Виноград при гастрите и язве желудка
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 42 Опубликовано 11.11.2019
Бытует общепринятое мнение, что виноград и гастрит понятия несовместимые. Большинство
специалистов утверждают, что кислота находящаяся в ягодах винограда вредит слизистой
оболочке и без того раздражённого пищеварительного органа. Давайте рассмотрим этот
вопрос с разных сторон и попытаемся понять, так ли вреден виноград при гастрите, и какие
из его видов можно употреблять при болезни.
Свойства винограда
Виноград является любимым природным лакомством многих людей. В нём содержится много полезных для человека веществ. В ягодах винограда находятся очень редкие компоненты, которые обладают целебными свойствами.
- В винограде есть ценнейшее вещество – фруктоза, которая служит источником жизненной энергии.
- Немало органических кислот, ценность которых заключена в свойствах антисептического характера.
- В ягодах фрукта много пектина, способного очищать организм и выводить такие опасные токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин. А если сделать ссылку на сложную экологическую обстановку, то продукт служит для человека настоящим спасением.
- Флавоноиды приостанавливают рост опасных клеток, тем самым замедляя развитие опухолей. Вещества улучшают состояние сосудов, делая их прочными и эластичными.
- Микроэлементы: калий поддерживает водный баланс, помогает работе сердца, магний, успокаивает и расширяет сосуды, кальций приводит в норму состояние костной системы.
Перечисляя эти достоинства винограда трудно предположить, что он может оказывать на организм отрицательное воздействие. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В его химическом составе вообще нет места вредным для человека веществам.
Химический состав
На 100 г продукта в винограде содержится: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 18,1 г. А калорийность не превышает 69 ккал. Витаминная группа представлена такими веществами как:
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая и аскорбиновая кислота.
В продолжительном списке микроэлементов находятся такие вещества как: кальций, железо, калий, марганец, магний, калий, цинк и другие составляющие.
В этом составе представлены все компоненты, которые могут положительным образом воздействовать на укрепление иммунитета, сердечно – сосудистой системы, снижение холестерина, улучшение формулы крови, снижать стрессы, улучшать обменные процессы, усиливать деятельность мозга. Всё это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО».
Противопоказания
Кожица виноградин содержит стерины, спирты, жирные кислоты, а виноградные косточки являются источником таких компонентов как: твёрдое жирное масло, дубильные вещества. Все это составляющие обладают выраженным свойством раздражения для внутренних слизистых оболочек желудка, так как обладают выраженным кислотным характером.
Виноград примерно 30 минут остаётся в желудке после употребления, дальше все его вещества постепенно всасываются в кишечник.
Однако виноград в отличие от других продуктов плохо переваривается, поэтому начинаются процессы брожения. Именно эти негативные процессы вызывают такие явления как вздутие, метеоризм, ощущение дискомфорта в области органов пищеварения. По этой причине при жалобах пациентов на нестабильную работу органов пищеварения, виноград попадает в разряд запрещённых продуктов.
Эрозии, которые возникают на поверхностных оболочках желудка, нуждаются в срочном лечении. Оно направлено на немедленное снижение уровня соляной кислоты, а виноград способен не только снизить эффективность медицинских препаратов, но и самым негативным способом повлиять на эрозии и язвы.
Употребление винограда
Правила рациона диктует такая распространённая патология как повышенная кислотность желудочного сока. Виноград кислых сортов непременно повысит кислотность, чем ухудшит общее состояние человека, имеющего гастрит. Ему хватить всего одной грозди, чтобы вывести болезнь из спящего состояния и привести к её обострению.
У пациента происходят процессы, вызывающие такие явления как:
- тошнота;
- изжога;
- боль и резь в желудке;
- дискомфорт.
