Виноград при хроническом панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, механизм развития которого заключается в неправильной работе ферментов, протекающее в острой или хронической форме. Чаще всего, развивается болезнь при чрезмерном употреблении алкоголя и на фоне сопутствующего холецистита.

Длится хронический панкреатит в течение всей жизни, и больной, как правило, находится на учете у гастроэнтеролога и поддерживает лечебную диету. Острый панкреатит «вспыхивает» резко, его сопровождают боли в животе.

Находясь на лечении, больной должен принимать специальные препараты и витаминные комплексы и соблюдать строгий режим питания. А потому многие задаются вопросом «можно ли виноград при панкреатите?».

При панкреатите назначают диету под названием стол 5П (щадящую). Исключаются жареные, острые и жирные блюда, простые сахары. Однако, иногда так хочется побаловать себя вкусненьким! Летом наступает сезон свежих фруктов и ягод. Неужели они могут быть вредны больному панкреатитом?

В данной статье рассмотрим, полезно ли употребление винограда для поджелудочной железы и как он может повлиять на течение болезни.

Воспаленная поджелудочная железа и виноград

Синий и зеленый виноград

Виноград — ягода, богатая витаминами и обладающая различными целебными свойствами. Он является антиоксидантом, богат клетчаткой, содержит калий, железо, белок. Как и любой свежий фрукт, помогает процессу пищеварения, укрепляет иммунную систему, участвует в профилактике онкологических болезней и старения клеток.

Казалось бы, виноград не может быть вреден при заболевании поджелудочной, однако не все так просто. Существует ряд противопоказаний для употребления в пищу винограда при панкреатических заболеваниях.

Причины, по которым виноград пациентам с диагнозом «панкреатит» не рекомендован, рассмотрим ниже:

  1. Содержание в ягодах винограда большого количества кислот (яблочной, лимонной, щавелевой и т.д.), наносящих вред работе ферментов и вызывающих раздражение поджелудочной железы.
  2. Клетчатка способствует выводу накопившихся в организме веществ, что может спровоцировать усиление поноса и газообразования, которыми часто страдают больные панкреатитом.
  3. Виноград относится к сладким фруктам, он богат глюкозой и сахарами, плохо переносимыми при данном заболевании.
  4. Виноград является аллергеном.

Следственно, при остром панкреатите и в период обострения виноград может усилить воспалительный процесс и спровоцировать сильные боли в желудке, поэтому должен быть полностью исключен.

А как же виноград при хроническом панкреатите? Во время «затишья» болезни, при отсутствии приступов боли, больному все же разрешена небольшая доза этих сладких ягод (при отсутствии инсулиновой недостаточности и в зависимости от специфики случая заболевания конкретного пациента).

Виноград будет полезен тем больным, у которых понижена кислотность желудка — он поможет нормализовать ее уровень.

В каком количестве можно есть ягоды — назначит лечащий врач. Обычная суточная норма — это 10-15 ягод, употреблять их следует без косточек и шкурки, спелые и тщательно вымытые. Желательно не есть больше одного вида фруктов в день.

Вводить в рацион виноград следует по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Помните, что в малых количествах баловать свой организм (не при обострениях, конечно) даже полезно. Не забывайте после употребления в пищу ягод тщательно прополоскать рот — виноград негативно воздействует на зубную эмаль.

Виноградный сок в рационе при панкреатите

Сок из винограда

Разноцветные коробки с фруктовыми соками, особенно в летний период, манят покупателей. Но, при проблемах с поджелудочной от употребления магазинных напитков, виноградных в том числе, лучше отказаться. Именно сок винограда содержит огромное количество раздражающих железу кислот. Кроме того, в покупных продуктах много концентратов, добавок, легкоусвояемых сахаров, что вызывает в организме инсулиновый всплеск и может привести к развитию сахарного диабета на фоне панкреатита.

