Оливки маслины при панкреатите

Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?

Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.Оливки

Оливки: польза или вред?

У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.

Химический состав продукта

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

  • большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
  • белки;
  • углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
  • важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
  • минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты, которые вызывают оливки:

  1. Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
  2. Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
  5. Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

Оливки и маслиныКроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.

Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

Консервированные оливки для больного организма

Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

  • соль;
  • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
  • ароматизаторы и другие химикаты.

Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

Консервированные оливкиОливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
  5. Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.

Источник

Как черные маслины, так и зеленоватые оливки являются плодами одного растения – оливы. Их различия объясняются разным временем сбора. Оливки собирают еще до достижения полной зрелости, а маслины бережно срывают уже совсем созревшими. Но все они богаты ценнейшим оливковым маслом, которое славится целительными свойствами и сохраняется в них даже после консервирования (свежие оливки слишком горькие).

И оливки, и маслины будут украшением любого блюда (овощных гарниров, салатов, мяса, рыбы и др.) и праздничного застолья, на котором они выставляются в качестве сытной закуски.  Для придания им более оригинального вкуса некоторые производители используют наполнители (сыр, анчоусы, паприку  и др.).

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно. Причин тому немало:

  • даже растительные жиры перегружают воспаленный орган;
  • масло оливок – мощное желчегонное, а усиленный отток желчи может  еще больше активировать воспаление в поджелудочной железе или спровоцировать перемещение камней при часто сопутствующей панкреатиту желчнокаменной болезни;
  • клетчатка оливок (3,3 – 4 г в 100 г продукта) усиливает кишечные сокращения, приводя к поносам и коликам;
  • использующиеся в процессе консервации кислоты (молочная, аскорбиновая, лимонная и др.) могут возбудить продукцию протеаз – ферментов, которые при панкреатите усугубляют воспаление;
  • добавленная в консервы соль способна увеличить отек пораженной поджелудочной железы и поддерживать ее воспаление.
Читайте также:  Отличить остеохондроз от панкреатита

Именно из-за этих качеств оливки абсолютно противопоказаны до полного завершения островоспалительной фазы недуга.

Оливки и маслины в фазу ремиссии

Но и стойкая ремиссия не позволяет пациентам особенно с хроническим панкреатитом часто и бездумно баловаться оливками. Ведь это может завершиться серьезным обострением. Если же есть их в индивидуально выверенных и безопасных количествах, то легендарные плоды могут:

  • нормализовать холестерин;
  • понизить артериальное давление (за счет гликозида – олеуропеина);
  • отсрочить старость и препятствовать развитию рака (благодаря антиоксидантам);
  • устранить запоры.

Химический состав оливок, маслин (в 100 г):

Свежие:

  • белки –  1,6 г;
  • углеводы – 19,0 г;
  • жиры – 23,7 г;
  • энергоценность – 296,0 ккал.

Консервированные:

  • белки –  1,03 г;
  • углеводы – 0,54 г;
  • жиры – 15,32 г;
  • энергоценность –  145 ккал.

Резюме

Максимальная суточная порция оливок или маслин при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  маслины и оливки противопоказаны.
  • фаза стойкой ремиссии –  количество оливок или маслин устанавливается индивидуально с учетом переносимости.

При остром панкреатите – маслины и оливки запрещены.

Белки1.03 г
Углеводы0.54 г
Жиры15.32 г
Калорийность145.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в оливках и маслинах

К, В9, холин, B2, A, В1, Е, С, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в оливках и маслинах

калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Источник

Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите? У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.

Химический состав продукта

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

  • большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла),
  • белки,
  • углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре),
  • важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР,
  • минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты, которые вызывают оливки:

  • Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
  • Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
  • Нормализация артериального давления.
  • Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
  • Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
  • Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

    При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

    Оливки и маслиныКроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.

    Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

    Консервированные оливки для больного организма

    Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

    • соль,
    • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами,
    • ароматизаторы и другие химикаты.

    Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

    Консервированные оливкиОливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.

    Читайте также:  Панкреатит на алкогольном фоне лечение

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Оливки маслины при панкреатите

    Источник

    Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Их рацион должен быть полноценным, а блюда – вкусными. Этому помогут оливки, которые стали излюбленным продуктом для многих россиян, а оливковое масло нередко заменяет подсолнечное. Хотя эти плоды появились на наших столах более 20 лет назад, среди диетологов нет единого мнения, можно ли употреблять оливки при панкреатите. Полезные свойства плодов южного дерева неоспоримы, но их количество в рационе при болезнях ЖКТ крайне ограниченно. Оливковое масло в небольших количествах разрешено лишь в периоды ремиссии хронического панкреатита.

    Оливки: польза или вред?