Больным с гастритом врачи запрещают употребление данного продукта даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Есть форма гастрита с пониженной кислотностью, при этом слизистая оболочка не имеет повреждений, таких как эрозии или язвы, пациентам разрешается приём винограда. Особые рекомендации относятся к атрофическому гастриту. Это та форма, при которой желудочные клетки, отвечающие за выработку пищеварительного сока, атрофируются. Поэтому кислотность желудочной среды либо нейтральная, либо щелочная.
Для выведения желудка из атрофического состояния, нужен раздражитель, который бы повысил кислотность, и здесь виноград играет ту самую активную роль. Он стимулирует клетки к выработке пищеварительного сока и активной работе.
Больные гастритом вообще стараются не употреблять пищу, которая плохо переваривается. Поскольку виноградная кожура имеет плотную структуру, а в самих ягодах имеются косточки и много клетчатки, пациенты с данной болезнью стараются не есть виноград даже в малых дозах.
При эрозивном виде гастрита этот фрукт полностью исключается из рациона, так как любое соприкосновение виноградного сока с воспалённой слизистой наносит ей ощутимый вред. Известны случаи, когда у пациентов после употребления винограда начиналось внутреннее кровотечение.
Кисель из винограда при гастрите
При гастрите виноград можно лишь в одном случае – в виде киселя. Это блюдо служит отличным средством для обогащения витаминами и минералами обделённого ими организма.
Кисель благополучно обволакивает стенки желудка, тем самым усиливая желудочную защиту, и восполняет ценными для организма веществами органы и системы. Он не только успешно утоляет голод, но снижает выработку соляной кислоты.
Готовится кисель из винограда следующим образом:
- Виноградные ягоды залить водой и прокипятить их 15 минут;
- Процедить жидкость;
- Приготовить крахмал до нужной консистенции;
- Влить его тоненькой стрункой в горячую жидкость;
- Кисель необходимо помешивать до готовности.
Хорошо, если для приготовления киселя не будет использоваться сахар. Возьмите виноград сладкого сорта, он восполнит недостающую сладость.
Употребление в свежем виде
Свежие плоды фрукта разрешено есть только при пониженной кислотности и только полностью вызревшие.
Не рекомендуется употреблять свежие ягоды на голодный желудок. Виноград натощак — это настоящая провокация для обострения болезни.
Можно ли пить виноградный сок при гастрите
Для многих людей актуален вопрос: «Можно ли пить сок из винограда при диагнозе – гастрит?». Если кислотность высокая, лучше отказаться от употребления этого блюда, а вот для тех больных, у кого пониженный РН, сок будет уместен, но в ограниченном количестве.
Как помогает виноградный сок в период ремиссии, если у больного пониженный уровень кислотности:
- нормализует кислотно – щелочной баланс;
- приводит в норму моторику повреждённого органа, которая пострадала из-за болезни;
- сводит к минимуму дискомфорт и болезненные проявления;
- ликвидирует диарею.
Виноградный сок в значительной мере повышает уровень кислотности в желудочном соке, не рекомендуется пить сок натощак. В случае, если у бального гипоацидная форма гастрита, тогда для повышения кислотности сок разрешён к употреблению в небольших дозах после и во время принятия пищи.
Во время употребления сока следует следить за собственным состоянием и прислушиваться к ощущениям. Если организм начинает на него негативно реагировать, нежно тотчас прекратить приём. Какие симптомы считаются отрицательными: появление изжоги, вздутия, колики. Нельзя пить виноградный сок без разрешения врача.
Вино разрешено только в минимальных дозах. Нельзя забывать о том, что в нём присутствуют дрожжевые грибки. Особенно осторожны, будьте с игристыми винами, а также молодыми и незрелыми алкогольными напитками. Если есть сильная потребность выпить, лучше выбрать креплёное вино. Полусладкие вина также показаны людям с гастритом, но обязательно, в незначительном количестве.
Какие виды можно есть
Обычно гастроэнтерологи рекомендуют во время ремиссии употреблять только определённые сорта винограда. К ним относятся:
- Все белые сорта, так как они отличаются от остальных более нежным воздействием на организм, что обуславливается почти полным отсутствием клетчатки.