В ремисионный период хронического панкреатита можно себе позволить разбавленный, не сладкий сок, но лишь свежевыжатый, изготовленный в домашних условиях из спелых ягод (а лучше — компот или кисель). Обычно это яблочные, морковные, тыквенные соки. Ни в коем случае — лимонные и клюквенные. К сожалению, сок винограда входит в список нерекомендованных при панкреатите соков по причине своей высокой кислотности и насыщенности глюкозой.

Зато рекомендуется принимать специальный отвар из виноградных листьев, оказывающий благоприятный эффект на пищеварительную систему за счет содержания в этих листьях растительной клетчатки, которая:

  • насыщает организм; выводит токсины;
  • регулирует уровень сахара в организме;
  • улучшает общий пищеварительный процесс.

Однако перед приемом настоя посоветуйтесь с вашим врачом — при хронических болезнях возможны противопоказания.

Разрешено ли употреблять изюм?

Изюм при заболевании

Что же до изюма? Можно ли изюм при панкреатите и холецистите? В «спокойную фазу» — можно, но в небольших количествах в составе других блюд: каш, творога, выпечки. В изюме концентрация полезных веществ винограда усиливается, поэтому он будет даже полезен. В период же обострения больному изюм можно употреблять только в составе компота из сухофруктов и лишь в перетертом состоянии.

Как упоминалось выше, изюм — концентрат винограда, и сахаров и кислот в нем в разы больше. А об их негативном влиянии на поджелудочную хорошо известно. Зато в составе компота изюм поможет восстановить водно-солевой обмен и станет хорошим источником энергии для ослабленного организма, защитником его от инфекций.

На медицинских сайтах, посвященным желудочным заболеваниям, на форумах можно найти рецепты вкусных и полезных при тех или иных заболеваниях блюд, в том числе с использованием такого ингредиента, как изюм.

Панкреатит зачастую сопровождается воспалением желчного пузыря. Так можно ли употреблять виноград и изюм при холецистите? В стадию ремиссии ягода будет даже полезна благодаря своему свойству выводить из организма желчь. Сладкие фрукты, к которым относится виноград, способны приводить в действие кишечную перистальтику и понижать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Лечение панкреатита в иркутске

Специалисты рекомендуют включать такие фрукты и ягоды в состав салатов и других блюд в меню больного холециститом. «Виноградолечение» даже составляет отдельную отрасль в медицине под названием ампелотерапия.

Как видите, жестко ограничивать себя в употреблении любимых лакомств не следует, надо лишь знать меру, наблюдать за реакцией своего организма и следовать рекомендациям специалистов. Берегите свое здоровье!

Загрузка…

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 46 Опубликовано 03.11.2019

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют соблюдения строгой диеты – только так можно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли виноград при панкреатите, на что повлияет нарушение запрета? Отказ от ягод и фруктов помогает снизить скорость работы железы, а его употребление ее активизирует.

Полезные свойства продукта

Виноград характеризуется следующими показателями:

  • антиоксидантные комплексы – замедляют процессы естественного старения, улучшают общее состояние волос, кожи и ногтевых пластин;
  • аскорбиновая кислота и ретинол – активизируют процессы регенерации на клеточном уровне, повышают функциональность иммунной системы;
  • витамины группы В – отвечают за стабильную работу нервной системы, снижают негативное влияние внешних факторов на организм;
  • калий – нормализует работу сердца;
  • кальций – снижает хрупкость костей, участвует в возбуждении/торможении;
  • магний – необходим для сердечной мышцы и стабильной работы иммунитета;
  • фолиевая кислота – улучшает работоспособность клеток мозга, при беременности отвечает за формирование клеточных мозговых структур у плода;
  • фосфор – необходим для костных и зубных тканей.

Витамины и минералы принимают участие в повышении активности иммунной системы, кислоты и растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения.

Регулярное употребление винограда помогает избавить организм от избытка солей, токсических веществ, шлаков. За счет его активных компонентов ускоряется эвакуация мокроты, вырабатывающаяся при воспалении бронхиального и легочного отдела.

Из-за высокого гликемического индекса ягоды вызывают обострение аппетита. Чтобы избежать случайного переедания, их рекомендуют употреблять за 2 часа до приема пищи.