    Этот низкокалорийный продукт с уникальным химическим составом сегодня пользуется спросом во всем мире. И не удивительно, ведь в свежих оливках (маслинах) содержатся:

    • большая концентрация ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
    • белки и углеводы, главным образом клетчатка;
    • витамины группы В, бета-каротин, А, С, Д, Е, К, РР;
    • минералы: калий, натрий, селен, марганец, цинк и другие.

    При консервировании оливки теряют более 90% углеводов и некоторую часть витаминов. Гораздо больше полезных веществ сохраняется в вяленых плодах, кроме того, в них нет консервантов и соли.

    Из-за высокого содержания жиров и углеводов маслины противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, кишечная непроходимость. Способствуя повышению секреции, оливки негативно влияют на больную поджелудочную железу, усиливая в ней воспалительный процесс.

    Для пищеварения более полезно оливковое масло. Исследования показали, что включение его в рацион позитивно влияет на многие процессы в организме, в частности:

    • повышает иммунитет;
    • тормозит развитие злокачественных образований;
    • снижает артериальное давление;
    • стимулирует мозговое кровообращение;
    • при анемии увеличивает содержание гемоглобина;
    • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
    • улучшает регенерацию клеток;
    • снижает вероятность заболеваний ЖКТ;
    • препятствует образованию «плохого» холестерина.

    Однако из-за своего желчегонного действия масло при панкреатите в период обострения тоже противопоказано. Не рекомендуют его применять и при камнях в желчном пузыре, гастритах, язве желудка. Важнейшим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Можно ли есть оливки при панкреатите

    Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов, при этом их питание должно оставаться полноценным. Запрещено все, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов: жирные мясо и рыба, грибы, приготовленные на этих ингредиентах бульоны, жареная и острая пища.

    Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно.

    Сбалансированный рацион при панкреатите предполагает использование таких продуктов:

    • приготовленные на воде каши с добавлением обезжиренного молока;
    • отварные, запеченные или сырые овощи;
    • супы на овощных бульонах;
    • постное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба – отварные или приготовленные на пару;
    • белки вареных вкрутую яиц;
    • растительные масла.

    Разнообразить рацион при панкреатите можно добавлением оливок или маслин. Необходимо только учитывать форму заболевания и применять продукты в безопасных количествах.

    В острую фазу

    При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – вырабатываемый ею секрет поступает в кишечник в незначительных количествах или вообще не поступает, следовательно, не участвует в процессе пищеварения. Он начинает переваривать собственные клетки железы, развивается острая форма заболевания.

    Диета при обострении панкреатита направлена на максимальное снижение выработки пищеварительного сока. На протяжении 3-4 недель после приступа разрешено есть только супы-пюре из овощей, жидкие каши, отварные овощи. Оливки в этот период нельзя употреблять по следующим причинам:

    1. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может привести к коликам и газообразованию.
    2. Растительные жиры стимулируют выработку железой секрета, а ей нужен отдых.
    3. Соль и пищевые добавки, добавляемые в оливки при консервировании, могут усилить воспаление железы.

    В острой стадии панкреатита оливковое масло употреблять тоже запрещено. Поскольку заболевание часто сопровождается желчнокаменной болезнью, продукт может вызвать движение камней, что усилит воспаление и боли.

    В период ремиссии

    При правильном лечении панкреатита и строгом соблюдении диеты наступает ремиссия. Симптомы заболевания, в том числе и болевые, постепенно исчезают. Разрешаются послабления в диете, постепенно добавляют сырые овощи, желтки куриных яиц, макаронные изделия, сахар.

    Рацион при панкреатите должен быть сбалансированным, направленным на предотвращение рецидивов заболевания, поэтому запрещены алкогольные напитки, кофе, газировка, копчености, маринованные овощи.

    По мнению многих диетологов, оливки (маслины) в этот период можно употреблять в небольших количествах – до 5 шт. в день. Но существует и другое мнение – маринованные ягоды не являются экологически чистым продуктом, поэтому их необходимо заменять маслом. Прием при ремиссии начинают с 1 ч.л. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 ст.л.

    Рецепты полезных блюд с оливками

    Собираясь разнообразить рацион больного панкреатитом оливками или маслом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При этом в период ремиссии рекомендуют соблюдать следующие правила:

    • пища должна быть теплой (40-45°С);
    • яйцо с желтком можно есть через день;
    • использовать только обезжиренные молочные продукты;
    • хлеб есть только подсушенный пшеничный;
    • салаты из свежих овощей готовить 2-3 раза в неделю;
    • пищу принимать 5-6 раз в день;
    • количество еды за один раз не должно превышать 200 г.
    Читайте также:  Хирургическая операция при панкреатите

    Рассмотрим диетические рецепты при панкреатите с использованием оливок и оливкового масла.