- Ягоды обязательно должны быть спелыми и сладкими.
- Виноград перед употреблением следует очищать от кожуры, не зависимо от сорта и цвета.
- Разрешено съедать не более 10 ягодок за один приём.
- Можно есть как отдельно блюдо в качестве перекуса, а также в виде добавки к другим продуктам.
- Рекомендуется к употреблению изюм, который перед едой необходимо размочить.
Виноград перед употреблением следует очищать от кожуры
Перед тем, как приступить к вкушению ягод, их необходимо вымыть в тёплой кипячёной воде, иначе на них сохраняются дрожжевые грибки, которые способны вызвать брожение и газообразование. Выбирайте только качественные ягоды, это определяется их целостностью.
Выбирайте сок, сделанный только из белых сортов винограда. Он может быть консервированным, пастеризованным или свежевыжатым.
При нормальной и пониженной кислотности суточная доза не должна превышать 200 мл.
- Белый. В белых сорта присутствует больше веществ, улучшающих процессы обмена, поэтому они рекомендованы для похудения. Белый виноград оказывает более щадящее воздействие на пищеварительную систему.
- Розовый. Розовые сорта относятся к мускатным, они помогают при заложенности носа и першении в горле.
- Красный. Красный виноград содержит большое количество фитонцидов, которые относятся к натуральным природным антибиотикам.
- Чёрный.Черные ягоды содержат ресвератрол, вещество, обладающее антиоксидантными качествами.
- Зелёный. Зелёный виноград не имеет преимуществ перед другими тёмными сортами. За счёт присутствия в ягодах антоциана, они приобретают тёмный оттенок. Это вещество отличный антиоксидант и противовоспалительное средство.
Сорта винограда при гастрите
Что делать при переедании
Можно понять тех людей, которые не смогли удержаться и употребили виноград в превышающей норму дозе.
При появлении недомогания, тошноте или боли в желудке необходимо принять лекарственные препараты, которые устраняют негативные симптомы. К таким лекарствам относятся Омепразол, Фестал, Мезим.
Если тошнота не проходит, следует выпить Церукалом или Метаклопрамидом, а также перейти на щадящий рацион в течение двух или трёх дней. Такая недолгая диета поможет снять болезненные симптомы, и нормализовать работу пищеварительного тракта.
В методических рекомендациях, связанных с ампелотерапией, то есть лечением виноградолечением, сказано о том, что кушать ягоды следует без кожуры и косточек. Можно освобождать вкусную мякоть от вредных элементов прямо во рту, разжёвывая плотные ягоды. Такой метод употребления многие сочтут за не эстетичный, однако он поможет сохранить ваши внутренние органы в норме.
Заключение
Виноград является не только вкусным и сочным фруктом, он носитель ценнейших для человека компонентов. Но наряду с этим, в нём есть вещества, способные ухудшить самочувствие человека.
Людям, страдающим различными формами гастрита стоит относиться к данному фрукту с опаской, дабы не причинить собственному организму значительный вред.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.
Можно ли при гастрите есть виноград?
Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:
- стимулированию мозговой деятельности;
- профилактике стрессов;
- укреплению иммунной системы.
А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:
- изжоге;
- тошноте;
- рвоте;
- коликам;
- вздутию живота.
Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.
Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.
Сколько переваривается виноград в желудке?
Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.
Можно ли есть виноград на голодный желудок?
Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).
Можно ли есть виноград при язве желудка?
Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:
- нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
- спелый и сладкого сорта;
- очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
- сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.
Можно ли при эрозии желудка есть виноград?
Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.
Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.
Источник
Виноград при гастрите чаще всего относят к запрещенным продуктам. Находящаяся в его составе кислота отрицательно сказывается и на без того раздраженной слизистой пищеварительного органа. Но в отдельных случаях виноград вводят в рацион больного. Когда виноград разрешен к употреблению без вреда для здоровья?
В чем польза?