Как и любой фрукт, виноград нужно есть в первой половине дня. Большие количества запрещены: фруктовые кислоты разъедают эмаль зубов, а активные компоненты вызывают разжижение крови, что может отрицательно сказаться на организме при лечении антикоагулянтами.

Симптомы панкреатита

Заболевание протекает в двух вариантах: остром и хроническом. В первом случае клинические признаки проявляются:

  1. Болевым синдромом – специфического характера, с тупыми или режущими ощущениями, локализуются в области правого или левого подреберья;
  2. Повышенной температурой тела – вместе с ней может резко увеличиваться или снижаться уровень артериального давления, подобное проявление служит признаком быстро развивающего в поджелудочной железе воспалительного процесса;
  3. Изменением цвета кожи – наблюдается побледнение, сероватый оттенок лица;
    приступами тошноты – сопровождается постоянной сухостью в ротовой полости;
  4. Сильной рвотой – вкрапления желчи в секрете относят к основному симптому панкреатита.

Главный принцип лечения болезни – снижение нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу. Хроническая форма патологии развивается длительный период и может протекать бессимптомно на протяжении нескольких десятков лет.

Начальные этапы болезни проявляются дискомфортом в подреберье, поясничной области или с левой стороны грудной клетки после каждого приема пищи – в течение 1-2 часов.

Неприятные ощущения возникают:

  • После большого количества жирного, острого;
  • Употребления алкогольных напитков, кофе;
  • Шоколада и кондитерских изделий.

Проблема связана с невозможностью нормальной переработки указанных продуктов поджелудочной железой, поэтапным развитием воспалительного процесса. После перехода болезни в обострение пациент ощущает тяжесть в животе, тошноту, слабость, боль.

Запущенная форма панкреатита приводит к постепенному отмиранию тканей органа и его полной дисфункции. Недостаточная выработка ферментов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа на последней стадии заболевания.

Потребность в диетическом питании

Поражение поджелудочной железы требует изменения в привычном рационе, переход на щадящее меню. Диета при панкреатите – обязательное условие для нормализации работы организма, она рекомендована пациентам при любой форме и стадии заболевания.

Малейшее отклонение от предписанного рациона приводит к обострению и требует выполнения следующих правил:

  • На протяжении первых трех суток больной должен соблюдать постельный режим;
  • В это время кушать нельзя, разрешается только питье в достаточных количествах: негазированная минеральная вода, зеленый чай, жидкий кисель и отвар шиповника;
  • После исчезновения болезненных ощущений пациента постепенно переводят на жесткую диету с обезжиренными продуктами.

При панкреатите меню состоит из нежирного мяса, супов, сваренных на овощных бульонах, творога, сыров с минимальной жирностью.

Профилактика болезни

Для предупреждения обострений хронической формы патологии следует придерживаться следующих правил:

  1. Колбасные изделия и жирная пища полностью убирается из рациона – в ней нет необходимых организму витаминов и микроэлементов;
  2. Разрешается кушать каши, сваренные на воде или нежирном молоке;
  3. Употребление фруктов снижается до минимума.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе несовместимы с алкогольными и слабоалкогольными напитками. Полный отказ от спиртного снизит частоту обострений болезни, предупредит ее развитие.

Никотиновая зависимость, самолечение лекарственными препаратами (антибактериальными, мочегонными, для снижения высокого уровня АД, против диабета и другие), отсутствие необходимых физических нагрузок приводят к формированию воспаления в органах пищеварительного отдела. Исключение предполагающих факторов снижает риск развития панкреатита в несколько раз.

Что разрешено

Специфический вкус блюд, приготовленных на пару без привычных объемов соли в первое время кажется пациентам пресным и вызывает отвращение. Постепенно организм перестроится на новые условия, а блюда станут вкусными.