    Паста творожная

    Продукты:

    • обезжиренный творог 100 г;
    • питьевой йогурт 2 ст.л.;
    • оливки консервированные 3 шт.;
    • укроп, петрушка по вкусу;
    • подсушенный хлеб 2 ломтика.

    Приготовление: оливки и зелень мелко нарезать, добавить творог и йогурт, тщательно перемешать. Приготовить бутерброды.

    Паровой омлет с оливками

    Продукты:

    • молоко 50 г;
    • яйцо куриное 1 шт.;
    • оливки 3 шт.;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление: взбить яйцо с молоком, приготовить омлет на пару. Зелень с оливками измельчить, посыпать омлет сверху.

    Легкий летний салат

    Продукты:

    • куриное филе 100 г;
    • небольшой помидор 1 шт.;
    • огурец 1 шт.;
    • сыр Адыгейский 50 г;
    • шпинат 2-3 листика;
    • зелень петрушки и укропа;
    • оливковое масло или нежирная сметана.

    Приготовление: удалить кожицу с помидор, все ингредиенты измельчить, добавить масло или сметану, перемешать.

    Суп из овощей с оливками

    Продукты:

    • картофель 3 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • кабачок 100 г;
    • оливки 5 шт.;
    • зелень укропа и петрушки;
    • вода 1 л.

    Приготовление: картофель и кабачок нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в кипящую воду, варить до готовности. Тонкие кольца оливок и измельченную зелень добавить в готовый суп, дать прокипеть 1-2 мин. При подаче приправить нежирной сметаной.

    Сделать рацион более полезным можно, используя оливковое масло в любых блюдах вместо подсолнечного или сливочного. Добавлять его можно лишь в ограниченных количествах, контролируя при этом свое состояние.

    Источник

    Как черные маслины, так и зеленоватые оливки являются плодами одного растения – оливы. Их различия объясняются разным временем сбора. Оливки собирают еще до достижения полной зрелости, а маслины бережно срывают уже совсем созревшими. Но все они богаты ценнейшим оливковым маслом, которое славится целительными свойствами и сохраняется в них даже после консервирования (свежие оливки слишком горькие).

    И оливки, и маслины будут украшением любого блюда (овощных гарниров, салатов, мяса, рыбы и др.) и праздничного застолья, на котором они выставляются в качестве сытной закуски.  Для придания им более оригинального вкуса некоторые производители используют наполнители (сыр, анчоусы, паприку  и др.).

    Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

    Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно. Причин тому немало:

    • даже растительные жиры перегружают воспаленный орган;
    • масло оливок – мощное желчегонное, а усиленный отток желчи может  еще больше активировать воспаление в поджелудочной железе или спровоцировать перемещение камней при часто сопутствующей панкреатиту желчнокаменной болезни;
    • клетчатка оливок (3,3 – 4 г в 100 г продукта) усиливает кишечные сокращения, приводя к поносам и коликам;
    • использующиеся в процессе консервации кислоты (молочная, аскорбиновая, лимонная и др.) могут возбудить продукцию протеаз – ферментов, которые при панкреатите усугубляют воспаление;
    • добавленная в консервы соль способна увеличить отек пораженной поджелудочной железы и поддерживать ее воспаление.

    Именно из-за этих качеств оливки абсолютно противопоказаны до полного завершения островоспалительной фазы недуга.

    Оливки и маслины в фазу ремиссии

    Но и стойкая ремиссия не позволяет пациентам особенно с хроническим панкреатитом часто и бездумно баловаться оливками. Ведь это может завершиться серьезным обострением. Если же есть их в индивидуально выверенных и безопасных количествах, то легендарные плоды могут:

    • нормализовать холестерин;
    • понизить артериальное давление (за счет гликозида – олеуропеина);
    • отсрочить старость и препятствовать развитию рака (благодаря антиоксидантам);
    • устранить запоры.

    Химический состав оливок, маслин (в 100 г):

    Свежие:

    • белки –  1,6 г;
    • углеводы – 19,0 г;
    • жиры – 23,7 г;
    • энергоценность – 296,0 ккал.

    Консервированные:

    • белки –  1,03 г;
    • углеводы – 0,54 г;
    • жиры – 15,32 г;
    • энергоценность –  145 ккал.

    Резюме

    Максимальная суточная порция оливок или маслин при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения –  маслины и оливки противопоказаны.
    • фаза стойкой ремиссии –  количество оливок или маслин устанавливается индивидуально с учетом переносимости.

    При остром панкреатите – маслины и оливки запрещены.

    Белки1.03 г
    Углеводы0.54 г
    Жиры15.32 г
    Калорийность145.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

    Витамины в оливках и маслинах

    К, В9, холин, B2, A, В1, Е, С, бета-каротин, PP

    Минеральные вещества в оливках и маслинах

    калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

    Источник