Сам по себе виноград – вкусное природное лакомство. Представляет особую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Это настоящая кладезь полезных веществ. Некоторые из компонентов и вовсе являются редкостью для других продуктов. А виноград содержит их в изобилии:
- Фруктоза. Ценнейший источник энергии.
- Органические кислоты. Их ценность для организма заключается в антисептических свойствах.
- Пектин. Очищает организм, выводит токсины и соли металлов. Учитывая непростую экологическую обстановку в мире, данное свойство чрезвычайно важное.
- Флавоноиды. Замедляют рост опухолей, развитие онкологических заболеваний. Состояние сосудов тоже улучшается.
- Калий. Необходим для поддержания водного баланса в организме. Обеспечивает правильную работу сердца.
- Кальций. Делает кости здоровыми, улучшает сворачиваемость крови.
- Магний. Расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие.
В это трудно поверить, но обычный на первый взгляд виноград действительно очень полезен. Также в нем содержится много витаминов, укрепляющих иммунитет.
Есть ли место винограду при гастрите?
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
- калорийность — 69 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 18,1 г.
Витамины:
- тиамин — 0,069 мг;
- рибофлавин — 0,07 мг;
- ниацин — 0,188 мг;
- пантотеновая кислота — 0,05 мг;
- пиридоксин — 0,086 мг;
- фолиевая кислота — 2 мкг;
- аскорбиновая кислота — 10,8 мг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 10 мг;
- железо — 0,36 мг;
- магний — 7 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий — 191 мг;
- цинк — 0,07 мг;
- марганец — 0,071 мг.
Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.
В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.
Виноград: есть или не есть?
Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность. Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий. Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.
Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.
Белый, розовый, красный, черный
Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:
- Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
- Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
- Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
- В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.
Когда виноград можно употреблять в пищу
При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.
Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.
Вместо этого начинает вырабатываться слизь.
Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной.
Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.
Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной.
Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне. Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.
Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.
При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу. Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями. Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.
При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.
В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.
Виноград при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.
Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.
Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.
Употребление винограда
При наличии гастрита до употребления винограда обязательно следует проконсультироваться с доктором. Если не учесть всех его рекомендации, то воспаленный желудок может отреагировать негативно. Это может проявиться такими симптомами:
- Сильной изжогой.
- Тошнотой и рвотой.
- Вздутием живота и повышенным метеоризмом.
- Острой болью.
Видео по теме:
В свежем виде
В свежем виде виноградные плоды могут употребляться только при пониженной кислотности. Выбирать следует ягоды только на полностью созревших гроздьях. Важно относиться к винограду, как полноценному продукту.
Его следует кушать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на голодный желудок. Переваривается этот природный продукт в желудке около часа. это значит, что употребляя его можно снять чувство голода, которое нежелательно испытывать при гастрите.
Виноград натощак
Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок. Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения. Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.
Как долго переваривается виноград?
Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике. Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.
Разрешенные сорта
Врач при ремиссии гастрита может разрешить умеренное употребление такого винограда:
- нежных белых сортов, в которых практически отсутствует клетчатка;
- обязательно спелый, сладкий сорт;
- очищенный от толстой кожуры;
- только до 10 ягод;
- как самостоятельный прием для перекуса, отдельно от употребления других блюд и продуктов;
- в сушеном виде — изюм, который заранее размачивают.
Перед употреблением виноград промывают в теплой воде, чтобы избежать брожения и сильного газообразования. О качестве ягод говорит их целостность. Разрешается употреблять только свежий виноград. Допустимо пить 1 или 2 раза в неделю неконцентрированный сок при стадии ремиссии с низкой кислотностью, но исключительно после разрешения врача-гастроэнтеролога. Выбираются соки, сделанные из белых сортов винограда.
Зелёный или чёрный
Существует мнение о том, что при проблемах с ЖКТ можно кушать только зелёные сорта винограда. Светлым разновидностям приписывают меньшую способность вызывать колики, аллергию и считают легко усваиваемым видом. Эти предположения не имеют под собой никаких оснований – количество клетчатки в кожуре ягод не зависит от её цвета.