Заболевание требует серьезных ограничений:

  • Растительное и сливочное масло добавляется в минимальном количестве;
  • Кондитерские изделия, жирное молоко, орехи всех разновидностей и семечки практически исключаются;
  • Не допускается употребление свежей выпечки – хлебобулочные изделия должны быть немного зачерствевшими;
  • Белый хлеб заменяется продукцией с отрубями.
Читайте также:  Нутритивная поддержка при остром панкреатите

Из сладостей кушать можно мармелад, пастилу, зефир – без красителей и ароматизаторов. Нехватку глюкозы восполняют натуральным медом и сухофруктами. Все продукты употребляют в разумных объемах.

Виноград при панкреатите после обострения или острой формы патологии можно употреблять не раньше, чем через 2-3 месяца. Запреты связаны с сопутствующим симптомом заболевания – диареей, которая может усилиться под воздействием растительной клетчатки, находящейся в ягодах.

Кроме нее, пациенты могут пострадать от спонтанной аллергической реакции – во время обострения организм подвержен действию любых аллергенов.

Продукты животноводства

Заболевание не требует полного исключения рыбных и мясных изделий. Они должны содержать минимальное количество жиров, для приготовления блюд их раздела диетического питания используется:

  1. Крольчатина, курятина;
  2. Телятина, индюшатина, говядина;
  3. Щука, судак;
  4. Лещ, минтай, треска.

Кушать запеченную кожу или корочку, классическую яичницу строго запрещено. Чтобы разнообразить рацион, можно употреблять паровые омлеты, вареные куриные яйца.
Кисломолочная продукция также является неотъемлемой частью диетического питания.

Разрешенные нежирные продукты представлены:

  • Сметаной, йогуртами;
  • Творогом, ряженкой;
  • Кефиром, козьи молоком.

Классическое цельное молоко в качестве напитка находится под запретом – оно провоцирует диспепсические расстройства, повышенное газообразование. Допускается его использование при приготовлении пищи. Небольшое количество несоленого сливочного масла не повредит больной поджелудочной железе, но есть его нужно в разумных объемах.

В каком случае категорически запрещен

Свежий виноград при панкреатите не рекомендуется:

  1. При остром течении заболевания;
  2. При обострении хронической формы патологии.

Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом или высоким уровнем кислотности желудочного сока есть ягоды полностью запрещается, вне зависимости от формы и стадии основной болезни.

Виноград при остром панкреатите

Ягоды выводятся из рациона по ряду причин:

  1. Содержание большого количества кислот – они провоцируют активную выработку ферментов в поджелудочной железе. Усиленная работа органа увеличивает воспаление, отрицательно сказывается на общем самочувствии.
  2. Метеоризм – виноград при панкреатите приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота. Дискомфорт, болевой синдром, слабость дополняются неприятными ощущениями из-за скопления газов.

Черный или красный виноград содержит большие объему глюкозы, которая при заболевании постоянно выбрасывается в кровь. Организм не успевает ее перерабатывать, постепенно приводя к дисфункции эндокринного отдела и развитию сахарного диабета второго типа.

Виноград при хроническом панкреатите

Есть ягоды при обострении болезни строго запрещено. Нарушение правил приведет к ухудшению состояния, невозможности купировать симптомы болезни. Можно ли кушать виноград при хроническом панкреатите в стадии ремиссии: только при отсутствии сахарного диабета и в минимальном количестве.

Врачи рекомендуют заменять свежие ягоды изюмом. Он достаточно вкусный и не провоцирует развитие побочных эффектов в виде метеоризма, усиленной работы поджелудочной железы. Панкреатит требует постоянного соблюдения диеты, вне зависимости от формы и стадии патологии. Любое нарушение может спровоцировать приступ, потребовать продолжительного лечения.

Можно ли пить виноградный сок

Готовые напитки, продающиеся в магазинах, пациентам с патологией органов пищеварения употреблять нельзя. В них содержится большое количество вредных веществ:

  • Концентраты;
  • Вкусовые добавки;
  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Кислоты.

Излишки глюкозы приводят к инсулиновым всплескам и последующему развитию сахарного диабета, сочетанного с панкреатитом. Можно ли употреблять виноградный сок в стадии ремиссии: нет.

