на кальций | 162 мг |
магния оксид в пересчете на магний | 100 мг |
кальция гидрофосфат в пересчете на фосфор | 125 мг |
железа фумарат в пересчете на железо | 18 мг |
меди оксид в пересчете на медь | 2 мг |
цинка оксид в пересчете на цинк | 15 мг |
марганца сульфат в пересчете на марганец | 2.5 мг |
калия йодид в пересчете на йод | 150 мкг |
натрия молибдат в пересчете на молибден | 25 мкг |
натрия селенат в пересчете на селен | 25 мкг |
хрома хлорид в пересчете на хром | 25 мкг |
никеля сульфат в пересчете на никель | 5 мкг |
натрия метаванадат в пересчете на ванадий | 10 мкг |
олова хлорид в пересчете на олово | 10 мкг |
кремния диоксид в пересчете на кремний | 10 мкг |
калия хлорид в пересчете на хлорид | 36.3 мг |
1 синоним бета-каротин;
2 эквивалентно 1515 мкг ретинолового эквивалента;
3 эквивалентно 30 мг альфа-токоферола ацетата;
4 эквивалентно 10 мкг колекальциферола.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 68.79 мг, стеариновая кислота — 42 мг, кроскармеллоза натрия — 28 мг, магния стеарат — 14 мг.
Состав оболочки: гипромеллоза — 27.2 мг, титана диоксид — 12.47 мг, триацетин — 3 мг, краситель солнечный закат желтый (Е110) — 0.32 мг, краситель красный очаровательный (Е129) — 0.01 мг.
30 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
100 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
120 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
130 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
Поливитаминный препарат с минералами. Действие препарата определяется свойствами активных веществ, входящих в его состав. Представляет собой современный сбалансированный комплекс, содержащий 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Одна таблетка в день обеспечивает организм взрослого человека всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Профилактика гиповитаминоза, недостатка минеральных веществ и микроэлементов, в т.ч.:
— в период интенсивной умственной и физической нагрузки;
— в период выздоровления после перенесенных заболеваний;
— при недостаточном и несбалансированном питании.
Взрослым — по 1 таб./сут после еды. Длительность приема препарата врач определяет индивидуально.
Возможно: аллергические реакции на компоненты препарата.
— гипервитаминоз витамина А;
— гипервитаминоз витамина D;
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение препарата противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автомобиля и управлению другими механизмами.
Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства. В случае передозировки пациенту следует обратиться к врачу.
Лечение: прием активированного угля внутрь, промывание желудка, проведение симптоматической терапии.
Препарат содержит железо и кальций, поэтому при совместном применении антибиотиков группы тетрациклина, а также противомикробных средств — производных фторхинолона происходит замедление абсорбции последних из ЖКТ.
Аскорбиновая кислота усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов.
Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин, уменьшают всасывание железа.
При одновременном применении тиазидных диуретиков увеличивается вероятность гиперкальциемии.
Не рекомендуется применять Витрум® совместно с препаратами, содержащими витамины А и D, т.к. увеличивается риск передозировки этих витаминов.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре от 10° до 30°С. Срок годности — 5 лет.
Препарат отпускается без рецепта.
Источник
Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.
Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.
Влияние Хеликобактер пилори
Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.
Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.
Жирорастворимые
- Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
- Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
Водорастворимые
- При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
- Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
- Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Витамин C
В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.
Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Железо
В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.
В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.
Витамин U
Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.
В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.
Как правильно принимать комплекс
Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.
- Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
- При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
- Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
- После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.
Какие можно принимать
Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.
Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.
Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.
Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.
Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.
Факторы, влияющие на возникновение язвы:
- Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
- Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
- Плохая наследственность;
- Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
- Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.
Необходимые витамины
При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).
При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.
Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.
Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.
Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.
Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.
Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.
Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:
- Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
- Повышение иммунитета;
- Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
- Снижение количества азотистых аминов в организме.
Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.
Рацион при язве
Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.
Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.
Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:
- Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
- Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).
Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.
При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:
- Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
- Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
- Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.
Калина при язвенной болезни
Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.
В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.
Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.
Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.
Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.
This entry was posted in Витамины при язве желудка and tagged кровь, лечение, пациенты, соки. Bookmark the <a href=»https://jazva-zheludka.ru/kakie-vitaminy-pri-yazve-zheludka-nuzhny-v-pervuyu-ochered/» title=»Permalink to Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?» rel=»bookmark»>permalink</a>.
Источник