Если выбирать между тёмным и светлым виноградом, то лучше отдать предпочтение первому. При прочих одинаковых полезных качествах, чёрные сорта отличаются тем, что содержат вещество антоциан, которое и придает ягодам такой окрас. Это соединение выступает в роли антиоксиданта, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Виноградный сок и вино
Учитывая, что именно кожица представляет максимальную опасность для желудка, возникает предположение, что поскольку виноградный сок и вино никакого отношения к кожуре не имеют, значит их можно без страха употреблять. И в принципе это допущение верно, но стоит учесть другие факторы:
Виноградный сок значительно повышает кислотность желудочного сока, поэтому на голодный желудок его можно пить только при гипоацидной форме гастрита. При гиперацидной форме заболевания разрешено употребление небольшого количества напитка сразу после приёма пищи или во время еды.
Что же касается вина, то нельзя забывать, что это продукт брожения, поэтому употреблять его нужно осторожно. Следует воздерживаться от игристых вин, а также молодых и незрелых. Креплёные сорта – также не лучший вариант для людей с больным ЖКТ, а вот столовое сухое красное вино при гастрите, как и полусладкое, – лучшее решение, но только в незначительных количествах.
Белое вино содержит меньшее количество танина, а значит не способно вызывать вздутие желудка. Поэтому предпочтительно останавливать свой выбор именно на нем.
Особое внимание следует обращать на надежность производителя, ведь фальсифицированного алкоголя сейчас множество. «Винный напиток» из сухого порошка, красителя, спирта и воды точно не принесёт ничего кроме проблем.
Если учитывать все эти факты, помнить об умеренности, то в период ремиссии вполне допустимо побаловать себя бокалом вкусного и полезного напитка, ведь давно доказаны его противовоспалительные, антибактериальные и другие положительные свойства.
Можно ли пить сок винограда?
Разрешен ли виноградный сок при гастрите, когда кислотность высокая? Увы, этот продукт тоже не рекомендован больным. Зато при пониженном PH напиток можно употреблять в умеренных количествах. Например, во время ремиссии сок винограда помогает:
- Привести кислотно-щелочной баланс в норму.
- Нормализовать моторику больного органа, которая ослаблена болезнью.
- Свести неприятные ощущения к минимуму.
- Полностью ликвидировать диарею.
Поскольку виноград достаточно тяжело воспринимается желудком, важно прислушиваться к ощущениям и следить за реакцией организма. Следует немедленно прекратить прием ягод, если возникли следующие симптомы:
- Изжога и тошнота.
- Вздутие.
- Колики.
Малейший дискомфорт – верный признак того, что от винограда следует отказаться. Включать его в рацион повторно рекомендуется после консультации лечащего врача-гастроэнтеролога.
Кисель из винограда при гастрите
Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.
Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.
Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.
Противопоказания
Виноград в любом виде и виноградный сок — это запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Но, кроме этого, следует помнить о том, что ягоды относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Опасность для получения положительного результата при лечении представляет то, что виноград способен вызвать брожение в желудке. Это является сильным раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Именно поэтому врачи всегда предупреждают, что при возникновении малейшего дискомфорта после употребления ягод следует исключить их из рациона.
Противопоказанием к употреблению винограда является наличие сахарного диабета и ожирения. От этого природного продукта следует отказаться при сердечной и почечной недостаточности.
Следует помнить о негативном влиянии ягод на зубную эмаль. Поэтому включать продукт в рацион следует только при отсутствии кариеса, а в целях профилактики после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость большим количеством воды.
Источники
https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-vinograd.html https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/vinograd-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/vinograd-pri-gastrite/ https://ilive.com.ua/food/vinograd-pri-gastrite_130579i88185.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/vinograd.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/050-vinograd-pri-gastrite.html https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/3373-vinograd-pri-gastrite.html https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/vinograd-pri-gastrite.html