Врачи разрешают небольшое количество свежеотжатого напитка, разбавленного водой, приготовленного из моркови, тыквы, яблок. Под запрет также подпадает лимонный, клюквенный, гранатовый сок.

Несмотря на привлекательный внешний вид, есть виноград при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы не рекомендуется. Минутное удовольствие может обернуться резким приступом болевого синдрома, переходом латентно протекающего заболевания в острое течение.

Только гастроэнтеролог может разрешить или запретить употребление винограда при воспалении поджелудочной железы. Если нет сопутствующих патологий ЖКТ, то его прием в периоде ремиссии допускается. Главное правило – не забывать, что больше одной грозди в день даже здоровому человеку ест не рекомендуется.

Источник

Вопрос по поводу питания при воспалении поджелудочной железы встает перед больными одним из первых. Например, можно ли есть виноград при панкреатите или стоит от него отказаться? Обычно это опасное заболевание возникает у людей, страдающих ожирением, ведущих неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя также приводит к развитию панкреатита. При выявлении болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя, жирной, копченой и соленой пищи. С этим диагнозом есть можно вести полноценный образ жизни, но необходимо соблюдать профилактические меры, и тогда панкреатит не будет беспокоить долгое время.

Проблема острого панкреатита

Симптомы панкреатита

Панкреатит бывает двух видов: острый и хронический. При остром панкреатите основными симптомами являются:

  1. Болевой синдром. Приступы боли носят достаточно специфический характер. Обычно это тупая или режущая боль. Она возникает в правом или левом подреберье. Боли бывают такой силы, что если вовремя не оказать помощь, то вероятность наступления болевого шока очень высока.
  2. Повышается температура тела, причем давление может резко повыситься или понизиться. Если это происходит, то воспалительный процесс в поджелудочной железе развивается с высокой скоростью.
  3. Меняется цвет лица, кожа становится очень бледной, сероватого оттенка, лицо может осунуться.
  4. Может возникнуть сильная рвота или чувство тошноты, иногда человек ощущает постоянную сухость в ротовой полости.
  5. Рвота с желчью – основной симптом этого заболевания. Поэтому главным принципом лечения является голодание для снижения нагрузки на желчный пузырь.

Читайте также:

Основные симптомы болезни печени и поджелудочной железы.

Причины и признаки кисты поджелудочной железы.

Температура при панкреатитеПри совокупности этих признаков необходимо немедленно вызывать скорую, при несвоевременном оказании медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Читайте также:  Панкреатит боли в левой ключице

При хроническом панкреатите симптомы носят следующий характер:

  1. Развитие панкреатита в хронической форме происходит долго. Человек может даже не подозревать об этом заболевании десятки лет. На начальной стадии возникает боль в верхней части живота после каждого приема пищи. Обычно она бывает недолгой и длится не более двух часов. При развитии панкреатита боль может появляться в грудной клетке слева или в пояснице.
  2. Обычно заболевание дает о себе знать после чрезмерного потребления жирной, острой пищи, употребления в больших количествах алкоголя, кофе, шоколадных конфет и других кондитерских изделий. Ухудшение состояния происходит после употребления перечисленной пищи одновременно и в очень больших количествах. В этом случае поджелудочная железа не может справиться с таким количеством вредной пищи, начинается процесс воспаления. Больному становится хуже, появляется тяжесть в животе, слабость, тошнота и болевые ощущения.
  3. Если панкреатит в сильно запущенной форме, то постепенно ткани поджелудочной железы начинают отмирать, орган уже не может выполнять свои функции.
  4. На последней стадии болезни из-за недостаточности выработки ферментов может развиться сахарный диабет второго типа.

Питание и профилактика болезни

Отказ от алкоголя при панкреатитеОсновным правилом питания при панкреатите является уменьшение или полный отказ от алкогольных и газированных напитков, жирной и жареной пищи. В противном случае болезнь усугубится, что приведет к необратимым последствиям для здоровья человека.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день, порции должны быть маленькими. Пища только вареная, тушеная или запеченная. Предпочтение отдается жидкой, легкой еде.

Жирную пищу и колбасные изделия следует убрать из рациона навсегда. Такая пища не содержит витамины и микроэлементы, а вреда от ее потребления достаточно. Необходимо есть каши на воде или молоке с низким содержанием жира. Что касается фруктов, то их употребление должно быть минимальным. Необходим полный отказ от спиртного, именно такие напитки провоцируют обострение панкреатита и ведут к его усугублению и проявлению в хронической форме. При таком диагнозе, как воспаление поджелудочной железы, употребление алкоголя может привести к летальному исходу.

Виноград и панкреатит

Многие заболевшие часто задаются вопросом о том, можно ли им есть виноград и в каких количествах, не приведет ли это к ухудшению состояния здоровья. Ответ на этот вопрос всегда неоднозначен и зависит от формы заболевания и в какой стадии оно находится. Виноград очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Эта ягода пользуется большой популярностью, но будет ли польза от нее при панкреатите, как поведет себя поджелудочная железа?

Все о пользе винограда

Польза винограда для организмаЭти плоды содержат практически все необходимые для нормального развития организма витамины и микроэлементы. В них содержится суточная доза фолиевой кислоты, особенно необходимой при планировании беременности или вынашивании ребенка. Эта кислота играет важную роль в правильном формировании внутренних органов плода, развитии головного мозга.

Также виноград богат клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования кишечника и его своевременного опорожнения. Содержание протеина в ягоде делает ее уникальной по своему составу. Белок играет одну из главных ролей в организме человека, это его энергетическая составляющая.

Содержание таких минералов, как фосфор, калий, железо, селен и кальций, помогает восполнить необходимый баланс этих веществ в организме.

Все перечисленные составляющие винограда делают его незаменимым продуктом на столе. Он помогает справляться со многими заболеваниями, такими как хронические запоры, астма, многие сердечные заболевания, приступы головной боли. Врачи рекомендуют включать в рацион виноград при онкологических заболеваниях, особенно это касается злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Виноград при остром панкреатите

Безусловно, виноград очень полезен для организма человека. Он богат микроэлементами и незаменимыми кислотами. Но так ли он полезен при заболевании поджелудочной железы?

Состав виноградаСпециалисты утверждают, что виноград при панкреатите в острой форме ни в коем случае нельзя есть. Для этого имеется ряд причин.

Виноград необходимо исключить, потому что в нем содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать резкое увеличение количества фермента и отрицательно влияют на работу поджелудочной железы.

Виноград провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике, поэтому при острой форме заболевания он будет только усугублять положение пациента. Известно, что при острой форме происходит сильное вздутие и газообразование.

В этих ягодах содержится большое количество сахаров, а при панкреатите наблюдается чрезмерный выброс глюкозы в кровь, и при потреблении винограда положение только ухудшается. Организм не в состоянии переработать такое большое количество сахара сразу.

Виноград при хроническом панкреатите

Поедание винограда в большом количестве при хроническом панкреатите недопустимо, особенно в стадии обострения болезни. Если не соблюдать это правило, то можно спровоцировать ухудшение общего состояния человека. Однако если у пациента нет сахарного диабета и болезнь долгое время не дает о себе знать, то в небольших количествах можно употреблять ягоды винограда.

Если человек, страдающий панкреатитом, не представляет своей жизни без этих вкусных и полезных ягод, то прекрасной альтернативой станет включение в свой рацион сушеного винограда или изюма.

По полезным свойствам и вкусу он не уступает свежим ягодам, а побочных эффектов гораздо меньше.

При развитии панкреатита важно соблюдать рекомендации врача по правильному питанию, вовремя реагировать на все симптомы болезни.

Виноград при панкреатите в свежем виде включать в рацион нежелательно, но при хронической форме, в стадии ремиссии, несколько ягод или горсть изюма не повредят.

Источник